Простите, Софья, что ввалилась в Ваш дом как снег на голову (незванный гость хуже сами знаете кого). Но пройти мимо этой темы не могу, собственно она сподвигла меня зарегистрироваться.
Вот в чём дело. У нас в Питере перед 9 мая у метро и в других социально значимых местах раздают георгиевские ленточки. Дело хорошее. Качество их было по началу не очень, от того и превращались они в замусоленные тряпочки вися на антеннах машин или других местах на открытом воздухе. Качество ленточек улучшили и в канун праздника по городскому радио шла передача как раз об этом и о том, где нужно достойно носить этот знак солдатского ордена. Спрашивали людей на улицах. Почему то никого не возмутили висящие ленточки на машинах, сумках, а негатив вызвали ленточки, прикреплённые к ошейникам собак. У ведущей похоже тоже. Я пыталась дозвониться в студию и объяснить, почему на ошейниках как и в петлицах одежды этим ленточкам самое место, но дозвониться не смогла...
Георгиевский орден,- это солдатский орден, которым награждали рядовых бойцов. Рядом с этими бойцами артеллеристами, кавалеристами, саперами, минёрами, пограничниками, мед.работниками, милиционерами стояли их верные соратники (слово-то какое со-ратники то есть в одной рати) животные и не только собаки. Лошади тащили на себе, по грязи и распутице, пушки, потому что машины не могли проехать, а безумные кавалерийские атаки на немецкие танки... В огненном вихре войны гибли солдаты и их четвероногие друзья. Не знаю, есть ли медаль для животных-героев, но видимо за их доблесть награду получал на войне человек.
Чтоб проверить понимание вопроса, я сшила из георгиевских ленточек пышный цветок, и прикрепила его к ошейнику Жасмин (если использовать одну ленточку в виде банта, то её будет не видно из-за шерсти чау-чау). 9 мая мы пошли в парк прогуливаться, а заодно посмотреть реакцию людей. Молодёжь и люди среднего возраста реагировали скорее на породу, нежели на проблему, а вот с людьми старшего и приклонного возраста возникли проблемы, правда не со всеми. Люди возмущались моей распущенности и в посягательстве на святое, к тому же многие из них были люди религиозные и я получила втык ещё и за то, что вешаю святые вещи на богопротивную тварь. В вопросах веры я не сильна и сказать ничего не могла в ответ, а что касается службы животных на войне,- напомнила, и вроде бы, меня услышали...
Потом мы возвращались домой и я всю дорогу думала, вернее мечтала... Представьте парад на Красной площади в день Победы 2045 года. Стройными рядами проходят перед трибунами пограничники, бойцы МВД, МЧС и все со своими четвероногими друзьями-соратниками, а парад принимает маршал не на драндулете, а как Жуков в 45-ом на белом жеребце. Тогда и людям не надо будет объяснять, в память о ком на собачьем ошейнике взялась орденская ленточка.
Хочу рассказать ещё про один случай, который произошёл давно - в самом начале 80-х. Было мне тогда лет десять. Приехала я бабулю свою проведать, а её дома не оказалось, наверно в магазин пошла. Вышла я на улицу, уселась на скамеечку у парадной. На ту же скамейку присела, как мне тогда показалось, древняя старушка. Разговорились. И поведала она мне блокадную историю. Кое-что в этой истории мной додумано, так как маленькая я тогда была и вопросов правильных задать не умела, а надо было бы столько уточнить! Но время вспять не повернёшь...
Итак, началась война. Перед войной советская молодёжь увлекалась всякими полувоенными организациями типа ОСВИАХИМА. И эта девушка растила щенка овчарки, желая попасть с ним на границу. Но мечте не суждено было сбыться. Не успели оглянуться,- город был взят в кольцо блокады. Девушка пошла на службу в милицию вместе со своей собакой. Нам известно было только про доблестные 900 блокадных дней и ночей, а были ещё и преступники в городе, которые мородёрствовали, нападали на улицах на людей, отнимали карточки, грабили и убивали. В городе были съедены все кошки, собаки, люди радовались, если им попадалась крыса, были случаи канибализма. Голод и холод сделали своё дело, зима 41-ого была очень суровой. А ещё урезали нормы хлеба. К чему я это всё пишу? Хочу, чтоб было понятно каково приходилось этой девушке с собакой. Она делилась со своим молодым псом последним, она не спала ночей охраняя свою собаку, когда она и её пёс (два скелета) шли по улицам, вслед им устремлялись голодные взгляды. Девушка очень боялась, что её собаку просто раздерут на куски голодные люди, ей предлагали очень многое за него. Наверное суп из её верного друга спас бы кому-нибудь жизнь, как знать... Но вопреки всему они дожили до весны. Девушка и её пёс ползали по земле выедая первые худосочные расточки травы. И всё это время они не переставали стоять на страже и служить своему городу. Дальше было просто трудно, но уже не страшно. Так они вместе встретили День Победы. Там же в городе, как всегда на посту.
Вот я и думаю, что это было? Как это назвать? Подняться под пули в последнем бою вместе с собакой это подвиг, а изо дня в день противостоять своим же соседям, друзьям, беречь собаку, зная, что по-соседству гибнут от голода дети? Зная, что сама можешь умереть, делиться последним с животным? Это не подвиг, а что-то большее.