Вверх страницы

Вниз страницы

Чау-чау и компания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Перепела.

Сообщений 1 страница 20 из 81

1

ГоТа написал(а):

Про перепелов тоже очень хочу подробностей, муж давно по ним сохнет, но пока не решаемся, да и помещение под них не достроено, а им вроде как тепло надо... в отличии от кур.

Курам, тоже, надо: не несутся они на морозе. С другой стороны, отапливать курятник - это ж яйца будут золотые! Собственно, я по этой причине и задумалась о перепелах: чтобы зимой не оставаться без яиц.

2

Ведьма
Так курам-то небольшая плюсовая температура нужна, а перепелам вроде около 20 С. А это уже серьезный обогрев нужен, просто утеплением курятника не обойдешься. Вот это и смущает.

3

Да, всё так. Поэтому, мысль моя идет таким путем: перепела - мелкие, занимают мало пространства, и грязи от них, наверное, не больше, чем от содержания в комнате каких-нибудь канареек или попугаев. Держат же люди птиц! Значит, по идее, можно поставить клетку с перепелами прямо в комнате - и получать зимой яйца.
Правда, такой шаг я рассматриваю без особого восторга. Было бы лучше, всё же, сделать помещение для них. Типа того же зимнего сада - не жилое, но отапливаемое. Там и для перепелов место найдется, и для чего-нибудь ещё интересного... Такое помещение у меня запланировано - балкон. Пока он просто балкон, а в планах его утепление и обустройство.

4

Ведьма написал(а):

Типа того же зимнего сада - не жилое, но отапливаемо

Ну, да, у нас зимний сад- это тоже отделенная и утепленная часть застекленной веранды. Но с перепелками не хочу делиться местом, самой мало, весь зимний сад то 9 м всего. У нас помещение под курятник выстроено капитальное, из пенобетона, но стоит пока без окон, без дверей, так, что если только туда перепелов планировать.

5

У меня, похоже, в плане земледелия руки кривые) Вон, рассада при последнем издыхании. С животными получается гораздо лучше, чем с растениями. Так что, мой зимний сад будет, скорее всего, ориентирован на животных.

6

У нас перепела живут уже три года. Взяли на пробу 21 перепелку. Потом твиксы надумали писать в школе исследовательский проект по биологии. Биолог им сказала - тему сами выбирайте и делайте что хотите (по принципу получится, то она как учитель молодец, а не получится, то она и не участвовала).  Твиксы и выбрали - выведение перепелов в домашних условиях. Пришлось оснащать детей инструментом для исследовательского проекта - купили им инкубатор. Честно говоря, мы с мужем думали, набалуются и бросят. А они вывели целых 30 штук (на пробу заложили совсем немного яиц), наблюдали, все записывали, все по науке сделали. И нас с папой приобщили, нам тоже интересно стало. Когда мы очнулись от баловства с инкубатором стало понятно, что яйца девать некуда)))) Теперь наша "ферма" нам еще и небольшой доход приносит, и с подарками у нас теперь проблем нет - дарю корзиночку перепелиных яиц, все в восторге.  Это из плюсов.
Теперь минусы. Пыли очень много (перья, пушок от малышей). Мы сначала держали в котельной, в подвале дома, убирали, чистили регулярно, но тем не менее в котел все равно налетело и котел однажды встал. После этого мы переоборудовали одно помещение в хозпостройке. У нас это отдельно стоящее двухэтажное здание, там баня, гараж, летняя кухня, ну и еще несколько необорудованных и никак не приспособленных помещений, вот одно из них и приспособили под ферму. Туда у нас проведено отопление, вода, так что все под рукой. Кстати, от перепелов еще и запашок соответствующий присутствует. Как тщательно ни убирай клетки, он рано или поздно появляется.  За температурой нужно следить обязательно, перепадов быть не должно, это сказывается на количестве яиц - понижается яйценоскость. Кормежка. Мы кормим по часам - утром в шесть, днем в 12 и вечером в 18. Количество и качество кормежки тоже влияет на количество и качество яиц. Мы в комбикорм периодически добавляем подкормку - толченую скорлупу, мясокостную муку и добавку с рыбьим жиром. Хотя якобы комбикорм полностью сбалансированный, но заметили, что если держать на одном комбикорме, скорлупа яиц истончается, яйца становятся хрупкие. Световой день и расположение света. У нас  таймер - свет включается в 6 утра и выключается в 21.  Свет не должен быть направлен прямо на перепелов, но и совсем в тени их держать нельзя.
http://se.uploads.ru/t/YevXl.jpg
http://se.uploads.ru/t/2OLd5.jpg
Клетки для взрослых, в руках - двухнедельная девочка-перепелочка.
http://se.uploads.ru/t/xPN00.jpg
А это детский сад. Здесь содержатся малыши примерно с недельного возраста и до переселения во взрослые клетки (сейчас здесь сидят двухнедельные), переселять будем примерно через пару дней. Ясельки и совсем малышей покажу примерно послезавтра - у нас прибавление ожидается завтра, ждем писка из инкубатора))))

7

Буду задавать много вопросов)
1. Почему кормление трехразовое, а не постоянный доступ к корму?
2. Можно крупный снимок поилок? Не разглядеть конструкцию...
3. Сколько перепелок живет в одной трехъярусной клетке?
4. Какой комбикорм используете?
5. Где берете мясокостную муку? Я пыталась у нас найти, не удалось.
6. Хотелось бы подробностей по инкубации и выращиванию молодняка: какой инкубатор, как решается вопрос переворота яиц, как обращаться с перепелятами в первые дни жизни?.. Чем их кормить, таких крох? У меня инкубатор здоровенный, на 96 куриных яиц - БИ-2, там решетка для переворота на куриные яйца рассчитана. Инкубатор.
7. Как решаете проблему крыс? Не одолевают?
8. В помещении с перепелами естественный свет присутствует или только искусственное освещение?
Что касается слабой скорлупы, то у кур яйца становятся хрупкими зимой, при недостатке солнечного света. Искусственное освещение не очень помогает. Зато, хорошо помогает собачий Фитокальцефит - та же костная мука с витаминами и кальцием.

8

1. Кормим по норме, чтобы не допускать переедания, птички должны быть чуть-чуть голодные. Если у них постоянно много корма в кормушке, они просто жрут и жиреют, нестись перестают.  Кладем всегда много корма только тем, кто на убой сидит. Это "лишние" мальчики. У них отдельная клетка.
2. У нас поилки переделаны немного "под себя", а вообще общий принцип вот такой: Ссылка (справа от описания фотографии)
3. Клетки у нас не ярусные, мы их докупали по мере увеличения поголовья и просто ставили одну на другую. Большие клетки рассчитаны на 25 птичек, по науке на одну перепелку полагается 10 квадратных сантиметров, но мы практическим путем вычислили, что лучше, чтоб сидели поплотнее, у нас сидит в среднем по 27-30. Они так меньше скачут и лучше несутся. В маленьких клеточках (рассчитанных на 12), у нас сидит до 15.
4. Комбикорм у нас местного комбикормого завода, хороший, именно для перепелов по срокам - от 0 до 3-х недель и с 3-х недель обычный перепелиный. Как-то был случай, завод перестал выпускать малышовый корм, мы натолкли обычного в очень мелкую крошку, тоже все нормально было, там состав не очень отличается, у малышей просто сильнее обогащенный полезностями. Мы просто отдельно в корм добавили добавку из ветаптеки для цыплят.
5. Мясокостная мука продается в ветаптеках.
6. Инкубатор (напомню, покупали для детского баловства)))) оказался отличным приобретением (ттт), хотя брали самый наипростейший вариант, вот он: http://pereppel.ru/node/358. (почему-то ссылка не вставляется, второй раз не позволяет сайт?). Яйца вертит автоматически каждые четыре часа, входит туда порядка 140 яиц.  В этом инкубаторе можно выводить хоть кого - хоть гусят, хоть цыплят, только решетки под яйца меняй.
7. Проблема с крысами возникла только в этом году, только потому, что летом основная дверь была днем открыла и помещение закрывалось дверью-москиткой, крысы прогрызли москитку, подгрызли пол и ушли под землю. Битое стекло не помогло, зимой все равно вылезли.  Летом пол забетонируем наглухо и заменим дверь, будет не просто москитка, а москитка с железной сеткой.  Этих переловили в ловушки. 
8. Естественный свет перепелам не нужен. Им достаточно искусственного освещения.  В помещении у нас есть небольшое окошечко, но оно больше для проветривания, летом дверь прозрачная.

9

Поняла насчет кормления, с курами так же - жиреют. Кормлю 1 раз, по норме. Но перепела мелкие, тут мне будет одним кормлением в сутки не отделаться. Придется какой-нибудь дозатор придумать.
Клетки подобные у нас есть в продаже, трехъярусные, но всё навесное оборудование отдельно. Я склоняюсь к тому, чтобы клетки сделать самой, сразу с защитой от крыс. В этом году я всю зиму с ними воевала, с переменным успехом.
Комбикорма для перепелов у нас не выпускают, только куриный. Будем как-то приноравливаться.
А что с породой перепелов? Просматривала я варианты на сайте, приглянулись маньчжурские. А у вас какие?

10

Про породу мы ничего не знаем. Мы брали на пробу, совершенно не ожидали, что что-то получится, поэтому про породу даже и не задумывались.  Просто взяли у женщины, у которой раньше брали яйца, и видели, что она за перепелами ухаживает очень хорошо, чистые клеточки, свежая вода, птица ухоженная, с хорошим оперением.

11

а они вкусные? перепела эти. яйца слышал полезные но про вкус тоже ничего не знаю. В общем интересна гастрономическая часть перепелов)

12

volk221 написал(а):

В общем интересна гастрономическая часть перепелов)

Как-то самим хвалить не очень прилично, но, если учесть, что на наши яйца плотно подсели все знакомые и сотрудники мужа, свекрови, мои приятельницы и репетиторы моих детей, то видимо все-таки вкусно не только нам)))) Под Новый год, например, стояла огромная очередь за яйцами, расписано было буквально до яйца. Тушки тоже вкусные. Я больше люблю в супе, а мои приятельницы любят фаршированных в утятнице  или в горшочках. Одна жарит в соевом соусе с медом - у нее муж с пивом так предпочитает.  Сейчас вот тоже задумались о породах, хотим взять специально на мясо мясную породу, так как спрос на тушки возрастает, а у нас их мало очень, колбасим мальчиков, которые остаются после выведения "лишние", но их все равно мало получается.
Вот мой обычный завтрак:
http://se.uploads.ru/t/f21h6.jpg
Может, конечно, психосоматика, но если я не заправлюсь с утра сырыми яйцами - все, буду вялая и унылая))))

13

Перепелиные яйца сырыми едят? А в яичнице?

14

Ведьма написал(а):

Перепелиные яйца сырыми едят? А в яичнице?

Да как угодно)))) Я люблю сырые или пашот, дети любят всякие - и яичницу и омлет и просто вареные. Это ведь те же яйца, только меньше размером)))) Они у меня везде идут, и в выпечку, и в салатики. Куриных я уже сто лет не ела и не хочу (не в смысле, что я их отрицаю как яйца, а в смысле, что не тянет купить). Но вот насчет куриц подумываю. Еще одна знакомая, у нее ребенок тяжелый аллергик, она для него у нас постоянно берет перепелиные яйца и мясо.  Куриную продукцию он совершенно не переносит. Так вот, она  уговаривает попробовать нас взять еще цесарок, якобы цесарки (яйца и мясо) не настолько аллергичны как курицы (у нее свой интерес))))). Я сама этот вопрос еще не изучала. Надо будет заняться)

15

я вот не знаю почему, но перепелиными яйцами брезгую, что ли... Сама мысль о том, что их можно есть сырыми меня в ужас приводит. А вареные они так плохо очищаются, что от яйца ничего не остается... брала как-то пару раз, так и провалялись в холодильнике почти целые упаковки. Может, мне попадались неправильные перепелиные яйца?

ЗЫ: вот Ведьма заведет перепелов, тогда-то я и отведаю их, наверное)))

16

Магарыч написал(а):

перепелиными яйцами брезгую

Конечно, я их мою)))

Магарыч написал(а):

А вареные они так плохо очищаются, что от яйца ничего не остается..

Это потому, что Вы чистили как обычное куриное. Все дело в очень плотной пленке, которая образуется под скорлупой. Вареное яйцо надо слегка сжать или прокатить по столу, чтобы скорлупка превратилась в крошку, а пленка отошла от белка, потом подцепить за кусочек скорлупки и снять вместе с пленкой. Сжимать яйцо (и катать по столу) надо,  конечно, без фанатизма, чтоб совсем в кашу не превратить))))
Я уже приспособилась, поэтому, например, для новогодней десятилитровой кастрюли оливье, мне ничего не стоит яиц начистить) Я знаю, что продается машинка для чистки вареных перепелиных яиц, но что-то у меня она не вызвала энтузиазма, я не стала покупать, мне руками проще.

17

Joanna_Stanley написал(а):

Так вот, она  уговаривает попробовать нас взять еще цесарок, якобы цесарки (яйца и мясо) не настолько аллергичны как курицы (у нее свой интерес))))). Я сама этот вопрос еще не изучала. Надо будет заняться)

Я к цесаркам - ни-ни! Они горластые жутко и летающие. Почитала о них и решила, что это не моё. А что касается аллергии, то у моей дочки аллергия на куриные яйца. На магазинные. А на свои аллергии нет. Правда, белок она не ест, только желтки.
Пристально и много лет изучая вопрос аллергии у собак, я пришла к выводу, что аллергия на курятину - явление крайне редкое. Гораздо чаще бывает аллергия на гормоны и антибиотики, коими плотно нафаршированы заводские куры. Поэтому одна и та же собака может прекрасно есть корм на курице одного производителя и выдавать жуткую аллергию на аналогичный корм другого производителя - проблема в используемом сырье.
Куры у меня уже давно есть, и будут в дальнейшем: самые неприхотливые они в содержании. Теперь, вот, о перепелах призадумалась. И давно уже поглядываю в сторону мускусных уток, но всё никак не решусь. Обычные утки, как и цесарки, сильно горластые, а я не люблю шума.

18

Joanna_Stanley написал(а):

Это потому, что Вы чистили как обычное куриное.

да я как только не пыталась их чистить, один фиг, после чистки остается что-то едва различимое глазом)))

ЗЫ: со мной можно на "ты")

19

Магарыч написал(а):

со мной можно на "ты")

Со всеми можно "на ты". По правилам форума))

20

аппетитно рассказала, спасибо. Надо как нибудь купить яиц - попробовать что за зверь так сказать)
Магарыч - разбей яйцо и сунь его в микроволновку - вот те вареное и без скорлупы ;)