Вверх страницы

Вниз страницы

Чау-чау и компания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Чау-чау и компания » Инструментарий » Создаю мини-мастерскую


Создаю мини-мастерскую

Сообщений 81 страница 92 из 92

81

"Диссертация", как ты говоришь, начинается тогда, когда ты начинаешь объяснять причины того, что

при чистовых распилах по фанере маятник отключаем, скорость выставляем среднюю (если 6 максимум, то ставим 3 или 4). Подачу выполняем без давления

У ленточника же при таких же параметрах пилы (толщина, геометрия зуба, развод) распил-то идеальный.

Диссертация

Причина в том, что один конец пилки не закреплен. При колебательном движении пилки это приводит к тому, что в ней возбуждаются кинематические волны. Чем короче длина кинематической волны, тем чище  и качественнее рез. Но износ инструмента при этом возрастает на порядок. Причина в том, что перестает работать геометрия зуба (просто не успевает). Зуб уже не режет, а "пылит". Пилка нагревается и происходит отпуск полотна. Это приводит к скачкообразному снижению прочностных характеристик зуба. Он затупляется и уже совсем не работает. Это еще больше нагревает пилку и в конце концов она заклинивается в материале.

Если мастеровой не понимает этих причин, то он выставляет параметры методом подбора (тыка). Но только тогда он уже не мастер, а в лучшем случае подмастерье. А настоящий мастер может по звуку инструмента сказать, что не так и как исправить.
Собственно абсолютно аналогично мастера-заточники советуют на кухонной нержавейке заточку делать под 35-40 градусов - твердых продуктов на кухне считай что и нет. А для разделки суставов курицы надо резать сустав а не кость.

Отредактировано Vipper (12-08-2017 11:29:37)

82

Vipper написал(а):

Но только тогда он уже не мастер, а в лучшем случае подмастерье

Не знаю таких профессий)) Знаю другое: есть люди, которые инструментом работают, а есть те, кто теоретизирует. В подавляющем  большинстве случаев, это разные люди. О мастерстве принято судить по выполненным работам, и никак иначе.

83

Ведьма написал(а):

есть люди, которые инструментом работают, а есть те, кто теоретизирует.

В мой огород, полагаю, камешек :)

Ведьма написал(а):

Не знаю таких профессий

Тогда наверно хорошо знаешь такую профессию как токарь? И у этой профессии есть 6 разрядов. Вне зависимости от инструмента (станка). Разница как раз в мастерстве.

В моем понимании мастерство - это когда ты еще до начала выполнения работ все спланируешь и просчитаешь. А подмастерничество - это когда "да фигня это всё! начнем делать а там по ходу разберемся!"

Впрочем дискуссия уже заходит в тупик. Предлагаю ее прекратить.

84

Vipper написал(а):

В мой огород, полагаю, камешек

Знаешь, только краешком)) За свою жизнь я мно-ого теоретиков встречала...

Vipper написал(а):

Тогда наверно хорошо знаешь такую профессию как токарь? И у этой профессии есть 6 разрядов. Вне зависимости от инструмента (станка). Разница как раз в мастерстве

Ага, знаю такую профессию. Диплом с третьим разрядом где-то в шкафу валяется)) Ну, и поработала немножко на заводе. Пожалуй, и сейчас, не особо задумываясь, на ДИП-200 или 16К20 смогу выточить что-нибудь несложное. Болт, гайку, шпильку... Ферзя!)))
Очень, кстати, хороший пример ты привёл. Токарь, независимо от разряда и опыта, станок свой не ремонтирует и ничегошеньки в его конструкции не понимает. И по звуку не особо ориентируется - больше по тому, что выходит из-под резца. Вот, по тому, что видит, и подстраивается. Там настроек-то, собственно... Подача да вращение.
Но я именно об этом и говорила: не нужно знать всю подноготную инструмента, чтобы выполнять работу.

Vipper написал(а):

Впрочем дискуссия уже заходит в тупик. Предлагаю ее прекратить.

Да, вся эта говорильня не существенна. Прекратим, пожалуй.

85

В быту как ни странно, довольно часто приходится сверлить отверстия. А если это не отверстие в стене под дюбель, а в деталях какой либо конструкции, то точность сверления приобретает важное значение. Как меня жаба ни душила, но разорился на сверлильную стойку. Соблюдая разумный компромисс выбрал стойку для дрели WOLFCRAFT 5027000
http://s6.uploads.ru/t/Gjz4d.jpg

Это уже не рычажная стойка, у которой люфты +- 2мм на 100 мм считай что норма. Правда из чугуна только станина, а головка все же силуминовая. Но это и оправдано - нагрузок запредельных в быту не возникает, а острое сверло с бытовыми материалами справится. Естественно, что некоторые материалы требуют определенных оборотов и подачи, но как раз с этой стойкой и моей дрелью это делается легко.
Тиски к ней уже заказал.
http://s2.uploads.ru/t/PNlYE.jpg

Можно сказать, что "станочный" парк у меня укомплектован. Перфоратор и болгарку мне сын если что даст поработать, благо работы для них у меня считай что и нет.

Мини-бонус. Сейчас всё больше мебели собирают на эксцентриковых стяжках. Домашний мастер как правило не имеет кондуктора для их правильной установки. Более того - размечает на глазок. Прикладываю чертеж установки стандартной стяжки 32 с эксцентриком 15 мм для плит 18 мм.
http://sa.uploads.ru/t/bEfFy.png http://s4.uploads.ru/t/lfimv.jpg

Чертеж соответствует стяжкам Hettich и еще каким-то (не помню точное название). Для стяжек российского производства его надо проверять. На втором более подробно показано как готовить отверстие под эксцентрик (плита 18 мм). Размер 24 мм (для установки эксцентрика) приведен для коротких стяжек. Их используют чаще всего для ненагруженных элементов.

Отредактировано Vipper (03-09-2017 15:14:35)

86

Vipper написал(а):

Как меня жаба ни душила, но разорился на сверлильную стойку

Дело хорошее. У меня полноценный сверлильный станок в уголочке притулился)) Мне он не нужен, а Олег довольно часто им пользуется. А вот токарный не удалось раздобыть. Жаль, пригодился бы.

Vipper написал(а):

Прикладываю чертеж установки стандартной стяжки 32 с эксцентриком 15 мм для плит 18 мм

Спасибо, вещь нужная.

87

Ведьма написал(а):

У меня полноценный сверлильный станок в уголочке притулился

Станок - это бесспорно. Особенно, если советский и не убитый. Но как я уже говорил, в квартиру станок не поставишь.
Токарный надо долго мониторить. И если будет старого выпуска, то почти наверняка убитый.

Ведьма написал(а):

Жаль, пригодился бы.

Ферзей точить?  [взломанный сайт]  Прости за ехидничанье.

Но да! Кучу вещей можно было бы сделать с неимоверно меньшими усилиями, если бы были нормальные станки. Пусть даже и мини, пусть даже учебные.
Мне вот очень скоро понадобятся ручки. Обыкновенные ручки, те которые шариком с шейкой. И либо покупать их за 100-180 руб, либо брать черенок от лопаты и точить. Но на чем? Теоретически можно на скорую руку собрать подобие токарного из дрели. Но я даже думать об этом не хочу. Мне правда уже посоветовали отлить их из акрила или эпоксидной смолы. Буду думать...

Еще бонус. Выдвижные ящики и направляющие к ним.
Бывают двух типов - шариковые и роликовые
Шариковые. Бывают 45 и 35 мм шириной. Установочные размеры и схема монтажа для направляющей 45 мм (для 35 то же самое)
http://sh.uploads.ru/t/oPl8e.gif

Роликовые. Установочные размеры и схема монтажа.
http://s7.uploads.ru/t/wV6UF.jpg
http://sg.uploads.ru/t/uGV7O.jpg

Отредактировано Vipper (03-09-2017 15:41:34)

88

Vipper написал(а):

Особенно, если советский и не убитый

Советский. А убитые станки - большая редкость. И сверлильные, и токарные. Меня учили на 16К20, практику проходили на 1К62, работала на ДИП-200. Все эти станки ещё в войну работали! В 85-ом ДИП-200 уже давно не производился, как нам говорили. А недавно смотрю - объявление: "Требуется токарь на ДИП-200." Это ж сколько лет станку!

Vipper написал(а):

Ферзей точить?

Можно и ферзей)) Или целиком шахматы. А вообще, довольно часто нужны какие-нибудь железки, кои приходится заказывать токарю или искать по магазинам. Был бы станок, было б удобнее.

Vipper написал(а):

Выдвижные ящики и направляющие к ним

Очень нужная инфа!

А вот интересно, почему для сборки мебели применяются всякие хитрые крепления, а не саморезы?

89

Ведьма написал(а):

почему для сборки мебели применяются всякие хитрые крепления, а не саморезы?

Тоже задавался этим вопросом. Конфирматы же еще есть. Более-менее внятно ответил на форуме мастеровых один мебельщик.
Саморезы и конфирматы не используются по причине того, что соединение получается неразборное. Более того - со временем оно расшатывается и ослабевает. Требуется подтягивать. Но и это можно делать не бесконечно. Вторая причина в том, что надо как-то прятать шляпки саморезов и конфирматов.
В случае экцентриков - мебель относительно просто разбирается и собирается вновь, сами гнезда не расшатываются и не люфтят.
Я сначала не совсем понял о чем он. Поясняю слово в слово как было сказано мне.
Если забить гвоздь, потом его вытащить и снова забить, то он уже не будет держать.
С шурупом (саморезом, конфирматом) это можно проделать максимум два раза. Потом отверстие разобьется.
Эксцентрик дает возможность проделывать сборку-разборку 5-7 раз без потери прочности.
Как-то так...

Я тогда в эту темку буду кидать всякие находки по мебелям и т.п. А то порой нужную инфу найти ну очень непросто.

Ведьма написал(а):

А убитые станки - большая редкость.

Сейчас уже нет. Хранят их чуть ли не под открытым небом без консервации и смазки.

90

Vipper написал(а):

Я тогда в эту темку буду кидать всякие находки по мебелям и т.п.

Конечно, кидай. Может многим пригодиться.

91

Ежели кому надо какую-то информацию подобного рода, то уэлкам - оставляйте заявки.

92

Обычно, когда покупаются пилки к лобзику, это или муки выбора или покупка наугад.
Мне подкинули табличку с назначением пилок. Хоть там только бошевские индексы, но они как правило присутствуют и у других производителей совместно с оригинальными
http://mebelsam.com/plugins/content/con … content.66
Энкоровские пилки я именно так подбирал. На сегодняшний день Энкоровские пилки самый компромисс в ценовом диапазоне. Причем есть подтвержденные данные, что для Боша и для Энкора пилки делают на одной и той же производственной линии.


Вы здесь » Чау-чау и компания » Инструментарий » Создаю мини-мастерскую