Oksana написал(а):Раньше в качестве сухариков использовался Роял Канин, но неоправданно высоко взлетевшая цена и стоящая на месте з/п заставили меня искать более бюджетные варианты. Я пообщалась на выставке с владельцами разных питомников ( не чау) , чьи собаки имели отличную кондицию во всех отношениях, и узнала, что все они с РК ушли на Педигри. Ничтоже сумняшеся я тоже решила попробовать. Корм пошёл на "ура". Однако есть у него существенный минус - слишком большой выход.
Oksana написал(а):Выхлоп не просто большой, а оч большой. Так вот смотришь и думаешь " Вы же столько не съели сколько выдали" )) Не знаю... Добьём этот мешок Педигри и может Брит попробую, хотя на него сейчас тоже цену очень задрали. А может Педигри оставлю. Всё равно в основе питания у нас каши. Зато с Педи стул стабильно хороший, единственное но - светлый. А так у моих реакция на этот корм нормальная. Может и нет смысла что-то менять.
Эльвира написал(а):Уже не первый раз слышу про Педигри, у нас много знакомых ушли на него. Очень довольны. собаки выглядят великолепно. Говорят что только один минус, выхлоп большой.
Эльвира, ты ж знала, что я мимо не пройду? И не промолчу, ага)) Буду изо всех сил стараться выражаться корректно, но не ручаюсь, что справлюсь. Терпите уж...
Итак, основной плюс Педигри - от него не умирают. По крайней мере, быстро. Это, действительно, плюс, т.к. от некоторых других кормов эконом-класса умирают реально, за пару лет. Соответственно, Педигри, теоретически, можно использовать в качестве наполнителя - чтобы кашу не варить. Если, при этом, давать мясо и кисломолочку по полной программе. Но подсчитав расходы на полноценное кормление на базе Педигри, обнаружим, что проще и дешевле купить хороший корм и не заморачиваться. Чистая математика: 600 гр Педигри + 400 гр мяса + литр кефира (рацион чау на день) = 60+140+50=260 р. Ну, если вместо мяса всякую парашу пихать, можно рублей в 200 уложиться. Или даже в 150. В то же время, если просто кормить РК (от которого я, тоже, не в восторге, но хоть не эконом), то 500 гр РК (суточный рацион чау) обойдется в 120 р., причем, стоимость РК я беру без скидок - 3500 за 15 кг Эдалт Макси. По этой цене он у нас в магазине продается. В инете дешевле, по питомникам совсем дешево.
Стыд и срам - вот что я вам скажу! Нет, я понимаю, что основное питание у вас натуралка. Собственно, потому и собаки остаются в нормальной форме - не успеваете нанести существенный вред плохим кормом. Но ведь вам и корма, при таком способе кормления, нужно не много. Так неужели не купить нормального? Совсем бедствуете? Зарплата 8 тысяч? Или расстановка приоритетов не та?..
Мне очень тяжело прокормить 5 собак. Но ниже Пронатюра (и то - изредка) я не опускаюсь. При зарплате около 25 тысяч и отсутствии зарплаты мужа, за неимением оного. Всё - дом, собаки, проблемы детей, машина - обеспечивается из этой зарплаты. Трудно? Очень. Но собаки на первом месте, а личные нужды - на последнем. Вот оно, решение. При этом, я не считаю себя этакой героиней. Даже здесь, на форуме, есть люди, оказавшиеся в более трудном положении, чем я, но умудряющиеся кормить собаку Аканой. Правда, одну. Но и прочие расходы там не чета моим. Выкроить денег на Акану крайне трудно.
Это ответственность. Взяв собаку (двоих, троих, пятерых...), мы взяли на себя ответственность. Да, конечно, мы не ожидали, что так попрут цены. Однако, собаки в росте цен не виноваты, а ответственность, по-прежнему, лежит на нас. Мне будет очень стыдно, если я насыплю в миски своих собак крашеные сухарики из отходов элеватора, обильно сдобренные канцерогенами. Просто стыдно.
PS. А на Брите мои собаки чуть лапы не протянули - я писала об этом. На синем Брите. Если же брать Брит Кар, то там ценник неподъемный. На пятерых, по крайней мере. На одну-двух собак, может, и ничего. Поэтому, для особо бедных, могу рекомендовать Пронатюр (лучше 25-й, но и 26-й, на крайняк, сойдет) или уж, хрен с ним, РК Макси, хоть там и кукурузы полно. Своим собакам я его не даю, но, чувствуя, как, всё плотнее, затягивается на шее петля высоких цен и низкой зарплаты, допускаю, что скачусь до этого корма. Но не ниже!
Сейчас, по-прежнему, мои чау едят Джину Дог, а Барсик сидит на Пронатюр 28 (щенячка), т.к., в преддверии зимы, ему надо хорошенько обрасти и запастись витаминами. А я, как обычно, рою сайты в поисках скидок - с грядущей зарплаты надо, снова, закупаться кормом. Кстати, вот вам ещё рецепт псевдо-экономии, которая, тем не менее, удобна: я закупаюсь кормом оптом, отдавая почти всю зарплату за раз. И месяц выкручиваюсь, снизив расходы до минимума - живу на аванс. Зато, потом, месяца 3, я могу не париться собачьим кормом и спокойно расходовать деньги на другие нужды. Так получается менее нервотрепно, чем кроить зарплату ежемесячно, пытаясь растянуть на все дырки сразу.