Тай-чик написал(а):С собакой живешь ты и ты должна создать комфортные для вас отношения. Если тебя это напрягает-надо исправлять. Думаю тех людей, на чьих собак нападает твой-тоже напрягает его поведение. Ведь они тоже любят своих животных.
Я кстати тоже упустила момент в воспитании своего малыша и Тай стал тянуть поводок, когда мы выходим из подъезда. Такое ощущение, что ну сил терпеть у него нет... А мощи у него с каждым днем все больше и больше. Сейчас вот стараюсь корректировать его поведение. Заставляю ходить рядом на ненатянутом поводке.
В том-то и дело, что если я еще смогу понять, что мой пес не агрессирует, а защищает, то пострадавшей стороне этого не объяснить. Для всех мы будем монстрами. Сейчас - зимой, когда воду уже не носим и игрушки не берем, случаев таких не было, за исключением одного недавно произошедшего, а вот летом с нами толком никто гулять не хотел, несмотря на дружную собачью компанию. А потом и вовсе один из людей обмолвился, что на нас жалобы есть. Хотя я помню абсолютно все случаи "нападений", а их было не так уж и много. Считанные разы.
И вот как поступать в такой ситуации - полностью убирать прогулки с собаками на лето? Поль с ума сойдет. Тут пока с хромотой выходили только по нужде и ни шага дальше, он с ума сходил без собачьего общения.