Joanna_Stanley написал(а):У меня бесякаются и постоянно друг друга за холки треплют. Получается ошейник в рот будет попадать. Это очень плохо? А капли на холку тоже по печени ударяют? Нам наш вет ничего такого не говорил(((((
Мои, тоже, бесятся. Не жалуются, вроде. А капли бьют по печени от души. Я их вообще не использую.
Letisia написал(а):А вот недорогой Биафар Био (вонючий такой)))) на эфирных маслах - подошел отлично!
Как всегда, все индивидуально)
Нам не подошел Био. Давно, когда они только появились. Я, до того, пользовалась биафаровскими обычными (химическими) ошейниками. А когда одела Био на собаку в блохах, все блохи собрались под ошейником и жутко искусали шею. Пришла в магазин ругаться, а там говорят: "Ошейник блох привлекает, а потом они, укусив собаку, гибнут." А на фига мне, чтоб кусали? Меня судьба блох не интересует, меня интересует, чтобы их на собаке не было.
Та же история с каплями. Они убивают клещей, но мне-то что от того, если зараженный клещ укусит собаку и сдохнет? Мне нужен отпугивающий эффект. Сколько у нас, даже на форуме, случаев укусов клещей после обработок? Тьма! А у Лики, помните - она всегда очень трепетно относилась к обработкам. Капала-капала-капала, ругалась со мной по этому поводу... И потеряла обоих мальчишек в одночасье - пироплазмоз.
Отпугивающий эффект дают спреи (но, тоже, страшновато постоянно собак химией поливать) и ошейники известных производителей. Химические. а в варианты Био я, как-то, не верю.