заката банок 20 огурчиков , с учетом того что моим подавай остренькие
на 3 х литровые банки
в стерилизованные
в банки пихаю чеснок , лавровый лит , перец горошком , и душистый перец горошком , укроп , хрен ,чуть чуть корицы строганной ,гвоздика , смородина пару листиков , вишню , горчичное семена, и перец чили для остроты очищенный от семян половинку маленького перчика
дальше огурцы запихивая максимально плотно , на плите в это время кипит водичка заливаю с горкой банки , 2 минуты держу потом воду с банок сливаю обратно в кастрюлю опять до кипячения довожу и опять заливаяю в банки , опять выливаю в кастрюлю довожу до кипячения , в банки перед 3м разом ложу 4 стл сахара с верхом , 3 стл ложки соли , 1 столовую ложку эсенции(70%) , заливаю водой из кастрюльки кипящей и закатываю
с помидорами так же почти только 1 раз заливаю кипятком и выливаю воду обратно в кастрюльку , перед 2 м разом закладываю 2 стл ложки соли , 3,5 стл ложки сахара , 1 стл ложку эсенции .
огурчики получаются остренькие и хрустящие , помидоры сочные .
последнее время все заготовки делаю в 750 банках так удобнее открыл всю сьел или 2 открыл на праздники и банки в холодильнике не стоят