Я, в первом сообщении темы, давала ссылку на обсуждение кожных проблем у собак. Но можем и здесь о кожных проблемах поговорить))
Магарыч написал(а):Если собака, в нашем случае, чау-чау, изначально здорова, т.е. нет никаких отклонений в работе печени, то жирный корм (более 25%, да?) в конечном итоге приведет к врачам-таки, либо, смене корма на более легкий? Правильно я понимаю?
Более 28% и постоянно скармливаемый. Подразумевается 28% протеина, т.е. - белка. Но и жирный (более 13%) ведет туда же.
Магарыч написал(а):я склоняюсь к паразитам
М-даа... Ну у тебя и склонности)))
А я к паразитам не склоняюсь. Лет, этак, 20, как минимум - с тех пор, когда до меня, наконец, дошло, что паразиты вторичны, а ошибки в содержании и кормлении первичны. И, с тех самых пор, ни одна моя собака ничем не обрабатывалась, а паразитов я вижу только на подобрашках. Причем, и с них паразиты исчезают сами собой, без обработок, стоит только создать собаке нормальные условия.
А экземы, хотя и редко, но встречаются и в моей практике. В подавляющем большинстве - из-за не удаленного своевременно отмершего подшерстка и сырости. Сырость, вообще, на чау очень плохо влияет, да и остальным породам не полезна. В отдельных случаях экзема была из-за аллергии. Но аллергия, почему-то, свойственна, опять же, подобрашкам. Предполагаю, что это из-за того, что в кривых руках те собаки находились, и печень у них просажена.
А что касается моих личных собак, то в последний раз я сталкивалась с экземой году в 92-ом. Тогда у меня было две чау, ньюф и двое кавказцев. Так вот, одна из чау в каждое межсезонье норовила превратиться в одну большую болячку. Но стоило мне, наконец, выработать правильную систему содержания и кормления - экземы закончились.
Эта собака была самой молодой в своей компании, она, потом, жила в следующей стае - 4 чау и кавказец, где экзем уже не было. Мои последующие собаки тебе известны. Из всех, были проблемы с шерстью у Чары в возрасте двух лет. Не экзема, а вариант себореи. Обследования у врачей ничего не дали, пришлось немного поиграть кормами, подбирая варианты. В итоге, прокатила такая комбинация: сначала пустой Дарлинг месяца на два, а потом, когда кожные явления пропали, но собака сильно похудела, аккуратный переход на Пронатюр 26. На этом Пронатюре Чара жила довольно долго, а позже уже спокойно относилась к смене корма, когда я подбирала рацион новообразованной стае.