Вверх страницы

Вниз страницы

Чау-чау и компания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Миксоматоз кроликов

Сообщений 1 страница 20 из 22

1

Сподобилась я столкнуться с миксоматозом у кроликов. И узнала много нового и интересного, в частности - о нашей абсурдной ветеринарии.
Итак, миксоматоз - инфекционное заболевание кроликов, опасное только для них и прочих грызунов. Передается контагиозно и может переноситься насекомыми. Для человека, собак и кошек безвредно. Мясо в пищу пригодно. При термообработке вирус погибает.
А теперь расскажу о ветеринарии в данном аспекте. В случае вспышки миксоматоза, используются стандартные ветеринарно-санитарные мероприятия: санитарный убой и утилизация, т.е. сжигание тушек. А теперь вникаем в происхождение вируса - откуда же кролики заражаются? И обнаруживаем потрясающий факт: ВСЕ привитые от миксоматоза кролики становятся его пожизненными носителями и, соответственно, источником заражения для не привитых! Потрясающе! Выходит, все имеющиеся в продаже тушки кроликов несут в себе вирус миксоматоза, т.к. в крупных хозяйствах прививки обязательны. И их, без проблем, допускают к реализации. Ну, это логично, раз вирус безвреден для человека и хищников. Но где логика в санубое и уничтожении тушек заболевших - этого мне не понять. Разницы-то между первыми и вторыми никакой: там и там носители вируса.
Ещё, очень интересно было сопоставить позицию ветеринаров по поводу миксоматоза на фермах и у домашних кроликов. Для сельскохозяйственного кролиководства пишется однозначно: методы лечения не разработаны. Типа, и не заморачивайся. Зато для домашних ветеринары радостно предлагают свои услуги по лечению. Понятно, что заболевший кролик, всё-равно, помрет, но можно ж денег срубить! И не хилых. Читая об этом, я, естественно, проецировала ситуацию на собак. Вот так и получается "ужасно болезненная порода чау-чау" - ветам выгодно лечить, а есть ли к тому показания и смысл - дело десятое.
И, ещё раз, акцентирую внимание на главном для тех, кто занимается кролиководством: притащив привитого кролика в хозяйство с непривитыми, мы сами себе устраиваем вспышку этого заболевания. Так что, либо надо прививать своё поголовье, делая кроликов носителями вируса, либо очень внимательно относиться к приобретению кроликов со стороны и не брать привитых.
Выглядит миксоматоз вот так: http://rabbits-vsn.narod.ru/veterinariya/images_veterinariya/miksomatoz.jpg
Фотка из интернета.

2

Вот ты зануда, и тут докопалась  http://s8.rimg.info/ddee7ef9ee7b4c591b79031dcc2fbc41.gif

3

Жутко выглядит.Бедная животина

4

Khons написал(а):

Вот ты зануда, и тут докопалась

До истины!))

5

Занимаюсь делами, руки заняты, голова свободна, и вот что ещё подумалось в свете выводов по миксоматозу... Опять же, в проекции с наших, собачьих, дел. Представим, что живут два кроликовода, скажем - Петя и Вася. Общаются, дружат, опытом делятся. У Пети кролики привиты, у Васи нет. И решит Вася купить у Пети кролика. А через некоторое время, у Васи пойдет эпидемия. И он, естественно, станет обвинять Петю - больного подсунул. А тот, конечно же, обидится - у него-то все здоровы и привиты. А если наоборот, Петя у Васи кролика купит, то кролик тот, попав в привитое стадо, заболеет. И снова обиды-претензии. А уж если эти два кроликовода просто обменяются самцами, то тут совсем кутерьма пойдет - там и там заболевание и взаимные обвинения. В общем, во всех вариантах, расплюются два приятеля, а на самом деле никто из них не виноват.
Всё лежит на поверхности, достаточно почитать общедоступную информацию и немного подумать. Но, почему-то, никто, до сих пор, этого сделать не удосужился.

6

а ты столкнулась - заболел кто то из твоих?

7

Аня
да нет!

Ведьма написал(а):

Занимаюсь делами, руки заняты, голова свободна, и вот что ещё подумалось в свете выводов по миксоматозу...

8

Аня написал(а):

а ты столкнулась - заболел кто то из твоих?

Заболел. И пришлось срочно вникать в тему. Никакой офигенной эпидемии я, пока, не наблюдаю, но х.з. - что там дальше будет?
Четырехмесячные кролики пошли на плановый убой, и обнаружился один с признаками заболевания. Разобравшись с вопросом, осмотрела остальных и выявила двоих трехмесячных с такими же признаками.
Всех заболевших, естественно, забила, их внутренности и шкурки в утилизацию (в костер). Сейчас заканчиваю плановый убой четырехмесячных, потом все освободившиеся клетки продезинфицирую известью и буду смотреть - что и как дальше?
Я кроликов не лапаю, обслуживаю "дистанционно", комаров сейчас мало, так что, есть шанс избежать эпидемии.

9

понятно........
заразная зараза.

10

Аня написал(а):

заразная зараза.

Заболели все. Невзирая на быстрый убой первых заразившихся. Быстренько выбив всех пригодных для убоя, в том числе и племенного самца, я заняла позицию наблюдателя. Есть сукрольная самка, трое окролившихся, куча молодняка от рождения до трех месяцев. Забивать их бессмысленно - выход никакой, так что, буду ждать, пока либо переболеют, либо сами ласты склеют. Пока падежа нет. Все шустрые, активные, едят нормально. Ну, кормлю и наблюдаю.  По-любому, после инфекции, кроликов нельзя заводить не менее двух лет. Так что, можно не суетиться и спокойно собирать информацию.

11

а если бы привитые были - тоже заболели бы?

12

Говорят, и привитые заболевают. Кому как повезет. И от качества вакцины зависит, и от штамма вируса... Я рыла форум кролиководов, очень много сообщений о заболевании привитых кроликов в этом году (погода подходящая для этой инфекции). В менее комфортные для вирусов годы такого количества заболевших нет. И среди привитых, и среди непривитых.

13

Подростки начали выздоравливать. Без потерь. А вот из подсосных один помет погиб. Самка заболела после родов, в период вскармливания. И все крольчата заболели и погибли в течение недели. Правда, я сильно подозреваю, что погибли они не от болезни. Самка эта плохо растит потомство, у неё всегда большие потери. Вполне вероятно, что она просто не стала кормить крольчат, почувствовав себя плохо, и те умерли от обезвоживания.
Ещё две больных самки с крольчатами, один помет сейчас открывает глаза, другой помладше. У крольчат, пока, признаков заболевания нет. И одна больная самка беременна. По идее, должна переболеть к моменту родов. Интересно, как отразится заболевание на внутриутробном развитии? Теоретически, если самка переболеет, и крольчата родятся, то у них должен быть врожденный иммунитет.

14

Вот ведь - исследователь)))
Опыт, безоговорочно, полезный.

15

Золотая осень написал(а):

Вот ведь - исследователь)))

Я хочу ЗНАТЬ. Чтобы оперировать не прочитанным в инете, а фактической информацией. Раз уж сия проблема затронула меня...
Пойду, что ли, подпись свою на место верну... А то, часто Шефнера вспоминаю, в последнее время)

16

Склеила ласты рыжая крольчиха. Она тяжелее всех болела. Да и правильно сделала, что откинулась, а то - как чемодан без ручки... И мне не нужна, и девать некуда. А забивать... Как-то стремно. Декорат забивать, всё-равно, что кошку. Не для того эти кролики придуманы.
Остальные живы. Есть ещё несколько подростков в остром периоде, самки и подсосная малышня. Остальные - выздоравливающие. В острый период кролики едят плохо, вялые, рост замедляется. Но, как только начинается выздоровление, наверстывают со страшной силой. Много едят и быстро растут. Те, кто уже выздоровел полностью, выглядят прекрасно - уже отъелись и нагнали нормальную кондицию.

17

Вот они все выздоровели и что их можно потом забивать и есть!??? После болезни?

18

Ну да. Как и после прививки)) И даже во время болезни можно забивать и есть, но, как-то, неаппетитно они выглядят, пока болеют. Пусть даже все признаки заболевания остаются на снятой шкуре, но всё-равно... А выздоровевшие - нормальные крепкие кролики.

19

Отыскала я источник заражения. Реально, это прививка. Как выяснилось, мои соседи привили своих кроликов и, через неделю, у них начался падеж. Потеряли почти всё поголовье - 3 кролика выжило. Ну, а мне, видимо, комары поспособствовали - перенесли инфекцию. Правда, мои кролики, можно считать, отделались легким испугом: взрослый погиб один, а вот крольчат полегло много, десятка 2, в общей сложности. Остальные переболели, но выздоровели без последствий.

20

вот так прививочка...