Вверх страницы

Вниз страницы

Чау-чау и компания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Чау-чау и компания » Болезни собак » Кожные проблемы у собак.


Кожные проблемы у собак.

Сообщений 21 страница 40 из 312

21

Ликуша написал(а):

Правда, в споре мы все же как я верно понимаю, говорили о конкретных ситуациях на чайниках, и конкретных больных мозолях а не в целом и общем.

Не-а))) Я, таки, говорила не о Чайниках, а в целом. Хотя, конечно, отзвуки Чайников чувствуются, но ведь там лишь одна из проекций общей ситуации. И, в первую очередь, с породой чау-чау. Я мало где пишу на форумах: хватает этого,  да ещё я модер на крупном питерском форуме, который, тоже внимания требует, но читаю довольно много. И вот что обнаружила: на сайтах служебных пород такой категоричности, упертости и понтов гораздо меньше, нежели на чаушиных. Не знаю, как там на декорате (не читаю), но вот чаушиные очень похожи на форумы мамочек, от коих меня просто тошнит. И там, и там, категоричность, бездумный набор штампов, и дежурные стервятницы, такое ощущение - сидящие в засаде в ожидании добычи и рьяно бросающиеся на всякое неосторожное слово. А так как чау-чау в моей жизни, всё же, вторичны (служебник - это пожизненно), то я это всё очень остро воспринимаю.
Бедные чау-чау! Им досталось очень мало кинологов и очень много ярких представителей современного общества потребления. Правда, справедливости ради, надо сказать: поднятые здесь проблемы характерны для всех пород, так как они характерны для общества в целом.

Ликуша написал(а):

Так ептыть ап чем мы тада ваще спорим?))))))) Соршенно верно, товарищ генерал))

Видимо, надо было поспорить, чтобы обнаружить, что мы пребываем в полном согласии))))

22

Все прочитала! Ничего от себя вставить не могу, т.к. ничего подобного не лечила никогда. Но было интересно и познавательно.  :P .

23

Пора, наконец-то, четко изложить мою позицию в отношении кожных заболеваний у собак. А то, вечно всё второпях, в диалоге, в споре. Сразу извинюсь за "бренчание регалиями". Дело не в том, что я стремлюсь подавить оппонентов своим опытом. Просто, нужно показать количество собак, на базе общения с которыми сложились мои взгляды на проблему. Иными словами - откуда взялись выводы.
Итак, собаками я занимаюсь 30 лет. В течение всего этого срока у меня лично живут собаки и, почти никогда, их не бывает меньше трех. Максимальное количество одновременно находящихся в доме собак - 9 взрослых и 23 щенка (90-й год). Породы: ньюф, кавказец, чау-чау, восточноевропейская овчарка, дог. Изредка были и другие породы, но - в единичных экземплярах. Это: колли, бобтейл, среднеазиат, пудель, шар-пей, ротвейлер и пр. Эпизодически, я и работала с собаками, на питомниках служебных собак. Там породы следующие: кавказец, среднеазиат, восточноевропейская овчарка. И вкрапления отдельных представителей других служебных пород. В молодости некоторый период была инструктором на площадке. Породы, которые там занимались: восточноевропейская овчарка, эрдельтерьер, колли, боксер. Преобладали овчарки, естественно. В последние 20 лет у меня дома преобладают чау-чау, в основном - черные, изредка - красные и рыжие.
Естественно, при столь широком общении с собаками, приходиось сталкиваться с кожными проблемами. Для кавказца или азиата это большая редкость, овчарки "грешат" сухими экземами, а уж чау-чау предоставляют богатейший материал для изучения. Вот о них я и буду говорить дальше, т.к. собак этой породы у меня было и есть больше всего, соответственно - были возможности для того, чтобы разобраться в проблеме.
Сейчас, когда ветеринаров и ветклиник множество, довольно сложно представить, что не так уж и давно, всего лет 25 назад, собак, практически не лечили официально. Прививки делали, и всё. Вот пример диалога с ветеринаром в 1983-м году:
- Здравствуйте! Вот у меня пес заболел: температура, глаза текут, сопли, дрожит весь...
- И чего ты от меня хочешь?
- Диагноза и лечения.
- А я откуда знаю? Мы этому не учились. Нас учили лечить коров и свиней, а не собак.
- Но Вы же ветеринар!
- Ага. Вот коров и свиней я и лечу.
- Но пес же болен! Помогите ему!
- Да как я ему помогу? Может, он просто простыл, а может у него чума. Возможно и воспаление легких... Да какая разница, мне собак лечить всё-равно нечем!
Естественно, в таких условиях мы диагностировали и лечили собак сами, обучаясь этому друг у друга и по редким книжкам (после 90-го с этим стало полегче) и журнальным статьям. Таким образом, каждый профессиональный собаковод к началу 90-х был неплохим ветеринаром, хотя и без диплома. И у каждого - куда ж без этого - было и своё личное кладбище: опыт давался не просто так.
Как раз в 90-м году появилась у меня первая чау-чау. А вскоре, чау стало больше - они заняли положение основной породы в доме. И были расчесы и экземы. В первые годы, это был просто бич какой-то! Конечно, организы у всех разные, кто-то болел больше, кто-то меньше, но заморочек хватало. А порода новая, специалистов, практически, не было, толком и посоветоваться не с кем... Помню, одна из собак превращалась весной и осенью просто в оголенный кусок мяса, густо покрытый гноем - вся задняя часть! Гуляла я с ней, надевая на собаку дочкину старую ночную рубашку, чтобы людей не пугать и грязь в раны не собирать.
Конечно, проводили симптоматическое лечение по известному принципу: мокнущее сушим, сухое размягчаем. И искали источник проблем. Потому что, как известно, сколько симптомы не лечи, а, пока не найдешь корень проблемы, с болезнью не справишься. Наблюдали, обсуждали с такими же чаушистами, делали выводы, экспериментировали...
Многие отчаялись и ушли из породы. Другие постепенно накапливали опыт. Дело пошло на лад. Экзем становилось меньше, очаги сокращались. Когда упомянутой собаке исполнилось 5 лет, весна и осень перестали быть нашей трагедией: экземы закончились. Изредка появляющиеся крошечные очаги воспринимались философски и излечивались, зачастую, сами собой. Страшная, угнетающая проблема перестала быть таковой.
Теперь "иных уж нет, а те далече". И все чаушиные форумы заполнены воплями о помощи: у собак экземы. Ветеринары, при виде чау-чау, начинают стращать владельцев ужасами содержания "аллергичной породы" и лихо разводят на деньги. Советчики советуют кто во что горазд. Количество экзем не уменьшается.
Если обобщить подобные темы, вырисовывается следующая картина предположительных причин кожных заболеваний:
1. Паразиты. Первый вопрос к открывшему тему с просьбой о помощи: "Когда Вы собаку обрабатывали от блох?"
2. Аллергическая реакция.
3. Суровые паразиты (демодекоз и пр.)
В соответствии с рекомендациями, собак "топят" во всевозможных антиблохинах, кормят одним рисом или овощами, меняют бессистемно корма... Результаты не радуют, темы становятся бесконечными.
Казалось бы, какие могут быть проблемы в нынешних условиях, когда ветеринаров тьма, медикаменты - на любой вкус? Есть блохи - обработай - проблемы кончились. Есть аллергия - сделай анализ, выяви аллерген, устрани - и будет тебе счастье. А - нет, не получается. Ветпрепараты ведрами, а собаки болеют. Тогда все вспоминают об экологии. Экология - это такая штука, на которую можно валить всё, что угодно, от падения стоимости нефти до ранней лысины. Экология - суть, предмет неуловимый, плохо поддающийся анализу и безответный: в чём ни обвини, всё стерпит.
Но давайте подумаем: а что же это за собака - чау-чау? На этот простой, вроде бы, вопрос, можно получить множество самых неожиданных ответов. Поэтому, для тех, кто не в курсе, открою "великую тайну": чау-чау - это лайка! Ага. Посмотрите на неё внимательно, а если этого мало, полистайте классификацию пород. Чау-чау относится к северным собакам, как и все лайки и шпицы. А лайка - это подвижная, сильная собака, неприхотливая в еде, привычная к нагрузкам... Лайка - собака беспроблемная. Конечно, чау-чау уже давно не скачут по лесам и горам, а исполняют обязанности собаки-компаньона, что не лучшим образом сказалось на их состоянии здоровья. Но, тем не менее, запас прочности там ещё немалый. И корни всех проблем с чау-чау гнездятся отнюдь не в случайно заскочившей на собаку блохе, а в неправильном содержании.
Из чего складывается содержание собаки? Из окружающей среды, образа жизни и кормления. Ещё, конечно, из психологического климата, но это – отдельная тема.
Собака должна двигаться, движение влияет на все, без исключения, процессы, происходящие в организме. А что мы видим? Щенки у заводчика сидят в загородке, а то и в клетке. Владельцы, тоже, норовят запереть щенка в очень ограниченном пространстве, беспокоясь о сохранности напольных покрытий и имущества. На первую прогулку щенок выходит в возрасте около трех месяцев. И дальше, пожизненно, изо дня в день – быстренькая прогулка, возле дома для отправления естественных надобностей  и – домой. А дома большую часть суток собака спит: днем хозяева на работе, а в одиночестве играть не интересно, ночью всем спать положено.
Итак, первая и главная проблема  - гиподинамия. А отсюда вытекает ожирение, отсутствие нормального снабжения тканей кислородом, ослабленные мышцы, замедленный обмен веществ. Далее – самоинтоксикация организма, снижение иммунитета. А вот тут уже вступают в действие паразиты. На здоровой собаке паразиты не живут! Нет, не надо мне рассказывать о том, что паразиты вообще не живут на животных – я в курсе. Предыдущая фраза подразумевает, что паразиты не могут нанести существенного вреда здоровой собаке. Более того, здоровая собака паразитам вовсе не интересна. То ли кровь её для них ядовита, то ли просто не вкусная… Не знаю. Но точно знаю, что если мы видим на собаке блох – организм ослаблен. Кстати, с людьми такая же история: педикулезом болеют те, чей организм ослаблен.
Конечно же, и аллергические реакции присущи именно ослабленным животным. И лечатся аллергии, что у собак, что у людей, закалкой, правильным питанием, физическими нагрузками…
Несколько слов о питании собак. Как известно, «человек есть то, что он ест». То же самое относится и к любому живому организму. Питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Никаких ГМО, никакой химии, только нормальные чистые продукты. Многие ли из нас так кормят собак? Да и сами… А потом удивляются – почему это так много детей-аллергиков? И ограничивают рацион, создают стерильные условия, не понимая, что подобными действиями только усугубляют проблему. Аналогична ситуация с собаками. Плюс к тому, с детства пичкаются всевозможные мед(вет)препараты, заливаются всевозможные антиблохины, химические витамины и прочее, и прочее.
Много ли сейчас есть собаководов, которые могут качественно вырастить щенка крупной породы только на натуралке, без всякой химии? Такое ощущение, что их и вовсе нет. А между тем, это вполне реально. А уж чау – и вовсе без проблем. Но – нет. В общественном сознании уже прочно укоренились стандарты, вколачиваемые напрямую и исподволь корпорациями по производству всевозможных зоотоваров.  А ну как все начнут содержать собак без дорогостоящих кормов и препаратов? Там же обороты миллиардные! А значит, необходимо обрабатывать обывателя в нужном направлении. И если его собака покрылась экземами, ни в коем разе не допускать возврата к естественному, полезному для здоровья содержанию собаки. Наоборот, надо внушить, что тут необходимо купить ещё множество препаратов, ещё более дорогой корм…
Ведь всё так просто и прозрачно. Кому выгодно? Пойми это – и всё сразу встанет на свои места. Вместо этого, люди спорят, защищая интересы корпораций, и кладут на алтарь золотого тельца жизни не только своих собак, но и собственные жизни, и жизни своих детей. Дошло до того, что единственным мерилом степени заботы о близких общепринято считать суммы, затраченные на их содержание. Чем больше денег ухлопано – тем лучше. А им, на самом деле, нужно много движения, много солнечного света, чистая вода и продукты и доброжелательное окружение. И тогда организм будет, практически, неуязвим, а все проблемы со здоровьем отпадут сами собой.
И ещё одна причина экземы, характерная именно для чау-чау. Вылинявший подшерсток у собак этой породы не вываливается наружу, а опускается по ости вниз, к коже. Этим обусловлено удобство содержания чау-чау в квартире: даже во время линьки особых проблем с засильем шерсти по всему дому нет. Однако, это положительное свойство имеет и отрицательную сторону. Отмерший подшерсток создает на коже этакую войлочную плотную прокладку, которая препятствует нормальному дыханию кожи и способствует образованию опрелостей и экзем. Именно поэтому главные проблемы с шерстью случаются в межсезонье: тут накладывается сезонная линька да ещё и повышенная влажность, усиливающая процесс. От таких экзем избавиться проще всего: надо своевременно вычесывать собак, удаляя отмерший подшерсток.
Вот, собственно, и все секреты лечения экзем, а точнее – их профилактики.

24

Мысли очень верные. Изложены "добротным" языком.  Вопрос "почему сухой корм стал предпочтительнее натуралки" меня давно занимает.
Хочу поделиться мыслями о питании не ради дискуссии, а для упорядочивания своих же мыслей.
1. Удобно. Ритм жизни ранее, десятка два тому назад, не был таким интенсивным. Была необходимость (в силу дефицита ряда продуктов) готовить пищу семье, питомцам. Да и возможность готовить была, я о времени, не были мы так замотаны бизнесом, работой, условностями. Сейчас, заметьте, даже для своего стола люди чаще покупают полуфабрикаты. Польза в сравнении с "домашней" едой сомнительная, но явный выигрыш во времени.
2. Качество продуктов. Продукты для приготовления пищи питомцам были другие, в частности мясо. Птицу/скотину вскармливают разными добавками, тем же спец кормом. Даже структура мяса курицы отличается от впечатлений детства. О вкусе уже не говорю.
3. Наследственность собак. Это уже кому что досталось.....

Софья, спасибо за совет по профилактике). Действительно, чешите чаще

25

Не раз замечала, что дискуссии в инете очень способствуют упорядочиванию собственных мыслей. Т.к., чтобы довести свою мысль до собеседников, необходимо её четко и, по возможности, без двойственных толкований сформулировать. Иной раз, достаточно пары слов собеседника, чтобы туманные образы оформились в конкретную фразу.
Имхо, всё от лени. Слепое следование навязанным путям решения - от лености мысли. Питание как попало - от повседневной лени. Если можно сделать проще - зачем напрягаться? Это я никого не обвиняю: сама не прочь воспользоваться полуфабрикатами и сухим кормом. А вот настороженное отношение к химическим препаратам (антиблохинам, витаминам, погрызушкам...) у меня, наверное, от того, что девиз "не навреди" вдалбливался мне с раннего детства. Повезло: мать - медик, и я росла в больницах и поликлиниках, плотно общаясь с медперсоналом. Есть такое замечательное понятие "предел разумной достаточности". Во многих случаях использование всех этих препаратов оправдано, но подходить к вопросу надо разумно. Т.е., не увидел блоху - не поливай собаку. Я уже и не вспомню, когда в последний раз использовала антиблохин. Несколько лет назад, на квартиру напали блохи (август, первый этаж). Они скакали по полу, кусая не только собак, но и людей. 4 ампулы Бутокса решили проблему кардинально. И всё. Ни ошейников, ни капель, ни в квартире, ни в доме я не применяю. И, признаться, злюсь, когда на форумах на вопросы о расчесах первым делом интересуются: "Как часто вы обрабатываете собаку?" Да не надо её обрабатывать, её надо содержать нормально.
Ближайший пример. В сентябре этого года мои собаки и кошки дружно зачесались. Я, было, насторожилась: сезон подходящий, блохи мигрируют, не пора ли озаботиться обработкой? Пока раздумывала - чесаться перестали. Ну да, надо полагать - тяпнула их блоха-другая. Но животные здоровы, никаких далеко идущих последствий эти укусы не повлекли.
С витаминами - отдельная песня)). Когда я начинала заниматься собаками, при выращивании щенков служебных пород использовались комбинации маслорастворимых витаминов, препаратов кальция и активированный уголь. Поначалу, я их истово использовала, потом научилась нормально балансировать корм. Но, и по сей день, когда в доме появляется щенок, я покупаю всё необходимое по той, старой, схеме. На всякий случай. Новейших препаратов не использую вовсе и не знаю их. А зачем, если глюконат кальция и маслорастворимые витамины стоят копейки, а современные препараты чувствительно лупят по карману? В итоге, вся аптечка завалена так и не понадобившимися витаминами, а щены прекрасно вырастают и без них. Правда, глюконат и активированный уголь даю. Иногда, по желанию щенка. А прочее - так и валяется. 
В наследственность, пардон, не верю. Верю в безграмотность или лень заводчиков, плохо содержащих суку со щенками и в безграмотность или лень владельцев. Иначе, просто не понятно: почему мои собаки, регулярно покупаемые на всеми заплеванном Кондратьевском рынке, здоровы (причем, не одна-две, а все, т.е. - десятки), а у других владельцев вечные проблемы? Мне, как-то, на Чайниках сказали: "Вам повезло." Чё-то меня терзают смутные сомнения... Покупки-то не единичные. Например, крошечную Чиффу выволокли за ноги из забитой разнообразными щенками переноски, куда она была буквально запрессована. А догиню Багиру я купила только потому, что видела: не заберу я - погибнет щен: там уже во-всю цвел рахит, и тянуть нельзя было ни одного дня. В итоге, Чиффу видели все здесь, а из Багиры вымахала огромная и очень красивая и мощная собака, без всяких следов болезней. Чара, тоже, с рынка. Грех жаловаться: заводчик там был толковый, мне не пришлось ничего править - только нормально вырастить. А помните историю появления Барсика? Анемичные, с белыми слизистыми и забитыми глистами животами-барабанами, щены. Сейчас Барсику 11 месяцев. Крепкий, достаточно крупный красавец. Таких примеров я могу много привести.
Наследственность - это у Потапа. Генетически обусловленное недоразвитие глазных яблок - наследственность. Неконтролируемые приступы агрессии (помните Берту и Остина?) - наследственность. Признаки карликовости (Чуся) - тоже, наследственность. А вот почесушки - не, это кривые руки и лень. В общем-то, всё просто: наследственность - эти те пороки и недостатки, которые невозможно корректировать. Всё, что коррекции поддается - результат содержания. Потому что, даже взяв больного щенка у недобросовестного заводчика, владелец либо вылечит щена и вырастит нормальную собаку, либо будет всю жизнь искать виноватых, продолжая гробить животину.
Часто, читая темы на Чайниках, ловлю себя на мысли: вот взять эту несчастную собаку сюда - и через некоторое время от болячек и следов не останется (вспомним, какой ко мне попала Чуся). Но не могу же я всех взять. А там будут мучить, травить химией, делать бесконечные анализы в полной уверенности, что творят благое дело.

26

Вставлю свое слово, хотя опыта у меня и маловато... Насчет прогулок - согласна полностью - гулять надо, особенно кобелей, даже если лень и сил нет и еще куча дел дома, вечером (утром ограничиваюсь прогулкой с двумя одновременно в течение 25-30 минут) беру Чавеса на "догулку" и мы около часа гуляем с друзьями, причем, сейчас я его не ограничиваю ни в играх, ни в беге, спускаю с поводка и он носится аки конь. А ведь чуть меньше года назад мне врачи предрекали хромую собаку, у которой дисплазия, подвывих ТБС, надрыв передней крестовидной связки (под вопросом). Софья видела своего "внучка" - ни малейшего следа (ттт) от былой хромоты.
Почесухи - по приезду с дачи стал чесаться, на заднице (под хвостом) образовались 2 большие дыры-проплешины. Стала думать - корм тот же, от блохей были обработаны (я-таки обрабатываю собак от блох, хотя и без излишнего фанатизма - весной и осенью по пипетке дорогущего стронгхолда на рыло, блошиные ошейники не одеваю, ибо их зАпах меня сводит с ума, а уж как собаки его терпят - не пойму). Додумалась - собака приехавшая с дачи полным-полна семян в шерсти, которые при ходьбе и шевелении елозят по коже, чем раздражают. Вычесала все - чесаться перестал.
Глаза. Правду скажу - глаза подтекали периодически, особенно левый, причем независимо от еды, вкусняшек, погоды и тыды. То сухой, то мокрый. Невестка предлагала пролечить курсом, но я все тянула, анализировала. В итоге - приехав с дачи в город, и поняв насколько наша вода в кранах пахнет химией, стала покупать питьевую воду в бутылках по 6 литров - на питье людям и собакам, глаз перестал течь....

Вывод мой - чем меньше я трясусь над здоровьем своих домочадцев, включая собак, тем им же лучше.

27

Хорошо, напомнила. Следующая тема раздела будет о дисплазии.

28

Магарыч написал(а):

Вывод мой - чем меньше я трясусь над здоровьем своих домочадцев, включая собак, тем им же лучше.

ЭТО точно)))
Ронник у меня первая собака, поэтому как говорят "путем проб и ошибок"
Еще с Чайников импонировала мысль Софьи "все должно быть разумно". Интуитивно следую этому эе принципу, хотя признаюсь до уровня Софи (извини, даже не пытаюсь льстить) мне пока далеко
Прогулки всегда были продолжительны. Мой парень не бегает с собаками на выгуле. Подбегает к друзьям, здоровается, нюхается и все... "мама пошли" готов бродить далее. Прогулка - это неторопливая ходьба с копанием, обнюхиванием и конечно метит, метит, метит. Сейчас понимаю, что мне и самой такой выгул нравится более, чем стоять на пустыре, особенно в мороз, и лениво перемалывать уже оговоренные темы. Все должно быть в меру)

29

Софья - спасибо за тему и Ваши мысли по этому вопросу - очень это важно, по-моему...
Вот про кожные дела у меня вопрос - щенок почесывается, лапы пожевывает, хвост свой ловит - все это, правда, без фанатизма... Экзем нет, т-т-т, сидит пока на сухом корме. Проглистогонена почти месяц назад, если вдруг какие блохи и прочие твари - что делать, мамзельке и 4-х мес. нет.. Бутокс? А как? Просто помыть квартиру, а ее попшикать?
По прогулкам тоже согласна, Буся была у нас дама медлительная и меланхоличная, плюс слепая, но и по молодости ее и здоровью старались гулять побольше и подольше, и потом, пусть медленно и тихонечко, пусть иногда больше сидели, чем шли, но, все-равно, шевелили как-то...
Маська сейчас - щенок реактивный и очень темпераментный, на улице бегает и скачет аки козлик, и может это делать до умопомрачения, всячески это поддерживаем и поощряем...
А, может, у нее почесушки от темперамента:))?

30

Busja написал(а):

Вот про кожные дела у меня вопрос - щенок почесывается, лапы пожевывает, хвост свой ловит - все это, правда, без фанатизма...

Попробуйте предложить ей таблетки глюканата кальция. Просто с ладони, никуда не замешивая. Если будет поедать - значит, надо давать. Не будет - не надо. Просто, эпизодически, предлагать. Вообще, я ни одного щена не видела, который бы за своим хвостом не охотился.

Busja написал(а):

Бутокс? А как? Просто помыть квартиру, а ее попшикать?

Бутоксом я опрыскивала квартиру, включая все половички, подстилки и мягкую мебель. Кошек прополоскала в растворе бутокса, а с собаками ничего не делала - хватило обработки квартиры. С пяти месяцев можно надеть противоблошиный ошейник. Имхо, самый правильный "Болфо", неплох и "Биофар", только не зеленый, без всяких био и фито. Правда, зима начнется - какие блохи?

31

Софья - спасибо!

Ведьма написал(а):

таблетки глюканата кальция

По рекомендации заводчика даем ей пол дозы Поливит кальция, т.к. ухи у нас дюже меховые и тяжелые, и подвисают пока (муж называет - порода вислоухая волочковская:)). Лопала сперва без проблем сама, потом вдруг отказалась, может не хотела, может, проверяла нас "на вшивость":)), ну и проверка прошла успешно: теперь без обмокнутой в сметанку таблетку эту не ест... Ну, сами виноваты - понимаю...
Или глюконат кальция и поливит кальция - это разные вещи? Соррии...(у меня хоть и мама врач, я полный пень в этом..)
И бутоксом поробую все попшикать на всякий случай, т.к несмотря на то, что зима на носу, в квартире-то тепло, и кто его знает. чего там за жаркое лето завелось под полом и плинтусом...

32

Busja написал(а):

Или глюконат кальция и поливит кальция - это разные вещи?

А х.з. Поливит - это что-то новое, а глюконат - древнее. А я только в древних препаратах хорошо ориентируюсь))). Но, по идее - препарат кальция, значит - без разницы. Ещё, можно просто скорлупу яичную давать, без всякой обработки: пожарили себе яичницу, а собе - скорлупу. Но, тоже, проверить надо - будет ли есть. А то раскрошит и раскидает по всей квартире. Барсик скорлупу расценивает, как лакомство и хватает влет.
Главное - ничего не навязывать. Не хочет - не надо. Через недельку можно снова предложить.

33

Busja написал(а):

ухи у нас дюже меховые и тяжелые, и подвисают пока

О! У нас тож самое было. Как совет - состригите аккуратненько шерсть  с ушей снаружи, облегчите их, так сказать, а то им тяжело вставать. Чавесовы так до конца и не поднялись, хотя это смотрится очень гармонично и как будто так и надо, да и в гриве их все равно отыскивать надо. У него они встают торчком только в одном случае - когда видит ньюфа, на которого зуб имеет.

34

Скорлупу лучше через кофемолку пропускать.. а хвост ловит - или психует.. или мобыть параанальные железы... но это пока лучше понаблюдать..
Кста, ошейники на чау в их меховой гриве практически бесполезны.

35

У Ронника от любого ошейника вышаркивается шерсть...
Хвостом может "интересоваться", если попа не совсем чистая, прилип микрокусочек
Собам, что живут в квартирах, после прогулки моет лапы, гриву, я своему мальчику и писюн.  Возможно частое мытье тоже не способствует хорошему здоровью. Уже не говорю про ежемесячное "купание". Софья, ты "уличным" собам (в частности Жорику) гриву моешь? Или только чешешь?

36

Магарыч написал(а):

состригите аккуратненько шерсть  с ушей снаружи, облегчите их, так сказать, а то им тяжело вставать

Да, нам заводчица сказала, и даже показала на выставке на одном дите, как это сделать.. Если бы Масюндер переносила нормально машину, я бы к Ликуше напросилась на гламурную и гигиеническую стрижку   :P , а так попробуем сами в выходные - лишь бы пол уха не обстричь:))
После прогулки мы тоже моем морду, лапы, а "нижний этаж" протираем миромистином иногда...

Ликуша написал(а):

а хвост ловит - или психует.. или мобыть параанальные железы... но это пока лучше понаблюдать..

Понаблюдаем ужо, но что-то мне кажется, что "психи" эти от темперамента  :D
Спасибо!

37

Ликуша написал(а):

Скорлупу лучше через кофемолку пропускать..

Если она засохшая, то - да, ещё и прокалить не помешает. А со свежего яйца ни калить, ни молоть не надо. Кстати, собы - тоже, не дураки: засохшую скорлупу даже наш "утилизатор" Барсик есть не станет.

Ликуша написал(а):

ошейники на чау в их меховой гриве практически бесполезны.

Если повесить свободно - да. Ошейник на чау надевается методом разгребания шерсти и плотного затягивания, чтобы к коже прилегал, но не душил, конечно. У растущей собаки ошейник, периодически, проверяется и ослабляется, по мере надобности. Впрочем, я на своих и ошейников не надеваю, и не обрабатываю.

Stella написал(а):

Возможно частое мытье тоже не способствует хорошему здоровью. Уже не говорю про ежемесячное "купание". Софья, ты "уличным" собам (в частности Жорику) гриву моешь? Или только чешешь?

Я собак не мою вообще. Ни в квартире, ни в доме. Это крайне вредно, конкретно ослабляет организм. Имхо, если энергию девать некуда - почеши лишний раз. Если собаки любят летом купаться - замечательно. Это полезно. Но - никакого мытья. Кстати, это и писюна впрямую касается: там постоянно выделяется секрет, который не надо трогать.

38

Ведьма написал(а):

собак не мою вообще. Ни в квартире, ни в доме

Ну как же лапы то не мыть, грязищи ведь понанесет.. Или протирать хотя бы...

Ведьма написал(а):

Это крайне вредно, конкретно ослабляет организм

А это как ослабляет?

39

А так же, как и у человека. Тут где-то тема была об этом. Дело в том, что на коже есть железы, выделяющие защитную смазку. Когда мы моем собак, эта защита нарушается, через кожу начинают проникать микрочастицы. Организм, в попытках справиться с проблемой, включает гиперфункцию выделения этой смазки. Шерсть засаливается, мы начинаем мыть собаку ещё чаще. Вся эта "война" неблагоприятно сказывается на организме в целом, снижается иммунитет.
Когда у меня оказывается собака, которую раньше мыли, она, с полгода, ходит страшная: шерсть жирная, грязная, нездоровая. Потом всё входит в норму. Шерсть, как ей и положено, самоочищается.

Busja написал(а):

Ну как же лапы то не мыть, грязищи ведь понанесет.. Или протирать хотя бы...

Когда мы жили в квартире, у меня всегда стояло ведро с водой у дверей и тряпочка. Пришли с улицы, протерли лапы и живот. Но - без моющих средств. Сейчас этого нет, да и нереально: собаки постоянно туда-сюда носятся. И, конечно, песок таскают. Куда денешься?..

40

Ведьма написал(а):

Но - без моющих средств.

Понятно, спасибо. Не, я просто водой ее из душика поливаю на лапы, ну и морду... С моющими средствами моем морду, только когда она какую тухлятину на улице захавает...


Вы здесь » Чау-чау и компания » Болезни собак » Кожные проблемы у собак.