Квас - это же, тоже, национальный напиток! Значит, здесь надо о нём писать))
А вы знаете, что такое квас? Хорошо вам... А я, вот, на шестом десятке, наконец-то, поняла, что такое квас) В книжках попадалось словосочетание "ягодный квас", но оно проходило мимо сознания, ввиду полного отсутствия ассоциаций. Морс знаю, компот, брагу и прочее всякое... А квас... Квас - он хлебный, его из бочек продавали в Союзе, а попытки родителей изобразить что-то подобное дома успехом не увенчались и навсегда отбили у меня желание экспериментировать в этом направлении.
Но вот, сейчас, я открыла для себя ягодный квас и понимание, что это такое. Если кто не знает, делюсь: квас - это выдохнувшаяся брага! То есть, брага, которая бродит в открытой посудине. Вот так всё просто, оказывается))
Я люблю делать морсы, заливая ягоды кипятком. А тут черничный морс забродил. То есть, типа, испортился. А у меня 3 дня руки не доходили его вылить. Когда же дошли, наконец, и я, взяв кувшин, осторожно понюхала его содержимое, организм завопил: "Амброзия!!! Наливай!"
По жаре, вместе с потом, много чего полезного выводится, и организм, похоже, нашёл источник восстановления микроэлементов. Третий день с удовольствием пью черничный квас, доливая в кувшин воду и подсыпая сахар. Кайф!