Умка написал(а):Я сегодня здесь читала темку про воспитание собак, в случае агрессии в сторону хозяина рекомендовано поднять левой рукой за холку собаку и лупить правой. Я вот призадумалась - а это реально? да еще так, чтобы руку не отгрызли? Мой однажды огрызался на меня, но я не лупила никогда, я рычала в ответ)
Это реально. Гораздо более реально, чем рычать на агрессивного кобеля, на мой взгляд)) Но вот нужно ли?.. Вообще, для понимания нюансов, такие вопросы лучше задавать в соответствующих темах, не вырывая из контекста, с цитатами и указанием номера сообщения, если оно далеко от последних.
Мне, только, вообще непонятно направление, которое принимает разговор. Собираясь брать щенка, заранее прикидывать, как удобнее его лупить, и ожидать от него непременной агрессии, кою нужно отражать... Честно говоря, с такими ожиданиями, я бы собаку брать не стала. Потому что, чего ждёшь, то и получишь, а зачем они нужны, домашние бои, да ещё и при наличии детей?
Щенок чау - это же чудо пушистое, ласковое и весёлое, которое надо любить, защищать, оберегать... А не гладиаторские бои с ним устраивать. И заботиться нужно не о том, кто первый в дверь пройдёт, а о тесном контакте с собакой, взаимопонимании с ней. Воспитание заключается, в первую очередь, именно в наличии контакта, тогда и объяснить свои пожелания проще, и собака охотно пойдёт навстречу любимому человеку, а не бесчувственному роботу со сводом правил в голове.
Элементарный пример. Щенок, играя, чувствительно прихватывает за руки. Здесь упоминалась позиция - перетерпеть покусы. Другой, любимый теоретиками, вариант - хватать малыша за холку и прижимать к полу, ибо он, типа, демонстрирует доминантное поведение, а мы, счас, ему продемонстрируем в ответ. Взрослые дяди и тёти крошечными малышу, ага.
А всего-то, надо объяснить щенку, что грызть надо игрушки, а не руки-ноги. В его-то, собачьем, понимании, он безобидно играет, ни о каком доминировании и не думая. Ведь у собак шкура толстая, и такие покусы совершенно безболезненны. А что человеку больно, малыш не знает. Поэтому, испытывая боль, вскрикиваем "Ай! Больно! Нельзя кусаться!" И предлагаем игрушку для грызни: "Её кусай." Задача - объяснить, как надо играть, а не наказать и унизить.
Щенок - это ребёнок. И обращаться с ним нужно, как с ребёнком.
Более того, щенок пластичнее ребёнка. Дети, изначально, ориентированы на уход от родителей. Поэтому, они проявляют непокорность, стремятся к самостоятельности, протестуют и капризничают. Собака ориентирована на человека, на то, что проведёт всю жизнь рядом с ним. Поэтому, в меру своего понимания и умения, она постарается сделать эту совместную жизнь приятной и комфортной для обеих сторон. А наша задача - помочь ей в этом благом начинании, объясняя и подсказывая.