Вверх страницы

Вниз страницы

Чау-чау и компания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Чау-чау и компания » Выбираем свою собаку » Какого служебника взять?


Какого служебника взять?

Сообщений 1 страница 20 из 39

1

Нужен совет.
Хочу взять себе служебника. Не сейчас, через пару лет. А сейчас решила поприсматриваться к породам. Выбор невелик: малинуа, немецкая овчарка, восточно-европейская овчарка, ротвейлер, доберман, ризен.
Ризен отпадает сразу, так как своеобразный уход за шерстью. Доберман настораживает тем, что он слишком нервный. Остаются овчарки и ротвейлер.
Для чего мне это надо? Хочу дрессировать и участвовать в соревнованиях. Чау - это, конечно, здорово, но мне порой очень уж хочется именно рабочую собаку с потенциалом зкс и следа.
У кого какие наблюдения за вышеперечисленными породами?
Из моего опыта, немцы очень уж истеричны. Малинуа - слишком уж тощенькие, хотя в ринге работают очень красиво.
Ротвейлеры реально нравятся, они ближе всего к чау по темпераменту, но очень уж много их с ущербной психикой бродит.
Восточников, если честно, ни разу не дрессировала и вживую видела только на выставках. И ни разу - в соревнованиях.
Да, соревнования мне нравятся по французскому рингу, мондьорингу, шуцхунд тоже симпатичен.

Плюс, буду благодарна, если кто подскажет хорошие рабочие питомники любой из этих пород.

2

С учетом нынешних собак я посоветую выбор между ВЕО, Мальнуа или Бельгийца.
Ротваки и немцы - уже не те. Ротваки - шаткий экстерьер, свели по характеру к декорату диванному. Немцы... Ну то что сейчас бродит по выставкам - уже не немцы: узкие, психованные, гипервозбудимые.
Бельгийцы для соревнований и ежедневных тренировок тяжеловаты, но вполне себе подходят.
Малинуа и ВЕО, если с умом подойти к выбору - вполне себе нормальные служаки. Выносливые, не истеричные. Малинуа даже более для соревнований подходят - легкие, поворотливые, контактные. Да и проблем с "суставы, кости, кукушка" у них ещё не так часто проявляются. Всё таки породу ещё блюдут.

3

А Бельгиец - это кто? Малинуа и есть бельгиец. Еще, есть лакенуа, тервюрен и грюнендаль. Есть еще голландская овчарка - тоже, видела, работают с ними. Еще видела, что неплохо работают фландрские бувье - но тоже, шерсть.
Да, малинуа, действительно, наверное на данный момент самые "рабочие". Но, блин, внешность у них... Но я их имею в виду, в любом случае.
А что, с ротваками все действительно так плохо? И доберов-боберов тоже больше нет?

4

Я бы ризена взяла.Проблем с шерстью не больше,чем с ротерами.Раз в пол года триминг и все.А с ротеров сыпится постоянно ,особенно в квартире.И собака тяжелая,думаю проблемы с суставами рано начнутся.Про доберманов,много перерыла информации.Муж сильно хотел.И пришла к выводу,что собака проблемная.Как в дрессуре,так и в кормежке (надо декретный отпуск брать)))У сестры был ризен.Помнится собака прекрасно дрессировалась и всегда была готова работать.
P/S Я не большой специалист.Мнение субъективное.

5

На свете есть одна служебная собака, всё прочее - от лукавого))) Только ВЕО. Работала я с ними в 80-90-е, не разочаровалась и в 2000-е. Единственная собака, с которой можно уверенно службу нести - патруль, обыск местности, задержание, конвоирование... Легко обучается, полностью ориентирована на проводника.

6

Так а чем же малинуа хуже? Я не то, чтобы спорю, - просто интересно.
Я с Тушканом в былые годы ездила по соревнованиям, но ни одного восточника не видела. Они для меня вообще всегда были нормальным вариантом немцев, в смысле, незаугленным до безобразия. А вот малин видела много - хороши в работе они. Вопрос, собственно, а кто же из них лучше?
И неужели ротвейлеры совсем вымерли? :(
Ведьма, ты с ротвейлерами дело никогда не имела?

7

Прафф написал(а):

Так а чем же малинуа хуже?

Малинуа не знаю. Они в России толпами-то не бегают)))

Прафф написал(а):

Ведьма, ты с ротвейлерами дело никогда не имела?

Имела, конечно. И сама держать пыталась. Но мне эта порода не пошла - не моё. Ротвак - это для тех, кто склонен к бойцам или молоссам, но хочет чё-нить попривычнее. На службе они у нас не особо используются. Разве что, в патруль... Так холодно им зимой. На следовую работу не годятся, дрессируются так себе, соображалкой не блещут...

8

Прафф
Посмотри НО РР (рабочее разведение) внешность не такая выигрышная как у НО ШОУ, но они действительно работают, с мозгами там всё в порядке.

9

Солнечный мишка написал(а):

внешность не такая выигрышная как у НО ШОУ

Вот, честно, ничего выигрышного я в НО шоу не вижу. Отбитая задница и связанные лапы - такое вот впечатление производят. Даже жалко их, бедняг. Спереди, вроде, хорошая собака, а на зад без слез не взглянешь.

10

Прафф
Я имела в виду лакенуа, тервюрен и грюнендаль

11

Ведьма написал(а):

На свете есть одна служебная собака, всё прочее - от лукавого))) Только ВЕО

Ты правильно написала - ты с ней работала! А здесь - для соревнований.

12

Ведьма написал(а):

Вот, честно, ничего выигрышного я в НО шоу не вижу

Ты не видишь, я не вижу, а придешь на их форум там одни восторги и "Вы ничего не понимаете". Мне у них цвет нравится и всё. А рабочих НО смотрела на ютубе, классно.

Отредактировано Солнечный мишка (10-10-2013 14:03:28)

13

Золотая осень написал(а):

Ты правильно написала - ты с ней работала! А здесь - для соревнований.

Колли, эрдель, боксер, весь спектр терьеров... Но это не служебные собаки. И они не отвечают заданным параметрам:

Прафф написал(а):

мне порой очень уж хочется именно рабочую собаку с потенциалом зкс и следа.

Солнечный мишка написал(а):

А рабочих НО смотрела на ютубе, классно.

Я видела по телеку рабочих НО в Германии. Типа ВЕО, но помельче. Пропорции правильные, ноги в порядке. Посмотрела и подумала: "Для Германии сойдет. А у нас есть ВЕО, покруче будет."

14

А где же рабочего ВЕО взять? Их вообще как-то маловато нынче.
И да, соревнования по рингам, не аджилити. Так что, терьеры не подойдут.
Немцев рабочего разведение видела и дрессировала. Пугает только нестабильность и их галдеж. Хотя, опять-таки, места надо знать, где их взять. Но в целом, честно скажу, мне больше импонируют овчарки нежели все остальные.

Кстати, странно, что в России мало малинуа, в Минске, помню, на них серьезный бум был пять лет назад, на всех соревнованиях их было много, и даже в охране президента держали именно их.

А еще, кто что думает насчет американского бульдога или стаффа? На ютубе смотрела - работают. И даже классных питов в работе видела. Или ну их на фиг?

15

http://rfpk.ru/forum/viewtopic.php?f=20 … p;start=70 не знаю рабочая или нет Помет в Чебоксарах. Мать там чудеса показывает.

16

Спасибо за ссылку!
Я вообще имею слабость по зонарникам, а тут целый помет их :)
Жаль, что сейчас никак не могу взять щенка. Но буду иметь в виду. Единственное, что в том помете настораживает - это шоу-мать. Хоть и пишут, что она сдала чего-то там. Мое мнение, что немец должен работать. А брать щенка от одной собаки-шоу, а другой рабочей, какова вероятность, что твой щен будет работать?

17

Прафф написал(а):

американского бульдога или стаффа?

Амбуль - тяжёлый очень.
Стаффа ставить на защиту - извращение... Нужно очень тщательно выбирать крови и ещё тщательнее выбирать дресса. Стаффы на защите выступают (соревнования), но только там они не работают, а играют. Для большинства из них - это самая обычная игра - весёлая, активная, с дядечками, которых можно покусать и на которых можно повисеть и с которыми можно всласть побороться))

18

Прафф написал(а):

А где же рабочего ВЕО взять?

А где взять не рабочего?))) Сейчас, как и в советские времена, чтобы получить допуск в разведение, надо сдать дрессировку. Так что, даже если ВЕО на диване, то по ОКД и ЗКС хоть как-то дрессировалась, если вязка плановая.
В отличии от немцев, ВЕО ещё не успели сделаться шоу, как ни стараются заводчики. Честно говоря, я не видела ВЕО, непригодных к работе. А вот горластых и чрезмерно заводных видела. Но тут надо смотреть на родителей. Возбудимость у ВЕО прямо завязана на габариты: чем собака массивнее, тем спокойнее. Отсюда и плясать.

19

Посмотрела навскидку несколько питомников ВЕО. Красивые собаки, есть из чего выбрать вроде. Буду думать. Малинуа тоже выкидывать из головы не буду.

А еще, нашла зверей под названием белая швейцарская овчарка - выглядит как белый немец. Кто чего про этих знает?

20

А  вроде, о них тема у нас была. Рекламная. Надо поискать. Больше я о них ничего не знаю. Реклама рекламой, но лично общаться с этой породой не приходилось.

Похожие темы


Вы здесь » Чау-чау и компания » Выбираем свою собаку » Какого служебника взять?