Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, когда лучше проводить стерилизацию? Сразу после течки, между течками или это не имеет значения?
Вам лучше было вообще не заводить собаку.
Чау-чау и компания |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Чау-чау и компания » Новичкам » Здесь здороваемся, знакомимся, начинаем общение (3)
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, когда лучше проводить стерилизацию? Сразу после течки, между течками или это не имеет значения?
.
Отредактировано Milledyy (25-01-2019 06:27:50)
Ты чего так сурово? Стерилизация суки в руках новичков - не такое уж зло. Да и пиарят активно эту тему у нас. Чтобы как за рубежом - подавляющее большинство собак было стерилизовано во избежание нежелательного потомства. Вот тебе хочется с очередными отказниками и подобранцами возиться? И - заметь - полукровок мы вообще не спасаем, за крайне редким исключением.
К тому же, для половозрелой суки стерилизация минусов почти не несёт. Ну, кроме возможного подтекания мочи. На характере и поведении вообще не сказывается. У меня ж сейчас обе суки стерилизованы, могу уверенно говорить о последствиях. Правда, мои стерилизованы по медицинским показаниям, но тем не менее.
В 100 раз лучше простерилизовать здоровую собаку, чем устроить ей роды «для здоровья».
Sell
Какая у тебя собака - порода, возраст; сознательно ли выбрана была сука или это получилось случайно, и почему ты хочешь ее стерилизовать?
Sell
а какая у Вас собака?
Если крупная или массивная, то стерилизация может привести к пописам в пожилом возрасте, Вы об этом знаете?
Почему именно хотите стерилизовать, есть показания или не хотите просто с течками мучаться?
и я согласна с Ведьмой и с Goddess. Чего сразу на людей-то кидаться?
Может, и сука не породистая или племенной ценности не представляющая, или мелочь какая-нибудь, у которой и проблем с подтеканием не будет. А может и медицинские показания есть, или ложняки идут.
Если крупная или массивная, то стерилизация может привести к пописам в пожилом возрасте
И не только в пожилом, к сожалению.
Стерилизовать лучше в середине цикла, месяца через 2-3 после течки, когда гормональный фон наиболее спокойный. Оптимальный для операций сезон - осень. Чтобы не холодно, не жарко и организм не ослаблен после зимы. Впрочем, если собака питается качественно, а регион солнечный, то можно стерилизовать и зимой, и весной. Только проследить, чтобы не застудилась и не переутомлялась после операции. Прививки делаются раз в год, по идее можно их увязать с операцией без помех. Интервал между прививкой и операцией должен быть не менее месяца.
Спасибо за информацию.
Собака любимая, породы чау-чау, не мелкая вроде, но давно не измеряли рост, 29 кг, 4,5 года с нами. Выбрана сознательно, документы есть, а медицинских показаний нет и не было. Про подтекание мочи знаю, читала. Читала, что это исключение, а не правило, с которым можно жить. Стерилизовать на самом деле не хочу, но последние две течки проходили очень бурно - на улице с ней очень сложно, домой не идет, на команды не реагирует, тянет буром так, что рука болит после прогулки. Других причин нет. Раньше как-то течки нам проблем не доставляли. Кроме двух последних.
А почему Вы сказали, что мне не нужно было вообще заводить собаку? Поясните, пожалуйста.
Про подтекание мочи знаю, читала. Читала, что это исключение, а не правило, с которым можно жить.
Ну, мы живём. У старшей собаки моча подтекает, но что же тут поделать? Стерилизована она не просто по медицинским, а по жизненным показаниям, то есть иного выхода у нас не было. И я рада, что Чиффа жива и с нами, невзирая на мелкие неудобства, к которым я отношу это подтекание. У младшей суки, Жейси, ничего такого нет. Тем не менее, я бы не сказала, что подтекание мочи такое уж редкое явление: для стерилизованных собак крупных и тяжёлых пород оно характерно и проявляется более, чем в половине известных мне случаев стерилизации сук.
на команды не реагирует, тянет буром так, что рука болит после прогулки
Что говорит о том, что собака на рулетке. Решение вопроса - нормальный поводок в правильном положении: в двух руках. Ну, и волшебный пинок при особой упёртости. Впрочем, стерилизация, тоже, приемлемый вариант во избежание лишней нервотрёпки во время течек.
29 кг, 4,5 года с нами.
Прям как моя Ева.))) А фото покажите?))) Ева стерилизована уже 1,5 года, по мед показаниям. Я итак хотела ее стерилизовать, да все как-то рука не поднималась положить здоровую собаку под нож, а тут пришлось, сразу после течки, можно даже сказать в течку которая у нас затянулась.
Да, Вы правы, собака на рулетке. А фото свежего как-то и нет(
Буся была стерилизована в 7,5 лет - пиометра, Масяня - почти в 4 года - пиометра.
У Буси до конца (ушла почти в 14 лет) подтекания не было, Масяне сейчас 8,5 - подтекания, Т-Т-Т, тоже нет.
Все же я думаю, что многое зависит от того, как проведена операция. И дело здесь не в крутости клиники и хирурга, и стоимости услуг.. А именно в опытности и руках хирурга..
. И дело здесь не в крутости клиники и хирурга, и стоимости услуг.. А именно в опытности и руках хирурга..
Чиффу стерилизовала одна из самых лучших врачей Питера. Очень опытная, и руки золотые. Для меня великим чудом было, что Чиффу мне, после операции, вернули живой и даже на своих ногах: состояние у неё плохое было.
Та же врач оперировала и Жейси. Чиффа подтекает, Жейси нет. Я думаю, подтекание зависит от индивидуальных особенностей организма.
Я думаю, подтекание зависит от индивидуальных особенностей организма.
Да все это случай, конечно..
А, кстати, Жейси, наверное, тяжелее и крупнее, чем Чиффа?
А, кстати, Жейси, наверное, тяжелее и крупнее, чем Чиффа?
Нет. Жейси чуть выше, но костяк у неё мелковат. До массивности Чиффы ей далеко. Зато, может, с суставами проблем не будет.
Чавес тоже, в общем-то, лишним весом не страдает, но проблемы с суставами есть, увы (
Буся была стерилизована в 7,5 лет - пиометра, Масяня - почти в 4 года - пиометра.
У Буси до конца (ушла почти в 14 лет) подтекания не было, Масяне сейчас 8,5 - подтекания, Т-Т-Т, тоже нет.
Все же я думаю, что многое зависит от того, как проведена операция. И дело здесь не в крутости клиники и хирурга, и стоимости услуг.. А именно в опытности и руках хирурга..
Вот, кстати, не хотелось бы "ждать" пиометру. Итак каждый раз боюсь ложной беременности, а уж пиометру если проглядеть - не знаю, что делать буду(
Итак каждый раз боюсь ложной беременности, а уж пиометру если проглядеть - не знаю, что делать буду(
Ложная беременность у собак бывает после каждой течки. Просто, у одних она почти незаметна, а у других ярко выражена. А с пиометрой всё просто: при малейшем подозрении на УЗИ, если подтвердилась пиометра - бегом на операцию. Без вариантов. В этом плане стерилизация, конечно, благо. Одно дело прооперировать здоровую собаку с хорошей иммункой, и совсем другое - пожилую с гнойным процессом.
А почему Вы сказали, что мне не нужно было вообще заводить собаку? Поясните, пожалуйста.
Сами напросились на пояснение Про это сказал только я (и со мной не нужно на "Вы"). Написал я "не нужно было вообще заводить собаку" по одной простой причине: если взрослый человек заявляется в пространстве интернета (на форуме, в соцсетях и т.п.) с таким вопросом, то возникает единственный логический вывод - этот человек (при всей доступности информации сейчас) вообще не озаботил себя ничем, что связанно с изучением основ, когда заводил собаку. Поэтому задаёт идиотические общие вопросы: типа щас спрошу, мне скажут как надо и усё будет ок. Простите, ничего личного. Но ведь не сложно, кроме того, что любить, еще и озаботиться тем, чтобы изучить, как именно надо "любить". А не стерилизовать собаку только потому, что на "форуме посоветовали", хотя бы даже на таком грамотном и компетентном, как этот (хотя подобный вопрос одновременно я встретил под другим ником и на других ресурсах, поэтому был "груб" с вами. И ни капли за это не извиняюсь). А уж подвергать хирургической процедуре стерилизации суку, которая не безнадзорная дворняжка на улице, только за то, что она во время течки "на команды не реагирует" и "каждый раз боюсь ложной беременности", простите, полный пипец моего личного мировоззрения. А к вопросу о пиомете: я не отрежу себе яйца, только потому, что возможен простатит и ни одна нормальная женщина не удалит себе груди, только потому, что возможен рак груди. Поэтому (по моему личному мнению) собака возле таких как вы (даже "любимая") всегда будет в опасности. Поэтому, я сразу определил, что лучше бы вы её не заводили вообще. И сказал об этом.
Отредактировано Khons (01-02-2019 02:01:19)
Вы здесь » Чау-чау и компания » Новичкам » Здесь здороваемся, знакомимся, начинаем общение (3)