Вверх страницы

Вниз страницы

Чау-чау и компания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Чау-чау и компания » Строим дом » Дымоход.


Дымоход.

Сообщений 1 страница 20 из 24

1

Уже всю голову себе сломала, пытаясь изобрести дымоход для своего дома. Подумала - а может подскажет кто чего? Монтаж дымохода планируется снаружи дома. Потому как, предыдущий хозяин этим вопросом не озаботился, а вести дымоход теперь, через железобетонное перекрытие, 2 деревянных и кровлю уж очень заморочно.
Высота дома 10-12м. Собственно, в этом-то и проблема. Не будь он таким высоким, вариантов решения дымохода множество: кирпич, асбоцементная труба, металл... А при такой высоте, мысли следующие: если кирпич, то нужен мощный фундамент, да и как кладку вести, в такую-то высоту? Асбоцемент - дешево и сердито. Но максимальная высота такой трубы 5м, и как две трубы срастить надежно? Да и поднимать их непонятно как... Остается металл. Мыслю крепление сендвич-трубы к стене дома. Но дорогая она, зараза. Под 30 тысяч вылезает только труба. А денег нет. Вот и пытаюсь что-нибудь изобрести...

2

отец вывел камин  просто взял алюминевую трубу (легкая которая )  и пустил под углом он у меня строитель со стажем но там на ней что то намотано на соединениях , ну и камин использутся не часто ,  но честно не вкурсе как тут сделать

3

Алюминиевую?.. Чё-то, сомневаюсь я... Алюминий, вообще-то, для дымоходов не используется. Скорее, нержавейка в один слой.

4

Ведьма
может быть   я в металических трубах несильно разбираюсь  но точно такая же  в бане стоит

5

Юлия написал(а):

может быть   я в металических трубах несильно разбираюсь  но точно такая же  в бане стоит

Ага... Нержавейка в один слой. Ну, с баней-то понятно, а каминная труба, после выхода на улицу, так и идет в один слой? Да и вообще, в один слой она или, всё-же, сэндвич (2 слоя металла с теплоизоляцией между ними)? И ещё вопрос, труба под углом - это она через стену выходит?

6

под  углом идет между стеной и трубой фигня какая то для теплоизоляции использована  , а вот сколько слоев сама труба я невкурсе )

7

В общем и целом понятно - тут вариант сэндвича. Вот и я, как ни кручу, всё к сэндвичу возвращаюсь...

8

а надыбать жести негде? я так понимаю самому этот сендвич смастерить можно, муж я так помню сваркой владеет.

9

Да вишь, черная сталь прогорает быстро. А нержавейку варить непросто.

10

Ведьма написал(а):

А нержавейку варить непросто

непросто не значит невозможно)))

11

Дык - нечем. У нас обычный сварочный аппарат.

12

Рассказываю как сделали мы, может кому пригодится. Так как мы купили дом тоже недостроеный, то и нам пришлось подумать как быть с дымоходом - в подвале в будущем хотим камин поставить. Кирпичная труба много места занимает, а мы для дымохода совсем мало оставили, а готовые трубы из нержавейки стоят как говорилось недешево. Поэтому мастерили сэндвич из подсобных материалов. Купили нержавейку, заказали сварить внутреннюю трубу, ее собрали, укрепив на стыках термоскотчем (таким же автомобильные глушители клеют), а вокруг обмотали минватой, с одной стороны которой - фольга, фольгой естественно наружу. Стыки минваты алюминевым скотчем клеили. В итоге обошлось конечно не даром, но раза в 2 дешевле готового сандвича из нержавейки точно.

13

Эх! Ну где ж ты раньше-то была?.. Купила я сэндвич. Теперь размышляю - как его половчей смонтировать... Вопросов куча. Если никто не ответит - бум монтировать по наитию.
Дымоход сэндвич диаметром 150/220. Высота 10 м! Дом на пригорке, сильные ветра круглый год. Основной вопрос: достаточно ли будет крепления дымохода к стене или сделать какую-то опору? И как ту опору делать, если снизу дымохода конденсатоотводчик? Опираться-то нечем, только выходом тройника если...
Менее животрепещущие, но, тоже, вопросы по соединениям. В магазине дали печной клей, сказав, что им надо промазать стыки. Надо? Собирать порекомендовали на клопах, а здесь я читала о тяговых заклепках. Что лучше? Нужны ли дополнительные манжеты, охватывающие места соединений? Сколько нужно сделать креплений дымохода к стене, чтоб это было достаточно надежно?

14

Ну, думаю наша конструкция для трубы снаружи дома не подошла бы - рано или поздно на ветру никакой скотч бы не помог. Так что это даже лучше, что ты купила сэндвич - понадежнее будет.

15

Вот и я думаю: хотя и дорого, но есть надежда, что простоит долго. Тем более, сэндвич взяла нержа-нержа. Плюнула уже на стоимость и уперлась в надежность. Правда, сейчас нервничаю по этому поводу: взяла диаметр 150/220, в то время как большинство производителей делают 150/210. Труб в магазине было мало, но продавец клялся, что к вечеру привезут недостающие. И вот, прошла неделя, а труб всё нет. Если их и не будет, придется какой-то переходник варганить, чтобы перейти на меньший наружный диаметр. В общем, в погоне за самым лучшим вариантом, создала себе лишнюю головную боль.

16

Вставлять их нужно по принципу фановых стояков. Та, что выше входит в нижнюю, а не наоборот. Ибо конденсат. Только сегодня с прорабом в обед обсуждали, ему приходилось исправлять уже сделаный дымоход, а это запарно.

17

Санча, я об этом слышала, но вот какая хрень: конденсатоотводчик, который снизу всей конструкции, сделан так, что надевается на толстую сторону трубы. И получается сборка по дыму, а не по конденсату. Вот и пребываю в задумчивости...

18

А пока я занимаюсь крыльцом, муж строит дымоход. Так что, есть надежда, что в предстоящую зиму мы войдем с отоплением.

19

А я и забыла, что здесь есть тема про дымоход)) М-да... В ту зиму мы вошли без отопления. И вышли из неё так же. А на сегодняшний день, та система заброшена, я развлекаюсь с печкой на кухне. И с дымоходом, опять же. Здесь, снова, сэндвич, нержавейка-оцинковка, высотой 5,5 м. Собирала сама, сделала как положено: по конденсату. Из печки дымоход выходит одинарной трубой-нержавейкой, а под потолком переходит в сэндвич.
Ох, и помучилась я с проходом деревянного перекрытия! Труба выходит в закуток между стеной мансарды и свесом "ломаной" крыши. Специально так сделала, чтобы сэкономить трубу и не тащить её через 2 перекрытия. Сэкономила... Но нарвалась на кучу проблем. Купленный элемент прохода кровли - труба диаметром 400мм, с одной стороны которой приварен лист нержавейки 700х700мм с отверстием в центре, сквозь которое проходит дымоход - категорически не вписывался в имеющееся пространство, так как внизу мешала потолочная балка, а сверху едва-едва хватило места. Так что, для начала, проходной элемент перевернула листом вверх. Опять же, из-за нехватки места, вариантов смещения проходного элемента не было. Положение печки и дымохода пришлось подгонять под него. Поэтому, дымоход получилась слегка кривой, а отверстие в перекрытии удалось выпилить лишь чуть больше трубы проходного элемента, 42-45 см. Что противоречит пожарным нормам! А такое противоречие сильно действует мне на нервы. Поэтому, поняв что вариантов нет, взялась за теплоизоляцию прохода перекрытия. В результате, получилась вот такая конструкция:
http://uploads.ru/t/M/z/Q/MzQWe.jpg
После первого монтажа, обнаружилось, что стык труб приходится в пирог прохода перекрытия. Поэтому, пришлось докупить ещё полметра однослойной трубы и собрать дымоход заново.

20

Преодолев перекрытие, я возрадовалась несказанно. Но впереди была крыша. Отверстие в крыше я вырезала изнутри, лобзиком. А дальше началось самое интересное)) Дом высокий, крыша "ломаная", скат крутой. А - конец ноября. Ондулин покрыт инеем. Приставив лестницу и примерившись залезть на крышу, мы с зятем поняли - не реально. Поразмыслив и ничего дельного не придумав, я приняла решение: объяснила зятю, как всё это должно выглядеть в итоге, выдала все материалы для монтажа и самоустранилась. Парень пыхтел долго, но исхитрился выполнить всё порученное, не залезая на крышу. Как ему это удалось - не спрашивайте)) Правда, вид получился неказистый, так как металлическая полоса, идущая по свесу, оказалась собранной из трех элементов разного размера, ну да ладно. Недочеты будем устранять летом, а сейчас нужно печку в эксплуатацию запускать.
Запустили. Всё прекрасно, всё работает. Но осталось некоторое количество проблем. Летящие из дымохода, невзирая на наличие дефлектора, искры. Зажатая весом трубы заслонка. И - самое сложное - зазор между трубой и листом нержавейки, сквозь которую проходит труба. В этот зазор низвергаются просто потоки воды, а дожди, как назло, идут изо дня в день.
Первые две проблемы я решила в комплексе. Выдвинула, при помощи топора и какой-то матери, заслонку на 1/3 и оставила её в этом положении насовсем. Взяла на заметку на будущее - заслонки для металлического вертикального дымохода только круглые, которые внутри трубы поворачиваются. Посетовала, что, следуя инструкции производителя, смонтировала дымоход из труб диаметром 150мм. Надо было перейти на меньший диаметр - реальная экономия денег. Но кто ж знал, что будет такая мощная тяга, что шибер (заслонку) достаточно чуть приоткрыть для нормального горения.
Чтобы не искрило, помимо прикрытого шибера, эксплуатирую печку в режиме длительного горения. Т.е., разгоняю с открытым поддувалом, а потом, заложив вторую закладку дров, поддувало прикрываю, следя за тем, чтобы дым в помещение не пошел. В прошлую протопку закрыла поддувало полностью. Нормально, дрова горят помедленнее, печка не дымит. Температура на первом от печки метре трубы около 400 градусов (по цветам побежалости). Можно бы и поменьше, но поддувало уже закрыто, шибер едва приоткрыт - больше ничего не сделать.
А дождь, тем временем, хлещет. Перекрытие промокло, печка начала ржаветь... И вообще - ну что за дела, вода в дом льется?!
Для гидроизоляции печной трубы есть специальная приспособа. Называется мастер-флэш. Вот так выглядит: http://www.steel-master.ru/fotogalereya/seriinaya_produkciya/foto_b/00.jpg
Бывают они прямые и угловые. Но проблема не только в том, что на крышу нам не залезть, но и в крутом уклоне. Мастер-флэш угловой рассчитан на уклон до 45 градусов. А у меня уклон под 70. И что ж делать?
Сначала я замазала примыкание высокотемпературным клеем, который рекомендовали для монтажа трубы. Клей категорически отказался сохнуть при температуре около нуля. Протопила печку, надеясь, что клей схватится при нагреве сэндвича. Не схватился. А потом прошел очередной дождь и смыл клей. Пометавшись, законопатила дырку толстой резиной. Но этот вариант вызывал большие сомнения: температура воспламенения резины 130 градусов. У ондулина (считающегося горючей кровлей) столько же. Но ондулин я обрезала и заизолировала асбестом, а резину кладу впритык к трубе. Нелогично... Понятно, что сэндвич, но в морозы буду топить длительно, может и сэндвич нагреться до опасной температуры. Вытащила резину, стала думать дальше. Путем мозгового штурма и изучения температуры воспламенения материалов, пришли к мысли о силиконе. Силикон держит температуру до 250 градусов. Это уже ближе к теме. Но - холодно же! А ну как, тоже, не схватится?! На упаковке написано, что силикон твердеет при комнатной температуре на 2 мм в сутки. С такими данными вряд ли он доживет до ближайшего дождя... Выдавила несколько толстых колбасок силикона на металлический лист, оставила на ночь. К утру схватился! Этими колбасками позатыкала зазоры возле трубы, потом обмазала всё это силиконом из тюбика. На дворе +1. Завтра буду смотреть результаты.


Вы здесь » Чау-чау и компания » Строим дом » Дымоход.