Эта история не столько о первой собаке, сколько о том, что бывает, когда человек встречается со своим призванием.
Всё началось в Одессе. Мать, по совету врачей, привезла болезненную дочку на море, к родственникам. Идя по улицам знаменитого города, мать увлеченно рассказывала о его достопримечательностях, о Потемкинской лестнице и Оперном театре... А шестилетняя девочка удивленно таращилась на совершенно поразительные одесские дворы с множеством террас, лесенок и переходов.
Пройдя по одному из таких дворов, мать с дочкой поднялись по широкой лестнице и вошли в огромную квартиру. Навстречу высыпали обитатели, поднялся обычный, в таких случаях, гвалт... Но девочка уже ничего и никого не замечала: из широкого темного коридора навстречу шло... чудо!
Ещё нескладное, но потрясающе красивое в своей щенячьей неуклюжести, лаково-черное, с огромными ушами домиком, чудо не сводило глаз с маленькой гостьи. А та, затаив дыхание, сделала шаг вперед – и они встретились!
Это был ураган взаимного восторга, это был шквал эмоций! Шестилетний ребенок и шестимесячная немецкая овчарка.
Какое море?! Какая лестница?! Этих двоих невозможно было разлучить ни на секунду! Взрослые, конечно, вмешивались, как могли. Мать была в ужасе: она не терпела собак; дядька злился, что его собака не обращает на него внимания... Ребенка и собаку растаскивали волоком и разгоняли ремнем, но всё было бесполезно.
Так прошла неделя. В день отъезда, щенка заперли в кладовке, а заплаканную девочку повели на вокзал. Вслед неслись отчаянные щенячьи вопли.
И началось. На вопросы взрослых: «Что тебе подарить?» следовал неизменный ответ: «Овчарку!» На День рождения, на Новый год... И на следующий, и на следующий... Не помогали ни увещевания, ни ругань, ни наказания. 6 лет подряд главной мечтой, целью жизни оставалась овчарка.
Я проштудировала, едва не выучила наизусть всю тогдашнюю литературу по служебному собаководству. «Юный дрессировщик», «Основы служебного собаководства», «Служебная собака»... Ухитрилась даже записаться во взрослую библиотеку, чтобы добраться до вожделенных книг. Ездила в воинскую часть, чтобы купить в военторге ежегодник «Клуб служебного собаководства». Дрессировала дворняг на улице, ходила в окружении собачьей стаи. Перезнакомилась со всеми окрестными собаководами и их питомцами, готова была дневать и ночевать на дрессплощадке.
Родители, отчаявшись, начали, понемногу, сдавать позиции. Смирились с судьбой, но пытались убедить меня взять маленькую собачку: «Девочке не пристало держать волкодавов!» Предлагались то мелкие дворняжки, то болонки... Но к этим собакам я была равнодушна. «Овчарку!» - и весь сказ.
Наконец, мать придумала выход из положения. Она пообещала, что купит мне овчарку, но – не дороже тридцати рублей. А щенки тогда стоили от пятидесяти. Позиция матери была почти беспроигрышной: она же не отказывает, просто в семье не так много денег, чтобы заплатить за собаку 50 рублей! Если я не смогу найти щенка за 30 – мои проблемы.
Но я нашла! В помете из четырнадцати щенков, заводчик согласился отдать мне за 30 самую крошечную девочку. Вот это было счастье!
Я несла домой своё сокровище, захлебываясь от восторга! Малюсенькая, с раздутым животом, взъерошенной шерстью, она легко могла бы поместиться в кульке из собственной родословной. Но это была настоящая овчарка, и она была моей!
Дальше было 4 месяца непрерывного счастья. Я расставалась с Хеттой только на время учебы, после уроков пулей летела домой. Всё было не трудно и радостно. И лужи-кучи убирать, и еду щенку готовить, и даже процесс изгнания глистов не особо выбил из колеи.
Хетта, действительно, оказалась овчаркой в полном смысле слова. Очень легко обучалась, невзирая на множество моих ошибок. Беззаветно любила меня, равнодушно воспринимая остальных членов семьи. Она быстро выправилась, догнала своих сверстников, теперь никто бы и не подумал, что это бывший заморыш-недокормыш. Ежедневное многочасовое пребывание на улице, постоянные занятия привели к тому, что, к пяти месяцам, Хетта была ладным мускулистым подростком, уже полностью освоившим ОКД. Ух, как я ею гордилась! Красавица, умница, лучшая в мире овчарка!
Но однажды, на вечерней прогулке с собакой, я упала и сломала ногу. Сложный перелом, 3 недели в больнице... Как я рвалась домой, к Хетте! Но, когда меня выписали, квартира встретила тишиной. Хетты не было!
- Нам некогда возиться с твоей собакой, - сказала мать. – Ты, теперь, надолго в гипсе, а у нас с отцом есть дела поважнее, чем за псиной ухаживать. Хетту мы продали.
Потом... Потом были слезы, нервный срыв, не срастающийся перелом, жесткий конфликт с родителями... Позже, мать и сама была бы рада вернуть всё назад и даже выкупить Хетту за любые деньги. Но она продала её просто первому встречному. Отыскать собаку не удалось.
Я, ещё в гипсе, вернулась на площадку, дрессировала чужих собак. Потом, нога срослась, дрессировка продолжалась... А однажды, ко мне подошли на улице две женщины с роскошным черным догом.
- Мы знаем, ты занимаешься собаками. Вот пес, он нам не нужен. – сказала одна из них и сунула мне в руки поводок. Они ушли, а я ошарашенно смотрела на собаку. А дог смотрел на меня.
Но это уже совсем другая история.