Вверх страницы

Вниз страницы

Чау-чау и компания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Чау-чау и компания » Кормление собак » Кормление собак натуралкой.


Кормление собак натуралкой.

Сообщений 21 страница 40 из 436

21

Последний пост мне как-то криво читается после работы и полного выноса мозга...или он у вас получился немного сумбурным............. Вобщем, я просто не поняла в каком конкретно месте сарказм..

В дикой природе первое, что съест волк будет желудок и потроха. Вот как раз там и есть все необходимое тому волку... А потом уже будут остальные части тушки добычи..
Так вот именно это и называется натуральным питанием... а не то, что привычно называть натуралкой, подразумевая кастрюлю каши свареной на объедках или бульоне, с добавлением всего, что под руку попало.

А уж что касается нынешних собак.. Софья, не мне ж вам рассказывать о том что сейчас разводят заводчики, что с чем вяжут.. на кого делают имбридинги, и ты пы, правда? потому, генетика имеет значение не только в смысле экстерьера или ""наследственной аллергии"", но и иммунки и прочего-прочего.... поэтому этот разговор реторичен. Кстати, этот абзац можно отнести и к вопросу обработок от паразитов .....

Если наших собак отправить в лес на недельку........ то наохотятся они там, ага... )

Отредактировано Ликуша (24-10-2010 08:53:15)

22

Ликуша написал(а):

Последний пост мне как-то криво читается после работы и полного выноса мозга...

Заметно)). Может, того, перечитать два моих последних поста на свежую голову? А то мне, как-то, даже неудобно замученного человека домучивать и уже сказанное пережевывать. Попрошу других читателей темы высказать своё мнение: моё изложение и аргументация понятны?
А пока,  к тебе только пара вопросов: 1. Насчет "натуралка - это мясо" - откуда такое утверждение? И когда собак так кормили? 2. Скольких щенков ты лично вырастила на натуралке и скольких взрослых собак на ней содержала?

23

http://doodoo.ru/smiles/wo/s22.gif

24

Магарыч
Тока б жрать!))) Вопрос, выше, задан: понятно я выражёвываюсь? А то, может, действительно - околесицу несу, никто ничего понять не может? Если манера изложения приемлема - буду продолжать вширь и вглубь. Если нет - придется поработать над стилистикой.

25

Elizabeth
Что ж не написала о проблемах? Сейчас я посмотрела тему на Чайниках... Сказала б сразу, что не просто так интересуешься, мы б и рекомендации давали применительно к конкретной ситуации, а не съезжали в общий треп. Счас там пару слов скажу. Но я там редко пишу и редко бываю, так что, ежели будут вопросы ко мне, лучше здесь спрашивать.

26

Ведьма написал(а):

Сейчас я посмотрела тему на Чайниках...

Привет, на чайниках я зарегистрирована как Liz и это к счастью, ттт, не про моего щеня. У нас с этим все нормально. Просто путаница получилась с именами, я уже думала и имя поменять тут, да поздно(((

Отредактировано Elizabeth (24-10-2010 16:02:09)

27

Elizabeth
А-аа, понятно. Тогда можно расслабиться и дальше расплываться мыслею по древу)))

28

http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif 
Да, хотела уточнить, немного волнуюсь, потому что щень стал кушать меньше. К примеру когда попал ко мне в возрасте 1 мес и 3 нед аппетит был практически постоянный, кушал 4-5 раз в день, а потом постепенно перешел на 3-4 раза и как то спокойно, кушает по объему вроде нормально. Вот я и думаю что это может взрослеет... а может что еще... Ему сейчас 3 мес. Даю как рекомендуют: варю отдельно рис, гречку, отдельно мяско варю или в микроволновке, с кашей смешиваю, и зелень добавляю, практически каждый день творожок и кефир, иногда овощи в кашу, витамины даю.
Вот так вроде http://www.kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif

29

Кушать меньше - это, в смысле, меньшее количество раз в день? Так это нормально. Действительно, растет дитё. Вообще, главное - не забывать: не ребенок для режима (рациона и т.д.), а вовсе даже наоборот. Если дитю комфортно, состояние в норме (ну, я, выше, писала), значит - всё хорошо и правильно. А в случае проблем или просто вопросов - пиши, расскажем. Пока, тут идет обмен мнениям по кормежке натуралкой в общем. Так сказать, рассуждения на тему... Тоже, в общем-то, полезная информация. Но мы и по конкретным собакам чё-нить дельное сказать можем)).

30

ЗЫ: по кормлению ничего сказать путевого не могу, ибо, кормлю зверей кормом, что считаю крайне удобным при наличии в семье 2-х человечьих детей, которые пожирают все свободное время. Из личного опыта - когда Чавес был мелким, ежедневно давала по 1 баночке детского творожка "Тема" без всяких добавок, ну и старшей перепадало, естественно. Проблем с почесухами и тыды не было, 2 залысины под хвостом на спине прошли и стали зарастать после посыпки Цамаксом. Ну и про воду я вроде где-то тут писала.

ЗЗЫ: Лично мне из Ведьминого объяснения все понятно и доступно.

31

Магарыч написал(а):

Лично мне из Ведьминого объяснения все понятно и доступно.

Ну, раз понятно, не буду погружаться в дебри стилистики, а продолжу исследование. Ага, исследование - а вы как думали?))) Не буду отвлекаться на подхваченную (я даже догадываюсь у кого) Ликушей бредятину:

Ликуша написал(а):

В дикой природе первое, что съест волк будет желудок и потроха. Вот как раз там и есть все необходимое тому волку... А потом уже будут остальные части тушки добычи..
Так вот именно это и называется натуральным питанием... а не то, что привычно называть натуралкой, подразумевая кастрюлю каши свареной на объедках или бульоне, с добавлением всего, что под руку попало.

, ибо сия попытка запутать человека в терминологии предпринимается людьми недобросовестными, ввиду отсутствия логических аргументов. Как вижу - удается. Ну да ладно. С терминологией, по ходу, тоже разберемся. И с волками, хотя я, выше, вроде бы достаточно четко высказалась об этом. Собака - не волк! Так что, мухи отдельно, котлеты отдельно. Если кого-то интересует рацион волков и других хищников, я охотно расскажу всё, что успела об этом узнать за время работы в зоопарке. Но - не в этой теме (Кормление СОБАК натуралкой) и не в этом разделе (СОБАКИ).
Могу и о рационах кроликов рассказать вполне профессионально, но, опять же, не здесь.
Вернусь к собакам и их кормлению. Заодно, и с терминологией разберемся. Итак, существует два основных вида кормления: сушка и натуралка. Сушка делается из: перьев, дохляка, рогов и копыт, отходов переработки овощей, кожи и прочих помоев. Всё это измельчается в пыль, подвергается высокотемпературной обработке, облагораживается вкусовыми добавками, витаминами и минеральными веществами, оформляется в гранулы, фасуется в красивые пакеты и продается любящим хозяевам. Разработкой рецептуры сухих кормов занимаются серьезные ученые, химики и биологи, поэтому результат получается не только не плачевным, но и - вполне приемлемым. Одни производители делают акцент на покупательской привлекательности (цена, цвет, реклама), другие стараются добиться качественных результатов. Т.е., чтоб собака, питающаяся кормом, не только не облезла и не сдохла, но и прилично выглядела и прожила максимально долго. В конце концов, какая разница - из чего оно сделано, если цель достигнута и потребитель доволен? Основной признак удачной сделки - удовлетворение обоих сторон. Изготовитель получает свои деньги, покупатель - сытую и здоровую собаку. Чего ещё хотеть? Только, помои - они и, в Африке - помои.
Впрочем, нас не это интересует. Мы - о терминологии. Кормить сушкой, как и натуралкой, можно по-разному. Например, можно посадить собаку на Чаппи. Это, тоже, будет кормление сушкой (а как иначе?), но результат будет грустный. При этом, мне известны люди, и даже профессионалы, которые кормят своих собак Педигри, Трапезой, Оскаром и их собаки выглядят и чувствуют себя нормально. Я сама кормила некоторых собак Дарлингом, получая вполне положительный результат. С другими дешевыми кормами у меня, увы, не сложилось: состояние собак ухудшалось, корма, естественно, менялись на более дорогие и качественные.
Следующая группа сушки - корма средней ценовой группы. Невзирая на то, что они громко называются кормами суперпремиум класса, делаются они из тех же помоев, но тут качественных добавок не жалеют, красителями не увлекаются и, помимо отходов, добавляют реальные овощи. Вот на этих кормах большинство из нас и сидит. Хотя, всё-равно, приходится подбирать корм индивидуально, пытаясь сочетать свои возможности и собачьи потребности.
И последняя группа - шибко дорогие корма. Их, чаще всего, используют для собак, имеющих проблемы со здоровьем. Но - не только. Есть люди, которые постоянно применяют именно эти корма. Тока, я в их круг не вхожа, так что - мало что могу по этому поводу сказать. Разве только, предположить, что в корма, которые имеют ценник от 300 р/кг, всё же, кладут какое-нибудь мясо. Хотя бы немного...
Итак, мы имеем, как минимум, 3 группы кормов, которые вполне справедливо называются сушкой. Теперь можно вернуться к теме, а именно - к натуралке.

32

Под общим названием натуралка подразумеваются корма, приготовленные из натуральных  продуктов. Проще говоря, хозяин точно знает - что лежит в миске у собаки. Конечно, натуралка может быть разной. Перья тут, точно, не используются (технологии не позволяют), а вот всё прочее - вполне реально. Так как рецептурой натуралки занимаются отнюдь не исследовательские лаборатории, то здесь так легко и просто по группам не раскидать. Но я, всё же, попробую. И, по аналогии с предыдущим постом, начну с самого плохого варианта.
"Кормим тем, что сами едим!" - фраза, встречающаяся чаще, чем хотелось бы. Обычно, люди произносят это с гордостью: мол, не помои собаки льём, со своего стола кормим! Однако, тут народ забывает, что собака - это не только не волк, но и не человек. Хотя собаку (в отличии, опять же, от волка) относят к всеядным животным, но до человеческой всеядности ей далеко. И, включая в рацион острые, соленые, копченые блюда, хозяева наносят вред здоровью животного. Причем, вред этот не явный, как, скажем, от пищевого отравления, а отложенный во времени. Поражаются внутренние органы, нарушается пищеварение, но, до какого-то момента, видимых признаков заболевания нет. А когда они появляются, исправлять, зачастую, уже поздно.
К этой же группе я бы отнесла владельцев с чисто утилитарным подходом к собаке. Это, как правило, деревенские жители или выходцы из деревни, где к собакам относятся хуже, чем к скоту: от скота прибыль, а от собак - видимого дохода нет, одни расходы. Эта категория владельцев кормит собак отходами со стола, привычно сваливая в кастрюлю и огрызки хлеба, и очистки от селедки, и куриные кости. Как правило, собаки тауих владельцев живут недолго, при любой возможности "столуются" на помойке, плохо слушаются владельцев и не прочь перекусить соседской кошкой. А что поделаешь - голод не тетка.
Хм... Похоже, у меня получается не описание корма, а описание типов владельцев. Да, кормление натуралкой гораздо серьезнее взаимосвязано с личностью хозяина, нежели кормление сушкой. Но дальше пойдут другие варианты кормления, где, наверное, можно будет не описывать владельцев, а заострить внимание именно на составляющих рациона. Правда, тут уже я не возьмусь выставлять какую-то градацию по полезности варианта. Просто - эти варианты существуют и все относятся к кормлению натуралкой.
Пресловутое "наследие ГУЛАГА" - каша, сваренная вместе с мясом - имеет гораздо более длительную историю, чем тот самый ГУЛАГ. Это - рацион служебных собак, который использовался и в царские времена, и в советские, и является наиболее распространенным вариантом в настоящее время. Конечно, рацион этот не ограничивался кашей и мясом. Витамины, минеральные составляющие, овощи, молочные продукты, рыба - всё это присутствовало раньше и присутствует теперь. Наибольшие нарекания в этом рационе у его противников вызывает мясной бульон ("вытяжка из трупов", "балласт", "концентрат канцерогенов"...). Мне, наверное, никогда не понять логики людей, которые выливают в помойку "вытяжку из трупов", а собственно "трупы" сами едят и собакам скармливают. Имхо, надо быть последовательными. Если уж мясо - труп, то становись вегетарианцем.
Так что же с бульоном, так ли он вреден? Да нет, в общем-то. Там, конечно, повышенное содержание жира и неусвояемого белка (если пену не снимать), но жир в рационе необходим. Как и любой ингредиент - в разумных пределах. Поэтому, постоянно варить собакам свинину или баранину не следует - там очень жирный бульон, что реально лупит по почкам и печени. А вот нежирную говядину - милое дело. И даже говяжьи кости тут вполне приемлемы. И сразу вылезает ещё одно противоречие: противники этого рациона охотно дают собакам желатин. Более того, они вынуждены это делать. Именно потому, что отказываются от бульона, а суставам необходимо питание. Ведь желатин - это тот самый говяжий бульон, только высушенный.
Ещё один аргумент противников: "Собаки на таком рационе живут 5-6 лет", указывает только на то, что эти люди безмерно далеки от служебного собаководства. Во все времена собаки на питомниках жили не меньше, чем на домашнем содержании. Исключение составляют розыскные собаки, но не из-за рациона, а из-за специфики работы.
Вариант предыдущего рациона - мясо не варится, а выдается сырым. Его просто режут и смешивают с готовой кашей. В этом варианте были бы сплошные плюсы, кабы не качество теперешнего мяса. То ли глистами собаку заразишь, то ли, вовсе, отравишь. Страшно. Но в сыром мясе есть аминокислоты, которых нет больше нигде. Поэтому, изредка, я даю своим собакам куски сырого мяса. Для баланса. Стараюсь, конечно, выбирать для этой цели отечественное мясо - там хоть антибиотиков не понапихано, как в импортном. Но в городе нормальное мясо найти всё труднее.
Вот и добрались до того рациона, который Ликуша назвала правильной натуралкой))). Правда, к сожалению, не упомянула: подразумевала она кормление только мясом или же модную ныне систему Барф? (Надеюсь, я не переврала название) Поэтому, кратенько скажу по обоим направлениям. Кормление только мясом - это медленное (не очень) убийство собаки. Т.е., на 10-12 лет, точно, не затянется. Года 2-3, не больше. Скорее - меньше. И рубец не поможет. Собака - не чистый хищник, а животное всеядное, хотя и близкое к хищнику. Но,  думаю, подразумевалось, всё же, не кормление одним лишь мясом, а, таки, Барф. По простому - сыроедение. Ничего не готовится, собаке скармливается сырое мясо, сырая рыба, молочка, сырые овощи. Здесь, помимо рисков, связанных с применением сырого мяса неизвестного качества, есть ещё куча малопонятных нюансов. Конечно, есть собаки, которые охотно едят сырые овощи. У меня, вон, Чара за огурец и мясо отдаст. Многие морковку едят. Но далеко не все собаки и не любые овощи. Убедить собаку ЭТО есть - проблема. Найти хорошее мясо - проблема. Сбалансировать такой рацион - проблема. Вырастить на нем щенка - почти не реально. И очень-очень дорого. И кому это надо? А тем, кто с жиру бесится и уже просто не знает - куда девать деньги и время. Кроме всего прочего, этот рацион не проверен временем. Сколько и как живут на нем собаки - никому не известно. Есть желание поэкспериментировать на своей собаке - вперед. У меня такого желания нет.

33

Вот такой получился обзор вариантов кормления и, заодно, уточнение терминологии))). И вот что ещё замечу, чисто из наблюдений. Все эти эмоции, восклицания, категоричность и прочие охи и ахи вокруг кормления собак присутствуют только на форумах декората и экзотики. Т.е., в тех местах, где часть аудитории - гламурные барышни. Которым очень хочется попонтиться. Вот честно скажу: на форумах владельцев отечественных пород я просто душой отдыхаю. Хотя и там аудитория, в основном, женская, но женщины - другие, влиянию гламура не подверженные. С кавказом - азиатом понты не катят: там всё серьезно. И вопрос кормления там сводится к классической формуле: не давать соленое, сладкое, жирное, копчености и куриные кости. И никаких "страданий по бульону". А собаки - крупные, крепкие, здоровые и живут долго. Так-то вот.
Ликуша, чесслово - ничего против тебя лично тут (во всех постах) не подразумевалось. Это я на всякий случай - мало ли, какое впечатление сложится...

34

Ведьма написал(а):

И вопрос кормления там сводится к классической формуле: не давать соленое, сладкое, жирное, копчености и куриные кости.

Имеется ввиду трубчатые кости? Или все кости курицы? Знаю вледельца, который раз в неделю варит чау своему головы куриные. Пес очень любит такую еду. Счет на годы пока не идет, собе еще года нет.

35

Трубчатые, конечно. Хотя, что касается прочих куриных костей, у меня нет окончательно сформированного мнения. Головы я собакам не даю и никогда не давала. На питомниках, кстати, тоже не видела, чтобы их использовали. Возможно, из-за клюва - задолбаешься эти клювы корчевать. Куриные "каркасы", бывало, использовали. Но всё это - только с горя, когда уж совсем кормить нечем. Для постоянного кормления не применяли. Меня в курятине настораживает следующее: 1. Куриные кости (шеи, хребты...) прекрасно поедаются и усваиваются собаками в сыром виде, а вот в вареном эти кости превращаются в подобие пластилина, стремящегося закупорить всё, что можно и, похоже, толком не усваиваются. Может, я мнительная, но такая консистенция настораживает. Это что касается костей. 2.Изредка я варю своим собакам куриные желудки. Собаки от них в восторге! И ценник скромный. Прям, мечта собаковода))) Но - я имею некоторое представление о рационе куриц на фабриках. И просто боюсь увлекаться курятиной, дабы не навредить собакам. Опять же, это не истина в последней инстанции, но - сомнения гложут.
Знаю, что в 90-е многие варили собакам еду на мясо-костном курином фарше. Продавался он очень дешево. Вроде, никто не умер от такого рациона, но я, как-то купила, посмотрела и не рискнула давать его чау. Кавказцы слопали.
В общем, я предпочитаю скармливать собакам говядину. Собственно говяжье мясо, обрезь, печенку, калтык... Никогда не использую легкое и селезенку. Кости покупаю только на погрызть, на костях каши не варю.

36

Вообще, имхо, если в доме всего одна чау, её можно кормить высококачественными продуктами, не изыскивая дешевых вариантов. Много ли съест чау? Все выкрутасы приходится изобретать, когда собак много или порода крупная. У меня расход натуралки - кастрюля 20 л в день. Соответственно, мясных продуктов туда килограмма 2-3 заложить надо. Но удается выкрутиться на говядине: нахожу варианты по 50-80 р/кг.

37

Ведьма написал(а):

Вообще, имхо, если в доме всего одна чау, её можно кормить высококачественными продуктами, не изыскивая дешевых вариантов

я и не морочусь с Ронни. Ест "про план". Была попытка кормить натуралкой, но постоянные экземы, текущие глаза. Мясо (говядину) покупала на рынке, видимо качество такое. В Сибири легче свиней выкармливать, чем коров. Баранина и говядина чаще завозятся с Алтая.
Вот и получается,  сухой корм наш рацион без вариантов

Отредактировано Stella (27-10-2010 11:31:13)

38

Да и я бы, с удовольствием, стаю сушкой кормила - быстро, просто, удобно. Пока, финансы не позволяют.

39

Ведьма написал(а):

Сколько и как живут на нем собаки - никому не известно.

Хотелось бы узнать примерное соотношение продолжительности жизни собак на сушке и натуралке. Конечно можно в google посмротреть или еще где, но интереснее твое, Софья, знание и мнение.

40

Ведьма написал(а):

Собственно говяжье мясо, обрезь, печенку, калтык...

А печенку в каком виде даешь http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif ?


Вы здесь » Чау-чау и компания » Кормление собак » Кормление собак натуралкой.