А, еще, вспомнила историю.
У меня тетя держала двух овчарок. Одна была немецкая, привезенная контрабандой из ГДР, длинношерстная. И повязала она ее с восточником. Одного щенка из помета, длинношерстную суку с сероватым подпалом (как у Нюры), она оставила себе.
Я обожала овчарок с детства, ну, как и любой ребенок - Мухтар, Алый, комиссар Рекс...
А еще, эта тетя держала у себя на дому секонд-хенд, и мама к ней часто наведывалась, когда у той были новые завозы. Я не люблила копаться в вещах, но к собакам ездила с удовольствием. И, сколько времени мы там сидели, столько я носилась с собаками.
Однажды, после очередного рытья в куче вещей, мама и тетя решили меня заслать в магазин поблизости, за "выпить и закусить", мне было 10 лет, то есть, мне еще продавали выпивку. Я стала просить взять с собой Альму (это которая дочка). Тетя стала сопротивляться, у них частный дом, и Альма никогда не ходила никуда на поводке до того дня. Ошейник вроде носила, но этим тетя и ограничилась. Я стала ныть, что Альма умная и спокойная, а я - взрослая и самостоятельная. В общем, уговорила.
Дали мне в руки поводок и собаку (тогда я понятия не имела, как управлять ими), денег на продукты, и отправили в магазин.
Повторюсь, я понятия не имела, с какой стороны должна ходить собака, что такое рядом, и что делать, если кошка или машина.
И, помню, повела я эту собаку. Она сразу же пристроилась слева. Я ее перевела вправо - правой же удобнее было, а она обегает сзади, и опять слева пристраивается. Я еще несколько раз это попробовала изменить, а потом плюнула. Ну, слева так слева. Потом - дорога. Я останавливаюсь перед дорогой - собака тут же садится. Проезжает машина - через дорогу кошка сидит и умывается. Альма смотрит на меня-на кошку-на меня. И остается сидеть. Тогда я восприняла такое поведение как что-то должное и само собой разумеющееся, ведь в фильмах все овчарки были "умными".
Теперь я понимаю, что с тех пор такого никогда больше не встречала. Собака ни одного дня в своей жизни не была на дрес площадке, даже не знала, что есть поводок и как с ним ходить. У нее просто было понимание того, как надо. Откуда? Неужели генетически это реально можно закрепить? Собака, рожденная с третьей степенью ОКД...
К сожалению, ее никогда ни с кем не повязали, а сейчас ее уже нет в живых.
Вот такая вот на моем веку мне встретилась полувосточница-полунемка.