Вверх страницы

Вниз страницы

Чау-чау и компания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Чау-чау и компания » Собачья жизнь » Собачьи истории.


Собачьи истории.

Сообщений 61 страница 80 из 97

61

Нихуа-хуа! Поздравляю! 15кг еды за хороший рассказ - энто гут!)))

62

Ликуша написал(а):

15кг еды за хороший рассказ - энто гут!)))

Да, на таких условиях я готова писать рассказы постоянно)))

63

Ну, надо же с чего-то начинать!
Как грится, места знать надо :)

На ЛЛТ вроде объявление было о том, что требуется для съемок в кинЕ чау-чау. Видимо, конкурс на место был небольшой, так что с чайников Юля (которая с Шоном) идут на съемки...))

64

Мои для съемок не годятся. Карахтеры не те))

65

Мы бы пошли в кино-то с Чавой, и характер и внешность - всем хорош! Осталось только дождаться предложений у нас в Питере))) и тады мы зазвездим!!!

66

Магарыч написал(а):

и характер и внешность - всем хорош

Ой плюсюсь, ой плюсюсь!

67

b]Магарыч[/b]
Люся, ждем вашего звездного часа.[
Ликуша
А кино какое? художественное или проект про собак?

68

Stella
Да даже не знаю каков жанр кина... Посмотрим потом, чего в итоге покажуть)))

69

Ведьма написал(а):

Да. Мне повезло - была очень низкая активность в теме. Народ, видимо, был занят чем-то другим.

Не нужно скромничать, рассказ классный!!!! Поздравляю!!! Это заслуженная победа!!!

70

Вот, всем, кто требовал продолжения. Целая повесть.
Одна собачья жизнь.
С Чинчей мы познакомились на актировке. Ага, было время, когда и я чего-то там официальное в клубе делала и даже обзывалась руководителем породы чау-чау.
На актировку мы приехали с президентом клуба, моей подругой и хозяйкой щенячьего папы, выдающегося, в то время, кобеля чау-чау. Все щенки были черного окраса. Мордастые! Лапки коротенькие, шерстка шелковистая и глазки-бусинки. Я намеревалась взять себе щена из этого помета. Детишки ожиданий не обманули – были хороши.
Лучшую суку помета оставила себе заводчица, вторую по качеству взяла я, а третья поехала к папе в качестве алиментного щенка. По дороге мы всё спорили о качестве этих двух щенков. Подруга  настаивала на том, что они одинаковые, я же упиралась: моя лучше. Мы даже остановили машину, чтобы разрешить спор. Подруга забрала обоих щенков, «перемешала» и предложила мне опознать свою. Я, не колеблясь, ткнула пальцем в плоскую мордочку – эта! Подруга только руками развела: «Как ты их различаешь…»
Моя собака получила кличку Плюша. Хотя я сама ломала голову на актировке, придумывая заковыристые имена, дома эта заковыристость была без надобности. А совершенно кубическое лохматое чудо выглядело именно как Плюша. Так и осталось. А алиментная девочка была продана нашей знакомой, с которой мы вместе работали. Этой кличку сохранили в соответствии с родословной, только изрядно сократили все приставки. И получилась Чинча.
Хозяева Чинчи были люди хорошие и собак любили. Но очень хотели делать всё «по науке». А какая тогда была наука о чау-чау? Мифы и легенды.
Моя Плюша жила в чаушино-кавказячьей компании без всяких наук, лопала кашу с мясом, носилась по двору и росла не по дням, а по часам. А вот с Чинчей ситуация не заладилась. Была она болезненной, не вылезала от ветеринаров, плохо набирала вес. Хозяева добросовестно таскали Чинчу по врачам, выполняли все назначения. Клуб они предпочли какой-то другой, поближе к дому.
Конечно, не раз заходили разговоры о проблемах со щенком и у меня с её хозяйкой. Но на каждую мою рекомендацию следовала отповедь: «А нам в клубе сказали…» В их клубе упорно говорили всё с точностью до наоборот. Например: чау-чау – собака травоядная. Её надо кормить овощами. Я же орала: «Это собака! Клыки видишь?! Это хищник! Дай собаке мяса!» В итоге, наши разговоры заканчивались взаимным недовольством. В конце концов, мне это надоело, и я заявила: «Либо слушай своих клубных деятелей, либо меня. То и другое – не получится.» Хозяйка выбрала клуб. В дальнейшем, я только вздыхала, слушая, что Чинчу кормят кашей с овощами, а для запаха кладут туда столовую ложку консервов «Чаппи» .
Чинча чесалась и облезала. Её таскали по врачам, пичкали таблетками, сажали на диеты, топили в антиблохинах… А она продолжала чесаться и облезать.
Худо ли, хорошо ли, но щенки наши выросли. Надо сказать, Чинча и Плюша не очень отличались друг от друга. Одинаковый рост, одинаковый формат. Только Плюша была чуть массивнее, мордочка чуть короче. И на здоровье не жаловалась.
Чинчу повязали. Она родила четырех щенков голубого окраса, но все они были очень слабые и быстро погибли. А Чинча после родов совсем сдала. Тут ещё у хозяев пошла серия неприятностей, и они совсем опустили руки. И решили с собакой расстаться.

71

Когда собака предстала передо мной, это был ужас. Клочок шерсти между ушами только усугублял общее впечатление. А голая кожа по корпусу казалась коричневой и шевелящейся. Это полчища блох неспешно двигались по ней.
Охнув от увиденного, я отвела собаку в вольер по соседству со своими. Её хозяева удивились:
- Не боишься, что блохи на твоих перейдут?
- Не-а, - махнула я рукой, - моим блохи не страшны.
И действительно, мои собаки пару дней почесались, а потом блохи пропали. Вообще, в том числе и с Чинчи. Я ничего особенного не делала, просто кормила её, как и всех прочих, наваристой кашей с мясом.
В стаю Чинча не вписалась. Держалась отчужденно, свирепо бросалась на всех, кто пытался приблизиться. Со мной, тоже, не спешила завязывать дружбу. Когда я входила в вольер, Чинча забивалась в угол и предостерегающе рычала. Я не форсировала события. Ставила миску и уходила. Так мы и жили довольно долго, с полгода. За это время, Чинча обросла, и даже успела приобрести некоторое количество колтунов на нечесаной шерсти. Но чесать её было невозможно – в руки собака не давалась. А потом события понеслись вскачь.
В стае была самая младшая собака, Симба, полукровка чау х карелофинская лайка. Очень симпатичная, но и чрезвычайно шебутная проныра, хитрющая, прыгучая и пролезающая в любую щель. Собаки к ней относились покровительственно: большинство были уже не молоды, и терпели все её выходки. Тем не менее, я старалась держать Симбу в отдельном помещении, так как её кипучая энергия и полное неуважение к авторитетам могли вывести из себя кого угодно.
Однажды Симба ухитрилась вылезти из своего помещения (по вертикальной бревенчатой стене!) и не придумала ничего лучше, как влезть в вольер к Чинче. И сунуться в её миску!
Чау-чау дерутся молча. Подозрительные звуки я услышала далеко не сразу. Когда влетела в вольер, было уже поздно. Симба лежала на полу, белела кость, торчащая из перекушенной лапы, а из разорванного горла кровь текла потоком. В соседнем вольере сумрачно насупилась Плюша, сверля глазами Чинчу, а рыжий кобель Босс безуспешно пытался выломать штакетник из ограждения и прорваться в вольер к Чинче. Симба была для них своя, собаки хотели защитить её, но не смогли.
Прошло ещё недели две. Однажды вечером я, снова, услышала звуки подозрительной возни. Выскочила к вольерам. Босс одолел штакетник, и собаки добрались до Чинчи. Вдвоем они легко справились с ней. Теперь Чинча была распластана на полу, а Босс и Плюша сосредоточенно добивали её. Разогнав собак, я подняла хрипящую Чинчу и унесла в дом.
Выздоравливала она долго. Недели две просто лежала тряпочкой, потом начала с трудом подниматься. За это время Чинча привыкла к моим прикосновениям, перестала дичиться и скалиться, но и к контакту не стремилась. Терпела меня, не более того.
Месяца через полтора Чинча пришла в норму, и я решила взяться за её прическу. Потому что, смотреть на это безобразие уже никаких сил не было. Начала чесать, и собака бросилась. Реакция, в таких случаях, у меня чисто автоматическая. Бросок – уход – удар. Схлопотавшая оплеуху собака обалдело покрутила головой. И больше не сопротивлялась! Более того, с этого момента она пошла на контакт и очень быстро стала абсолютно моей.

72

Шло время. Постепенно, умирали старшие собаки. Совершенно неожиданно скоропостижно умерла Плюша. Предположительно, от сердечного приступа. И однажды случилось так, что Чинча осталась единственной собакой в доме. Надо сказать, это её вполне устраивало. С другими членами стаи она так и не подружилась, предпочитая одиночество.
Была она по умственным способностям весьма средней. Чего стоил только её географический идиотизм! Собака могла заблудиться в лесу, едва сойдя с тропинки. А в поле – потеряв меня из видав высокой траве. Потерявшись, Чинча начинала кружить в радиусе нескольких метров и горько плакать. Сколько раз я «спасала» несчастную собаку, заблудившуюся в трех соснах!
Но с возрастом средние умственные способности компенсировались жизненным опытом. Собака стала весьма разумной и проницательной. Я категорически не приемлю утверждения, что собаки чувствуют людей, умея определять плохих и хороших. Могу привести тысячи примеров обратного. Но вот Чинча как-то определяла. К её старости я уже точно знала: если собаке кто-то не понравился, лучше с этим человеком никаких дел не иметь. В подобных случаях, завидев своего недруга, Чинча садилась в дальний угол комнаты и начинала громко хрюкать. Настолько громко, что сложно было разговаривать. Стоило мне посмотреть на собаку, она затихала. Отвернусь – хрюканье продолжится. И так всё время, пока человек не уйдет. Длительность знакомства тут никакой роли не играла. Одного моего приятеля Чинча «обхрюкивала» на протяжении трех лет, пока я, наконец-то, не убедилась в том, что она была права.
А вот Сашку, моего мужа, Чинча приняла как родного хозяина, вернувшегося после долгой разлуки. Сразу и навсегда. Впрочем, его и дети мои, бывшие тогда подростками, приняли аналогично. В семье появился Глава. Я, иной раз, даже ревновала Чинчу к Сашке, потому что собака неизменно устраивалась у его ног. А мне обидно: знает его без году неделю, а пожалуйста – хозяин! И гулять она с ним охотно ходила, и точно знала время его возвращения с работы. Ровно в 6 часов вечера Чинча занимала позицию перед дверью и замирала, прислушиваясь.  Люди ходили туда-сюда, хлопали дверями – собака неподвижна. Но вот, в очередной раз, хлопает дверь подъезда, и Чинча подскакивает, утыкаясь носом в дверь и приплясывая от нетерпения. Сашка!
Он входит, и начинается ураган восторга, с повизгиваниями, песнями и танцами. Только после исполнения этого обряда я могла подойти к мужу, не рискуя быть снесенной с ног счастливой собакой.
А иногда мы ходили встречать Сашку. Такие прогулки Чинча очень любила. Сначала она внимательно всматривалась в появляющихся из-за поворота людей, потом замечала знакомую сухощавую фигуру и тащила меня на поводке навстречу, захлебываясь от восторга. А потом мы втроем шли гулять вдоль речки.
Когда Сашка умер, Чинча каждый день ждала его с работы. Занимала позицию перед дверью и сидела там. Потом ложилась, уткнувшись носом в дверь. И лишь часов в 9, вздохнув, поднималась и понуро уходила в комнату. Это ежедневное ожидание продолжалось с полгода. Потом всё реже и реже, пока и вовсе не сошло на нет. Но до конца своей жизни Чинча вскидывалась и замирала, завидев прохожего, похожего телосложением на Сашку. И отворачивалась с разочарованным вздохом, поняв, что это не он.

73

Ни с какими собаками Чинча не дружила. Могла терпеть присутствие некоторых знакомых по прогулкам, но относилась к ним довольно равнодушно. Пришли – хорошо, не пришли – тоже, неплохо. Причем, общалась она исключительно с чау-чау. Собак прочих пород просто не замечала.
Про одного знакомого чау-чау стоит рассказать поподробнее. Жили мы в то время в центре Питера, где единственным местом выгула был небольшой Юсуповский сад. Обычно, мы с Чинчей неспешно прогуливались по дорожкам, держась в стороне от собачьих компаний. Однажды мы увидели крупного черного кобеля чау-чау. Пришел он с хозяином, но, едва тот отстегнул поводок, как они с псом разошлись в разные стороны. Хозяин подошел к группе собаководов, а пес отправился по своим делам. Где-то через час, хозяин, распрощавшись с собеседниками, направился к выходу. Собаки не видно. Но перед воротами пес присоединился к хозяину, тот пристегнул поводок, и они ушли.
Этот кобель, как и Чинча, никогда не общался с другими собаками. Всегда один, сам по себе. Более того, он и течными суками не интересовался! Метки «читал», но никаких попыток ухаживания. Как-то, по саду пробегала собачья свадьба. Кобели, было, дернулись в сторону чау-чау. Тот, полный достоинства, замерев в неподвижности, уперся в них взглядом. И дворняги замедлили бег, остановились, а потом и вовсе повернули обратно. Пес проводил их взглядом и потрусил по своим делам.
В какой-то момент я стала замечать, что этот чау-чау всегда держится неподалеку от нас. Вроде, сам по себе, бегает-нюхает, но держит нас в поле зрения. Однако, приближаться не стремится. Так мы и гуляли изо дня в день, сопровождаемые то и дело прорисовывающимся среди кустов черным силуэтом.
Как-то, закончив прогулку, мы с Чинчей уже двигались к выходу, когда на горке неподалеку увидели ротвейлера. Крупный кобель выскочил из темноты и притормозил, осматриваясь. Увидев Чинчу, он, с ревом, устремился к ней. Я не успевала! И тут мимо меня мелькнула черная тень. Кобель чау успел. Он, с ходу, сбил ротвейлера грудью и встал перед ним, загораживая Чинчу. И снова, такой уверенностью веяло от замершего чау, что ротвейлер, вскинувшийся было, растерялся. Он поднимался очень медленно и, похоже, был рад появлению своего хозяина, который поспешно взял ротвейлера на поводок и увел. Чау расслабился, подошел к Чинче, ткнулся мордой ей в нос: «Ты в порядке? Ну, я пошел.» Бросил взгляд на меня и неспешно потрусил в сторону.
Этот пес так и сопровождал нас на прогулках, когда мы совпадали по времени. А потом мы переехали и больше его не видели.

74

Примерно в то же время, семилетняя Чинча начала сдавать. Стала плохо есть, не стремилась двигаться… При очередном осмотре, я обнаружила у неё раскрывшийся розочкой мокнущий прыщик, на который раньше не обращала внимания. Рак кожи. С этим заболеванием я сталкивалась раньше. И знала, что это лучше не трогать: оперированные собаки жили не больше двух месяцев. Так что, трогать мы это не стали. А в целях улучшения аппетита и повышения тонуса, купили щенка. И действительно, обнаружив конкурента у мисок, Чинча стала лопать с завидным аппетитом. И, хотя и неодобрительно относилась к приобретению, но шевелиться стала больше.
«Розочка» на коже подсохла, собака стала чувствовать себя нормально. Дальше так и жили: очаг открывался примерно раз в полгода, в этот период Чинча плохела, потом ранка подсыхала, и всё возвращалось на круги своя.
К десяти годам на нас свалилась новая напасть: отнялись задние лапы. По квартире Чинча кое-как перемещалась, но лестницы стали непреодолимой преградой. А на улице собачьих сил хватало лишь на несколько шагов. Так что, на прогулку и обратно Чинча ехала на руках. А там быстренько оправлялась, не выбирая места, и садилась – больше, мол, не могу.
С этим мы пошли к ветеринарам. На рентгене мне очень толково всё показали: позвоночник капитально обызвесткован. Каждый шаг причиняет собаке боль.
- А что Вы хотели? – удивленно приподнял брови врач, когда мы пришли к нему со снимком, - Собаке 10 лет!
- Мы хотели, чтоб собака была жива, здорова и подвижна.
В общем, взаимопонимания не получилось. Тем более, что врач увидел и нашу «розочку», и первый метастаз, появившийся на молочной железе. По его глубокому убеждению, Чинчу следовало усыпить. По моему – усыпить всегда успеем.

75

Принесла я собаку домой и села думать. И придумала! Во-первых, конечно, корм. Старой собаке лучше низкопротеиновый.  А во-вторых – надо разрабатывать позвоночник, иначе он совсем окаменеет. И стали мы разрабатывать. Я, по-прежнему, выносила Чинчу гулять на руках, но с прогулки нести отказывалась. Хочешь домой? Иди. Каждый день мы увеличивали пройденную пешком дистанцию на метр-другой. Потом, конечно, я подхватывала собаку на руки.
К тому времени, Чинча уже не могла есть не только с пола, но даже с подставки – миску мне приходилось держать в руках. После еды, Чинча получала лакомство. Кусочек в рот, а следующий – на пол. Поднимай! Поначалу, она с кряхтением укладывалась, а потом уж тянулась мордой за вкусняшкой. Но шло время, Чинча всё увереннее поднимала кусочки с пола. И ходить начала свободнее. Сначала по квартире, потом самостоятельно возвращалась с прогулки, а к лету уже ходила туда и обратно, только по лестнице на руках.
Однажды, возвращаясь с прогулки, я, как обычно, наклонилась взять Чинчу на руки перед ступеньками. Но собака отшатнулась и - полезла вверх самостоятельно! Преодолела лестницу и с гордым и независимым видом вплыла в квартиру. Знай наших!
В июне Чинче исполнилось 11 лет. Она свободно двигалась и даже самостоятельно влезала на диван. Так мы и жили следующие два года – собака вполне на своих ногах, и только в периоды ухудшения состояния приходилось её носить. А такие периоды случались всё чаще – рак метастазировал. Но собака жила! Двигалась, радовалась.
В конце апреля, одна из опухолей молочной железы дала резкий рост. Через несколько дней это уже был большой шар, мешающий ходить. Утром девятого мая я вынесла Чинчу на улицу. Собака присела пописать, сделала ещё пару шагов и закричала. Я подхватила её на руки. Всё, началась агония.
Принесла в дом, положила. Чинча тяжело дышала, постанывая. Я позвонила усыпляльщикам. Вызов они приняли, но сказали, что ждать придется долго: праздник.
Потом я села рядом с Чинчей. Собака прижалась ко мне и стала шарить лапой. Я взяла её лапу в ладонь. Чинча расслабилась, только тяжело дышала. Иногда она отнимала лапу, лежала какое-то время, потом вскрикивала от боли и снова шарила лапой в воздухе, ища мою ладонь. А найдя, успокаивалась. Периодически я звонила усыпляльщикам: «Да где же вы?! Собака мучается!»
«Едет-едет, - отвечали они, - город закрыт, пробки.»
Очередной раз отобрав у меня лапу, Чинча напряглась, глубоко вздохнула и умерла. Я завернула её в покрывало. Раздался звонок в дверь. Приехал.
- Собака умерла.
- Покажите.
Я отогнула край покрывала. Он заглянул, проверил пасть и глаза.
- Да, она мертва. Но вызов Вы должны оплатить.
Что ж, оплатила. Выпроводила. И пошла за лопатой.
Улицы были безлюдны – народ отмечал праздник. Светило солнце, распускалась листва…  Я хоронила свою собаку, прожившую неплохую собачью жизнь – 12 лет и 11 месяцев.

76

Плачу.. Бусю вспомнила..

77

Busja
А я не плакала, когда дописывала. Какое-то светлое философское настроение снизошло. Ведь, действительно - целая жизнь.

78

Тяжко.... Диана у меня сгорела быстро, за 10 дней. 8 лет ей было.

79

маленькие масявочники... как же с ними жить хорошо...
пусть и отпускать тяжко...

80

http://s8.rimg.info/fbb126f0c8c4ad6fb4499348329d0ad5.gif


Вы здесь » Чау-чау и компания » Собачья жизнь » Собачьи истории.