Вверх страницы

Вниз страницы

Чау-чау и компания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Чау-чау и компания » События в стране » Клянусь "...стойко переносить все тяготы и лишения жизни"


Клянусь "...стойко переносить все тяготы и лишения жизни"

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Поскольку со дня на день грядет получение паспорта моим старшим сыночкой, торкнуло меня почитать сеть по этому поводу. И вот что нашла: ТУТ

В Петербурге придумали произносить клятву при получении паспорта. Правозащитники отнеслись с подозрением, блоггеры - со смехом

время публикации: 8 февраля 2013 г., 21:59

Молодые жители Петербурга при получении паспорта, возможно, скоро будут произносить клятву гражданина

Молодые жители Петербурга при получении паспорта, возможно, скоро будут произносить клятву гражданина. Ее предварительный текст уже появился в интернете, а саму идею одобрил глава северной столицы Георгий Полтавченко. Однако с ним согласны не все, передает радио "Эхо Москвы".

Инициатива исходит от Молодежной коллегии при губернаторе Петербурга. На недавней встрече Полтавченко с молодежью он положительно отнесся к такой идее и предложил не перегружать клятву словами, отметив, однако, что содержание должно быть очень важным. На официальной странице комиссии по патриотизму коллегии "ВКонтакте" уже опубликован приблизительный текст клятвы.

"Я, гражданин Российской Федерации, торжественно беру на себя обязанность неукоснительного соблюдения законов нашего государства, считаю, что я должен быть веротерпимым, чтить традиции нашей страны, с уважением и почтением относиться к своим родным и близким, быть верным защитником конституционного строя, переносить все тяготы и лишения, которые могут возникнуть.

Нарушив данное мною обязательство, считаю, что я поступил бесчестно по отношению к себе и окружающим меня гражданам нашей страны".

Глава смольнинского комитета по молодежной политике, а в прошлом активный участник молодежного форума "Селигер" Никита Александров сообщил, что произносить клятву 14-летние петербуржцы смогут начать уже в нынешнем году. По его словам, никакого принуждения и "обязаловки" не будет. "Мне кажется, что это идея очень правильная и своевременная. Вряд ли мы должны включать в эту клятву все слова, которые мы знаем. Мы должны (говорить) о ценностях, о семье, о городе, о стране. Я уверен, что здравые молодые люди, которые живут в Петербурге и любят город, они будут этому исключительно только рады", - заявил он.

Однако правозащитники не разделяют радость Александрова. "Попытки внедрять патриотические чувства насильственным путем лежат в русле советских традиций. Это возвращение советской ментальности", - считает историк и член общества "Мемориал" Никита Петров.

А вот заместитель председателя комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи, член фракции "Единая Россия" Роберт Шлегель убежден, что присягать нужно всей стране, а не отдельному ее городу, об этом он заявил "Русской службе новостей".

"Я думаю, что клясться или присягать надо один раз в жизни и своей стране. А все ее составные части не являются отдельными юрисдикциями. Все мы граждане России и подчиняемся ее законам", - отметил он.

В любом случае у активистов молодежного комитета пока есть только словестное одобрение губернатора, и впереди долгий процесс обсуждения. Более того, пока неизвестно, как и когда клятва будет предложена на обсуждение в законодательные органы. "Говорить о сроках реализации инициативы пока рано. В настоящее время идет общение с молодежью, запущены опросы в социальных сетях", - цитирует РБК представителя пресс-службы комитета.

"Начните с клятвы для чиновников!"

Вот как раз в социальных сетях предполагаемый текст клятвы пока вызывает по меньшей мере насмешки, которые порой переходят в возмущение и даже негодование. "Слов нет, что за идиотизм", "Какая ж это клятва, если в ней нет слова "клянусь"?", "А в 20 и 45 тоже нужно клятву давать?" - такие комментарии оставляют пользователи "ВКонтакте".

"По-моему, дурацкая идея, - пишет один из блоггеров. - Я не выбирал страну, в которой родился, и если мне приходится иметь статус гражданина России, то это только потому, что рождение человека - это рандомное событие. (...) Я не желаю переносить "тяготы и"лишения, которые могут возникнуть". Просто априори. Государство должно обеспечивать своих граждан всем необходимым".

"Начните с клятвы для чиновников! Типа не писать лажовых законов, не сумасбродить с нелепыми регламентами, не раздувать штаты ведомств и работать эффективно... Тогда бы и не пришлось "переносить все тяготы и лишения, которые могут возникнуть", - комментирует другой интернет-пользователь.

"Быть защитником нынешнего конституционного строя особого желания не испытываю", "Интересно, а где человек будет читать эту клятву, в паспортном столе? Кому он будет ее читать?" - такие отзывы множатся на странице с текстом клятвы.

Рекорд по сарказму побил автор следующего комментария: "Нам пытаются навязать чуть ли не новую идеологию, и клятва близка к тому, чтобы заменить даже веру людей. Может следом придумают бога - Путина, раз мы теперь будем "Веротерпимыми" и все станем "неукоснительно соблюдать законы государства", т.е. тех людей которые к нам не имеют никакого отношения??? Власти с миллионерами будут все также грабить народ а мы клясться, что "будем стойко переносить все тяготы и лишения жизни"??? Не хватает в клятве только одного, надо дописать: что если я нарушу клятву, то пусть меня покарают люди из госаппарата".

В контакте о клятве

почитала комментарии в контакте, порадовалась, что есть -таки вменяемые люди еще на свете.

Короче, подозреваю, что мы еще обойдемся с сыном без клятвы, а вот с младшим, наверное, уже придумают хрень-то...

2

Хрена им в грызло! Клятва - дело серьезное, просто так её произносить не следует. А заставить они не имеют права. Так что, пусть сами переносят тяготы и лишения. И свои, и мои заодно - охотно дам попереносить)))

3

:-)


Вы здесь » Чау-чау и компания » События в стране » Клянусь "...стойко переносить все тяготы и лишения жизни"