Вверх страницы

Вниз страницы

Чау-чау и компания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Чау-чау и компания » Читаем, смотрим, слушаем. » Что сейчас читаем?


Что сейчас читаем?

Сообщений 81 страница 100 из 219

81

Лена и Лин+Ум написал(а):

А после ваших постов наскачивала себе всего и сижу радуюсь.

Везет же - чего-то не читала... А у меня вся Семенова и прочая читабельная литература читана-перечитана. И скачала б что-нибудь, да не впечатляет. Иной раз, наобум книжек накачаю, потом открываю-читаю страниц 20 - удаляю. Редко что зацепит. В общем, совсем читать нечего.

82

Ведьма
Посмотри Мартина - я его битву (или игру в другом переводе) престолов читала, не отрываясь, 5 недель, теперь жду, когда он дальше напишет. Хотя не могу просто сказать, что замечательная вещь.

83

Случайно набрела в инете на книгу Евгении Гинзбург "Крутой маршрут". Я знала о сталинских репрессиях с детства: мой дед, член партии с 24-го года, был истовым коммунистом, но честным человеком и не считал нужным скрывать истинную историю нашей страны. Однако, и долгих бесед о репрессиях не было, я знала о них лишь то, что они были, без особых подробностей. Поэтому, когда начались разоблачения, шумиха в СМИ о сталинских временах, я, как и многие, залпом прочитала Солженицына, Рыбакова и многих других, менее известных авторов, реально прошедших лагеря. А вот о Евгении Гинзбург, матери Василия Аксенова, лишь упоминания встречала. И теперь читаю, внимательно и вдумчиво. Но так и не могу понять по сей день - кому и зачем нужны были эти репрессии? Какую цель они преследовали?

84

Мама с сестрой и моей бабушкой до войны жили в Свердловске( тогда город так назывался) в "партийном" доме. И аресты проходили на их глазах... к началу войны пол дома увезли вместе с детьми!! В основном парт. работники и еврейские семьи. Мама рассказывала, что иногда вечером девочки играли во дворе со всеми а утром квартира была уже пустой... Причем делалось все тихо.... У Сталина была фобия, страх, что его могут заменить так же просто как он сам это сделал... Но зачем было арестовывать совсем простых и далеких от него людей, это для меня тоже загадка.....

85

Прочитала первый том книги Марининой "Оборваные нити". Тоже в шоке тихом прибываю.... Жесткая книга. О судьбе патологоанатома, который  столкнулся, в связи с работой, с огромной смертностью детей до года и влез по уши в эту страшную тему..... За что и получил по полной гос. программе...... Читать тяжеловато но интересно.

86

когда народ живет плохо всегда хорошо работает отвлекающий маневр - внешние или внутренние враги.
помню несколько лет назад (не помню точно какой год) приехала я к родителям встречать новый год. В этот момент никак не могли подписать газовое соглашение Р. и У. По телику каждые 15 минут шли репортажи - о "вестях с полей". Две коммерческие организации  не могли договориться. П. говорил - "отключим вас да и дело с концом!" Самое забавное - украинцы должны были бы взволноваться этой новостью - а волновались росияне :-)  Клянусь - в каждый дом куда я приходила меня с нажимом спрашивали "Когда вы нам за наш газ наконец заплатите?!!!"   Но зато при этом никто не задавался вопросом а почему в Р. - нефтедобывающей стране!- бензин на 30% дороже чем в У. (в тот год было именно так - как сейчас не знаю). А мой папа гордо - отвечал - и правильно! Бензин нужен богатым - пусть они платят!
Это был год когда показывали "Обитаемый остров"......... Я вышла из кинотеатра и почувствовала себя маленьким Максимом Крамерером.......

пс так  долго писала что и тема уже поменялась :-)

Отредактировано Аня (06-12-2012 10:54:51)

87

кстати по поводу репресий - попалась инетресная книжка
Миф о массовых репрессиях. П.Краснов.
инетресные размышления - никак не берусь утвержать что они правильные - так как воспитывалась с мыслями в противоположном направлении - но ознакомится будет полезно

Ссылка

88

Елена написал(а):

рочитала первый том книги Марининой "Оборваные нити".

всегда любила- читала и покупала Маринину
все книжки кроме последних есть дома.
Всегда поражало ее творческое разнообразие. никаких шаблонов.

89

Ведьма написал(а):

Случайно набрела в инете на книгу Евгении Гинзбург "Крутой маршрут".

Тоже недавно прочитала эту книгу. Долго была под впечатлением, поражает масштаб, описанных событий. Как-то раньше не приходилось мне близко с этой темой сталкиваться.

90

Аня написал(а):

Клянусь - в каждый дом куда я приходила меня с нажимом спрашивали "Когда вы нам за наш газ наконец заплатите?!!!"   Но зато при этом никто не задавался вопросом а почему в Р. - нефтедобывающей стране!- бензин на 30% дороже чем в У. (в тот год было именно так - как сейчас не знаю)

Видишь, какие у нас, оказывается, люди!))) Мне бы в голову не пришло задать подобный вопрос. Скорее, в тот период я бы поинтересовалась: в чем же, на самом деле, суть этого дурацкого газового конфликта?
А бензин у нас сейчас стоит 1 бакс/литр.

Аня написал(а):

Миф о массовых репрессиях. П.Краснов.
инетресные размышления - никак не берусь утвержать что они правильные - так как воспитывалась с мыслями в противоположном направлении - но ознакомится будет полезно

Я быстро читаю)) Так что - ознакомилась. Пожалуй, интересной книжкой я б это не назвала. Так, статейка поганенькая. Изначально отвращают интонации закоренелого кухонного скандалиста. Отвращение к интонациям, это, конечно, не аргумент, но мне есть что сказать и аргументированно. Во-первых, о книге Гинзбург, упомянутой в статье Краснова. Книга, в отличии от произведений того же Солженицына, представляет собой не роман, а именно мемуары - чисто воспоминания, не обладающие какой-либо заметной художественной ценностью. Примерно так излагала бы историю своей жизни я, если б пришлось взяться за подобное изложение. Явно, не писатель. Хорошо чувствуются эмоции, упоминаются конкретные места и люди. И это говорит о том, что книга правдива. Гинзбург писала о том, что видела. Кстати, на многие риторические вопросы, заданные Красновым, дает конкретные ответы "Крутой маршрут".
Теперь собственно о статье Краснова. В первой части он акцентирует на количестве жертв репрессий и приводит логические построения, опровергающие некую статистику. Я, признаться, не знаю той статистики. И даже никогда не задумывалась - речь о десятках миллионов или сотнях тысяч человек. Однако, раз предложено такое направление рассуждений - порассуждаем. Итак, предлагается рассмотреть статистику в приложении к конкретным семьям и сопоставить статистику Великой Отечественной и репрессий. Пожалуйста, я сопоставлю. В Великой отечественной никто из нашей семьи (я беру достаточно большой круг - деды, бабушки, их братья-сестры и семьи всех перечисленных) не погиб. Точнее, погиб муж бабушкиной сестры - после войны, возвращаясь из Германии в 47-ом, подорвался на мине. Брат деда получил тяжелое ранение в штрафбате и был комиссован вчистую. Это по материнской линии. По отцовской в войну не погиб никто, ибо - некому, в общем-то, было: все братья-сестры деда и бабки погибли ДО войны. По этой линии имеем одно легкое ранение деда.
Теперь репрессии. Родственники отца были деревенскими. Их раскулачили в начале 30-х и сослали в Сибирь. На этапах и пересылках погибли все, кроме, как раз, моего деда и бабки. Они были подростками и выжили единственные из своих семей. Замечу: Краснов оперирует только количеством заключенных в лагеря. А вот эти, ссыльные - они не пострадали от репрессий? Вот где таится грандиозная разница в цифрах!
Мой дед по материнской линии, как я уже писала - коммунист ленинского призыва, преданный партии до последнего дня своей жизни, был арестован в 37-ом. И отпущен на свободу через несколько дней. Это - правда. Он такой был не один. Именно подобные случаи дали возможность говорить о том, что "разобрались и выпустили". Отпустили его в связи с ходатайством его друга, который занимал видный пост в городском партаппарате. Первым секретарем был, что ли - не помню. Он надавил на НКВД-шников, воспользовался имеющимися связями и друга выручил. Однако, спустя некоторое время, был снят со своего поста, а позже посажен. Был реабилитирован после смерти Сталина и вернулся живым.
Бабушку и её сестер репрессии не коснулись. Они были беспартийными, никаких заметных постов не занимали и вообще - очень старались быть максимально незаметными. Это даже я помню. Бабушка тщательно скрывала своё происхождение и говорить о жизни до революции вообще отказывалась.
Итак, могу резюмировать: информации о периоде репрессий было не меньше, чем о войне. Даже в ограниченном кругу одной семьи. В детстве я знала о репрессиях, культе личности, о раскулачивании и об арестах, сроках и расстрелах "за колосок" и за опоздание на работу. О запрете на передвижение крестьян, отсутствии у них паспорта, "палках" на трудодень. Подчеркну: В ДЕТСТВЕ, в начале 70-х. ДО всех постперестроечных разоблачений. Так что, зря Краснов пытается представить всё это, как выдумку демократов.
А вот в период разоблачений, я жила в Левашово. И могу, со всей ответственностью, заявить: местные жители шарахались от моих наивных вопросов "А что это там, за зелёным забором?", как от чумы. В конце восьмидесятых! И только самые смелые решались, предварительно оглянувшись, шепотом сказать: "Никогда не задавай этого вопроса! Никому! И не подходи близко - убьют." Вот так-то, господин Краснов. Если не было репрессий - откуда ж этот ужас?
Потом об этом зеленом заборе рассказали на всю страну. Левашовская пустошь, 46 тысяч расстрелянных. Пофамильный мартиролог год печатали в каждом номере "Вечернего Ленинграда". И ехали люди со всей страны к месту захоронения близких. Я сама многих туда провожала, слушая их рассказы. "Пришли ночью, забрали. Потом всё, что удалось узнать - 10 лет без права переписки." Видимо, по версии Краснова, все эти люди были засланными казачками?..
В общем, статью Краснова считаю абсолютно несостоятельной демагогией. По второй части даже говорить не буду - и так целый опус написала.

91

Елена написал(а):

Прочитала первый том книги Марининой "Оборваные нити".

Давно Маринину не читаю. Как-то, отошла от неё... А был период - читала всё, что выходила. Однако, не как детектив. Сюжетная линия детектива мне была не интересна настолько, что я даже терялась, когда подруги начинали обсуждать очередную книгу Марининой именно в этом аспекте. Меня же интересовала психология. Очень точные психологические портреты героев, выраженные и обоснованные причинно-следственные связи их поступков... На мой взгляд, Маринина - совершенно уникальный автор. ТАК больше никто не пишет.

92

Ведьма
А вот у нее была трилогия, блин, забыла как называется, там еще были такие персонажи как Камень, Ворон, Змей.... Не дедектив!! Сага про московскую семью... От и до. Главная героиня Люба.  Прочитала запойно.... Такие характеры, судьбы. Я даже как то подумала а Маринина ли это?!!!!

93

Елена написал(а):

как Камень, Ворон, Змей.... Не дедектив!!

трилогия "Взгляд из вечности" "Благие намерения" "дорога" "ад"

94

люблю такие названия :-) складывающиеся во фразы

как у моего любимого Азимова "Против глупости" "Сами боги" "Бороться бессильны"
Сразу в душе восторг такой когда читаешь и вдруг в середине второй книги складывается мозаика и ты внезапно прозреваешь начинаешь понимать все взаимодействия событий и героев

95

Вот ссылка на книгу Евгении Гинзбург "Крутой маршрут": http://www.modernlib.ru/books/ginzburg_ … _marshrut/

96

Аня
Да да да. Измучилась вспоминая....а идти на второй этаж, где книжные полки очень не хотелось... Я даже мужу вслух читала большими отрывками.  Оч. хор.

97

Елена написал(а):

а идти на второй этаж, где книжные полки очень не хотелось.

:-)
а я сходила к полке. Правда у меня второго этажа нет:-)

98

И у меня книги на втором этаже. И, тоже, лениво лишний раз туда идти)) Перетаскиваю, потихонечку, вниз...

99

Ведьма написал(а):

Бабушка тщательно скрывала своё происхождение и говорить о жизни до революции вообще отказывалась.

Мои прабабушка и прадедушка, живя в Белоруссии тоже тщательно скрывали, как свое происхождение, так и свое образование. Все в округе считали, что они и читать не умеют... А бабушка иногда, когда была уверенна в своем одиночестве, могла и газетку тайком прочесть и написать что-нибудь. Дедушка же приезжая тогда в Ленинград посидеть с внучками, запросто решал в уме задачи по математике старших классов, а в последующем и вышки. Были они родителями 7ми детей. А значит родственников (мужей, жен детей и их родных) было много. Так вот моя мама, была совсем масюсенькой, но яркое воспоминание детства, о котором она и сейчас вспоминает со слезами на глазах, было то, как семью одной из бабушек, грузят в воз вместе с детьми и отправляют в ссылку. Тогда спасли только одного грудничка, скажем так, закрыли глаза на то, как мать с воза передала ребёнка бабкам. Да и вообще, в то время было почти естественным, проснувшись утром, не досчитаться соседей....

100

И да, описанные мной события, были уже после войны...


Вы здесь » Чау-чау и компания » Читаем, смотрим, слушаем. » Что сейчас читаем?