Вверх страницы

Вниз страницы

Чау-чау и компания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Чау-чау и компания » Кулинария » Хаш


Хаш

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

У нас есть друзья армяне. Дружим мы с ними больше 20 лет.
Они меня научили готовить это блюдо. С наступлением зимы, хаш раза три в месяц я обязательно готовлю. Вообще, это обычный русский холодец, только жидкий))

Обычно я беру:
1 нога говяжья
2 ножки хрюшки
2 ушка хрюшки
1 хвост бычий (если есть)
0,5-1кг. мяса говяжье

Чищу, мою и складываю в большую кастрюлю, заливаю водой и ставлю вариться на ночь.
Ночью вынимаю мясо и ушки, остальное варится до утра.
Утром вынимаю ножки, бульон переливаю в другую кастрюлю.
Отделяю мясо от костей, и режу. Нарезаю средне, чтобы не мелко и не крупно.  (Армяне не режут, они просто снимают мясо, и если только совсем крупные, тогда разрезают на части).
Потом все закидываю в кастрюлю, добавлю три средние луковицы целиком с шелухой, перец горошком, лаврушку, соль.
Варю примерно пол часа, и выключаю.
Хаш готов!!!
Отдельно в небольшую креманку выдавливается чеснок.
В другую тарелку режется зелень, укроп, киндза, петрушка. (кому что нравится)
Лаваш, хлеб, сухарики ставятся на стол.
В тарелку с хашем кладут чеснок, зелень. Каждый по своему вкусу.
Получается ооооочень вкусно))
Я еще отдельно в тарелки раскладываю и даю остыть, получается холодец!!!

Выглядит так
http://s2.uploads.ru/t/8rU3Y.jpg

2

Аппетитно выглядит.

3

Эля, ты героиня! Варить еду всю ночь - это для меня настоящий подвиг :)

4

volk221 написал(а):

Аппетитно выглядит.

И очень вкусно!!! Да и для суставов полезно))

Astarte написал(а):

Варить еду всю ночь - это для меня настоящий подвиг

Ин, а че там варить, закипел, на медленный огонь и забыл до утра.

Кстати девченкам я тоже всегда даю. Любят они его, я им еще и чеснок туда добавляю))

5

Я первый раз попробовала хаш, как щас помню, в 10-м классе - у друзей родителей моих. Они, правда, не армяне: он еврей, она русская, но он ее научил готовить этот хаш. Мне не понравился тогда, хотя все взрослые глаза закатывали и причмокивали от наслаждения :-).
А потом уже, по прошествии лет, я попробовала настоящий армянский хаш в Ереване, да с тутовой водкой - ойойоой, пальчики оближешь!
Думаю, что в первый раз просто не поняла его вкуса (опыта маловато было, или никакого - без водки то  http://s9.rimg.info/847805615b45ad98277f9d9667eb8c23.gif )

Но готовить его - да,

Astarte написал(а):

подвиг

:-)

6

Busja написал(а):

Но готовить его - да,

Лена, его совсем не сложно готовить. Он делается чем борщ.

7

Недавно по "Моей планете" про хаш рассказывали, как готовить, историю блюда. Очень интересно!!!
Лаваш там подавали и крошили прямо в тарелку. Туда же чесночок)))
Я пока все это смотрела, чуть слюной не изошла)))))))

8

Эльвира написал(а):

Он делается чем борщ

А для меня и борщ приготовить - Подвиг!  http://s9.rimg.info/847805615b45ad98277f9d9667eb8c23.gif

9

Очень вкусный хаш!! Я ела раза два настоящий армянский.  И сама готовила, правда днем)) с утра ставила и вечером - готово. Для меня этоттоже не проблема. Быстрая еда. Но есть вариант полегче. Шурпа или лагман. И люблю только из баранины. Без свинины.

10

Елена написал(а):

Шурпа или лагман. И люблю только из баранины. Без свинины.

А лагман ты как готовишь? Где берешь спагетти?
Лагман я люблю, но готовлю без болгарского перца. Я почему то перец в обработанном виде не люблю, и никуда его не добавляю.
А Шурпа это наше национальное татарское блюдо (в переводе с татарского означает бульон), делается очень просто, но получается ооооочень вкусно!!! Я готовлю его из трех видов мяса. Баранина, говядина ребра, гусь. Так готовила моя бабушка, так и я по ее рецепту делаю.

11

ШУРПА (рецепт и фото из инета)

Готовиться шурпа будет в казане (котле). При приготовлении еды способом тушения лучше сохраняются полезные свойства овощных и других ингредиентов.

Ингредиенты:
Мясо - 500 граммов,
лук крупный - 1 шт.,
морковь - 1 шт. средней величины,
крупный картофель - 3 шт.,
томат - 1 ст. ложка (с верхом),
специи, лавровый лист.

Приготовление шурпы:

Мясо жирное, поэтому использоваться растительное масло для обжаривания не будет.
Обжарить кусочки мяса до румяного цвета в сухом казане,
затем доложить к ним нарезанный лук, потушить все вместе.
Морковь можно положить как целой, так и нарезанной соломкой или кусочками. Постоянно, до добавления в казан воды, энергично действовать шумовкой, перемешивать все тушащееся, чтобы ничего не подгорело.
Добавляем морковь и не забываем все перемешивать.
Перемешать все, немного потушить и добавить картофель, его стоит порезать на крупные кусочки, чтобы шурпа не превратилась в кавардак, тоже замечательное блюдо среднеазиатской кухни, но задача сейчас приготовить именно суп.
Заправить томатной пастой (помидорами), перемешать.
Заправляем томатной пастой.
Еще немного потушить, залить все щедро водой. После закипания варева добавить специи и варить до готовности.
Заправляем водой.
Посыпать нужной вам зеленью, накрыть крышкой, дать постоять.
Посыпаем зеленью.
Шурпа готова.

http://s3.uploads.ru/t/1x7BQ.jpg

http://s3.uploads.ru/t/eVd9A.jpg

12

А вот интересный рецепт супа "Харчо"
Уважаемые друзья!
С большим удовольствием я вам расскажу и покажу, как приготовить великолепное блюдо - ХАРЧО...

Перепробовал я готовить эту вкуснятину по разному, но остановился именно на таком рецепте. Можете смело брать этот пост себе на вооружение.
Поехали...

1. Ставим кастрюлю (на 5-6 литров) с водой (заполненной на 3/4) на огонь. Берём пол-стакана риса

2. Оставляем стакан с рисом под проточной водой.

3. Мясо!!! Правильней, скорей всего, надо готовить из баранины или говядины. Но это на любителя. Вот из постной свинины (1.5 кг) получается ничуть не хуже.

4. Нарезаем средние кусочки.

5. Бросаем на расскалённую сковородку и преиодически перемешиваем.

6. Подготавливаем лук и морковку (наглядно).

7. Добросовестно всё это шинкуем (можно при помощи ножа, а можно и задействовать какой-нить Бёрнер или Мулинекс)).

8. Так, про мясо то не забываем!!!оппа, вот самое то, начало поджариваться)).

9. А там и водичка закипела. Берём мяско и туда его, в кастрюлю.

10. Рис сразу же в догонку за мясом)).

11. Однозначно, мешаем пару минуток, пока опять не закипит (а то часть риса может на дне остаться )

12. Убавили под кастрюлей огонёк и опять берёмся за сковородку. Сливочное масло плюс+

13. Разогрелась (сковородка)? Высыпаем морковку, перемешиваем, поджариваем, можно на пару-тройку минут накрыть крышкой.

14. 5-7 минут прошло? ОК, добавляем ещё масла.

15. Загружаем туда лук.
Тщательно перемешаем.

16. Пока лук и морковь доходят до готовности, нарезаем не очень мелко чеснок (полторы головки) и половинку лимона (без кожуры).

17. Ооооо, а вот и наши друзья готовы.

18. Теперь дальше следите очень внимательно!!!! Заметьте, до настоящего момента всё делалось без каких-либо специй. Вот теперь самое время! Добавляем соль, смесь перцев, куркуму (если у вас нет, то можно и Вегету добавить). Тут не стесняемся)))

19. Тщательно перемешали, попробовали, должно быть не слишком (!)пересолено.

20. Затем гладём 4-5 столовых ложек (с верхом) томатной пасты.

21. Перемешиваем и доводим до кипения. Тут особо стараемся, может подгореть!

22. Потушилось чуть-чуть? Теперь ...в кастрюлю...

23. Опять не забываем тщательно перемешивать!

24. Бросаем туда чеснок.

25. Затем лимончик.

26. Можно ещё крупного перчика.

27. И самый последний штрих (!!!). Это одна столовая ложка сахара (с верхом).

28. Доводим до кипения, помешали, пару минут покипело....

ВСЁ!! уже готово. Накрыли крышкой и дали постоять этой ням-нямке.
Лучше всего готовить вечером, чтобы данное блюдо настоялось (ночь)..
Можно это дело трескать как с майонезом, так и со сметаной..а можно и просто так (да, ещё и лучше есть деревянной ложкой, как на первой фото).
Попробуйте, у вас получится, я уверен. Главное, чтобы желание было и не бойтесь готовить (и при этом ещё и эксперементировать).

Отредактировано Эльвира (12-11-2015 08:30:41)

13

Эльвира
Эля, я делаю лапшу сама. Она всегда есть. Подсушеная. А в шурпу добавляю нут и айву. Варю из баранины и говядины. Мне чем там больше сезонных овощей тем вкуснее)

14

Елена написал(а):

Эля, я делаю лапшу сама.

А как? Тесто обычное, как на лапшу?

15

Ага. Мука, яйцо и вода. Тонко раскатываю и нарезаю длинными лапшинами)пересыпаю мукой и подсушиваю. Потом складываются в мешочек или банку.

16

Елена
Ага Лен поняла. Сделаю тоже в выходные. А то я покупаю, и мне не очень нравятся покупная.


Вы здесь » Чау-чау и компания » Кулинария » Хаш