Вверх страницы

Вниз страницы

Чау-чау и компания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Чау-чау и компания » Выращивание и воспитание собак » Чау и агрессия?!


Чау и агрессия?!

Сообщений 1 страница 20 из 149

1

Вот наткнулась на такой пост: "Я например, всегда обхожу стороной соседского чау на даче. Он, когда подрос месяцев до пяти, начал жрать всех подряд - людей, собак. Хотя хозяева вроде нормальные люди. В семь месяцев он выскочил с их участка и порвал плечо моей Дусе, огромная рана была.
После этого они начали усердно с ним заниматься. Ездили на занятия постоянно и ездят до сих пор (к какому-то аж китайцу, спецу по породе), спустя три года. Вроде он слушается. Ходит на поводке рядом, других животных игнорирует, по крайней мере когда они далеко. Но я все равно воспринимаю его как ружье, которое когда-то выстрелит. Весной этого года он опять вырвался с участка, паника была у хозяев, они бегали-искали и видно было, что им страшно не за то, что он пропал, а за то, что он может натворить без контроля. Может, ты сочтешь меня жестокой, но я бы предпочла, чтобы они его усыпили. Они сами с ним мучаются, это очевидно."
И у меня вопрос. Разве чау присуща агрессия? Такая, о какой здесь говорят, ко всем собакам и людям? У меня первая собака, судить не могу, но никогда не слышала, чтобы чау сами на кого-то нападали, тем более у "нормальных" хозяев! Вот вы все держите уже не первого пса, много знакомых таких же держателей, встречались вам такие агрессивные собы в породе? Может наслышаны? Или это чье-то надуманное?

2

Ну... несколько вариантов:
1. влияние хозяев
2. сказки
3. метис
4. последствия разведения (хотя это уже скорее фантастика)

3

Milledyy
Согласна с утверждением многих, что чау это не мягкая и пушистая игрушка. Внешность этого зверя-обманчива. Они недоверчивы к людям, большинство не любят детей, но то что описано, это либо отсутвие воспитания и доминирования хозяина, либо нарушение психики.

4

Многие считают чау агрессивными. У нас в лесу бывает и собак хватают, увидев Арсика на горизонте, хотя он у нас повода для этого не дает. Недавно встретили новую собаку на выгуле, лабрадор двух лет. Так хозяева, увидев Арсика сразу нам рассказали, что он у них подвергся нападению чау, когда был совсем щенком и теперь чау не любит. Переживали, что и наш будет на них кидаться. Тот чау по их рассказам на всех кидается и держит в страхе весь двор. А с нашим нормально знакомство прошло, хозяевам лабрадора даже выпала честь Арсика немного погладить)))

5

Milledyy написал(а):

Разве чау присуща агрессия? Такая, о какой здесь говорят, ко всем собакам и людям?

А где сказано, что тот чау на людей бросался? Он собаку порвал - и всё. Причем, наверняка, порвал её в непосредственной близости от своего дома или обычных мест прогулок, т.е. на территории, которую чау считает своей. При этом, если бы он с детства гулял и общался с другими собаками, этого бы не случилось. А вот с собаками, живущими в частных домах и не общающимися с посторонними собратьями, такая ситуация не редка: они просто не знают, как вести себя на улице и продолжают привычную линию охраны территории. Как правило, это характерно для кобелей. Если же кобель чау держит в страхе двор многоквартирного дома, то тут вина хозяев: не пресекали агрессию своевременно, а более вероятно, что поощряли. Сначала им было весело смотреть на нападки своего безобидного щенка на окружающих, а потом пес вырос, а привычки остались.
Что касается людей, то чау не агрессивны к ним. Т.е., не ломанутся рвать прохожих, выскочив из-за забора. Но если прохожие ринутся к собаке, пытаясь схватить или просто прикоснуться, то чау может и порвать. Ибо, нефиг руки тянуть. И это не агрессия, это самооборона.
У меня было много чау, собак они, бывало, рвали качественно, правда сами за ними не гонялись - те первыми нападали. Или не нападали, а вторгались в личное пространство, чего некоторые из моих очень не любили. Мои чау 90-х были под стать временам)))
Покусанных людей было гораздо меньше. N-ное количество оборзевших прохожих, тянущих руки к собакам, невзирая на мои предупреждения. Особо упертые ещё и в лицо получали впридачу, ибо, схлопотав прокус, пытались скандалить и махать конечностями. Один (за все 35 лет!) порванный очень качественно: он напал на собак с палкой. И, собственно, всё. Причем, в подавляющем большинстве, тех, кто совал руки, кусали нежно - предупреждали, что этого делать не надо. И только тех, кто упорствовал, штамповали от души.
Многие люди не понимают разницы между агрессивной собакой и собакой, недоверчивой к посторонним. Вот и стремятся всех, кто не мягкая игрушка, объявить агрессивными. Мне было очень легко определять разницу: до чау и параллельно с чау я занималась кавказскими овчарками. Которые, реально, агрессивны. Т.е., жрут всякого, до кого могут дотянуться. Без какой-либо особой мотивации. Появился прохожий поблизости - сожрём. Подбежала собака - туда же. Я, иной раз, и не вижу объекта, а собака уже примерилась вцепиться. Поэтому, с кавказцами на прогулке приходилось быть всегда настороже, в напряжении и готовности к мгновенной реакции. По сравнению с ними чау - милейшие и безобиднейшие создания, прогулка с которыми может напрячь только с другой стороны: как бы их кто не обидел. Слово "агрессия" к ним, практически, неприменимо. За крайне редким исключением. Но и ожидать от чау инфантильного поведения не следует. Это собака, у неё есть зубы и характер.
Кстати, инфантилизм у служебных собак безжалостно браковался, в своё время. Да и в других породах он не приветствуется, даже на психологическом уровне. Это если подумать ;)

6

Ну, значит, здесь явная промашка хозяев была. Раз, выйдя за ворота, кидается на собак и людей. В принципе, за воротами его территория для охраны закончилась. И кидаться на соседского пса, идущего по дороге уже права не имел. И хозяева не уверены, как  он себя поведет, убежав.

7

Всё просто от того, что людям почему-то хочется думать стереотипами, что собака - друг человека, как само собой разумеется. Родилась собачка и сразу, автоматически друг навсегда, потому что собака домашняя. А то, что она относится к отряду Хищники, большинство забывают. Плюс человеческий шовинизм, типа, венец творенья. И чем глупее человек, тем больше шовинизма. А понять, что собака и стала из зверя домашней только потому, что человеки делали кучу телодвижений со своей стороны, а не просто так зверь перестал быть зверем. Я не представляю себе чау-чау, который просто так, ни с того, ни с чего, тупо агрессивный и тупо на всех кидается. Ну не заложено это в них никак. Нет у них предрасположенности к этому, как у кавказцев, например (да и то, незачем их держать в несвойственных им условиях, на цепи, в вольерах и квартирах. У родственников на Дону был каквказец, которого я боялся жутко, во дворе на цепи он был просто безумный зверь, а когда его брали пасти овец в степи (чем он и должен заниматься) он на меня не обращал внимания и даже позволял гладить, а возвращаясь домой, кидался, как бешенный. Но людям проще ярлык повесить и придерживаться стереотипов. Я недавно удивился сильно. Сейчас занимаюсь с Чангом перед выставкой с новым хендлером. Так вот её первый вопрос был "Он не агрессивный?" Стереотип даже у собаководов, которые мало знакомы с породой.

8

И еще, я тут подумал. Вот, например, у меня за забором у соседей такса, которая достает и дразнит моих. Заливается лаем, сует морду в щели и всячески нарываются. Мои молча на это смотрят и ждут удобного случая))) Вот если представить, что они столкнутся с именно этой таксой даже далеко от своей территории, какое желание у них возникнет? Мы же не знаем, какие дули и рожи она им крутила на их собачьм языке))) А потом скажут, что агрессивные чау-чау сожрали таксу))) Хотя, Чанг терпел другую таксу, которая вертелась вокруг него и клацнул зубами, только тогда, когда она пыталась пристроится под ним между лапами (он сидел тогда) Такое посягательство на личное пространство даже он не выдержал, я еле успел его схватить за морду, чтоб не возвращать хозяйке две половинки таксы) В общем, всегда есть причина нежелательного поведения. А требовать от собак каменной стойкости во всех ситуациях... мне кажется нереально. Хотя, наверное, можно вымуштровать совсем уж ни на что не реагировать, но это уж ценой подавления их природы совсем. Я бы не хотел иметь такой овощ.

Отредактировано Khons (03-02-2017 13:31:17)

9

Khons написал(а):

Так вот её первый вопрос был "Он не агрессивный?" Стереотип даже у собаководов, которые мало знакомы с породой.

Я этому только радуюсь и всячески способствую распространению этого стереотипа в массы. Во-первых, это удерживает на расстоянии любителей совать руки к чужим собакам, а во-вторых - отсекает от породы миллионы недоумков, ищущих себе живую игрушку. Жаль, не всех. Но хоть так.

10

Khons написал(а):

Вот если представить, что они столкнутся с именно этой таксой даже далеко от своей территории, какое желание у них возникнет? Мы же не знаем, какие дули и рожи она им крутила на их собачьм языке))) А потом скажут, что агрессивные чау-чау сожрали таксу)))

Да-да! Мои "агрессивные" чау дважды, выскочив со двора, рвали соседского кобеля. Который постоянно, изо дня в день,из года в год, под радостное хихиканье своих хозяев, всячески изгалялся над ними, неспешно прохаживаясь вдоль нашего забора и зассывая его.

11

"А она у вас не агрессивная?" мы это слышим постоянно от незнакомых людей на выгуле и мимо идущих прохожих.
Во-первых, стереотип. Ну наберите из интереса в поисковике "самые агрессивные породы собак" - чау будет обязательно, пусть не на первом месте, но будет..
Во-вторых, кто-то где-то слышал, и кто-то кому-то рассказывал, что где-то у кого-то был злющий чау, который всех порвал!
Причем стереотип это не только в России, и в Германии, например, тоже, да и в Америке - у того же известного Цезаря Милано проскакивало про агрессивную породу чау-чау, и в одной его передаче промелькнула чау, которая кого-то там укусила. У нас в соседнем доме немец живет, гуляет с йорком, когда увидел Масяньку, то сразу спросил про агрессию  http://s8.rimg.info/bb08db94ee5bc3ca204c06d062b87cf6.gif

12

Busja написал(а):

у того же известного Цезаря Милано

Этому вообще язык надо вырвать))))

13

У большинства людей есть про собак 2 понятия: добрая или злая. Когда мне задают такой вопрос, я не знаю, как ответить - отвечаю "недоверчивая, трогать нельзя".  Это не всегда понятно - приходится объяснять: "Видите - она гуляет без поводка и ни на кого не обращает внимания, но если Вы к ней полезете, она на Вас зарычит, а будете настаивать - укусит". Верят не всегда, иногда начинают подходить и тянуть руку, пока Ума действительно не зарычит. Когда маленькая девочка на пляже, не смотря на долгие предупреждения, все-таки погладила Умку, та вскочила и некоторое время не спеша преследовала девочку, изредка рявкая. Мама девочки повопила немного, но потом успокоилась, а девочка сказала, что теперь поняла, что к Уме не надо подходить. А вот среди собак у Умы появляется все больше врагов, приставучих она просто отгоняет, не кусая, но есть 2 врагини, с которыми они при встречах мгновенно бросаются друг на друга, правда, без видимого вреда. Появилась нелюбимая порода - черные лабрадорихи. Может, это с возрастом характер портится.

14

Ага. Я устал уже и потому сразу всех предупреждаю - патологически агрессивен, сразу порвет в лоскуты.
Но мужики из соседнего подъезда, видать шибко умные, и к Локи сразу обниматься не лезли. Более того постепенно знакомясь, всегда садились на корточки - на один уровень с ним, руки особо не тянули. Вот к ним он с радостным лаем бежит здороваться :)

15

Ой, а мой очень добрый и я с ним спокойно гуляю. Знаю что если ему кто-то протянет руку, он отойдет максимум или даст погладить себя, если захочет. Нет страха покусанных детей, почему? Да потому что Тай их обожает. Видит ребенка и если тот хочет с ним пообщаться Тай с радостью бежит навстречу. А если ребенок не проявляет к нему интереса, малыш игнорирует его тоже. Ко взрослым нейтрален. Если уж кто-то совсем ему не нравится может побухтеть на человека, но такое было за 10 месяцев раза 4 всего. Он не альфа самец, но и не трус. Конечно он не сторожевая собака или не охранная, он не сможет спасти меня от нападающих, а скорее мне придется спасать его. Но именно с такой собакой оч комфортно жить в городе.
Две мои чаушки ранее оч не любили детей. И я каждый раз опасалась за эту мелочь, которая тянула ручки к плюшевому мишке. А как мы знаем, чау редко предупреждают. Обычно они сразу действуют...
И "переводчик с собачьего" мне тоже оч нравится. Например мне полезно было изнать, что часто мы закрепляем хвальбой негативное поведение собак.

Отредактировано Тай-чик (03-02-2017 14:51:53)

16

Тай-чик написал(а):

он не сможет спасти меня от нападающих

Да-а-а? Вот прям настолько уверена, что руку на отсечение? Давай, когда ему полтора года стукнет вернемся к этому вопросу :)

17

Vipper
Леш, ну вот именно Тай я думаю не сможет :) я уже рассказывала про свою девочку чаушку, которая меня действительно спасла, а этот... Он такой неповоротливый...В общем он даже задней лапой себе ухо почесать не может толком :)) мне приходится его "спасать" :))

18

Тай-чик
Через полтора года :)

19

Лена и Лин+Ум написал(а):

Видите - она гуляет без поводка и ни на кого не обращает внимания, но если Вы к ней полезете, она на Вас зарычит, а будете настаивать - укусит".

У нашего один в один поведение. Раз был случай, когда без разрешения мужик пытался погладить нашего, на что Арсик побухтел и тут же отбежал от человека. А мы получили претензию, мол почему наша собака погладить себя не разрешила и на наше вообще-то принято разрешение спрашивать, чтобы чужую собаку погладить над нами только посмеялись. Вот так люди считают, что всё можно и детей не учат, что сначала спроси и только потом погладь. Мы знаем, что наш не любит, когда его чужие гладят и никому не разрешаем, а кто сам руки потянет, то все равно не успеет дотронуться, т.к Арсик быстрее отбежит

Тай-чик написал(а):

Конечно он не сторожевая собака или не охранная, он не сможет спасти меня от нападающих, а скорее мне придется спасать его.

Правильно Vipper написал, что Тай еще проявит себя когда подрастет. Наш если в кусты по делам пошел, а прохожие мимо нас идут, то Арсик сначала подождет, когда те отойдут от нас и только потом дальше по делам побежит. И на подозрительных личностей не раз лаял, отгонял от нас подальше

20

Ланс  любил детей , он рос с детьми , но   не любил взрослых и  ну и кобелей  любых независимо от размера . С  Няхом    вообще   смех , детей подпускает дает погладиться , к  женскому  полу мы и сами подойдем   погладиться  ,  кобелей больше себя  готовы сожрать (правда только не кастрированных)  ,  суки любого размера могут нас хоть сьесть , просто отходит в сторону . С кастрированными  кобелями может бегать играть , щенки  любой половой принадлежности примерно до 1 года - за милую душу  играть . Знакомые собачники ( м и ж)  могут  тискать гладить  , даже  если не ладит  с их собаками. Пьяные -  сразу рык  или швыряется  ,  мелкие собаки - мусор который мы не замечаем ( не считая некоторых особей особо тупых и кидающихся )


Вы здесь » Чау-чау и компания » Выращивание и воспитание собак » Чау и агрессия?!