Вверх страницы

Вниз страницы

Чау-чау и компания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Чау-чау и компания » События в стране » Тестирование школьников на наркотики...


Тестирование школьников на наркотики...

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Вчера вроде наша доблестная госдума приняла в 3 чтении закон о тестировании школьников на наркотики...
как мать 2-х мальчиков, которым, возможно, доведется держать в руках эту анкету (в случае, если окончательно примут закон, он вступит в силу через 6 месяцев после опубликования), я слегка в ауте... Если не сказать по-другому...
Привожу примеры того, что бродит сейчас по сети и что предлагается заполнять нашим детям, начиная с 3-го класса... Кстати, с сайта минздрава образец анкеты по-быстренькому убрали.

"Разработанная Минздравом анкета для тестирования школьников на наркотики вызвала бурное обсуждение в Сети из-за того, что составители опросника, предназначенного для школьников в возрасте от 10 до 18 лет, по мнению родителей, слишком увлеклись, подробно перечислив названия и способы употребления различных веществ. В частности, обширная дискуссия развернулась в одной из врачебных групп на Facebook.

Большинство участников дебатов посчитали, что подобные опросы с многократным упоминанием видов наркотиков скорее могут вызвать у детей нездоровый интерес к ним, чем выявить, относится ли подросток в группе риска. Текст анкеты опубликован на сайте Минздрава в приложении к методическим рекомендациям "Оказание медицинской помощи взрослому населению в центрах здоровья" (с 88-й по 96-ю страницы).

В анкете перечисляются 12 наиболее распространенных групп наркотических веществ - от широко известных амфетаминов, героина и кокаина до менее "популярных" релевина и оксибутирата натрия. Составители также снабдили некоторые виды наркотиков их сленговыми наименованиями - винт, спиды, эфедрон, оксик, "травка" и т.д. В вопросах содержатся и подробности того, как именно и в каких вариациях их следует употреблять. В частности, школьникам задаются вопросы, пробовали ли они "ингалянты (клей, аэрозоль, бензин)" или алкоголь в сочетании с таблетками для "необычных ощущений".

Участники врачебной группы обсуждали, можно ли давать анкеты с подобными вопросами детям с 10 лет. Они подсчитали, что в опроснике семь раз подряд перечислены героин, кокаин, ЛСД и прочие наркотики вкупе с самогоном и отверткой. "Ведь тестирование тестированию - рознь. Можно так протестировать с такими анкетами, то даже нормальный ребенок тут же полезет в интернет искать по поисковым словам что такое ему дали там в школе почитать", - считает Иван Вебер. По его мнению, "это просто обучающий процесс для юных наркоманов, а не борьба с наркотиками".

"Не знаю, как вы, уважаемые читатели, но я вижу в вопросах скрытую пропаганду употребления наркотиков", - написал в своем "Живом Журнале" еще один интернет-пользователь doktor-killer. По его мнению, "даже если ребенок не знал раньше про галлюциногенные грибы и крэк, то после прочтения уж точно заинтересуется". "А от интереса до "попробовать" у подростка дистанция оЧЧЧень невелика", - считает блоггер.

Недоумение у интернет-пользователей вызвали и вопросы, не связанные с наркотиками. Так, в этой же анкете, предназначенной в том числе для 10-летних детей, составители интересуются, была ли у ребенка половая связь без презерватива и секс, о котором они "сожалели на следующий день".

"В десять лет девочки о принцах на розовом коне мечтают, а их спрашивают про секс без презерватива под ПАВами (ПАВ - психоактивные вещества. - прим. ред.), который вызвал сожаление", - заметил по этому поводу участник дискуссии Сергей Суворов. "А про самогон, виски, отвертку, джин-тоник и водку зачем у третьеклассников и третьеклассниц спрашивать?" - поддержал его и блоггер Иван Вебер.

Эксперты уверяют: опасения родителей необоснованны

Блоггеры сообщают, что именно по рекомендованному Минздравом тексту в российских школах уже анкетируют детей. Глава общественной организации "Россия без наркотиков" Владимир Иванов высказал "Российской газете" мнение, что опасения родителей о том, что подобные опросы возбудят интерес к наркотикам, не имеют под собой основания.

"С детьми надо говорить о наркотиках, и нет ничего страшного в том, чтобы знакомить ребенка с их названиями", - уверен эксперт. Иванов считает, что "дети должны знать, с чем они могут столкнуться в любой момент и какие риски это несет".

Эксперт заявил, что выводы о том, входит ли ребенок в группу риска, специалист будет делать не только на основании не только заполненного опросника, но и наблюдая за его реакцией. "Правда, непонятно, кто и каким образом будет оценивать реакцию детей при заполнении анкет, если само анкетирование проводится анонимно", - отмечает РГ.

Между тем в Минздраве опасения, высказанные медицинским сообществом, приняли к сведению. Пресс-секретарь министра здравоохранения Олег Салагай, пообещав журналистам обсудить проблему с педиатрами, психологами и наркологами, накануне отчитался о первых результатах. По его словам, специалисты посоветовали применять опросник дифференцированно, с учетом особенностей конкретного ребенка и с согласия родителей. Представитель ведомства пообещал, что соответствующие разъяснения для руководства школ будут подготовлены уже в ближайшее время.

Напомним, на прошлой неделе Мосгордума приняла в окончательном чтении законопроект о добровольном тестировании учащихся школ и студентов средних и высших учебных заведений на потребление наркотиков. Тестирование подростков до 15 лет будет проводиться с согласия родителей, старше 15 лет - с согласия самих несовершеннолетних.

http://image.newsru.com/pict/id/large/1542001_20130220120221.gif
http://image.newsru.com/pict/id/large/1542002_20130220120221.gif
http://image.newsru.com/pict/id/large/1542003_20130220120221.gif

Отсюда

"Минздрав научит 10-летних нюхать клей и заниматься сексом без презерватива
В Сети разгорается скандал вокруг анкеты для тестирования школьников на употребления наркотиков, опубликованной на сайте Минздрава. Документ, который будет предлагаться заполнить школьникам 10-18 лет, перечисляет названия различных наркотиков (в т.ч. и сленговые), подробно описывает способы их употребления, а также содержит ряд и вовсе странных вопросов, наподобие такого: занимался ли ребенок сексом без презерватива и испытывал ли он после этого сожаление.

Хоть стой, хоть падай, друзья мои! Занимался ли ваш 10-летний ребенок сексом, как вы думаете? Испытывал ли он после этого разочарование? Знает ли он, как правильно нюхать клей или пить алкоголь в сочетании с таблетками для получения «необычных ощущений»? Дяди и тети из Минздрава очень интересуются!

Сначала выскажусь по форме, не по содержанию. Польза от анкетирования при выявлении курящих, употребляющих алкоголь и наркотики подростков, на мой взгляд, весьма сомнительна. Подумайте, кто из подростков напишет о том, что нюхает клей, колется или глотает таблетки? Да никто! Те, кто употребляет, делают это скрытно и уж точно не захотят, чтобы информация эта дошла до педагогов, родителей, директора школы, полиции. По факту, предлагаемое анкетирование станет лишь переводом бумаги да основанием для улучшения статистики. Видите, наши подростки здоровы, - будут говорить чиновники, ссылаясь на полученные результаты. А чем лучше статистика – тем больше и выше премии, можно сразу очередь в кассу занимать.
Ну, и как муж и отец я не могу не сказать пару «ласковых» \чиновникам Минздрава. У меня растет девочка; пройдет время, и она пойдет в школу, а значит – в один прекрасный день на ее парту могут положить вот такую анкету. Не знаю, как у других родителей, но лично у меня подобный продукт чиновничьего творчества вызывает лишь одно желание: надеть презерватив, наполненный клеем «Момент», на голову тому «эксперту», который составил эту бумажку. Глядишь, тогда поумнеет (хоть и сомнительно, честно говоря).

Признаюсь, официальная реакция на скандал меня тоже порядком взбесила. Пресс-секретарь Минздрава Олег Салагай заявил, что «для 10-13 лет некоторые вопросы выглядят явно неудачными». Спасибо, Олег Олегович, Вы настоящий капитан очевидность! Вот только, быть может, Вы поясните, почему такой «неудачный» дебилизм появляется на официальном сайте вполне себе официального министерства, в котором Вы работаете? Быть может, обсуждать с экспертами и согласовывать документы нужно ДО их принятия и публикации, а никак не ПОСЛЕ?!

Интересно, Олег Олегович, составление подобных анкет – это такой новый курс государственной политики, очередной шаг реформы системы здравоохранения? Или у вас там все документы под грибами или «оксиком» пишутся?!"
Отсюда

Лично я считаю, что проблема наркомании у детей - это не то дело, которым надо интересоваться в школе. Т.е. если у родителя есть подозрения, он берет ребенка за руку и идет с ним к врачу, в поликлинику, и там решает эти вопросы. А своим мальчикам я запретила заполнять что-либо без моего ведома в школе...

2

по моему тупость какая то. даже сил нет прочитать все внимательно!
один вред считаю.

3

Магарыч написал(а):

даже если ребенок не знал раньше про галлюциногенные грибы и крэк, то после прочтения уж точно заинтересуется

Помнится, в детстве, моя мать - большая любительница наказывать меня превентивно, за несовершённые, но возможные проступки - устроила мне скандальчик на тему того, что нельзя ни в коем разе поджигать кошкам усы. Я была сильно удивлена: подобное и в голову-то никогда не приходило. Однако, выслушав сии сентенции от матери, немедленно заинтересовалась. И, конечно же, на следующий день поставила эксперимент. Ничего интересного не обнаружила, больше не повторяла, но... Не было б этого наезда - не было б и сожженных усов у кошки.
А правительство наше, в последнее время, чуть не ежедневно какие-то дурацкие законы принимает. Я всё жду, когда, наконец, запретят пользоваться косметикой))

4

Ведьма написал(а):

Я была сильно удивлена: подобное и в голову-то никогда не приходило. Однако, выслушав сии сентенции от матери, немедленно заинтересовалась. И, конечно же, на следующий день поставила эксперимент.

вот-вот. Думаю, немало деток в пубертатном возрасте, особенно, без строгого контроля родителей, могут проэксперементировать - а какие необычные ощущения можно получить от клея или алкоголя с таблетками?

5

http://s6.rimg.info/84ea200900f83e6d1b120f0614a6c805.gif

6

Афигеть, еще и лечить ребенка от наркозависимости (если-таки ребенок употреблял наркотики) предполагается в наркологических клиниках, вместе со взрослыми....

7

не! ну вы это слышали?! "после 15 лет ребенок сам будет писать письмо в котором будет просит о проведении теста".
интересно под дулом пистолета наверно? иначе как нормальный человек может написать - проверьме меня на наркотики, а то я типа не помню - употребляю я или нет?!

а почему детей проверять на наркотики - а ментов, врачей, гаишников - нет?!
и извиняюсь, депутатов?

Отредактировано Аня (18-05-2013 08:48:45)


Вы здесь » Чау-чау и компания » События в стране » Тестирование школьников на наркотики...