1,5 - 2 л против 20-30
ну,начинаю рассказывать)))когда бабушка старенькой стала,она уже корову держать не смогла и завела козу..20 л в сутки корова дает только 3 летних месяца,в остальное время все намного скромнее))) коза дает за раз 1,5-2 л,значит,не менее 3 л в сутки...есть такое понятие в деревне-корова в отгуле(не знаю как это правильно называется),так вот этот отгул как с декабря так и по апрель(ну,смотря когда отелится),т.е месяца 4 в год без молока,так как если в это время и есть какое-то молоко,то пить его не возможно,на вкус как отрава...теперь далее...корова дает молоко 3,2% жирности,а коза 5%..бабушка не могла пить сильно жирное молоко и разбавляла его кипяченой водой 1 :1,5,т.е молока не так уж и мало бывало...а уж вам на двоих выше крыши...
Козлята рождаются в феврале. Содержать их надо в тепле (дома!) и выпаивать два месяца молоком.
дома их никто не содержал никогда-в сарай побольше соломки клали и все....да и выпаивали их не чистым молоком,а разведенным с сухим молоком..но месяц все молоко им отдавали,так как молоко все-равно не вкусное...
А потом, ага, выпасать целыми днями, глаз с них не спуская, чтоб они к соседям на огород не усвистали, и чтобы их не сожрали двуногие и четвероногие хищники
и никто их не пас..у бабушки был железный кол метровый с петелькой на конце,она на него цепь прикручивала и кол забивала в землю...пойдет поить коз на обеде,заодно и кол подальше перенесет,что бы травки побольше было....
А в результате - 20 кг мяса.
ну,скажем ,не 20...козлят бывает от 2 до 4 штук у козы,а это уже значит от 40 до 80 кг вкуснейшего мяса,хорошенькие шкурки на меховую жилетку и пользуйтесь пожалуйста...
И сметаны-сливок с него не получишь, только собственно молоко, творог и сыр. А я сметанку люблю!
про сметану врать не буду-не помню...но творог и сыр с козы раз в 10 вкуснее коровьего....а молоко...с учетом того,что у тебя куры есть-это бесплатная почти выпечка,каши и просто молоко с булочкой...а уж на это у меня уходит денег не мало
кстати,могу точно сказать,что на одну козу на зиму 500 кг села за глаза хватает,а корова ест,как удав-ей целый сенник забивали и хватало впритык
Отредактировано vetochka (29-03-2013 13:16:30)