Вверх страницы

Вниз страницы

Чау-чау и компания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Чау-чау и компания » Выбираем свою собаку » Где купить и как выбрать щенка.


Где купить и как выбрать щенка.

Сообщений 1 страница 20 из 56

1

В этой статье мои советы будут сильно отличаться от общепринятых. Вероятно, так происходит потому, что я, во-первых, в данный момент являюсь лицом не заинтересованным, а во-вторых – имею немалый опыт как покупок, так и продаж щенков. Вот, исходя из личного опыта, и буду рассказывать.
Общепринятое «идите в клуб» не выдерживает никакой критики. В клубах щенков нет. Зато там есть люди, кровно заинтересованные в том, чтобы продать вам своего щенка и вытянуть из вас как можно больше денег в дальнейшем. Ничего удивительного, денег все хотят. Но вы же не благотворительностью заняться решили, а щенка купить?
Первым делом, определимся – чего мы хотим. А хотим мы, как правило, чистокровного и здорового щенка с ярко выраженными породными признаками. Конечно, о чистокровности нам расскажет заводчик (хозяин суки) и документы родителей. Но, так как покупаем мы не бумаги, а собаку, вот ей-то и уделим основное внимание.
В идеале, надо начинать с родителей. Т.е., заранее, планируя покупку щенка, выбрать ту суку, которая вам понравится, не забыв обратить внимание на её хозяев (как ни странно, хорошие собаки бывают , чаще всего, у спокойных и доброжелательных людей). Для этого большие возможности предоставляют породные сайты и форумы. Затем выяснить  - когда и с кем планируется следующая вязка и посмотреть кобеля. Если вы не озаботились этим вопросом заранее, постарайтесь увидеть ОБОИХ родителей хотя бы на фотографиях.
Далее, нужно увидеть фотографии потомства, полученного от этих родителей ранее. Если там было всё в порядке, заводчик с радостью и гордостью продемонстрирует вам эти снимки. Если же собака не первородящая, а заводчик мнется и отнекивается (все разъехались, связи нет…), это должно насторожить: либо там проблемы с потомством, либо заводчика не интересует судьба щенков, что, тоже, нежелательно.
Самый лучший вариант – дубль-помет. Т.е., повторная вязка одних и тех же родителей. Тут уже можно с большой долей уверенности предполагать данные щенков. Тем не менее, 100-процентной гарантии повтора всех данных ожидать не стоит: комбинации генов многообразны.
К сожалению, дубль-пометы  - явление довольно редкое. Однако, если вы видели обоих родителей и их потомков и удовлетворены их качеством, не обнаружили среди щенков явного брака или большого разброса по внешним данным, можно говорить о том, что вы на правильном пути.
Если вы решились на покупку щенка без всякой подготовки и отправились за ним на рынок, риски резко возрастают. Какие именно риски поджидают вас на рынке?
1. Самый главный риск – больной щенок. На рынке годами продают животных в одном и том же месте. Каждый сантиметр площадки заполнен миллионами вирусов. Немалую лепту в распространение заболеваний вносят и покупатели-зрители, норовя погладить животных и перенося, таким образом, заразу от больных животных к здоровым. Продавец может продать вам больного щенка, даже сам не подозревая об этом. Например, инкубационный период чумы плотоядных 6 дней. Щенок уже заражен, но никаких видимых признаков не наблюдается.
2. Поддельные документы. Как правило, выставочных собак на рынках не покупают. А для диванной собачки документы не нужны. Так что, этот риск и риском-то не назовешь.
3. Нечистокровный щенок. Это может быть вовсе дворняжка, отдаленно напоминающая интересующую вас породу или метис с примесью 1/2, 1/4 и т.д. неизвестно чего. Не имея опыта, довольно трудно, а подчас и невозможно отличить нечистокровку в столь юном возрасте. Помочь тут может знание цен на щенков данной породы. Метисы, как бы их не называли продавцы, продаются по гораздо более низкой цене, чем чистокровки. Например, чистокровный ча-чау в Петербурге может стоить от десяти до тридцати тысяч рублей. Но продаваться за 3-5 тысяч он не может ни при каких обстоятельствах.
Для тех, кто решил купить щенка на рынке, самый хороший совет будет следующим: найдите грамотного специалиста-породника и попросите, за соответствующую компенсацию, помочь вам в выборе и покупке щенка. Такая услуга обойдется вам тысячи в полторы, но обезопасит  от большинства рисков. А оно того стоит.

2

Но вернемся к менее экстремальным способам покупки щенка. Запомните: наличие родословной не дает никаких гарантий относительно здоровья и породных качеств собаки. Она чистокровная – и это всё. Что нисколько не мешает ей иметь тьму пороков и недостатков как по экстерьеру, так и в психике. Наличие близкого инбридинга в родословной, да ещё и неоднократного, увеличивает шансы на отклонения. Инбридинг – это родственное скрещивание. Прекрасный инструмент, широко применяемый в животноводстве для закрепления желательных качеств и получения однородного потомства. Но, получая методом инбридинга выдающихся особей, имеют не только качественное потомство, но и явный брак, в зависимости от комбинации генов. И брак этот, также, закрепляется и преумножается. А надежной отбраковки в собаководстве не делается. И все особи с нежелательными данными, так же, идут в разведение. Чтобы не вдаваться в дебри генетики, повторю ещё раз: смотрите на родителей и их потомство из предыдущих пометов.
Но вот, наконец, перед вами щенки. Здесь следует обратить внимание на качество их выращивания и состояние здоровья. Опытный человек сделает выводы о состоянии щенков с одного взгляда. Для неопытных попробую дать некоторые, отнюдь не всеобъемлющие, рекомендации. Для начала, развею мифы. Не позорьтесь, выискивая щенка с черной пастью или пересчитывая «бородавочки» - это абсолютная чушь. Обратите внимание на упитанность щенков, их поведение. Здоровый щенок активен и весел, у него не отвисает живот, не гноятся глаза, нет засохших каловых масс на шерсти возле заднего прохода. Ушки и животик чистые, без точек и прыщиков. В руках щенок ощущается, как пружина, а не как безвольная тряпочка. Важным показателем состояния здоровья щенков является кал. Он должен быть нормально оформлен, не жидкий или кашицеобразный, не иметь кровянистых вкраплений, слизи  и резкого неприятного запаха. Нормально социализированные щенки могут настороженно относиться к посторонним, но не будут убегать в панике, визжать и окусываться при попытке прикоснуться. Уже через несколько минут любопытство возьмет верх, и щены охотно пойдут знакомиться с новым человеком. Если все щенки ведут себя нормально, а один категорически не идет на контакт, норовя спрятаться – это не ваша собака. Оставьте его в покое, как бы красив он не был. Желательно взять того щенка, который выбрал вас сам. Опытный заводчик подскажет вам это.
Личность заводчика – немаловажный фактор. Хороший заводчик станет вашим другом и наставником, «родственником по собачьей линии». Вы сможете обращаться к нему с любыми вопросами, в любое время дня и ночи. Хороший заводчик заинтересован в своём потомстве, старается контактировать с владельцами щенков, имеет фотографии щенков от предыдущих пометов и их адреса и (или) телефоны. Опытные заводчики отнюдь не ангелы во плоти. Как правило, это люди довольно жесткие и категоричные. Постарайтесь не обмануться и не испугаться первого впечатления. Как правило, заводчик дает покупателю инструкцию по выращиванию щенка и полную информацию о том, как и чем его кормили, какие сделаны прививки, когда и чем делалась профилактика глистов. Стандартные процедуры: профилактика глистов делается не позднее, чем за 10 дней до первой прививки; если глисты обнаружены, то глистогон дается повторно через 10 дней. Обычная схема выглядит так: месяц с неделей – глистогон, через 10 дней повтор, в 2 месяца первая прививка поливалентной вакциной. Многие гонят глистов раньше, недели в 3. Это не принципиально. Но все прививки должны быть сделаны до начала смены зубов, а значит – первая прививка в 2 месяца, вторая в 2,5 месяца. Вариации не более недели. Первая прогулка возможна через две недели после последней прививки.
Зачастую, если щенки питаются сухим кормом, заводчик дает покупателю небольшой пакетик корма на первые дни, чтобы не сбивать щенка с привычного режима питания. Без особой необходимости менять корм не следует.
Покупать щенка слишком рано не стоит. Нормальный возраст для передачи щенка в новые руки начинается с полутора месяцев. Заводчики, как правило, не спешат сбыть слишком маленьких щенков и, даже имея покупателей, просят их подождать до полутора-двух месяцев. Никакие, даже самые замечательные, руки не сравнятся с выращиванием щенков под сукой, и никакой рацион не заменит материнского молока.

3

Возможно, я не рассмотрела здесь какие-то необходимые аспекты или коснулась их слишком поверхностно. Добавляйте, расширяйте, комментируйте!

4

Софья, все верно сказано..
Но вот прошу (т.к. у самой косноязычие в последнее время) особо обратить внимание вот на этот аспект,  провоцирующий покупателей с первого шага пойти на ошибку в выборе..:
1. "Нам не нужна выставочная собака, заморочки с экстерьером и проч. Нам нужен домашний любимец"
2. Договор купли-продажи. Все таки он нужен обязательно!
Сколько уже копий переломано, а все одно и то же..
Спрос порождает непорядочное разведение.. а русский человек, по-моему, не привык понимать, что спрос в кинологии, это своего рода один из факторов селекции в разведении. Наши люди согласны и на то, что похуже но подешевле.. а зря.
Сравнивая нынешних чау, и даже тех, что были еще 5-10 лет назад..хочется взяться за голову и ужаснуться..

5

Ликуша написал(а):

"Нам не нужна выставочная собака, заморочки с экстерьером и проч. Нам нужен домашний любимец"

Вишь, какое дело... Кому нужен домашний любимец в чистом виде, тот пойдет на Хвосты и возьмет себе дворняжку. А если берут чистокровных собак, но не хотят переплачивать за документы - их право. Но, при таком варианте покупки, нужно обращать внимание на все те же аспекты, что я упомянула выше. Состояние здоровья, грамотное выращивание, породные данные. Остановлюсь на породных данных чуть подробнее. Человек выбирает собаку той или иной породы, подыскивая подходящий характер и приятную внешность собаки. При этом, он, как правило, ориентируется на описание типичных характеристик данной породы и наиболее красивых представителей оной. И ожидает увидеть своего щенка таким же! А огромную массу собак этой же породы, которых он повседневно видит на улицах и которые весьма далеки от идеала, человек просто не замечает, либо считает их нечистокровками. И глубоко заблуждается! Это вполне чистокровные плоды безграмотного разведения. Потому я и пишу о том, что смотреть надо на родителей и их щенков из предыдущих пометов. Тот ли это тип экстерьера, который нужен?
И, пара слов о родословных. Ни наличие подлинных родословных, ни десяток чемпионов в них не являются гарантией того, что из щенка вырастет выставочная собака с отличным экстерьером. В каждой родословной есть несколько "темных лошадок" - неизвестно откуда появившиеся и неизвестно куда сгинувшие собаки, не оставившие никаких следов в анналах истории. Но оставившие свои гены в потомках. И никто не может гарантировать, что в данном щенке не выскочит нежелательная комбинация генов. Поэтому, смотрим мою подпись и проникаемся этой идеей: не важно, что написано в бумагах. Смотрите на собак!

Ликуша написал(а):

Наши люди согласны и на то, что похуже но подешевле.. а зря.

Знаешь, а я предпочитаю то, что получше и подешевле. Посмотри на мою Чиффу и её потомство. Многим ли владельцам выставочных собак будет не стыдно поставить своих зверей рядом с ней? На выставках-то печаль не только меня посещает. И какой смысл платить 20 тысяч за лайкоида с документами, если можно (правда, после очень долгих поисков) купить за 10 тысяч такую красавицу? Нет, конечно, я найду к чему придраться в Чиффкином экстерьере. В ринге она б у меня получила оч.хор. Угу... А 70% нынешних "чемпионов" были бы сняты без оценки.

Ликуша написал(а):

Договор купли-продажи. Все таки он нужен обязательно!

Больной вопрос. С одной стороны, договор полезен для обеих сторон. И заводчик несет ответственность за качественное выращивание, и владелец должен серьезно относиться к собаке. С другой стороны, наша национальная неприязнь к крючкотворству дает о себе знать. Стоит заикнуться о договоре, и часть потенциальных покупателей отсеется, а другая часть насторожится. А продавать щенков надо! Вон, даже брачные договоры у нас не приживаются. Что уж о собачьих говорить...
Хотя, надо сказать, я всё серьезнее задумываюсь о продаже щенков по договору. За последние 15 лет изменились не только собаки, но и люди. Эгоизм и безответственность цветут махровым цветом. Меня очень волнует судьба моих щенков, а по двум имеющимся пометам результаты неутешительные. В первом помете погибшая Чезара и попавшая не в те руки Челси, во втором темная история с одним щенком из трех. Теперь у меня будет длительный период без щенков (два помета подряд - слишком большая нагрузка на суку), есть время поразмыслить над этим вопросом и, возможно, составить договор. В конце концов, пометы чау-чау немногочисленны, можно и потерять двух-трех покупателей.

6

Ведьма написал(а):

В конце концов, пометы чау-чау немногочисленны, можно и потерять двух-трех покупателей.

Ну и пусть идут мимо.. зато вы потом ни щенка забрать у идиотов не сможете, ни сделать что-то, чтобы обеспечить должный уход ребенку.
Вернусь к этой теме позже, щас надо бежать.

7

Какая я умная.. сначала собаку купила, а потом тему нашла почитать.. просто палата умища  http://s9.rimg.info/f440e99cf99cd84dc809b4e34f7d06a2.gif

8

Ведьма абсолютно права.Последнее время на выставках чау и на чау то не похожи,а проблемы с ногами это уже через одного.Но если потратить много времени да еще найти честного породника то месяцев через 8 или 10 можно достать великолепного щена и будет тебе счастье.Я лису искала 8 месяцев,волчека почти 2 года но нашла же.

9

Пролистывала на днях фотки выставочных чау и обнаружила, что стало очень распространено такое явление, которое я считаю однозначным браком: передние лапы смещены вперед, груди, как бы, и нету, лопатки расположены, практически, на шее. У меня Потап такой, но он однозначный плембрак. А тут, смотрю на эти фотки и подписи под ними с перечнем титулов и тихо охреневаю.

10

Я сегодня тоже слегка охренела :) Встретила на улице тетеньку, которая после положенных любезностей заявила, что у меня не француз, и я ваще не в курсе про породу. Ну я так-то промолчала, я на 3 буквы с 3го раза посылаю. Но минут через 10 тетенька уже тусовалась рядом со своим "французом".  http://s9.rimg.info/847805615b45ad98277f9d9667eb8c23.gif   http://s9.rimg.info/847805615b45ad98277f9d9667eb8c23.gif   http://s9.rimg.info/847805615b45ad98277f9d9667eb8c23.gif  это нечто. Размером с небольшую Нем.овчарку, на длинных вытянутых лапах, 16-18 живого веса, с абсолютно овчаристыми ушами, ВЫТЯНУТОЙ вперед мордой.... "натуральнейший француз"  http://s8.rimg.info/3f51cbc691051ed7b18447da2e777e75.gif Моя рыдать и валяться. Не, соба, конечно, хороший как человек :) Имеет право на все блага, все такое. Но порода там чисто штрихом проходит :) Это даже я понимаю...а я не спец, конечно. Тетенька все-таки задумалась, что какой-то у меня не такой собакевич, не как у нее. Но все равно решила, что это у меня неправильный, а не у нее метис :) Надеюсь, они не наплодили стотыщ "французов", каких полагается..

11

InSky написал(а):

Надеюсь, они не наплодили стотыщ "французов", каких полагается..

Я где-то здесь уже писала о соседском кобеле, чья хозяйка обиделась на мой отказ повязать Чару с её "элитной овчаркой". При самом пристальном рассмотрении у того кобеля от овчарки разве что рост и уши, и то с натяжкой. Что поражает больше всего: перед человеком стоит настоящая овчарка, а он упорно настаивает на "элитности" своей жучки. Неужели не видят разницы?
А много лет назад ко мне прицепилась какая-то тетка, с пеной у рта доказывая, что рядом со мной - не чау-чау. Причем, я никого ни о чём не спрашивала и вовсе даже не кричала на всю улицу - какой породы моя собака. Просто стояла спокойненько с собакой на поводке, а тут тетка с воплями подскочила. Из её поучительной речи я узнала, что у чау-чау большие круглые глаза, высокий рост, узкое тело и хвост "вообще не такой". Ну и, естественно, "чау-чау не бывают черными" - это классика жанра. Выслушав сию пламенную речь, я охотно согласилась, что моя чау-чау совсем не такая.
Да, в общем-то, таких случаев было много. Вызверилась я лишь однажды, когда какие-то юные дЕвицы стали, с видом крутых спецов, обсуждать мою уже весьма старую собаку, презрительно косясь на неё и поддакивая друг дружке: "Не, это не чау-чау. Это помесь какая-то." Не знаю, доперло ли до них что-нибудь из моей краткой и весьма резкой лекции, но, во всяком случае, извинились.

12

Ведьма написал(а):

из моей краткой и весьма резкой лекции

Хех, что было в ее содержании - не спрашиваю.

Я за год жизни в частном секторе весьма поотвыкла от людей вокруг. А тут как ни выйдем - за те неск.минут, что я прохожу мимо людей, каждый раз слышу обсуждения.. или возгласы, или умные фразы, типа "аа.... это ж хаски!"  http://s9.rimg.info/0d721614095b7b3aa2c97f95e064911a.gif   Ну, вобщем всякое встречается. Иногда, правда, народ начинает обсуждать моих же собак, прямо не стесняясь, но будто нас тут уже нет... )) так что, да... Знатоков море. Главное, в нужный момент сказать "Да!"... Тогда тебя не сочтут за невежу..)

13

Какие вы вежливые и спокойные, девочки. Я как-то быстро завожусь на такие темы. Но я вообще предпочитаю с людьми не пересекаться, у меня деформация - я людей плохо воспринимаю, могу укусить.. или тявкнуть  :rofl:

14

Ликуша написал(а):

"аа.... это ж хаски!"

Мои чау бывали и водолазами, и кавказскими овчарками, и даже московскими сторожевыми. К этому я уже вполне философски отношусь. Но очень рада, что живу теперь в деревне, с собаками мы никуда не ходим, а если ездим, то вокруг машины, где бы я не остановилась, собирается восхищенно ахающая толпа: "Ка-акие собаки!.." И никаких негативных эмоций))

15

Девочки, вы только не упадите со стула со смеху... но моя собака сегодня побывала...  http://s6.rimg.info/1a796ccf0e492fea2d42b769c44c1dc1.gif   http://s9.rimg.info/f440e99cf99cd84dc809b4e34f7d06a2.gif   http://s9.rimg.info/f440e99cf99cd84dc809b4e34f7d06a2.gif   http://s9.rimg.info/f440e99cf99cd84dc809b4e34f7d06a2.gif  КРОЛИКОМ. Одно утешило, что так решил ребенок, лет 8, но вдруг он никогда не видел ни кроликов, ни собак  http://s8.rimg.info/b6ebaa9ba100f9e8971191c1476a5d86.gif  я сразу этот топик вспомнила. :)

16

Ликуша написал(а):

Сравнивая нынешних чау, и даже тех, что были еще 5-10 лет назад..хочется взяться за голову и ужаснуться..

Я почитала всю инфо и пришла к выводу это касается не только чау,это касается и любой другой породы.Каждый настоящий собачник тихо ужасается,что происходит с их породой.Нет слов!!!Я тоже в шоке  от новых шнауцеров!!!

17

Ведьма написал(а):

Ликуша написал(а):"аа.... это ж хаски!"

На нас как то одна девушка с умным видом сказала другой - "Чи-хуа-хуа!"

18

Не удивляюсь, нас постоянно чи-хуашками называют, видимо чау чау и чи хуа для обывателя одно и тоже.

19

ну да........ на "ч" и через черточку!

20

На счет кого как обзывают)) Ну то, что для обывателя, что пит, что стафф - одна фигня, и их особо не различают - это понятно)) Но вот когда на нашем форуме питоса все уверенно кличут стаффом - начинает напрягать)) и вот обратились к заводчице (Екатерине), с вопросом - пит или не пит? На что она сказала, что из всего нашего форума есть только один питос в обличие стаффа - это Кирюшка. Вот уже пол года, как она полностью уверена в том, что Кел питос, хотя по докам стафф. И что самое интересное, я начинаю ей верить)))


Вы здесь » Чау-чау и компания » Выбираем свою собаку » Где купить и как выбрать щенка.