Вверх страницы

Вниз страницы

Чау-чау и компания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Чау-чау и компания » Разные аспекты купли-продажи недвижимости. » Что лучше, дом или квартира?


Что лучше, дом или квартира?

Сообщений 1 страница 20 из 116

1

volk221

Читаю я вот это всё, читаю и понимаю что в каждом месте жилья есть свои плюсы и свои минусы. Однако на землю хочется.

Я бы, пожалуй, обсудила плюсы проживания в квартире. Не хочешь попробовать меня убедить?))))

2

Ведьма
Весь прикол в том, что у них там (в МРСК) какая-то инвест - программа. Типа они насобирают заключенных договоров и потом (когда наберется штук 500 из окрестных деревень) будут строить новый узел по распределению электроэнергии. Как-то так. При таком раскладе сумма за подключение 550 руб., как везде и пишут, но это через 2-3 года. И никак я сама не могла их убедить, что у меня уже все подключено, только фамилию в лицевом счете сменить. Нет и все только через инвест- программу. Пришлось обратиться к знакомым. Мне сделали все за 10тыр(он накатал больше, по-моему), а так такие услуги стоят от 30 до 50 тыр. А сосед напротив сам ставил столбы и все тянул, так вышло тыщ 140. Короче эл. это задача та еще.

3

Ведьма написал(а):

плюсы проживания в квартире

По-моему только один - городская прописка. Мы, когда все достроим, оставим только однокомнатную квартиру для прописки и свалим. ИМХО прописка в городе может пригодиться, хотя может и нет, но я считаю лучше подстраховаться. Ну и квартира в городе останется на случай чего вдруг.

4

плюсы проживания в квартире - никакого гемороя с теплом светом и водой, все перебои и поломки - не твоя проблема, дом же + участок требует постоянного ухода. То там чет треснуло, то тут трава где не попадя полезла, и тд и тп) Родаки вон на даче 5 лет порядок наводят. а конца процесса еще невидно. и это при том, что это дача, дом 6х6 метров, правда 2 этажный и участок всего ничего 6 соток. Короче состояние вечно неоконеченого ремонта и облагородки участка
PS сразу скажу, я ДОМ хочу, так что нападать на меня как на ярого квартирника ненада;)

5

Плюсов у квартиры намного больше. Из дома до любого объекта добираюсь за час или меньше - либо на машине, либо на метро (если по пробкам путь пролегает). В-вторых - близость к садикам-школам родственникам и друзьям, мы с женой работаем и дочку из садика забирает теща или та же Магарыч. В третьих - ничтожные вложения ежегодных трат на содержание жилища - дом как не крути а ветшает, особенно деревянные части. А квартиры в Питере последние 10 лет только дорожают. Свою покупал за 13 тыщ (зеленых), а сейчас она стоит больше 100. Если и соберусь за город, то лет через 20, когда устану работать и дочка вырастет, с обязательным сохранением квартиры в Питере. В пожилом возрасте мне будет достаточно маленького домишки с печкой и электричеством на маленьком клочке земли. Только обязательно рядом с большим озером - люблю смотреть на воду.

6

Санча спасибо, много сказа что я с утра вспомнить немог.
+100)

7

Хочу дом - очень хочу, но для человека, вынужденного каждый день ходить на работу, жить в городской квартире - большой плюс.
К тому же, я - не рулю, т.е. мне надо пользоваться общественным транспортом, т.е. для меня еще один плюс в пользу квартиры.
Если вечером задержалась на работе, или с друзьями / родственниками встретилась, театр и т.п., а завтра с утра - снова на работу - опять же плюс квартире...
Но и все вышеперечисленное Санча

Т.е., пока работаю каждый день - удобнее квартира, а, вообще, - хочу Дом! Чтобы, в том числе, не видеть и не слышать никого из соседей :)...

8

Busja помоему половина горожан так же хотят дом но ютятся в муравейниках потому что привыкли... это и страшит. Отца вот взять - всю жизнь ждал пенсии чтоб уехать с чертового севера, осесть на земле и жить спокойно в тишине. Мы когда в сюрприз ему дачу купили - он неделю в трансе ходил, плакал и улыбался. Щас на пенсии, живет на даче, выращивает виноград. для полного счастья нехватает ружья и собаки, с собакой пытались помочь- вышло плохо( ну а ружье... думаю с этим поможем.

9

Бибочка написал(а):

По-моему только один - городская прописка.

На кой? Городская и областная прописки равны для работодателей и ментов. Так и в Союзе было. У меня постоянно была чехарда с прописками - то город, то область. Разницы никакой. Единственное, нежданно-негаданно мне на руку сыграло то, что мой последний паспорт был получен в Гатчинском районе (где я и сейчас). При оформлении всяких бумаг по покупке дома, прописке и того же электричества, местные чиновники, открыв мой паспорт, сразу становились добрее и сговорчивее.

volk221 написал(а):

никакого гемороя с теплом светом и водой, все перебои и поломки - не твоя проблема

То-то и оно. Будешь сидеть без света, воды или тепла, или в говне по уши, или тазики подставлять под текущую крышу, пока не соизволят устранить аварию. А сам ты ничего не сможешь сделать. Я этой "радости" наелась ещё живя на Сенной (центр Питера, дома царских времен). Потом квартиру купили в двухэтажном доме, не последним аргументом было то, что там проще что-то сделать самим. И сделали. Когда, из-за прогнивших труб, не стало горячей воды (напора не хватало для газовой колонки), а в подвале возникла зловонная лужа, я заменила стояки в квартире и часть труб в подвале за свой счет. А соседи, положившиеся на коммунальные службы, год грели воду на плите и мылись из тазика, пока коммунальщики раскачались.

volk221 написал(а):

Короче состояние вечно неоконеченого ремонта и облагородки участка

Санча написал(а):

В третьих - ничтожные вложения ежегодных трат на содержание жилища - дом как не крути а ветшает, особенно деревянные части.

А в квартире? Хорошо, когда денег хватает на быстрый полноценный ремонт - потом, года 3, можно жить спокойно. После чего - там потерлось, тут облупилось... Я ремонтировала квартиру постепенно, по одному помещению. Квартира была трехкомнатная, 73 м. Пока завершила весь ремонт, уже пора браться за помещение, отремонтированное первым. 7 лет в квартире - 7 лет ремонта. Не, можно, конечно, сделать 1 раз и забить лет на 10-15-20 - так многие живут, но мне, отделочнику, как-то не по кайфу.
О ничтожных вложениях. Квартплата ежемесячная сейчас за ту мою квартиру около пяти тысяч. Ни за что - отдай, и всё тут. В доме я плачу только за электричество. Машина дров (пиленых-колотых) - 6 тысяч. На год мне трех машин - за глаза. Это если без угля. А с углем - расходы в 2 раза ниже. И я протоплю, когда мне хочется, а не когда кто-то решит. И до нужной мне температуры. В квартире же дубак в межсезонье, да и зимой, в морозы. Мощности котельной не хватало, батареи едва теплые. А плату-то по полной программе снимают!

Санча написал(а):

Из дома до любого объекта добираюсь за час или меньше - либо на машине, либо на метро (если по пробкам путь пролегает).

Когда жила на Сенной - 40 минут до любой точки города на общественном транспорте. С Волкуши до Политеха (2 года ежедневных поездок) - от получаса ранним утром до двух часов в часы пик. Это на машине. Общественным транспортом около полутора часов. В один конец! Сейчас, живя в 80-и км от города, до Московской могу доехать за час. В северные районы - часа 2. Тока, чё мне там делать? Уехала я из Питера, мне туда не надо. Работа, если то, и здесь есть.

Санча написал(а):

В-вторых - близость к садикам-школам

Моему внуку до садика или школы в городе было минут 15 ходу. Но - с переходом через две оживленные дороги. Если я его отвозила на машине - продираясь по пробкам. Здесь у меня есть выбор из трех садиков для Марго в радиусе десяти километров. Но пробок нет, машина всегда под задницей - минутное дело. Так и со школой. Это при том, что я, покупая дом, инфраструктурой не заморачивалась. Если б заморочилась - хватает домов в крупных поселках и в самой Гатчине, где садики-школы в шаговой доступности. И очень хорошо развито внешкольное воспитание детей - кружки, секции - всё, что душе угодно.
Насчет родственников, передо мной этот вопрос не стоял. Всё, что меня держит в Питере - могила мужа, за которой некому больше ухаживать. И я, к стыду своему, за последний год не была там ни разу. Но я обязательно исправлюсь. Недавно, дочка туда съездила, успокоила меня, что там всё не так ужасно, как я себе рисую.
А друзья никуда не делись. Приезжают.

Санча написал(а):

А квартиры в Питере последние 10 лет только дорожают.

Увы, нет. Так было, но теперь всё изменилось. Купив квартиру в 2002-ом за 25 000 баксов, я продала её в 2009-ом за 170. Круто? Но и бакс теперь не тот. Так что - не шибко круто. А вот в 2010-ом моя дочь продала свою квартиру, аналогичную моей по стоимости, уже за 120 000 баксов. Т.е., я успела соскочить на пике, она - нет. При этом, загородная недвижимость, в отличии от квартир, в цене не падает.

Санча написал(а):

В пожилом возрасте мне будет достаточно маленького домишки с печкой и электричеством на маленьком клочке земли.

Имхо, это - распространенное заблуждение. Скорее, старикам пристало жить в квартире, а молодым - в доме. Вот на старости лет, когда уже не хватает сил и сноровки для ухода за огородом и домашней живностью, работ по дому, можно и отдаться на милость коммунальных служб. Старики зависимы - с этим ничего не поделаешь. А пока силы есть - на фиг.

10

Я, конечно, понимаю умом, что плюсов в квартирной жизни много - доступность всего и вся, тем более, что у нас, к примеру - очень зеленый район, есть где и с детьми погулять и с собаками проблем не возникает (не то, что в центре, где одни "Каменные джунгли"), школы, кружки секции и тыды. Но: хочу свой дом с хорошим огороженным участком и чтобы жить там постоянно, опять-таки, все удобства должны быть. Причем, периодически просматриваю варианты обмена квартиры на дом (продажу-куплю), однако, без существенных доплат качественного и устраивающего меня дома пока не получится, родителей в обмен втягивать - не согласны они жить с нами (читай - мужем моим) вместе, да и геморройно это будет. Из минусов - если что-то накроется-сломается, нужен Человек с руками (у моего мужа руки несколько под другое заточены - в нутрах судовых механизмов он - бог, а дома - лучше не трогать) ну и второй минус - через небольшое количество лет детям моим надо будет кататься в ВУЗы-техникумы и пр., сами - не наездятся, а мне возить, тоже кайфу мало. Так что - ждем-с возраста, когда детки оперятся, станут на крыло и отдадим мы им квартиру, а сами в домишку уедем жить, держать чаушек и тибета. Вот как-то так.

11

Ведьма написал(а):

1.

Это чего? o.O

12

Это - процесс создания новой темы методом раздела старой.

13

Ведьма написал(а):

Скорее, старикам пристало жить в квартире, а молодым - в доме

Вот тут имею своё категоричное мнение.
Старики в квартирах тухнут, прям на глазах тухнут, движения нет - жизни нет забот нет, живут они как следствие - меньше в квартирах. В доме хош-нехошь встанешь, пойдешь хотяб дров притянешь печь растопить. ну а большинство "старой закалки" стариков, так их вообще не остановить.Папик вон хочет Кроликов развести - а это как -никак а каждый день кормить поить, да еще и корм собрать пока растет) короче опять заботы...
Мотаться не всегда удобно с дома, нужно как минимум каждому умеющему водить по машине.
а вообще можно найти тысячи причин чтоб НЕ делать(не жить в дома и прочее прочее) а нужно найти хотябы ОДНУ чтоб делать! я так думаю

14

ага, сам обалдел, обновил страничку а половины сказаного НЕТУ) жуть))))))

15

Магарыч написал(а):

через небольшое количество лет детям моим надо будет кататься в ВУЗы-техникумы и пр., сами - не наездятся, а мне возить, тоже кайфу мало.

Так родительская квартира ж в городе остается.

volk221 написал(а):

Вот тут имею своё категоричное мнение.

Согласна с этим. И давно подметила: в деревнях старики живут, до упора, на своих ногах. К врачам не ходят, на таблетки не подсаживаются. Старость деятельная, а смерть быстрая. Но бывают варианты, когда бабульке за 90. Тут уж ей с домом не справиться. И квартира - реальное решение проблемы. Хотя, действительно, не надолго.

volk221 написал(а):

а вообще можно найти тысячи причин чтоб НЕ делать(не жить в дома и прочее прочее) а нужно найти хотябы ОДНУ чтоб делать! я так думаю

Ага. Давно уж, подметила я это дело в отношении собак. Чтоб не брать собаку или, хуже того, избавиться от неё, существует миллион отговорок и ссылок на обстоятельства. А другие люди, имеющие те же обстоятельства, а то и покруче, держат собак и решают проблемы по мере поступления. И ещё тогда я сделала вывод: все отговорки - чушь. Нужно желание и ничего больше. Так оно и с домом. Миллионы людей живут вне городов. И работают, и зарабатывают, и детей растят... И не надо мне рассказывать, что все они спят и видят, как бы перебраться в мегаполис. Недавно поинтересовалась я у сыновей подруги: "Ребят, а вы в Питер не хотите? Там зарплаты больше, возможности для учебы..." "Мы чё, дураки? - возмутились пацаны, - В этот гадюшник добровольно лезть?! Столпотворение, пробки... Мы и здесь денег заработаем. А учеба, так у нас тут куча филиалов питерских ВУЗов. Дневное, вечернее - пожалуйста. А если уж приспичит в Питере учиться, так есть общаги. А то и просто - заочное обучение."
И действительно. Мой бывший зять нынче закончил местный филиал института, получил диплом. Парень активный, проблемы в поиске работы видит только в том, чтоб не прогадать - выбрать место получше. И, конечно же, не в Питере, а здесь, чтоб недалеко от дома. Вот так-то...

16

ну я к примеру в питер-москву низачто не поеду - дурные города. не мой ритм и стиль жизни. в москве тока отдохнуть приятно. работать -НЕЕЕЕТ! хотя мои однокурсники и некоторые одноклассники живут в столице и ничё-втянулись, зарплаты выше, машины лучше. Просто у меня видать приоритеты по другому расставлены.
эх... сижу щас а сампредставляю, жил бы вдоме,, завтраб банькурастопил... пару душевных друзей пригласил бы... хорошо.... БЫ

17

Busja написал(а):

Т.е., пока работаю каждый день - удобнее квартира, а, вообще, - хочу Дом! Чтобы, в том числе, не видеть и не слышать никого из соседей

Большой плюс. Для этого однушку и оставим. Для ночевок. А размеренно лучше дом. ИМХО

18

volk221 написал(а):

Вот тут имею своё категоричное мнение.
Старики в квартирах тухнут, прям на глазах тухнут, движения нет - жизни нет забот нет, живут они как следствие - меньше в квартирах.

Совершенно согласен. Старички и старушки находят себе в городе различные способы убивать время, и их жалко. Кто в магазин дешевый по два часа на муниципальном добирается, чтобы купить батон и масло на рубль дешевле, кто собак-кошек уличных прикармливает, один сосед ходил с утра до вечера без видимой цели. В старости само то - ковыряться на огороде, удить рыбу, забивать "козла" в беседке под пиво, растить внуков летом, зазвести пчел и т.д. Не зомбо-ящик же смотреть целыми днями, торча в квартире.

Кстати о ремонте. Обещал жене, что за лето поменяю трубы, а то они настолько забиты, что колонка в ванной еще включалась, а на кухне уже нет. Заодно и ремонт ванной затеял. День на сбивку старого кафеля и ненужных утолщений стен и полов (24 мешка мусора получилось - вынесли с друзьями под пиво за час), день на фановые и газовую (с переносом колонки в угол), день на водопроводные. Две субботы ставил маяки и выравнивал стены, в эту субботу окончательно выровняю и залью стяжку. Выбирали кафель и решили не мелочиться на самом уж дешевом и возьмем мозаику (2х2см). Она по цене примерно как средний кафель стоит. Но лучше всего выглядит на плавных закруглениях... Вобщем аппетит приходит во время еды. Материалы, естественно бесплатные (кроме мозаики и новую дверь надо покупать) - на работе выкинуто столько за лето, что на несколько ремонтов хватило бы. Когда нибудь закончу и выложу фотги - что из этого всего получилось.

Отредактировано Санча (09-09-2010 21:11:28)

19

Санча написал(а):

Когда нибудь закончу и выложу фотги - что из этого всего получилось.

Евпатий Коловратий! Ремонт заканчивается????? Я про него (т.е. про то, что надо бы его сделать), года 2 слышу)))
Хотя, как человек, не так давно переживший ремонт в квартире (основательный такой ремонт) прекрасно понимаю чувства Санчи. Это как гинекологу, наверное, в темном углу предлагать за 100 рублей, ну, сами понимаете...

Ведьма написал(а):

Так родительская квартира ж в городе остается.

Родительская квартира - по идее, на нас с братом, причем, бОльшей частью брата, ибо нам они (родители) отдали свою 3-ку, а мы им - 2-ку без доплат всяческих.
Хотя самая главная причина для меня - все ж таки - неподъемность родителей на переезд и съезд, а оставлять их без своей помощи (или оставаться без ИХ помощи) - не могу.

20

А еще в многоквартирных домах есть соседи! Хорошо когда с ними везет, а попадутся какие-нить алкаши или наркоманы? А на земле и соседей меньше и отгородиться забором повыше всегда можно!


Вы здесь » Чау-чау и компания » Разные аспекты купли-продажи недвижимости. » Что лучше, дом или квартира?