Скопирую сюда памятку для владельцев моих щенков.
Памятка по выращиванию щенка чау-чау.
КОРМЛЕНИЕ.
Нельзя использовать для кормления собаки острую, соленую, жирную, сладкую пищу, а также – куриные, свиные, бараньи и кроличьи кости, речную рыбу.
Полезно давать щенку кисломолочные продукты, овощи (кроме картофеля и бобовых), говядину, телятину, сердце, яйца куриные и перепелиные, гречу, рис, овсяные хлопья.
Вводить новые корма следует постепенно, небольшими порциями, следя за стулом и общим состоянием собаки. Особенно осторожно надо относиться к курятине и рыбе – возможны аллергические реакции.
Если вы склонны давать щенку сырое мясо, порежьте его помельче и обдайте кипятком. Однако, фарш давать не следует: он очень плохо усваивается.
Никогда не скармливайте собаке недоброкачественные продукты.
Сухие корма следует скармливать только суперпремиум класса. Их, также, надо вводить постепенно, наблюдая за состоянием собаки. Кормов много, но, если одной собаке прекрасно идет определенный корм, это вовсе не означает, что именно он подойдет и Вашей. Ни в коем случае не следует кормить щенка дешевыми кормами типа Чаппи или Педигри!
Наиболее подходящие корма средней ценовой категории: Пропак, Пронатюр, Фест Чойс. Для щенков КРУПНЫХ пород! Можно кормить более дорогими кормами, но не стоит снижать планку, во избежание проблем со здоровьем. Обратите внимание на то, чтобы в корме присутствовали хондроитин и глюкозамин: они необходимы щенкам тяжелых пород.
В течение всей жизни собаки, не следует гнаться за разнообразием в пище. Удобнее и полезнее приучить собаку к определенному рациону и, если при таком кормлении она будет иметь блестящую шерсть, хорошую кондицию и устойчивый стул, ничего не изменять.
КОЛИЧЕСТВО КОРМЛЕНИЙ:
2-4 месяца - 4 раза в день
4-6 месяцев – 3 раза в день
6-10 месяцев – 2 раза в день
Взрослую собаку можно кормить один раз в день, а можно и два.
В каждое кормление собака должна съедать свою порцию и вылизывать миску. Если еда остается, порцию надо уменьшить, а если миска «отполирована», а собака от неё не отходит – порцию надо увеличить.
Наилучшим ориентиром при кормлении является стул щенка. Учтите, что при запорах нельзя давать рис, а при поносах – овсянку и молоко.
При кормлении натуралкой нужно внимательно следить за состоянием щенка, его развитием и формированием, грамотно дозировать витамины. Гораздо проще и надежнее кормить сухим кормом.
Сухой корм можно не нормировать: чау-чау не склонны к перееданию. Просто следить, чтобы в миске всегда был корм и подсыпать его по мере надобности.
Чистая вода должна стоять в отдельной миске и быть доступной постоянно.
Место.
Чау-чау не нуждаются в подстилке. Тем не менее, у собаки должно быть какое-то место, которое она считает своим и где никто не станет её тревожить. Такое место собака выбирает самостоятельно, а задача хозяина – учесть это. Помните, что место собаки – это её дом, её убежище. Никогда не наказывайте собаку на месте и не вытаскивайте её оттуда насильно.
Мытье и купание.
Чем реже вы будете мыть собаку – тем лучше. В идеале – не мойте вообще.
При систематическом вычесывании и нормальном содержании шерсть будет чистой и блестящей без дополнительных усилий. После прогулки в сырую погоду достаточно протереть лапы и живот влажной тряпкой.
Если, всё же, без мытья не обойтись, используйте специальные собачьи шампуни.
Купание, напротив, очень полезно, но чау-чау, обычно, воду не любят. Однако, если вам удастся приучить щенка к купанию, это будет очень хорошо. Учтите, что собаку нельзя бросать в воду или заводить её туда насильно. Только лаской и только вместе с хозяином можно уговорить её искупаться.
Прогулки.
Первая прогулка со щенком возможна только после того, как у него сформируется иммунитет после прививок, т.е. – через две недели после второй прививки. Обычно это происходит в 3 месяца. Первые 2-3 раза стоит погулять со щенком, не спуская его с рук, чтобы он обвыкся с множеством новых звуков и запахов. В дальнейшем, гулять только на поводке, т.к. щенок, испугавшись, может побежать и потеряться или даже попасть под машину.
Не следует тащить щенка волоком на поводке. В первые прогулки следуйте за ним, меняя направление его движения, при необходимости, короткими легкими подергиваниями поводка.
Прививки.
Проверенная вакцина – Нобивак. Первая прививка делается в 2 месяца, вторая – спустя 2-3 недели после первой. Точную дату вам скажет ветеринар, когда будет делать первую прививку. Далее прививка делается в годовалом возрасте, потом – ежегодно.
Инвентарь и игрушки.
Миски для воды и еды, подставка под миски, ошейник или шлейка, прогулочный поводок (3-5 м), короткий поводок 1-1,2м, резиновые косточки и мячики.
По всем вопросам, касающимся вашего чау-чау, вы можете обратиться к своему заводчику и(или) на этот форум.
С осторожностью относитесь к советам посторонних людей. Лучше лишний раз задать вопрос на форуме или позвонить заводчику, чем допустить серьезную ошибку в выращивании.
Лестницы, препятствия, нагрузки.
Если вы читаете эту инструкцию, значит у вас чау-чау, который будет крупным и мощным. Особое внимание надо уделять его суставам. В указанных выше сухих кормах есть всё необходимое для поддержки суставов, а вам нужно проследить, чтобы щенок не травмировался в период роста. Для этого необходимо носить его по лестнице на руках. Вверх – до четырех месяцев, вниз – до пяти. Нельзя позволять щенку спрыгивать с диванов, кресел и т.д.
А вот прогулки, свободное движение без принуждения – залог крепости мышц и суставов.
Чау-чау не любят сырую погоду, но гораздо опаснее для них жара. Старайтесь не перегружать собаку в жару, не совершайте с ней длительных пеших переходов и поездок в машине. Лучше дать ей возможность спокойно полежать в тени.
Данная краткая инструкция лишь едва касается основных вопросов выращивания щенка. Информация в полном объеме есть на форуме. Читайте темы, задавайте вопросы. Здоровье вашей собаки - в ваших руках.