Вверх страницы

Вниз страницы

Чау-чау и компания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Чау-чау и компания » События в стране » А вы бы уехали из России ?


А вы бы уехали из России ?

Сообщений 1 страница 20 из 31

1

Подтолкнули меня к этой мысли друзья. Уже почти все они разъехались кто куда. Кто в Канаду, кто в Португалию, кто в Австралию. Вот многие говорят "Да неудачники они, предатели.Стало потяжелее жить, вот и бегут, как крысы с корабля!"
Ну нет, неудачниками-то их точно не назовешь, но и не нувориши доморощенные. Все, что у них есть, они заработали сами - своими мозгами, руками. Да и уехали не за сладкой жизнью, не в море-океане купаться, да на пальмы любоваться, а жить и работать в той стране, которая открыла им свои двери.
Вот мы, живя и работая в России всю жизнь, уверены в завтрашнем дне? Мне страшно подумать, что настанет время, когда придется стоять в унизительных очередях, чтобы оформить пенсию, которую наше государство выплачивает пенсионерам.
И сколько справок-бумажек надо собрать для этого! Да и разве это можно назвать деньгами?
Печальное будущее ждет нас. Мы живем не благодаря заботе государства о своем народе, а вопреки ему!
Каждый старается утаить свои доходы, утащить что-то с работы...
Достало! Достала тупая покорность.
Так что же делать? Уезжать? Да тоже, знаете ли как-то не очень...
А может просто весна приближается, перемен хочется, а?

2

В 1994 году приехала из Штатов одна моя знакомая. Приехала за мной. Мне предлагалось следующее: грин-карт, работа, жилье. Причем, работа с собаками! А я отказалась уехать. Много раз, в дальнейшем, я возвращалась в памяти к этому моменту и думала-думала-думала... Тогда мои мотивации были следующими: 1. Муж невыездной (не закончился срок ограничения выезда из страны для работавшего с секретной документацией). 2. Тогда ещё мы надеялись, что в России всё наладится. 3. Не хотелось всю оставшуюся жизнь быть "человеком второго сорта", эмигрантом. 4. Сложности с вывозом собак. А бросить их здесь... Невозможно. 5. Здесь - моя страна!
Теперь уже понятно, что в России, при нашей жизни, ничего не наладится. С тем мужем мы, в дальнейшем, развелись. Потом он уехал в Германию, где и живет по сей день. За прошедшие годы выросли дети, появились внуки. Я встретила свою половинку, великую любовь своей жизни, была несказанно счастлива и, потом, пережила страшное горе утраты любимого. На днях, будет 6 лет, как его не стало. Достигла своей мечты, даже двух: сначала - трехкомнатная квартира в Питере, потом - коттедж в области и бАААльшой черный джип. Достигла своего профессионального потолка: руководила стройками, а ведь начинала с самых низов! Уехала б я тогда - и не встретила бы своего Сашку, не добилась бы прочего.
А сейчас... Пожалуй, меня ничто не держит. Разве что, некоторым препятствием является незнание языков и проблема перевозки собак. Но теперь меня никто никуда не зовет, а сама я слишком инертна, чтобы взяться серьезно за решение этого вопроса.
Точно знаю, что не поехала б в Европу и мусульманские страны. Австралия, Канада, Латинская Америка - возможно.
Спросила сейчас мужа, теперешнего: "А может, уедем из страны?" Он насупился: "Стволы надо покупать, а не ехать." Я говорю: "А там - не надо." "Здесь моя страна, - ответил он, - убегать я не собираюсь." Ну, тоже позиция... Однако, я уверена, что, если приму решение уехать, он поедет со мной.
Я думаю, обвинять в чем-то уехавших бессмысленно: люди ищут свое счастье, имеют право. Если мы не нужны стране, значит - свободны от обязательств по отношению к ней.

3

Ведьма написал(а):

"Стволы надо покупать, а не ехать."

Вот этого-то я и боюсь! Уж больно не хочется вот так вот. Почему мы в своей стране честно живя и работая, должны защищать свою семью со стволами в руках? И от бандитов, и от власти...
Вспомнился вот Жванецкий.
- И видится Ему из космоса живописная картина, но без масла: где-то посередине скалой стоит хорошая жизнь и подбираются к ней со всех сторон какие-то люди.
Через крепостное право пробирались - не попали, рядом прошли.
Через коммунизм добирались - не вышло, слишком в сторону отвалили.
Кто-то сказал : через рынок ближе всего, только надо отойти и половину продуктов выбросить, чтобы полегче разогнаться.Отошли назад, стали разгоняться.Пока набирали скорость, потеряли последние ориентиры, где именно та хорошая жизнь находится. Чувствуют - где-то рядом: и запах гонит, и музыку слышно.
С криками, воплями проскочили мимо, чуть обратно в феодализм не попали.
Снова разбегаться начали - корму о камни бьет, нос на мель лезет.
Хорошо тем, кто там, в той жизни родился.Стоят они, смотрят сверху, как эти ругаются, подплывая с разных сторон, и кричат:
- Левей давай, левей, еще левей !..
А эти приглашают их к себе:
- Покажите, поправьте изнутри!
- Нет, говорят, - мы только от себя корректировать можем.
Некоторые вообще кричат: "Давайте в сторону, езжайте своим путем!"
Своим путем - это опять путем холода и недоедания, путем отсутствия целей и больших человеческих потерь.
Так и запомнится Господу эта незабываемая картина : стоящая посреди космоса хорошая жизнь и кружащая вокруг нее лайба со всеми концами и пробоинами.
Вопрос у меня к Нему, вежливый, на Вы :" Что же Вы не поможете, Господи?"

4

Lastochka написал(а):

Что же Вы не поможете, Господи?

Сами напортачили - самим и разгребаться. Хотя, я, вроде, не портачила... Строила дома - хорошие, крепкие; собак разводила - красивых, умных. Детей вырастила - тоже нормальных, не вредных. Предки, тоже, вроде, не портачили - всё для людей, честно работали. И почему, теперь, нам надо разгребать напортаченное другими - не понимаю. А ситуация, действительно, всё хуже и хуже. Хуже, чем в 90-е! Тогда мы просто были брошены и выплывали, как могли, а теперь нас ещё и власти прессингуют. Только и остается - уезжать подальше от мегаполиса, да стволами запасаться. Или эмигрировать.

5

Все так. Ни возразить, ни добавить. Я лично смотрю пока в сторону от мегаполиса. Дочь- начинающий антрополог-мир за границами России сканирует. Посмотрим, как карта ляжет. Разруха в головах-это надолго.
Впрочем, внутренняя эмиграция- это привычно и тоже вариант, думаю.

6

Lastochka
А почему именно Австралия? А не Канада или Латинская Америка?
В последнее время, много народу эмигрирует. Прямо-таки, четвертая волна. Часто по бизнес-эмиграции: достигли определенного уровня - и уезжают. Это понятно. Очень многие едут в Австралию. А мне интересно - почему? И вообще, что там и как? Ты там была?

7

К моему великому сожалению - не была. А Австралия - в результате многодневных и многоночных раздумий, прикидок, расчетов...Да и по рассказам знакомых. Австралия - страна эмигрантов. Конечно, и там ничего не падает с неба, но в сравнении с Россией...
Там приятно вести свой бизнес, государство всячески поддерживает бизнесменов любого уровня, нет коррупции, унижения всего и вся. Стабильная пенсионная система. Здравоохранение Австралии одно из лучших в мире. Общая обстановка в стране выгодно отличается от Европы и Америки.
Австралы - приветливый и доброжелательный народ, невысокий уровень преступности. Климат опять-таки, если не залезать в центр или Северные территории. А можно и на Тасманию! Но там, говорят, совсем мало народа.
Но мы не хотим жить в сити, где-нибудь в пригороде.
Так что, взвесив все "за" и "против" пришли к выводу - Австралия.

8

Да, я про Австралию именно такую информацию и слышала. Цивилизованная страна, нормальные люди, лояльная миграционная политика. В Канаде, видимо, хуже. Эх, кто б рассказал?..

9

А ты что, в сторону Канады заглядываешься?

10

Я ещё не знаю - в какую сторону и поеду ли вообще куда-нибудь. Только первые мысли появились. Денег нет. Возраст для рабочей эмиграции истекает. Языков не знаем. Получается, в любом случае, на подготовку уйдет несколько лет - денег заработать, языки выучить. Но, чтобы делать какие-то шаги в этом направлении, неплохо бы иметь конкретную цель и план действий. Типа - хочу уехать туда-то, для этого нужно то-то и то-то, значит - бум действовать следующим образом... А то, когда цели нет, вроде - и делать, особо, ничего не надо.
Я посмотрела в инете по климату, по отзывам и описаниям, получается 2 варианта: Австралия и Канада. В Австралию, помимо наших, активно эмигрируют китайцы; в Канаду - украинцы и поляки. Как ни странно, но с китайцами я нахожу общий язык проще, чем с братьями-славянами. Но Канада ближе по климату. Я бы, вообще, в Белоруссию уехала - там сейчас получше, чем здесь и язык один. Но их ведь не оставят в покое, "интегрируют" во что-нибудь. Так что, придется подальше варианты рассматривать.

11

Пошарилась по инету, почитала... Нет, не хочу я ни в Австралию, ни в Канаду. Блин, ну почему у нас тут так всё криво, что приходится думать об эмиграции?.. В общем, вывод мой такой: если и поедем, то в Латинскую Америку. В одну из тех стран, где, купив недвижимость, получаешь достаточный набор прав и почти автоматическое гражданство.

12

Муж мой, будучи моряком, прошерстил все практически страны, и очень он хвалил Австралию. Все лелеет он мечту - уехать отсюда. А я не хочу. Не смогу. Мы когда в Грецию ездили всей семьей, на Крит, тАк тошно мне там было, хоть и 2 недели всего, а опротивело. В Питер приехали, я аж плакала от счастья. Это твоя родина, сынок...(с)

13

У меня брат такой - напрочь к месту привязан. Живет во Ржеве и - никуда. В трудные годы оттуда народ в Москву, Питер, а то и за границу поразъехался, а Пашку моего с места не сдвинешь. Впрочем, и я от него недалеко ушла))). Съездили с мужем в Ейск на 10 дней. Хорошо там, море рядом, люди приветливые... А не сиделось мне! На третий день начала поскуливать, а через неделю взвыла: домой хочу! Обратно возвращались, так я была готова машиниста подгонять - скорее бы! Вот и дом купили неподалеку от Питера. Как ни изменился город за последние годы, как ни опротивело мне это столпотворение, а отрываться от Питера боязно. Так, всё же, есть осознание того, что могу в любой момент туда наведаться, в любимый Октябрьский сходить, по городу прогуляться... Может, и не поеду, но мысль об этой возможности успокаивает.

14

И я такая же. Только вчера с мужем обсуждали, что лучший отдых для меня это: на машине куда-нибудь км за 500-700, там 2-3 дня в домике ( а не в палатке), чтоб кормили, было тихо и t - не более + 25. И возможность сорваться в любой момент домой. А у мужа - тень, гамак, книжка и "чтоб тихо было". Вот и получилось, что подруга, которая звала "в Турцию, в июле, веселой компанией, на пару недель" поедет одна.

15

Да, у меня всегда тоже раньше такие же приоритеты были, а теперь вот всю семью взбаламутила, так хочется уехать!
Мы-то с мужем ладно (хотя тоже еще крест на своих желаниях не ставим), а вот для сына хочется жизни другой. Ну не вижу я улучшения ситуации ни в далеком будущем, ни, тем более, в ближайшем! Не люблю я эту страну!
Да и не держит здесь ничего.
Да, я очень люблю Питер, любила гулять по городу. Но теперь мне эти прогулки не доставляют такого удовольствия, как раньше. Смотреть, как умирает город, как разрушают исторические застройки? Нет, это не для меня.
В город теперь выезжаю только по необходимости.
Да и просто устала уже от дурацких законов, от хамства чиновников, от вечной борьбы за...

16

Lastochka
Дык, трудно спорить. Всё именно так печально и выглядит в нашей стране. Но это ж как и с переездом за город: до решения надо дозреть. Тут же сколько сразу страхов всяких вылезает! Я уже в той кондиции, что, если б кто-то всё организовал - уехала бы из страны. А до того, чтобы реально самой зашевелиться - ещё нет.  Может, со временем, и дозрею. А ты английский знаешь?

17

Ведьма написал(а):

если б кто-то всё организовал - уехала бы из страны.

А  я в таком же положении - идеи только выдаю. А уж все заботы на плечах мужа, я даже здорово не вникаю в процесс.
Ведь по возрасту мы пролетаем мимо независимой, а собираемся по бизнес-визе. А уж здесь ему и карты в руки!
Где я и где бизнес  http://funportal.info/smiles/smile146.gif ?
Так что, если все сложится, то для меня изменится только страна пребывания, да душа успокоится.
А вот английского я не знаю, что очень прискорбно. Но, для начала, стала заниматься самостоятельно по инету. Знаешь, сейчас есть совершенно замечательные программы! А по приезду надо будет ходить на курсы. Но, где наша не пропадала? Пробьемся! Только бы все срослось!

18

Lastochka написал(а):

Знаешь, сейчас есть совершенно замечательные программы!

Где? И я хочу! Хотя бы попробовать...

19

Да набирай просто английский язык - и выбирай! На любой вкус, на любой уровень знаний, на любой кошелек!
Я занимаюсь на 4flaga.ru (это библиотека Максима Мошкова Lib.ru) - English 4.ru. У него там очень много разных курсов.
И еще 5 English.com.  Начинать можно с алфавита, как раз было по мне!

20

Lastochka написал(а):

Начинать можно с алфавита, как раз было по мне!

Ужас! Алфавит я знаю, но, в остальном, недалеко ушла от этого уровня)). Словарный запас никакой, а произношение! Преподаватели рыдали, слушая моё чтение текстов. Советская школа преподавания иностранных языков разбилась с треском о мою тупоголовость. Хотя, есть у меня подозрение, что, попав в языковую среду, я заговорю через месяц. Но сие подозрение основано лишь на смутных ощущениях.
Мой комплекс неполноценности на почве полной неспособности к иностранным языкам отчасти компенсируется лишь тем, что моя подруга и однокурсница, свободно владевшая английским (по остальным предметам мы были равны) всю жизнь отработала дворником (жилье добывала), а я, всё же, добралась до прораба.
ГЫ! Вспомнился Высоцкий: "Пускай живешь ты дворником, родишься вновь прорабом!" И ещё одно воспоминание в контексте. Не одна Катька подалась в дворники: мы умудрились родиться не вовремя и, когда получили строительные специальности, обнаружили, что квартир строителям больше не дают, да и страна сильно изменилась. А талантливого народа, в том числе и владеющего различными иностранными языками, было среди нас немало.
Ранее утро, по Шпалерной топают дворники. Навстречу - группа иностранцев. Они обращаются к дворникам с вопросом на неведомом языке, никакого взаимопонимания. "Ду ю спик инглишь?" - интересуется Катька. В ответ - активное отрицание. "Парле ву франсе?"- спрашивает Танька. Опять мимо. "Шпрехен зи дойч?" - с надеждой вопрошает Галка. Таким образом, четверо дворников перебирают ещё несколько языков, взаимопонимания не возникает. Наконец, почти отчаявшиеся иноземцы слышат: "Абла устэ Эспаньоль?"  - и радостно хватаются за возможность пообщаться. Ответив на все интересующие вопросы, дворники вскидыают метлы на плечи и отправляются по своим делам, оставив иностранцев с открытыми ртами смотреть вслед "этим загадочным русским".
Мы весело ржали, когда, не лишенная артистического дарования, Катька рассказывала в лицах этот эпизод. А много лет спустя, у Варвары Клюевой, я наткнулась на описание подобной ситуации. Сначала удивилась: откуда она может знать об этом? А потом подумала, что Россия талантами не бедна, и подобные эпизоды могли происходить в разных местах и в разное время - ничего необычного.


Вы здесь » Чау-чау и компания » События в стране » А вы бы уехали из России ?