Vipper написал(а):Фраза о раздолбайстве относилась к тем, кто видит, что у собаки аллергическая реакция на какой-то корм и продолжает упорно давать.
В корне неверная у тебя позиция. Убрать аллерген, конечно, надо. Но в дальнейшем вполне вероятно вернуться к этому продукту. Например, Потап пришел ко мне в хорошем состоянии, но, освоившись и расслабившись, выдал такой букет болячек - ужас! Аллергия, на общем фоне, была мелкой ерундой, невзирая на крупные экземы)) Тем не менее, она была. На сыр, на копченую колбасу, да и на любую колбасу, только не так ярко, как на копченую. Причем, облезть Потап мог, кажется, от одного запаха. Ну, или крошечного кусочка аллергена. Сейчас я могу дать Потапу что угодно, и он не облезет. Ну, разве что, килограмм копченой колбасы скормить... К такому результату привело стабильное содержание и кормление, которое позволило организму восстановить баланс, укрепить иммунитет и уверенно себя чувствовать. Сейчас Потап, по сути, не аллергик. Но на самом деле я, конечно, помню о его предрасположенности и выдаю вкусняшки понемногу и контролируя реакцию.
Для понимания разницы между чау (предрасположенными к аллергии) и другими собаками (не предрасположенными) приведу сравнение с Барсиком, который не аллергик от слова вообще, чем, кстати, славятся азиаты. Барсику я даю еду, не задумываясь. Всё, что съедобно и качественно, усвоится прекрасно и без побочных эффектов. Чау, даже компании черных, которые, априори, максимально доминантны и здоровы, любая новая пища выдается понемногу и под пристальным контролем. Потому что - а вдруг?!.