Вверх страницы

Вниз страницы

Чау-чау и компания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Чау-чау и компания » Инструментарий » Создаю мини-мастерскую


Создаю мини-мастерскую

Сообщений 61 страница 80 из 92

61

Специально для Софьи.
Пилу купил, принес и первоначально протестил.
Самое главное - когда заготовка на весу пилить неудобно.
Не менее главное - корпус и управление рассчитано все же на крупную руку.
Наскоро перерезал остатки от стола-книжки - одну из его ног. Толщина материала 20,5 мм. Сухая фанера, покрытая лаком с обеих сторон.
Лицевая (верхняя) сторона распила. По которой идет подошва пилы
http://s6.uploads.ru/t/xFQO1.jpg

Оборотная (нижняя) сторона
http://sh.uploads.ru/t/EasxW.jpg

Торец распила. Видно, что вел неровно (маленькие подпалины)
http://s7.uploads.ru/t/pwRzh.jpg

Резюме.
При раскрое важных деталей кладем их лицевой стороной вниз, тогда качество будет идеальным. Резка идет без особых усилий с моей стороны.
Прямые длинные линии лучше всего пилить по направляющей. Качество реза родным диском по фанере - отличное. На ощупь как после шлифовки шкуркой Р120-Р180. Лохматки на лицевой части распила исчезнут после шлифовки Р180. Глубина сколов не превышает 0,5 мм. Длина зависит от материала. В моем случае около 6-7 мм самые большие.
Перед началом распила желательно потренироваться вообще (чтобы управляться пилой на автомате) и конкретно на материале.

Неравномерность разреза в правом нижнем углу на последнем фото - следствие того, что где-то в этом месте начинался материал подложки.
Идеально будет пилить, когда под заготовкой в месте реза ничего нет.

Всё. Я пошел жрать пельмени.

Отредактировано Vipper (05-08-2017 14:42:36)

62

Всё-таки не удержался и попробовал длинный рез по прямой. Результат вполне ожидаемый. После примерно 3-4 метров реза пиле надо дать отдохнуть.
Впрочем фанера 21 мм не самый простой материал. У меня тумбочка будет из 18 мм. А фасады и стенки ящиков вообще из 15 мм.
Перед резом по направляющей будет нелишне провести выключенной пилой и убедиться, что ничего не мешает прямолинейности движения.

63

Vipper написал(а):

Специально для Софьи.
Пилу купил, принес и первоначально протестил.

Спасибо)) Я посмотрела эти пилы у нас. Их нет! Т.е., в каталогах есть, а в наличии нет. Впрочем, покупать сей инструмент за 6 тыр. я, пока, не готова. Подожду, пока новинка превратится в обыденность.

64

Ведьма написал(а):

Впрочем, покупать сей инструмент за 6 тыр. я, пока, не готова

Тем более, что у тебя есть паркетка (и как я понял не одна). Что-то подобное выпускает ДИОЛД. Ценник там пониже - около 4500.
Но если у тебя есть пильный стол и хорошие диски, то смысла никакого нет.
На дистанциях до 10 см отлично справится и лобзик. На больших - малая паркетка.
У меня нагрузка на нее будет 1-2 реза по 50-80-100 см в час. Но зато я ее и по металлу могу пустить.
Если заметила, то у меня весь инструмент рассчитан на эпизодическую несложную работу. Мне большего и не надо.
Из планируемых проектов наибольшая нагрузка ляжет на фасады, дверку и заднюю стенку.

65

Vipper написал(а):

Тем более, что у тебя есть паркетка (и как я понял не одна)

Есть-есть) И сабельная пила есть, и вышеупомянутые циркулярные и торцевая... В последнее время пристрастилась я к сабельной, паркетку почти не использую. Но там, где нужен ровный рез, паркетка лучше сабли. Лобзик, в основном, для фигурных пропилов использую. А для всего не деревянного - болгарка. Но и мини, теперь, буду хотеть))

66

Благо что в отпуске, появилась возможность потестить тот инструментарий что есть.
Все тесты проводились на обрезках и остатках, ибо пускать сразу в дело по рабочей заготовке я не рискнул.

Лобзик.
Ну... Для прямолинейного распила он плохо подходит. Как ни приспосабливайся, а пилка гуляет. Максимум точности +-1 мм. Вроде бы и не плохо, но для мебели не подойдет. Воспользовался случаем и опробовал пилки Энкор. По цене дешевле чем Бошевские (или Макитовские). Качество вполне на уровне. Если бы не кривизна реза лобзика, то весь раскрой с минимальными припусками под шлифовку можно было бы сделать ими.

Мини-циркулярка
Прямолинейность реза заметно выше, но все равно уступает ленточной пиле. Надо будет попробовать другим диском (твердосплавные напайки, 30 зубьев).
После распила можно ограничиться доведением в прямолинейность одним заходом фрезера. Это именно подгонка в размер, а не выравнивание.

Все инструменты очень не любят пересушеную (50 лет) фанеру :) Но нечто подобное и ожидалось.

67

Vipper написал(а):

Воспользовался случаем и опробовал пилки Энкор. По цене дешевле чем Бошевские (или Макитовские). Качество вполне на уровне

Пилки можно любые брать, лишь бы по конфигурации подходили. Это ж расходник!

68

Ведьма написал(а):

Пилки можно любые брать

Не соглашусь. Пилил разными пилками одного вида (допустим T110AIF) в диапазоне цен от 80 до 160 руб. Так вот всё что ниже 120 по цене имеют существенно меньший "пробег". То есть пробег двух пилок по 90 в самом лучшем случае чуть меньше пилки за 160.

69

Да, пробег меньше. Соответственно, просто выбрасываешь затупившуюся пилку и ставишь новую. Я делаю именно так)

70

Ведьма написал(а):

Соответственно, просто выбрасываешь затупившуюся пилку и ставишь новую. Я делаю именно так

Не поверишь, но все так делают. Но условно на 100 метров пропила уйдет одна пилка Бош, две пилки Энкор и три пилки низшего ценового сегмента.
И совсем условно получится, что если пилить Бошем, то тратим 160 руб. Энкором 240 руб. и Дешманом каким-нибудь - 270 руб.
Впрочем, никого и ни за что не агитирую :) Бош считаю слишком дорогим, а Энкор вполне приемлемым по цене и качеству. Интерскол дешевле Энкора на 10-15 руб в среднем. Но качество у него хуже. На ответственные места я бы его не пустил.
Каждый выбирает сам :)

Кстааати! Ты мне лучше вот на какой вопрос ответь, если знаешь -
В инструкциях к циркуляркам говорится, что глубину реза надо выставлять равной толщине материала + 5-3 мм.
В связи с чем такое ограничение? Что будет, если глубину реза выставить большей или даже на максимум?

Отредактировано Vipper (11-08-2017 17:31:05)

71

Vipper написал(а):

В связи с чем такое ограничение? Что будет, если глубину реза выставить большей или даже на максимум?

Ни разу на эту тему не задумывалась. И инструкций не читала)) Тут, разве что, порассуждать логически. Но мне, сегодня, лень)

72

Ну... Читать инструкцию или нет, а потом соблюдать ее или нет - это личное дело каждого. Если ты не на работе конечно.
Логические рассуждения мало что дадут. То что от степени погружения зависит траектория движения зуба диска, это и ежу понятно. Только это мало что дает. Если производитель регламентирует приемы работы с инструментом, то этому есть причины. Вот их-то мне и хочется узнать.
А инструкции... Даже на строгание дерева ножом есть инструкция. Ее несоблюдение заканчивается изрезанными руками. Но повторюсь - это личное дело каждого.
Кто-то кухонные ножи на наждаке точит и ничего - доволен результатом. У меня ножи заточены на определенный градус режущей кромки, да еще и с микроподводом. Зато и точить их каждую неделю не надо. Разве что мусатом пригладить.

73

Vipper написал(а):

Логические рассуждения мало что дадут. То что от степени погружения зависит траектория движения зуба диска, это и ежу понятно.

Да? Мне - не очень понятно. Но я же не ёж!))
Я бы, скорее, подумала об изменении силы сопротивления, в зависимости от длины плеча. Но это, тоже, предположительно.

74

Ведьма написал(а):

изменении силы сопротивления, в зависимости от длины плеча

Levfk

75

Ведьма написал(а):

изменении силы сопротивления, в зависимости от длины плеча

Не в этом случае. Диск соприкасается с материалом зубом. Плечо все время одинаковое - от центра диска до вершины зуба.

76

А может, всё проще, и заданные параметры подразумевают "не менее, чем..."?

77

Ведьма написал(а):

заданные параметры подразумевают "не менее, чем..."

Ели бы... Тогда можно было бы вообще не делать регулировку глубины. Чисто интуитивно подозреваю, что это как-то связано с чистотой пропила и возможно с его прямолинейностью. На форуме мастеровых спросил - никакой реакции. И ведь понятно же, что есть причина. Скорее всего простая. Но все молчат.
Вот кстати. Допустим тебе надо сделать чистовой распил лобзиком. Пилка нулевая и та что надо. Скорость на лобзике какую ставишь? Маятник включаешь?

78

Vipper написал(а):

Скорость на лобзике какую ставишь? Маятник включаешь?

Ты такие вопросы задаёшь, будто бы диссертацию по эксплуатации электроинструмента пишешь)) Потому и не отвечают мастеровые - никто всеми этими нюансами не заморачивается.
Я изменяю настройки по месту, только в том случае, если я начала работу, и тот результат, который выдаёт инструмент, меня не устраивает. Тогда, методом тыка, я подстрою что-нибудь. А может, возьму другой инструмент. Лобзиком я плотно работала года 4 назад, а настраивала его и того раньше. Естественно, не помню, что, когда и с какой целью выставляла.

79

Ведьма написал(а):

будто бы диссертацию по эксплуатации электроинструмента пишешь)) Потому и не отвечают мастеровые - никто всеми этими нюансами не заморачивается.

Ну при чем тут "диссертация"? Есть предельно простые правила. Я хочу знать не только их, но и причины этих правил.
В случае с лобзиком - при чистовых распилах по фанере маятник отключаем, скорость выставляем среднюю (если 6 максимум, то ставим 3 или 4). Подачу выполняем без давления. Ну где тут диссертация? По этим правилам даже новичок сможет все правильно сделать.

80

Видишь, сам всё знаешь!)) А я, вот, вообще не уверена, что на моём лобзике есть режим маятника. Скорость - да, где-то посередине и стояла. Всегда. Буду на втором этаже, посмотрю на лобзик повнимательнее.


Вы здесь » Чау-чау и компания » Инструментарий » Создаю мини-мастерскую