Вверх страницы

Вниз страницы

Чау-чау и компания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Чау-чау и компания » Психология собак » Расскажите мне про сук


Расскажите мне про сук

Сообщений 1 страница 20 из 70

1

Наверно, те, кто меня знает, покрутили пальцем у виска :) Дескать, у тебя уже давно сука, какие могут быть вопросы?
А вопрос назрел вот буквально пару-тройку дней назад.

Не так давно у Киры закончилась очередная течка, и мою собаку словно подменили. На прогулках и дома она стала какой-то отстраненной, задумчивой, созерцательной. Самодостаточной, я бы сказала.

У меня в голове живет "тараканчик", связанный с хроническими "женскими" проблемами Киры. Примерно такой же отстраненной она была перед пиометрой два года назад. Но тогда она и гулять отказывалась, и ела мало.
Сейчас, вроде, все нормально - и гуляем много и долго, и ест она хорошо, и вечерами пристает к мужу с играми, и на улице собак-друганов высматривает и играет. Но на обращения к себе почти не реагирует - словно забыла свою кличку, или словно меня вообще нет рядом. Сама выбирает себе маршрут для прогулки, а при попытке его скорректировать упирается с непроницаемым видом, пытается настоять на своем, игнорирует команды.

В общем, я слегка озадачена. Это вот чего такое? Взросление? Она теперь всегда такая будет?
Я объясню, чего мне не хватает. Эмоций! Она стала реже улыбаться, взгляд стал более непроницаемым. Она словно отгородилась от мира и от меня. И только временами выходит оттуда.
Я не стану ее меньше любить, но, видимо, мне нужно будет какое-то время, чтобы привыкнуть к "новой" Кире Романовне.

Ведьма Софья, Letisia Наталья, у вас ведь были и есть взрослые суки. Расскажите, пожалуйста, они на самом деле с возрастом становятся именно такими - самодостаточными и отстраненными? Успокойте меня; скажите, что это нормально для чау :)

П.С. Кире в конце декабря исполнится 3,5 года.

2

Astarte написал(а):

, они на самом деле с возрастом становятся именно такими - самодостаточными и отстраненными

Именно такой-самодостаточной и отстраненной была моя Джессика несколько последних лет своей жизни. Не помню точно, но началось это где то после 6 лет. Постепенно она ушла в какой-то свой мир, стала безэмоциональной и только изредка, обычно после разлуки, радовалась встрече как раньше. Наверное это далеко не у всех сук так происходит, но у нас было именно так и мне с ней было тяжело последнее время, не хватало эмоций, радости общения. Возможно в нашем случае это состояние было спровоцировано проблемами со зрением.

3

Astarte
Инна, это совершенно нормальное поведение после течки. Это не возрастное, именно гормональное состояние, в этот период многие суки считают, что они беременны (не важно, была вязка или нет, у организма свои биологические ритмы) Они становятся задумчивыми, все "в себе" на прогулках не бегают, а ходят степенно, берегут себя, как хрустальную вазу)))
Через 2 месяца вы получите назад свою Киру)))) Активную и энергичную  http://s9.rimg.info/b6c5307f51fa942d5a809f844f68f056.gif 
А в предыдущие течки такое состояние было? Или не так сильно выражено?

Я с таким поведением столкнулась еще с первой собакой, Тусей, в возрасте... 8 месяцев! Она была моей первой собакой, я мало что знала, мало с кем общалась (опытными людьми) и когда после первой течки она стала ходить еле-еле, перестала играть, я испугалась, думала заболела... или что с ней? не могла понять. Однажды на прогулке она плелась вот так, сзади.... и идут две тетеньки "знатоки породы", блин... и одна говорит :" а вот это - пожилой господин!"  http://s8.rimg.info/0d9315fa89d72f40e447b91bfce5dfa9.gif  Представляете??? Про мою 8 ми месячную суку "пожилой господин!!!"
Как только я не пыталась вывести ее из этого состояния... и разыграть, и на поводке протащить в темпе... толку ноль. Через 2 месяца собаку как подменили))))))) Игривая, активная, все как всегда. ну, типа, "родила" ))))))
Позже, опытным путем я выяснила, что это за состояние... и что оно характерно для большинства сук. У кого-то выражено сильнее, у кого-то почти не заметно.
Но надо быть все-таки начеку после течки всегда на предмет пиометры и если что-то действительно сильно беспокоит, лучше для самоуспокоения сделать УЗИ.
Мне до сих пор обидно и очень больно... как в прошлом году потеряли дочку моей Вики, самую красивую суку в помете.... из-за закрытой пиометры. Правда, там и симптомы были.. и отказ от еды, и вялость... и длилось все это довольно долго, прежде чем наконец владельцы сделали УЗИ.... да еще и врачи.. просто гады, сволочи, нет слов!!!! Вместо того, что немедленно оперировать, они еще 2 дня пытались "лечить"  пиометру, потеряли драгоценное время и в итоге через 2 дня стали оперировать, но у собаки уже была сильнейшая интоксикация и сдало сердце, она умерла на операционном столе. В возрасте 2 года. Не могу смириться, до сих пор, так жалко ее................
Поэтому всегда владельцам сук нужно быть внимательными и держать руку на пульсе...

4

Что касается возрастных сук, у меня такого не было....
Моя Туся дожившая до 15, 5 лет почти до 14 была с нами, участвовала во всех делах, интересовалась всем, что происходит, гуляла активно, всегда с интересом.... и только после 14 лет ушла в себя... отстранилась, жила как бы в своем мире...
Сейчас Касе-10, она да.... маленько витает в облаках))))) но она такая была всегда.
Так что не знаю, видимо тут тоже все индивидуально....

5

Letisia написал(а):

в этот период многие суки считают, что они беременны (не важно, была вязка или нет, у организма свои биологические ритмы) Они становятся задумчивыми, все "в себе" на прогулках не бегают, а ходят степенно, берегут себя, как хрустальную вазу)))

Вот кстати да! У меня такая же мысль была.
В соседнем доме живет беременная сука французского бульдога, и хозяева рассказывают, что она после вязки стала гулять только в окрестностях двора, далеко не уходила. Кира сейчас тоже гуляет как бы кругами, далеко от двора не уходя. А когда я в прошлые выходные повела ее в поле (такие прогулки она раньше обожала, и увести ее с поля было невозможно), то пройдя только треть пути (причем не бешеным галопом, как обычно, а неспешной вдумчивой рысью), Кира остановилась и всем своим видом стала звать меня домой. Я настояла на том, чтобы пройти весь наш обычный маршрут, но было видно, что Кира гуляет совершенно без удовольствия. Оживилась она лишь тогда, когда нам встретилась девушка, выгуливающая дворняжку.

Letisia написал(а):

А в предыдущие течки такое состояние было? Или не так сильно выражено?

Такого раньше никогда не было (за исключением случая с пиометрой, но там и смптоматика была явно выражена).
Но у Киры обычно течки шли через 3 месяца, и, возможно, она просто не успевала "забеременеть". В этот раз промежуток между течками был 5 месяцев, поэтому допускаю, что гормоны сейчас работают совсем по-другому.

Само собой, я постоянно слежу за ее состоянием, потому что, увы, научена горьким опытом. Однако, если это все-таки состояние "беременности", то не ждать ли нам потом ярких симптомов ложняка, когда собака "усыновляет" игрушку и у нее появляется молоко?
И еще - как сейчас себя с ней вести? Давать ли ей прежние нагрузки и гулять как раньше - далеко и активно, или пойти на поводу у "дамы в образе", и гулять тихонечко, вдумчиво, не удаляясь слишком сильно от дома?

6

Прошлым  летом  я тоже  била тревогу по аналогичному   поводу. Феечка, ей тогда было полных3 года,  выдала точь в точь  поведение Киры.  Я с перепугу  и УЗИ   сделала,  и анализы крови.  Действительно, все пришло в норму через пару месяцев. Но какое это было тяжелое для меня время.  Потом  была следующая течка и все повторилось вновь.

7

герра, а ветеринары что-то рекомендовали для снятия такого состояния?
Я вот сейчас на Песике читаю тему про ложную щенность. Рекомендуют уменьшить рацион, количество жидкости и дать больше нагрузок.

8

Astarte написал(а):

Однако, если это все-таки состояние "беременности", то не ждать ли нам потом ярких симптомов ложняка, когда собака "усыновляет" игрушку и у нее появляется молоко?
И еще - как сейчас себя с ней вести? Давать ли ей прежние нагрузки и гулять как раньше - далеко и активно, или пойти на поводу у "дамы в образе", и гулять тихонечко, вдумчиво, не удаляясь слишком сильно от дома?

А это у кого как... кто-то и игрушки начнет воспитывать, и молоко придет...
а кто-то просто РАЗ! и станет обычной , веселой собакой))) У моих именно так.
Порцайку я бы все-таки уменьшила... а нагрузки можно оставить прежние. Если ходит медленно и печально, то просто ходите на более длинные расстояния, пусть и в таком темпе.

9

Astarte написал(а):

Рекомендуют уменьшить рацион, количество жидкости и дать больше нагрузок.

Ну мне кажется понятие "ложная щенность, - это несколько инное. Здесь  , скорее,  гармональный всплеск.
Ела  Феечка очень мало,   лапы едва передвигала. Какие уж тут  нагрузки дополнительные.
Вот сейчас  она  опять течет. Это для меня сплошная мука.  Уже два дня ничего не ест,  какахи не выдает. А только нюхает, нюхает, нюхает...  Разозлюсь  я на нее   и  стерелизую. Надоели  мне   ее томные страдания.

Отредактировано герра (09-12-2014 16:42:06)

10

Надо же какие разные девушки у нас). У меня три суки было. Такса, Кутя-чау, Груня. И у всех все по разному. У таксы такой "ложняк" был - мы все вешались!  У Кути течки проходили на 5. Зато потом два месяца задумчивость и грустинка. Но без фанатизма). Потом нормальная собака. Ложняка ни разу не было.  А Гру очень проблематична в плане течек. В период самой течки полное непонимание и непослушание и  вреднаяяяя. После течки все относительно норм. а потом " мама я родила"!!! Пытается накормить и облизать даже кошек😱. И даже ЕЕ аппетит проходит. Вот такие заморочки у моих девочек были и есть.

11

Много порезанного вареного рубца для прогулки, полный игнор печали и непослушания на улице, две небольшие тренировки (ринговая подготовка и цирковуха) - и Кира Романовна на 95% снова стала сама собой :D
СобаШку я умотала, и после ужина она даже с игрищами к мужу не приставала. Дрыхнет весь вечер на кухне.
Урезать рацион я как-то не сторонница - у меня и так не собака, а птичка :( А вот умственными и физическими нагрузками стоит озадачиться. А то ишь чего удумала - "беременеть" :D

12

Вот, я и тему увидеть не успела, а уже всё рассказали))
Что интересно, сегодня я, почему-то, задумалась об особенностях поведения сук и подумала, что надо бы о них рассказать Khons'у. А то, он, вроде, замыслил суку завести, а ведь не представляет, что это за зверь - сука) А тут, зашла на форум - и вижу эту тему))

13

Ведьма написал(а):

Вот, я и тему увидеть не успела, а уже всё рассказали))
Что интересно, сегодня я, почему-то, задумалась об особенностях поведения сук и подумала, что надо бы о них рассказать Khons'у. А то, он, вроде, замыслил суку завести, а ведь не представляет, что это за зверь - сука) А тут, зашла на форум - и вижу эту тему))

По анологии с вами, девушками, я догадывался, что все будет непросто :D А тема, действительно, очень информативная для меня, читаю внимательно каждое слово.

14

Khons написал(а):

По анологии с вами, девушками, я догадывался, что все будет непросто

Тут не то, чтобы непросто, а не всегда понятно - то ли сука заболела, то ли она " в образе" :)

Еще из зарисовок Кириной "беременности".
Кируся, находясь в образе "беременной", идет здороваться со знакомым кобелем хаски, с которым обычно играет в догонялки; бежит, виляет хвостом, улыбается во всю пасть. Кобель тоже счастлив - подружку встретил, давно не виделись! - бежит с ней нюхаться. И тут моя стервь грозно рычит и клацает зубами около кобелиной морды. Кобель в шоке и недоумении смотрит то на меня, то на Киру - типа, что это было? А Кира, как ни в чем не бывало, виляет хвостом и приглашает поиграть. Кобель делает пару шагов, чтобы приблизиться к Кире, и снова получает рык и клацанье зубами. В итоге кобель обижается и уходит.
Ну вот и как ее после этого назвать?

Отредактировано Astarte (10-12-2014 09:31:45)

15

Astarte написал(а):

получает рык и клацанье зубами. В итоге кобель обижается и уходит.
Ну вот и как ее после этого назвать?

Отредактировано Astarte (Сегодня 09:31:45)

Вот я про аналогии  и говорил http://www.spbtalk.ru/style_emoticons/default/mosking.gif

16

Astarte написал(а):

Ну вот и как ее после этого назвать?

Astarte написал(а):

моя стервь

http://www.spbtalk.ru/style_emoticons/default/grin.gif 
А еще  один моментик  упустила.  У Феечки еще хвостик падает дня на три,четыре.  В первый раз я испугалась. Лихорадочно вспоминала где она могла  его сломать. Но потом-то уже понятно стало - что все это игры обиженной на всеь белый свет  девушки.

17

Я правильно понял, что сукам УЗИ делать надо как можно чаще?

18

Khons написал(а):

Я правильно понял, что сукам УЗИ делать надо как можно чаще?

Без причины УЗИ делать не нужно, но вот признаки (особенно если одновременно проявляются 2-3 и более признаков), которые являются обязательным поводом для проведения УЗИ матки и яичников:
- повышенная жажда
- вялость
- отказ от корма
- отказ от прогулок
- повышенная температура
- увеличение объема живота
- не прекращающиеся после течки выделения из петли (течка более 30 дней)
- выделения из петли в период между течками
- гнойный запах из петли во время течки
- изменения цвета выделений на не характерный для течки
- частые течки (более трех раз в год)
- вылизывание петли в период между течками (особенно в первые 3-4 недели после течки)

Отредактировано Astarte (10-12-2014 15:41:10)

19

А какие еще особенности содержания именно сук? Ну, типа, не давать сидеть на холодном и прочее такое?

20

Khons
Cергей, да ничего особенного нет в содержании сук)
И кстати, они ВСЕ разные!!! Все!!!! Кто-то стервь, а кто-то милейшая особа  http://s9.rimg.info/b6c5307f51fa942d5a809f844f68f056.gif 
Ты читал Лоренца? Есть у него очень хорошие слова о суках.... если не читал, скину ссыль попозже.


Вы здесь » Чау-чау и компания » Психология собак » Расскажите мне про сук