Вверх страницы

Вниз страницы

Чау-чау и компания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Чау-чау и компания » Строим дом » Философия забора.


Философия забора.

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Строим заборы. Как без них? Наши люди свято убеждены, что, если территория не огорожена, то она ничья. А значит, можно делать там всё, что угодно – ломать деревья и постройки, собирать ягоды, устраивать пикники и т.д.
Если территория огорожена, хотя бы, живой изгородью, народ начинает смутно догадываться, что она, вероятно, имеет хозяина... Вон и дом стоит! Поэтому, совсем уж разнузданно вести себя не станут, но охотно срежут угол через огород или просто зайдут прогуляться с детишками, прихватывая, заодно, всё, что плохо, по их мнению, лежит.
Поэтому, забор должен быть! И калитка, обязательно запертая, хотя бы, на засов. Но если по участку не громыхает цепью здоровенная зубастая зверюга, то можно, с уверенностью, ожидать в дверях своего дома незванных гостей – соседей, зашедших попросить соли; вовсе посторонних, у которых возник какой-нибудь неотложный вопрос, типа: «Хозяин, стаканА не найдется?»;  детишек, исследующих неведомые земли...
Причем, даже та самая зубастая зверюга на цепи останавливает не всех. Некоторые, таки, пробираются, уворачиваясь от щелкающих клыков, и, добравшись до хозяина, созерцающего этот экстрим с крыльца, возмущаются: «Ты чего такую злющую собаку держишь?! Чуть не сожрала!»
Так что, зверюг должно быть несколько, и без привязи. В этом случае, 99% посетителей отсеиваются. А сотый становится героем репортажей вроде «Бойцовые собаки разорвали соседку, случайно зашедшую на участок». Случайно! На чужой огороженный участок. В отсутствие хозяев.
Поэтому, от всех «случайных» посетителей хочется отгородиться напрочь. Глухим высоченным забором, чтоб не то что нога не ступала, но и глаз чужой не шарил по участку. Кто стеснен в средствах, огораживается дощатым забором или, чтоб на дольше хватило, металлическим.
И тут возникает казус. Да, с улицы ничего не видно, и любопытствующие отсекаются. Но вот ворам тут раздолье! Всего-то и надо – скрытно преодолеть забор. А дальше, делай, что хочешь. Неспешно выбирай уязвимые места и ценные вещи, вскрывай двери-окна с любой стороны – соседи-то не увидят и милицию не вызовут. И даже с собакой можно разделаться, не привлекая особого внимания. Да и с хозяевами...
Люди более обеспеченные строят кирпичные заборы. И получают те же проблемы, что и в предыдущем случае, плюс ещё и звуки из-за такого забора не слышны. Злоумышленники безмерно счастливы.
Тогда нанимается охрана. Добры молодцы на твердом окладе никого в дом не пустят! Уж это-то надежно. В конце концов, за своё спокойствие и отсутствие назойливых посетителей можно и заплатить. Но охранники-то, тоже, люди! И ходят по участку, разговаривают между собой, обращаются с вопросами, когда так хочется посидеть в тишине!.. И, конечно же, они (посторонние, в сущности, люди) всегда в курсе всех хозяйский дел.
Упс! От чего ушли (шастают тут всякие!), к тому и пришли – шастают, да ещё и деньги им плати!
И как же отгородиться от мира?

2

отличное название, замечательное эссе!
около нас на набережной какой то сирота выкупил детский садик. забор поставили - 5 метров - просто так не перелезешь.
еще с  наружной стороны освещение, включающееся при движении и видеокамеры

3

Ну да, 5 метров - это внушительно. Если мои 15 соток огородить 5-метровым кирпичным забором, то это обойдется, как минимум, в 3 млн. рублей. Можно нормальный дом построить!))
Я, немало поработав в охране, могу обезопасить забор от вторжений по-максимуму. И пятиметровой высоты для этого не нужно. Но жить, как на зоне, тоже, не хочется. А всё, что эстетично, не очень практично))

4

когда мы идем купаться, проходим мимо одной дачи, так вот забор у той дачи - горбыль горбылем. НО! посажен и шикарно разросся жутко колючий шиповник! Вот ни за какие коврижки я в такой забор не полезу! и эстетично, надо заметить. Да и не дорого. И шиповник опять же, если кто любит(я про ягоды сейчас)

5

Вариантов зеленой изгороди много. Та же йошта отличный забор создает. Но есть один недостаток: у нас тут совсем не юг))) Зимой от всех этих кустиков толку никакого. И даже их колючки бесполезны: из снега едва верхушки торчат. Есть у меня мысль сделать забор с помощью девичьего винограда.
Если просто надрастить мой сетчатый забор метров до двух с половиной, а потом вдоль него высадить много-много этого растения, то лианы поползут во всю высоту, а потом всячески переплетутся и одресневеют. Реальный такой забор получается и очень декоративный даже зимой.

6

надо почитать что за чудо виноград такой))
А шиповник надо заметить у того "забора" метра 2.5 высотой. мутант чтоли...

7

У шиповника есть один существенный минус: он разрастается корневыми побегами, как малина. Замучаешься, потом, с ним бороться.

8

Лишний шиповник я просто скашиваю. Глухие заборы очень не люблю. Проблем с соседями у меня нет - или в Тверской области народ более деликатный? Участок огорожен сеткой-рабицей высотой метра полтора, спереди вдоль сетки - дикий (девичий) виноград, остаются прозрачными только ворота и калитка, сзади за забором широкая канава, заросшая ивой, облепихой, бешеным огурцом. Однажды рыбак, принесший рыбу, сидя на велосипеде, облокотился на калитку, она открылась и он рухнул внутрь. Ума с бешеным лаем шарахнулась, а потом стала наскакивать, чуть не покусала, несмотря на мои вопли. Так что теперь все время калитка заперта от греха. Ворота "заперты" на болт с гайкой. Это очень удобно - когда мне пришлось уехать, можно было заходить и поливать огурцы и помидоры. Общение с соседями, обмен гостинцами, покупка рыбы и т.д. происходит через верх запертой калитки - очень удобно. В гости заходят нечасто и только по приглашению. Мой взгляд, к сожалению, все равно упирается в заборы, но в соседские, а это все-таки дальше, а с ближними соседями у меня сплошных заборов нет. Если на участке появляются чужие люди, а меня не видно, соседи останавливаются, спрашивают, однажды сосед привел свою кавказскую овчарку, чтобы разобраться с моим мужем, появившемся на участке в мое отсутствие. Мне это приятно.

9

у нас очень действенно используется ежевика.  реально - не полезель даже если будет большое желание.

10

Лена и Лин+Ум написал(а):

Проблем с соседями у меня нет - или в Тверской области народ более деликатный?

У меня, тоже, нет проблем с соседями. Но я сразу выстроила отношения, четко расставив рамки - уже научилась в 90-е, когда пришлось кулаками эти рамки вколачивать из-за того, что не установила их сразу. Так что, здесь слабины не давала. За 4 года, ни один из местных жителей не ступал на мою землю. Всё общение - у калитки. Либо вовсе через калитку, либо я выйду наружу.
Но вообще деревенские более деликатны, чем городские. Вот в садоводствах народ совершенно бесцеремонно шастает по чужим участкам. А пикники на неогороженных участках случаются везде, по всей стране)) Едут городские "на природу" или просто проездом - и запросто могут расположиться на приглянувшемся чужом участке. Я не раз такие рассказы слышала.

Лена и Лин+Ум написал(а):

Участок огорожен сеткой-рабицей высотой метра полтора, спереди вдоль сетки - дикий (девичий) виноград

Дикий виноград у тебя там давно растет? Нет ли зимних фоток - как выглядит забор, увитый стеблями?

Аня написал(а):

у нас очень действенно используется ежевика.  реально - не полезель даже если будет большое желание.

У вас сугробов не бывает))

11

Аня написал(а):

отличное название, замечательное эссе!

Да!

И тема для меня тоже животрепещущая :)
У нас на участке заборы, вообще, мешанину какую-то собой представляют - одна сторона  с соседями - металлический забор (соседи поставили), вторая сторона с соседями - дощатый забор (мы сами лет 10 назад поставили, когда там молодежь их пьянки-гулянки устраивать начала), одна сторона внешняя - дощатый забор старый, частично заросший диким виноградом, и вторая сторона внешняя - рабица, тоже частично заросшая диким виноградом :).
Виноград летом, конечно, и закрывает забор и выглядит очень живописно, а вот зимой, все-равно, уныло и убого, ну никак не "декоративно"..
И внешний забор придется нам менять, скорее всего на металлический, чтоб 2.20 был, просто вокруг стройки всякие - где начинаются, где идут уже вовсю - и это хождение и езда туда-сюда - напрягают!
А вот как его обезопасить, не знаю, потому как тоже

Ведьма написал(а):

жить, как на зоне, тоже, не хочется


Аня написал(а):

действенно используется ежевика

У нас она, как малина - разрастается как сорняк по всему участку

12

Busja написал(а):

У нас на участке заборы, вообще, мешанину какую-то собой представляют

у нас на даче тоже :-)
между участками - просто рабица невысокая - 1,5 м
а внешний край с воротами я когда то сделала из ракушки - высокий, красивый забор с крутым фундаментом
тоже кстати нюанс - не видно кто там у калитки тарабанит

13

Аня написал(а):

а внешний край с воротами я когда то сделала из ракушки

А фото можно?Очень интересно посмотреть))

14

Аня написал(а):

а внешний край с воротами я когда то сделала из ракушки

Из ракушняка? Известняка с большим количеством ракушек?

Ведьма написал(а):

Дикий виноград у тебя там давно растет? Нет ли зимних фоток - как выглядит забор, увитый стеблями?

Года 4. Дикий виноград зимой выглядит не очень-то декоративно - как большинство кустов, но снег ложится на толстые ветви и неопавшие листья, так что и не слишком страшно, но довольно прозрачно. К сожалению, фоток нет.

Отредактировано Лена и Лин+Ум (14-08-2013 13:44:10)

15

с тудом но нашла старые фотки - только построили - еще штукатурка не высохла. потом еще его покрасили в белый цвет.
забор
http://s4.uploads.ru/t/SYb9d.jpg
ворота
http://s4.uploads.ru/t/PeNa5.jpg

сейчас еще и немного зелени вокруг

16

Аня
Добрый заБОРчик)))

17

Аня
Красивый заборчик... тож такой хочу))) только у меня земли пока нету. вот как появится....

18

спасибо :-)
этот материал - называется ракушка крымская.
пилят в северной части крыма в известковых карьерах - кирпичики размером 20х20х40 весят 23-25кг
ее развозят по всей украине но никогда за ее границу - тк документов официальных - никто на нее не дает.
для постройки домов обычно ракушку располагают поперек стены , а в заборе  - вдоль.
но фундамент обязателено нужен


Вы здесь » Чау-чау и компания » Строим дом » Философия забора.