Вверх страницы

Вниз страницы

Чау-чау и компания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Проплан.

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Популярный корм очень неплохого качества и не самой высокой цены. На этом корме живут многие собаки самых разных пород, и хорошо живут. Я своих на этом корме никогда не держала. Сначала что-то Пуриновское не подошло, и я в эту сторону больше и не смотрела. Но положительных отзывов по этому корму много. Единственное, в Проплане нет глюкозамина и хондроитина, так что, для массивных пород собак лучше подобрать что-то другое.

2

Stella написал(а):

Ронник был щенком "проблемным" - экземы и почесушки. кормила роял с пониженным содержанием жиров. Сейчас линейки поменялись.
с 12 месяцев перешел пес на "про план" лосось-рис, для чувствительного пищеварения...

3

Эльвира написал(а):

Мы выросли на Про Плане с лососем, шерсть была шикарная, нам очень нравился этот корм. Потом у Рады начался цистит, врач посоветовал перевести на натуралку и сменить корм. Сейчас Рада на Арден Грандж, тоже не плохой, но Про План мне нравился больше. У меня знакомая перевела лабра на Про План, за 2 мес. собака стала выглядеть великолепно, прошла аллергия, перхоть, шерсть стала блестящая. До этого сидел лабр на РК.

Ведьма написал(а):

Меня в Про Плане смущает отсутствие глюкозамина и хондроитина.  Но это ж не всем собакам нужно, по идее. Раньше, пока не развела своих "коников", я и не задумывалась об этих элементах. В остальном, корм вполне достойный.

Туся написал(а):

Проплан вполне такой нормальный корм. Моя его очень хорошо трескает, и у друзей добермашка на нём же, только с лососем.

4

У Проплана, так же, как и у Хиллса с Роялом Канином, множество линеек.
Возьмем для примера достаточно популярную линейку Purina Pro Plan Select. Эта линейка включает в себя 6 разновидностей еды:

    Pro Plan Select Adult Grain Free Formula
    Pro Plan Select Adult LID Chicken and Barley
    Pro Plan Select Adult Rice And Duck Formula
    Pro Plan Select Adult Sensitive Skin and Stomach
    Pro Plan Select All Life Stages Natural Turkey and Barley
    Pro Plan Select All Life Stages Natural Chicken and Brown Rice

Рассмотрим линейку на примере Pro Plan Select Adult Sensitive Skin and Stomach.

Ingredients: Salmon, brewers rice, canola meal, oat meal, animal fat preserved with mixed-tocopherols (form of vitamin E), fish meal (natural source of glucosamine), salmon meal (natural source of glucosamine), barley, brewers dried yeast, animal digest, salt, potassium chloride, l-lysine monohydrochloride, vitamin E supplement, zinc sulfate, ferrous sulfate, l-ascorbyl-2-polyphosphate (source of vitamin C), manganese sulfate, niacin, calcium carbonate, vitamin A supplement, calcium pantothenate, thiamine mononitrate, copper sulfate, riboflavin supplement, vitamin B12 supplement, garlic oil, pyridoxine hydrochloride, folic acid, vitamin D3 supplement, calcium iodate, biotin, menadione sodium bisulfite complex (source of vitamin K activity), sodium selenite

На первом месте стоит лосось. Это качественный ингредиент, богат жирами Омега-3. Однако, в сырой рыбе содержится много жидкости, около 80%, поэтому, в конечном продукте мяса лосося будет значительно меньше, чем производитель хочет, чтобы мы думали.

На втором месте brewers rice - продукт переработки риса в индустриальных масштабах для человеческого употребления. Этот продукт состоит из маленьких крупинок, оставшихся после перемолки риса. Как и любой другой продукт переработки, это нежелательный гость в списке ингредиентов. За исключением калорийного содержания, никакой другой питательной ценности этот продукт не имеет.

На третьем месте стоит дегидрированная рапса. Это продукт переработки рапсы для масла. Чаще всего этот ингредиент используется в кормах для с/х животных. И, хотя этот продукт содержит в себе 41% протеина, усваивается такой протеин гораздо хуже, нежели мясной. Однако, такое количество протеина однозначно окажет влияние на конечном продукте. Вспомним это, когда будем оценивать количество мяса в корме.

На четвертом месет стоит овес, цельнозерновой продукт, сделанный из грубо перемолотого зерна. Этот ингредиент богат витамином В, клетчаткой, а также, в зависимости от степени его очистки, является безглютеновым зерном.

На пятом месте стоит животный жир. Обратим внимание на это название - так называют целую группу продуктов переработки жира. А именно, здесь используетсся та же технология, что и с производстовом переработанного мяса: используется то, что осталось от животных после того, как хорошие части уже использовали для других целей. Также, нужно поднять большой красный флаг на этом ингредиенте, так как НЕ УКАЗАН ИСТОЧНИК жира. А это значит, что производитель может запихать туда что угодно: остатки из ресторана, неиспользуемые части животного с бойни, зараженный скот, животных, убитых на трасе, и даже усыпленных кошек-собак. Поэтому, подобный ингредиент никак нельзя назвать качествнным.

На шестом месте стоит дегидрированная рыба. Напомню, что это концентрат рыбы, содержащий на 300% больше протеина, нежели в сырой рыбе. Такая рыба обычно делается из чистого, незараженного, перемолотого материала, который может включать в себя как целых рыбин, так и их части. К сожалению, в этом корме не указывается конкретный вид рыбы, поэтому трудно проанализировать, какую пищевую ценность она несет, так как разные виды рыб содержат разные виды жиров.

На седьмом месте указан дегидрированный лосось, еще один богатый протеином концентрат. Это качественный ингредиент.

На восьмом месте стоит ячмень. Ячмень является крахмалистым зерновым, содержащим углеводы, клетчатку и другие полезные элементы. Может помогать поддерживать здоровый уровень сахара в крови, однако, не очень хорошо усваивается у собак.

На девятом месте пивные дрожжи, которые являются спорным ингредиентом. Несмотря на то, что это продукт переработки в пивоварнях, этот продукт богат минералами и другими полезными веществами. Те, кто поддерживает этот ингредиент, утверждают, что он способен убивать блох и оказывать благоприятное воздействие на организм. Те же, кто против, утверждают, что пивные дрожжи могут вызывать аллергию, и это действительно правда, однако лишь в том случае, если конкретно ваша собака имеет аллергию на пивные дрожжи. Также, противники считают, что этот ингредиент может быть одной из причин, вызывающих вздутие желудка. Однако, науно этот факт никак не подтвержден. В любом случае, этот ингредиент можно считать питательным, только если конкретная собака не имеет аллергию на него. Что еще следует отметить, этот ингредиент содержит много протеина, 48%, и это тоже отразиться на конечном количестве протеина в корме.

Далее, проанализируем выборочно еще несколько ингредиентов:

1) Animal digest - не знаю, как это правильно перевести, поэтому просто опишу, что это такое. Этот продукт является химически гидролизированной смесью побочной переработки разных частей животных, которая обычно наносится на готовый корм для улучшения вкуса. Загадочный ингредиент, загадочное описание, не понятно, что там за части животных, с каким мест взятых, каких животных, и чем они болели. В целом, это, получается, просто ароматизатор.

2) Чесночное масло - может быть спорным ингредиентом. Объясню, почему. Сам по себе чеснок считается полезным продуктом для собак. Однако, трудно сказать, какое отношение это конкретное масло имеет к сырому чесноку. И еще, иногда чеснок в питании собак связывают с анемией, однако, при этом, наверное, нужно скушать значительное количество чеснока.

3) В корме не содержится пробиотиков.

4) Минералы в этом корме просто добавлены, и никак не привязаны к протеинам, а это значит, что они хуже усваиваются.

5) Menadione - это спорная форма витамина К, подтверждена связь этого элемента с заболеваниями печени, аллергиями и ненормальным делением красных кровяных телец. Витамин К сам по себе не является требованием в собачьей еде, поэтому не понятно, зачем производитель его добавил.

Итого, протеин 30%, жир 19%, углеводы 43%. Протеин среднего уровня, жир среднего уровня, углеводы ниже среднего.

Даже если учесть, что много протеина содержится в дегидрированной рапсе и пивных дрожжах, все равно можно сказать, что мяса в этом корме содержится значительное количество.

Проплан является кормом "растительного" происхождения, использующим в данном случае рыбу в качестве основного источника мясного протеина.
Корм можно кушать, если нет лучших альтернатив по этой же цене. Да, в нем содержатся странные ингредиенты, особенно подозрительно видеть этот странный животный жир. Но, если сравнить его с наиболее популярными РК и Хиллсом, то Проплан явно получше. По крайней мере, конкретно эта линейка.

5

У меня такое ощущение, что этой линейки у нас нет. Во всяком случае, о Проплане с уткой я прочитала впервые. Да и прочие названия мне не знакомы... Селект - не встречала, вроде как. Вот варианты Проплана, имеющиеся у нас: https://purinaexpert.ru/owner/products/dogs

Да, Проплан я позиционирую, как корм получше РК и Хиллса, но, тоже, не фонтан - не далеко от них ушел. По ценнику он дороже РК, дешевле Хиллса. Народ я с него старательно перетаскиваю на Чойс, но не все перетаскиваются: в Чойсе вкусовых добавок нет, и животные его едят не так охотно, как Проплан.

6

Ага, поняла, извиняюсь тогда.
Попозже напишу про те, что у вас есть.
Почему выбрала этот конкретно, мне показалось, что кто-то из форумчан писал именно про него, что кормили пса Пропланом для чувствительного желудка, с лососем.

7

Прафф написал(а):

Почему выбрала этот конкретно, мне показалось, что кто-то из форумчан писал именно про него, что кормили пса Пропланом для чувствительного желудка, с лососем.

Да, есть такой. Он у нас называется Pro Plan Adult Sensitive Salmon & Rice, состав похож на вышеизложенный, но не совсем. Ячменя нет, зато есть целлюлоза и прорва кукурузы. И во всем Проплане у нас её прорва. И весь он несколько упрощен по составу. Или перевод такой?..

Лосось (22%), рис (22%), дегидрированные белки лосося (15%), кукуруза, кукурузный глутен, животные жиры (консервированные добавкой токоферолов), гидролизованный дигест, свекольная пульпа, очищенные целлюлозные волокна, фосфат кальция, хлорид калия, хлорид натрия, микроэлементы. Сульфат меди (медь = 12 мг/кг), сульфат цинка (цинк = 180 мг/кг). Антиоксидант: обогащенный токоферолом природный экстракт. Витамин А: 21000 Ед/кг; Витамин D3: 1600 Ед/кг; Витамин E: 280 мг/кг; Витамин С: 70 мг/кг. Витамин А: 21000 Ед/кг Витамин D3: 1600 Ед/кг Витамин E (α токоферол): 280 мг/кг Витамин C (аскорбиновая кислота): 70 мг/кг

Состав:
Белки 30.0% Жиры 19.0% Золы 7.5% Клетчатка 3.0% Влага 8.0% Кальций 1.3% Фосфор 1.2%

8

Я его на английском найду, мне так привычнее, и тогда опишу.

9

Оказывается, в Штатах совсем другой Проплан, ничего похожего я найти не смогла здесь. Значит, будем анализировать то, что имеем.

Состав:
Лосось (22%), рис (22%), дегидрированные белки лосося (15%), кукуруза, кукурузный глутен, животные жиры (консервированные добавкой токоферолов), гидролизованный дигест, свекольная пульпа, очищенные целлюлозные волокна, фосфат кальция, хлорид калия, хлорид натрия, микроэлементы. Сульфат меди (медь = 12 мг/кг), сульфат цинка (цинк = 180 мг/кг). Антиоксидант: обогащенный токоферолом природный экстракт. Витамин А: 21000 Ед/кг; Витамин D3: 1600 Ед/кг; Витамин E: 280 мг/кг; Витамин С: 70 мг/кг. Витамин А: 21000 Ед/кг Витамин D3: 1600 Ед/кг Витамин E (α токоферол): 280 мг/кг Витамин C (аскорбиновая кислота): 70 мг/кг

Состав:
Белки 30.0% Жиры 19.0% Золы 7.5% Клетчатка 3.0% Влага 8.0% Кальций 1.3% Фосфор 1.2%

На первом месте стоит лосось. Этот ингредиент является хорошим и качественным, однако помним о том, что в сырой рыбе содержится около 80% воды, а это значит, что в конечном продукте будет лосося намного меньше, чем заявляет производитель.

На втором месте рис. Так как производитель не уточняет, какой именно рис, то можно предположить, что речь идет об обыкновенном белом рисе. Он менее питателен и полезен для собак, нежели коричневый рис, так как изъята питательная оболочка зерна в процессе его обработки. В любом случае, рис является сложным углеводом, который в приготовленном виде довольно хорошо у собак усваивается.

На третьем месте дегидрированные белки лосося, как я понимаю, это концентрат рыбы, в котором содержится на 300% больше белка, чем в сырой рыбе. Если так, то это полезный, питательный и хорошо усваяемый протеин. Добывается такой продукт из чистой, незараженной, перемолотой рыбы или ее частей.

На четвертом месте кукуруза. Это дешевый и спорный ингредиент. Кроме, собственно, калорийности, никакой пищевой ценности для собак не имеет. Более того, глютен, содержащийся в этом зерновом, часто вызывает аллергию.

На пятом месте кукурузный глютен. Это продукт переработки, в процессе которой из зерна была вымыта его углеводная часть. Представляет собой клейко-резиновую субстанцию. Этот ингредиент содержит в себе много протеина - около 60% - который усваивается собачьим организмом намного хуже, нежели животный протеин. Этот факт мы обязательно учтем, когда будем подсчитывать общее количество мяса в корме.

На шестом месте животные жиры. Обратим внимание на это название - так называют целую группу продуктов переработки жира. А именно, здесь используетсся та же технология, что и с производстовом переработанного мяса: используется то, что осталось от животных после того, как хорошие части уже использовали для других целей. Также, нужно поднять большой красный флаг на этом ингредиенте, так как НЕ УКАЗАН ИСТОЧНИК жира. А это значит, что производитель может запихать туда что угодно: остатки из ресторана, неиспользуемые части животного с бойни, зараженный скот, животных, убитых на трасе, и даже усыпленных кошек-собак. Поэтому, подобный ингредиент никак нельзя назвать качествнным.

На седьмом месте гидролизованный дигест, то есть, тот самый ингредиент, который я сомневалась, как правильно перевести - animal digest.
Этот продукт является химически гидролизированной смесью побочной переработки разных частей животных, которая обычно наносится на готовый корм для улучшения вкуса. Загадочный ингредиент, загадочное описание, не понятно, что там за части животных, с каким мест взятых, каких животных, и чем они болели. В целом, это, получается, просто ароматизатор.

На восьмом месте свекольная пульпа. Это спорный ингредиент, продукт переработки сахарной свеклы, который богат клетчаткой. Одни считают свекольную пульпу дешевым наполнителем, тогда как другие считают, что она может помогать регулировать сахар в крови. В разумных количествах этот ингредиент вполне допустим, в любом случае.

На девятом месте очищенный целлюлозные волокна. Как правило, это неперевариемые растительные волокна, часто продукт переработки хлопка. Добавляется этот ингредиент часто в двух целях: уменьшить количество калорий на порцию и обеспечить чувство насыщения. Целлюлозные волокна богаты клетчаткой, однако, кроме этого, никакой питательной ценности для собаки не имеют.

Далее идет набор минералов, которые не прицеплены к белкам, а это значит, что усваиваться они будут не очень хорошо.

Также, в корме нет пробиотиков.

Итого, белки 30%, жиры 19%, углеводы не указаны, но получается, что 43%. Белки средние, жиры средние, углеводы выше среднего.

Даже если учесть, что большой эффект на количество протеина в корме оказывает кукурузный глютен, все равно можно утверждать, что в корме содержится значительно количество мяса.
Таким образом, Проплан является кормом "растительного" происхождения, использующим лосось как основной источник мясного протеина.

Можно кушать. Единственно, что вызывает большие сомнения, это животные жиры и загадочный ароматизатор, оба ингредиента не понятно из какого источника получены. Также, кукуруза разбита на две позиции, что значит, что, сплюсуя обе, получим, что кукурузы здесь больше, чем всего остального.
Однако, если нет проблем с перевариванием кукурузы, то корм вполне можно кушать, если, опять же, нет достойных альтернатив в той же ценовой категории.

Да, состав очень похож на тот, что написала я выше.

10

Прафф написал(а):

Оказывается, в Штатах совсем другой Проплан, ничего похожего я найти не смогла здесь.


Вот он, ответ на вопрос "Почему Проплан, привезенный из Финляндии, существенно лучше Проплана российского?". Для России, выходит, рецептура другая.

Прафф написал(а):

кукуруза разбита на две позиции, что значит, что, сплюсуя обе, получим, что кукурузы здесь больше, чем всего остального.
Однако, если нет проблем с перевариванием кукурузы, то корм вполне можно кушать, если, опять же, нет достойных альтернатив в той же ценовой категории.


Большое количество кукурузы в составе корма ведет к накопительной аллергии. Ест-ест собака корм, всё хорошо, а потом - бац! - аллергия. С этим часто сталкиваемся во всех кормах этого уровня - РК, Хиллс, Проплан. В Пронатюр Оригинал не сталкивались, хотя там, тоже, полно кукурузы. Видимо, потому не сталкивались, что этим Пронатюром, как правило, кормят служебных собак, не особо склонных к аллергическим реакциям.

Прафф
Устала, поди, писать почти одно и то же в разных вариациях?))

11

Ага, устала :)
Ну, а что делать, народ, если будет читать, должен понимать. А если я просто напишу "указывала в соседней теме", то поленятся искать.
Так что, пусть лучше так :)

Я потому и предлагала тему со списком ингредиентов сделать, чтобы, кому надо, сами могли смотреть и анализировать.

Про кукурузу - согласна, так оно и есть. К тому же, кукуруза часто бывает модифицированная, и это тоже не сильно хорошо для собак и людей.

12

Прафф написал(а):

Я потому и предлагала тему со списком ингредиентов сделать, чтобы, кому надо, сами могли смотреть и анализировать.

Дык, я ж только за! Делай, конечно, если не лень)

13

Прафф написал(а):

Ну, а что делать, народ, если будет читать, должен понимать.

Вот низкий вам поклон! Просто мега-нужное дело делаете!

14

Ведьма написал(а):

Дык, я ж только за! Делай, конечно, если не лень)

Я могу начать делать. Единственный вопрос у меня будет по организации этого дела. Ведь ингредиенты нужно будет постоянно обновлять и добавлять. Насколько я помню, то редактировать сообщение нельзя. По крайней мере, я не могу этого делать.

Как тогда добавлять в список новые продукты?

15

Прафф написал(а):

Как тогда добавлять в список новые продукты?

ну, наверное, теоретически, можно новые продукты добавлять отдельным сообщением, а Ведьма потом вставит их в главпост, в основную таблицу.

16

Могу дать права модератора - и редактируй, на здоровье. А можно, как Люся говорит, добавлять последующими сообщениями. И, на мой взгляд, без переноса в главпост - пусть себе тема растет и развивается. Заинтересовавшиеся и всю тему прочитают, даже если она многостраничная. Опять же, добавление новых сообщений будет тему поднимать, народ будет читать.

17

Идея с тем, что тема будет подниматься, мне нравится, но в главпост все же, мне кажется, нужно добавлять ингредиенты. Искать их тогда легче будет, если они все в одном месте и по алфавиту.
В любом случае, я начну тему, а дальше, наверное, разберемся.

18

Дала права модератора в разделах Кормление собак и Обсуждение кормов по маркам. Модерируй на здоровье))