Вверх страницы

Вниз страницы

Чау-чау и компания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Чау-чау и компания » Дела хозяйственные » Обрастаю техникой


Обрастаю техникой

Сообщений 281 страница 300 из 341

281

Мой, тоже, почти умер. Его реанимировали, но работает с трудом: похоже, накрывается процессор. Ну, пока так поживём, сколько протянет.

282

Завтра буду менять фильтр. А пока, чтобы понимать, что фильтрует фильтр на 10 микрон, приведу разные размеры из микромира. Напомню, что 1 микрон=0,001 миллиметра
50-70 мк — Диаметр человеческого волоса
40 мк — Наименьший видимый глазом размер
25 мк — Белые кровяные тельца
10 мк — Частицы талька
8 мк — Красные кровяные тельца
2 мк — Размер бактерии
0,6 мк — Частицы сажи
0,5 мк — Табачный дым

283

За два месяца всё встало на свои места - так чтобы было удобно пользоваться. Поэтому покажу несколько фото этих мест.
Общий вид на умывальник-унитаз-разводку и новый ёршик :) с хозинвентарем
http://s5.uploads.ru/t/AC3xV.jpg

Повесил новое зеркало
http://sh.uploads.ru/t/UaNWq.jpg

Бок у ванны закрыл экраном
http://sg.uploads.ru/t/GnwuP.jpg

А для полотенец и халата повесил держатель
http://s8.uploads.ru/t/VCAJy.jpg

Теперь перейдем непосредственно к фильтру. Вот так выглядит картридж. Обратите внимание, что размер фильтруемых частиц напечатан на этикетке, а сама этикетка упакована под пленку. У низкокачественных фильтров этикетка наклеена на упаковку и напечатаны сразу все размеры с пустыми чекбоксами, в которые ставят галочку ручкой в момент продажи.
http://sg.uploads.ru/t/pUvcY.jpg

И собственно крупно фото фильтра, отработавшего два месяца и нового пропустил через него буквально литров 5).
http://sh.uploads.ru/t/fg3Nk.jpg http://s7.uploads.ru/t/vQMxV.jpg

Отредактировано Vipper (13-07-2019 11:10:11)

284

И как обещал, старый картридж. Общий вид и в разрезе.
http://s7.uploads.ru/t/FzQ07.jpg
http://s8.uploads.ru/t/8hjgQ.jpg
http://s9.uploads.ru/t/y76v4.jpg

Скорее всего он еще с месяц проработал бы.
Теперь чуть подробнее на словах о применении магистральных фильтров.
Куда ставить? Считаю, что, если качество горячей воды среднее или выше, ставить фильтр имеет смысл только на холодную воду. Если качество горячей воды ниже среднего, то нужен не фильтр, а анализ воды в лаборатории и на основании его жалоба в УК.
Какой фильтрации достаточно? Опять же, если качество воды выше среднего, то мельче, чем на 10 микрон ставить смысла не имеет. Будет забиваться достаточно быстро, а как следствие напор воды будет падать чувствительно. Крупнее 10 микрон ставить нужно только если у вода идет мутная. Но это опять же повод для визита в лабораторию и УК с жалобой на плохое качество воды.
Как часто менять? Ресурс моего картриджа - 20000 литров. Это 20 кубометров. Среднее потребление у меня около 2-3 кубов за месяц. Но ресурс штука такая неопределенная :). Поэтому я ориентируюсь на напор и на цвет картриджа. Думаю, что для меня будет оптимально менять раз в квартал.

Что мне дало применение фильтра. Самый зримый результат - отсутствие накипи в чайнике. По этой же причине у меня подольше прослужит водонагреватель.

285

Vipper написал(а):

Общий вид на умывальник-унитаз-разводку и новый ёршик   с хозинвентарем

Руки чешутся внедрить под раковину шкафчик, который скроет всё лишнее, замаскирует ступеньку и придаст помещению законченный вид. Его там просто остро не хватает!

286

Ведьма написал(а):

Руки чешутся внедрить под раковину шкафчик

Не в этот раз :)

287

Ведьма написал(а):

Руки чешутся внедрить под раковину шкафчик, который скроет всё лишнее, замаскирует ступеньку и придаст помещению законченный вид. Его там просто остро не хватает!

Согласна!

288

Всё понимаю, но... если там вкорячить шкафчик, то он съест рабочее пространство под раковиной. Если делать его с распашными дверками, то их будет очень неудобно открывать - места там нет. Есть вариант сделать не шкафчик, а быстроубираемую ширму. Причем делать ее надо будет из пластика. Любой другой материал будет намокать.
Есть еще вариант - прикрыть ступеньку накладкой, на которой будет закреплена колонна, в которую спрячется сифон от раковины. Но накладку надо делать совсем тонкую - 5 мм. Иначе снимать фильтр замаешься.

Отредактировано Vipper (15-07-2019 19:09:56)

289

Вот смотрите - убрал все маскирующие предметы.

http://s5.uploads.ru/t/KlAoF.jpg

Между унитазом и правым краем ниши располагаются отсекающие краны и косые фильтры-грязевики. Они расположены перед стенкой, левый край которой - правый край ниши. Канализационная труба лежит перед стеной и перед нишей. В трубе сделан отвод, который добавляет два выступающих бортика по 1,5 см.
То есть просто так взять и закрыть нижнюю часть ниши шкафчиком не получится. Его левый передний край будет заходить сантиметров на 10 на ванну. Если делать его стенки одинаковыми и не закрывать им косые фильтры, то к ним будет проблемно подбираться. Если закрывать, то обслуживать их будет тоже геморно. Напомню - даже когда полностью перекрываешь воду и выкручиваешь пробку фильтра, полстакана воды выливается.
Снимаем магистральный фильтр - еще около стакана воды прольется.
Считывать показания сейчас - одно удовольствие. Если счетчики закрыть шкафчиком, то без фонарика не обойтись.

290

Та-ак... Значит, шкафчик надо делать декоративный. По сути - фасад с удерживающим его каркасом. Боковину справа можно заменить минимальной рамкой, а слева, к ванне, лучше сделать сплошную, чтобы вода не попадала вовнутрь. Как у тебя с конструкторской мыслью? Тут есть, о чём подумать!))
Рамка справа замене косых фильтров мешать не будет, а для замены большого фильтра и снятия показаний есть отличный девайс - налобный фонарик. У нас эти фонарики по всему дому, постоянно пользуемся. Сейчас китайцы отличные фонарики делают: яркие, удобные и заряжаются от сети.

291

Ведьма написал(а):

Как у тебя с конструкторской мыслью?

У меня с ней отлично. Более того, я знаю как все это сделать без огромного количества замеров. Всего-то нужно несколько листов гофрокартона, которого у меня на работе даже с избытком. Первоначальный раскрой делается очень грубо. Потом по месту всё подгоняется и подрезается. При этом все примыкания будут сделаны идеально. Потом мы разбираем картонную конструкцию, используем ее как выкройку и делаем все из пластика. Примерно по такой технологии делают из пластика эмблемы с подсветкой на вывески. Так что соорудить что-то такое не так уж и трудно. Но...
В настоящий момент у меня вся разводка примыкает к стенам и зацепиться за нее можно только целенаправленно. Да, все "потроха" торчат на виду. Но мои эстетические чувства никак при этом не задевают. Вряд ли кто-то из форумчан увидит всё это вживую. А на фото в теме посмотрит разок-другой и забудет. Основной критерий для меня - удобство пользования. А внешнее оформление - вторично. Вот экран у ванной - там да. Без него пришлось бы лицезреть неоднократно покрашенную изнанку и ножки. А еще пол под самой ванной, на который плитку не стали укладывать, чтобы не кантовать эту чугунную "дуру". За экраном спрятан пакет со стиральным порошком (используется очень редко) и пара "канистр" с "Лаской".

292

Vipper написал(а):

Основной критерий для меня - удобство пользования.

Я тебя понимаю. Сама пустила все провода и трубы снаружи и считаю, что это правильное решение. Поэтому ни слова не говорю по поводу твоей наружной разводки труб. Но вот фанина, реально, бросается в глаза, да и весь тот пятачок занимает центральное положение (типа - красный угол  :)), потому, собственно, я и бухчу о том, что его надо облагородить.
С другой стороны, ты хозяин, тебе и решать, конечно. Доставать тебя с этим вопросом больше не буду  :)

293

Уф, нифига нечего не поняла!

294

Ведьма написал(а):

Доставать тебя с этим вопросом больше не буду

Да ты в общем-то и не доставала. Есть некий компромисс ведь. Тебя больше всего раздражает ступенька. Вот ее как раз несложно задекорировать. Не помню где видел канализационные трубы пластиковые коричневого цвета. Берем метра полтора трубы на 10 см диаметра (еще лучше на 12 или 15). Вырезаем на всю длину сегмент, который снаружи прикроет ступеньку. Длинную трубу, которая от сифона меняем на два сустава угловых. Теряем в высоте сантиметров 10 - за счет этого гофру от сифона изгибаем буквой S и прихватываем в двух местах. Сразу будет намного симпатичнее.

295

http://sg.uploads.ru/t/Xylw4.jpg

Вот примерно так получится

Отредактировано Vipper (15-07-2019 22:22:45)

296

Ну, в целом, такое решение возможно. Но шкафчик лучше!))
Коричневую каналью не видела. Рыжая, разве что? Рыжая есть, она для наружных работ, диаметр 110 и 160. А для внутренних серая.

297

Очередные траты и еще один шаг к завершению :)
Сегодня поменяли старые батареи чугунные на новые биметалл. Посмотрю что зимой будет. Сантехники уверили, что при необходимости можно будет без проблем секцию-другую добавить.

298

Vipper
Проверь чтобы были как следует закрыты краны Маевского, это из личного опыта. У нас меняли в прошлом году радиаторы, после открытия отопительного сезона я приезжаю из командировки, а из батареи фонтаном бьёт вода - плохо закрыт этот кран.

299

МаринаТ написал(а):

Проверь чтобы были как следует закрыты краны Маевского

Само собой. Я обычно раз в месяц стравливаю через него чуток жидкости.

К сожалению на байпасы в комнате поставить краны было невозможно. Надеюсь, что и без них будет нормальная циркуляция.

Отредактировано Vipper (10-08-2019 14:23:23)

300

Повторение пройденного или практика подтверждает теорию.

В середине мая я писал о выборе светодиодных ламп для дома. Не прошло и трех месяцев как мне пришлось вплотную заняться этим вопросом. Подкопив деньжат после замены батарей, я заказал натяжные потолки. Это неминуемо привело к выбору светильников и ламп для них. На тот момент у меня в сумме в комнате, коридоре и кухне использовалось 9 ламп с цоколем Е27. Но после визита замерщика пришлось призадуматься о смене ламп. Минимальная высота "съедаемая" натяжным потолком составляет около 3 сантиметров. С учетом неровностей потолка для моей квартиры получилось что минимум - 3 сантиметра, а максимум 6 сантиметров. В это пространство можно втиснуть только низкопрофильные патроны GX53 или подвес для внешнего светильника. Я решил заменить все лампы на GX53. Это привело к увеличению количества ламп до 12. Теперь у меня в комнате 5 ламп (группами по 2-2-1), на кухне две лампы, в коридоре две + три лампы.
В комнате освещенность снизилась до 150 лм/м2 за счет того, что установлены лампы на 2700 К. Общий поток составил 2000 лм. Я практически в любой момент могу без проблем поднять его до 3000 лм (около 200 лм/м2) просто заменив лампы на более мощные. Но пока что не спешу с заменой, поскольку особой необходимости в этом нет.
В коридорах ситуация особо не изменилась, хотя и стало чуток посветлее. А вот на кухне случился сюрприз. Там, если помните, висел плафон с лампой на 8 Вт. Теперь стало две лампы на 12 Вт в сумме. И хотя GX53 дают в сумме больший световой поток, чем одна "груша", но на кухне стало чуть темнее и спектр света стал "желтее".
Впрочем неудобств никаких это не доставляло.  А причина вскрылась сегодня, когда я разбирал плафон. Как оказалось, там стояла лампа на 8 Вт, но не 4000 К, а 6500 К.
И свет на кухне был не "нейтральный белый" как сейчас, а "холодный белый". За счет этого и казалось, что освещение было сильнее.
За счет новых потолков в квартире целом стало светлее. А правильное распределение светильников сделало освещение более равномерным.

А потолки... Крепление на пластиковые профили, пленка самая плотная, немецкая, с предварительным раскроем и приклейкой "гарпуна". Стоимость одного квадратного метра, включая профиль, монтаж и установку арматуры для светильников, 850 рублей. Общая сумма затрат - 25000 рублей. Дороговато конечно, но оно того стоит.


Вы здесь » Чау-чау и компания » Дела хозяйственные » Обрастаю техникой