Вверх страницы

Вниз страницы

Чау-чау и компания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Индюки

Сообщений 1 страница 20 из 109

1

Я созрела создать тему. Тем более, что теперь по прошествии трех месяцев я могу уже говорить о том, что кое-какой опыт у нас имеется.
Постараюсь кратко.
То, что птица ужас какая капризная - неправда. Это миф, и я теперь точно это знаю. ВСЕ капризы птицы кроются в некачественности родительского стада. Если родительское стадо здоровое, без каких-либо генетических и других отклонений, то при дОлжном содержании индюки не доставляют никаких особых проблем.  Держать их не сложнее куриных бройлеров.
Сразу об ошибках по здоровью, которые мы наделали в самое первое время. Мы надеялись, что при правильном уходе - хорошем домике, сухой подстилке, свежей воде и качественном корме - избежим проблем с падежем птенцов, которым так пугают в интернете. Умные индюководы в один голос кричат о том, что падеж может составить 50% и это нормально. Да нет, это ненормально! Наш падеж составил 28,6% и то, я считаю, много.  Этого можно было избежать, если бы мы сразу поставили под сомнение качественность родительского стада, стопроцентность прививок и приняли бы соответствующие меры.
Птенцы у нас с инкубаторной станции, и хотя на сайте станции очень красиво расписано, что птица привита, представьте теперь - как всю эту копошащуюся  кучу суточных птичек можно качественно привить, если они вылупляются тысячами одновременно? Да никак. Кому досталась вакцина, а кому и нет, кто там будет проверять на потоке?  Короче, в охваченность прививками я теперь не верю и считаю, что надеяться на это нельзя абсолютно, лучше считать, что их нет вовсе.
До нас это дошло  поздновато, когда появились первые признаки гистомоноза. К слову гистомонозом заболели не все индюшата, а только ослабленные, они были существенно мельче собратьев, росли медленнее, мало шевелились и плохо ели.  Вообще на инкубаторной станции ты получаешь птенцов так - подставляешь коробку и тебе туда с размаху закидывают количество голов согласно квитанции. Нашвыряли - следующий. а уж что там тебе нашвыряли - разбирайся дома, станция ответственности не несет.
Пока мы искали информацию (а ее на самом деле очень немного, то есть понаписано в инете всякого-разного полно, но все это совершенно не является мануалом, в основном всякая писанина в стиле - ну я не знаааааю, попробуйте вот так, а что будет - неизвестно). Но все-таки мы извлекли из кучи мусора один бриллиант - метронидазол.  Крошка метронидазола в воду, и мы бы спасли наших слабеньких птенцов. К слову, одного-то мы все-таки успели им пропоить и ухитрились выходить, бегает теперь вместе со всеми и больше не отстает в развитии. Еще о некачественности родительского стада. Через некоторое время заметили у одного индюшонка болезнь "вертолетчика". Как это выглядит? Масса тела увеличивается, а лапки вес держать не могут, суставы выворачиваются, в результате птичка ходить не может, помогает себе в передвижении крыльями, выглядит это ужасно. Мучения. И это не лечится никак. Убрали и съели. Вкусный был)))) Еще попалась индюшка с дефектом скелета. Кривая, как будто бы свернутая набок шея. С возрастом она стала вся ужасно корявая, как будто скелет кто-то специально выворачивал и ломал изнутри кости. Назвали Квазимодой. Пока Квазимода была маленькая, этот дефект ей особо не мешал, но когда она стала подрастать и набирать массу, ей стало тяжело ходить. Уж не знаю, может что-то там у нее защемлялось в шее и в грудной клетке, но она стала терять ориентацию, ходить кругами, лапы стали заплетаться, иногда это выглядело как судороги, а потом она и вовсе предпочитала бОльшую часть времени просиживать возле кормушки и поилки, далеко ходить уже не могла. Квазимоду убрали на прошлой неделе, мяса, конечно, в ней было не так уж и много, после ощипывания и разделки - два с половиной килограмма. Еще не ели, поэтому по вкусовым качествам ничего сказать  не могу. на глаз - хорошее, здоровое мясо.
Так вот про метронидазол. Как только мы поняли в чем проблема и ЧТО конкретно надо делать (и соответственно начали это делать), наши проблемы по взращиванию птенцов закончились. Совсем. Абсолютно. Пропоили оставшихся профилактически курсом метронидазолом (пять дней) и стали постоянно добавлять в рацион горошины черного перца. Все. С того момента больше никто не помирал, а наоборот, жирели, наглели и в буквальном смысле садились на голову. Вот уже два с лишним месяца проблем я не знаю, ттт. Уход не сложнее, чем за кошками - убрать/заменить подстилку, почаще менять воду (особенно в жару, ибо в воде начинают размножаться всякие неполезные гадости), корм.
Теперь о технической стороне. Все как с маленькими перепелами, только в более крупных масштабах. Сначала - брудер, потом небольшой загончик а-ля детский сад, с лампой и обогревателем на случай холодных ночей, потом обычный домик-индюшатник без сквозняков, сухой подстилкой, кормушкой, поилкой и вольером для выгула. К слову ниппельную поилку наши не оценили, им больше нравится большая посудина системы миска. Пьют только оттуда, к "правильной" поилке подходят по настроению.
Жрут все - кабачки, яблоки, морковь, всякую зелень (крапиву, репейник, лопухи, одуванчики, ботву свекольную, морковную, кабачковую, тыквенную), сожрали целый выводок моих улиток, производство практически безотходное. А! Когда они были совсем маленькие, мы НЕ делали им никаких мешанок из всяких там яиц, молока и че там еще рекомендуют в интернетах. Только комбикорм для цыплят и зелень в виде лука и одуванчиков. С мешанками у нас был негативный опыт с перепелятами и с тех пор мы для себя решили - никаких влажных мешанок ни с кем мы больше не практикуем. Но это исключительно наше решение для себя.
И вообще - наш подход сугубо личный, экспериментальный, поэтому вполне естественно расходится с общепринятым, академическим, научным и т.д. На истину мы не претендуем))))))
На вопросы, если таковые будут, постараюсь отвечать максимально подробно)

2

Ань, а горошек перца чем помогает?

3

Joanna_Stanley написал(а):

мы НЕ делали им никаких мешанок из всяких там яиц, молока и че там еще рекомендуют в интернетах

В интернетах такие рекомендации дают, как правило, люди, очень далекие от птицеводства. Типа, бабушка так делала - они-то знают!)) Мне соседи (деревенские!) упорно навязывают какие-то дикие схемы кормления птицы и очень обижаются, когда я их отвергаю. Мол, испокон веку так кормили! На самом деле, сами они, эти соседи, никого не кормили, а ориентируются на туманные воспоминания детства, со времен которого прошло полвека. При этом, так уверенно всё излагают - просто истина в последней инстанции. Замечу: сама я, уже спустя год, мало что помню из своих действий в процессе выращивания мелочи или инкубирования. Только в общих чертах, а остальное - хорошо, если записала, а то по-новой экспериментировать придется.
Ладно, это всё лирика, а по сути, действительно, оптимальный вариант кормления - комбикорм и вода. Просто, удобно, не портится.
Ещё, замечу по тексту: всё же, лучше самостоятельно птицу выводить, без инкубационных станций. Иной раз, правда, самостоятельный вывод дороже выходит, зато надежнее, когда всё в своих руках. А инкубационное яйцо товарной птицы лучше импортное раздобывать, тем более, что, по тем же индюкам, яйца этого море - можно купить без проблем.

Напомни, пожалуйста, какая у тебя порода индеек?

4

Магарыч написал(а):

а горошек перца чем помогает?

Дезинфицирует ЖКТ и иммунку поддерживает.

5

Ведьма написал(а):

Дезинфицирует ЖКТ и иммунку поддерживает.

Дитя, что ли, покормить?

6

По умному порода называется индейка белая широкогрудая"Виктория")))))

7

Магарыч написал(а):

Дитя, что ли, покормить?

Оно ж не птица!)) У птиц и млекопитающих устройство, всё же, разное.

8

Ведьма написал(а):

При этом, так уверенно всё излагают - просто истина в последней инстанции

Еще на просторах интернета активно продвигается способ укрепления иммунной системы путем окунания лапок суточных птенцов в водку. Вот тут я вообще валялась. Но люди со всей серьезностью прямо настаивают на обязательности. Ну хорошо, если малышей двадцать штук, а если их уже 70 или 100 или больше? Короче, мы спирт употребили для поднятия собственного иммунитета, подняв тост за старт сумасшедшего предприятия))))))

9

Joanna_Stanley написал(а):

По умному порода называется индейка белая широкогрудая"Виктория")))))

Кросс. Обещают 8-13 кг живого веса в 5 месяцев!
Вот построит мне Олег обещанный птичник, можно будет и индеек попробовать держать. Единственное, хотелось бы, конечно, не кросс, а породу, чтобы своя племенная птица была.
С этим я сейчас терзаюсь в курином вопросе. Кроссы отлично несутся, но их потомство никуда не годится. Породы несутся значительно хуже, причем, те, что приемлемые несушки, не красивые, а те, которые красивые, несутся совсем хреново. И никак мне не выбрать окончательного решения, а держать разных кур нет возможности.

10

Еще один плюсик в содержании индюков - спокойная, чистенькая птица. Не орут, бывает погалдят иногда, но это реакция на шум, недавно сосед швырял доски к себе через забор со стороны улицы, стоял такой шум, что орать готова была даже я. Индюки возмущались громко, им не нравилось. А так - сидят себе, воркуют че-то там тихоньку, перепела в своем перепелятнике каркают гораздо громче и противнее.  Вечером - начинает темнеть, стройными рядами уходят в домик и залезают на жердочки, все, тишина. Утром встали, вышли в вольер, сидят, не орут, никого не будят. Если прохладно и лаз в индюшатник закрыт, сидят внутри и тоже не орут.  Насчет чистоты - пьют, едят очень аккуратно, мимо ничего не летит, рядом с ними перепела просто мерзкие засранцы - корм вечно летит в разные стороны. Конечно, к лотку индюков вряд ли можно приучить (шутка), но если подстилка хорошая, то ни вони, никаких других "приятностей" не наблюдается. Индюшатник у нас прямо под окном кабинета (я сейчас тут сижу за компом) и буквально в паре метров от окна столовой. Никаких ужасных запахов, к тому же из-за стоявшей все лето жары, окна у нас нараспашку открыты постоянно. В подстилку никаких биодобавок не добавляла (как поросятам добавляют).

11

Ведьма написал(а):

Кросс

Немного пока не понимаю тонкостей, но потом разберусь. В общем, на сайте мы заказывали вот то, что я написала.
А! Про инкубацию, кстати. У меня как раз тут случился негативный опыт с инкубационным яйцом, так что я все-таки на будущий год опять буду брать на инкубаторной станции, пока альтернативы нет. Мы решили немного разбавить наше перепелиное стадо во-первых, новенькой породой, во-вторых, "чужими" яйцами. И взяли в фермерском (официальное фермерское, со всеми документами и т.д. и т.п.)  хозяйстве сто штук инкубационных перепелиных яиц. Процент вылупляемости даже ниже, чем у наших вырождающихся уже. Наших я называю вырождающимися потому, что у нас один сплошной инцест уже. Надо в любом случае "разбавлять" кровь.  У нас вылупляемость за последние полгода упала сильно, но и то она оказалась выше, чем их тех яиц, которые мы купили. Так что я пока к инкубации индюков не готова. С перепелами бы разобраться.

12

Joanna_Stanley написал(а):

В подстилку никаких биодобавок не добавляла (как поросятам добавляют).

Я мно-ого читала про эти добавки. В основном, форумы, где люди реальные впечатления пишут. И склоняюсь к тому, что это развод. Особенно широко рекламируемый неттопласт. У них даже система реализации - классический сетевой маркетинг. Как с Гербалайфом.
В принципе, глубокая подстилка в сельском хозяйстве давно применяется и прекрасно работает, без всяких добавок.

13

Joanna_Stanley написал(а):

Кросс
Немного пока не понимаю тонкостей, но потом разберусь

Кросс - смесь нескольких пород, направленная на получение максимальной товарной отдачи. В потомстве расщепляется, теряя все преимущества. Те же яичные кроссы кур нужно обновлять каждые 2 года. Самостоятельно кросс не сварганить: это серьезная работа для специалистов.
А порода - она и есть порода: закрепленные товарные и внешние признаки, уверенно сохраняемые в потомстве.

14

Ведьма написал(а):

В принципе, глубокая подстилка в сельском хозяйстве давно применяется и прекрасно работает, без всяких добавок.

согласна полностью.

Ведьма написал(а):

С этим я сейчас терзаюсь в курином вопросе

У нас  в первом приближении пока принято очень простое решение на будущий год. Ставим еще один такой же домик по типу индюшатника (место я уже нашла на моем многострадальном огороде) и берем на все той же инкубаторной станции 70 голов бройлеров в марте, через два месяца колбасим и берем следующую партию. Ну и в прежний индюшатник я все же склоняюсь опять взять индюков.  У меня на индюков желающих было человек двадцать пять. Я сама не ожидала, что народ как узнает кинется записываться на птичку к Рождеству)))))  Пришлось всем отказать, в этом году мясо только для семьи.

15

Ведьма
Простым языком - дак все понятно, а то в интернетах понаписано так, что у меня не складывается  никак в голове.

16

Вот меня на бройлеров вообще не прет: их в магазинах валом, и не дорого. Смысл дома возиться? Лучше утки. Да хотя бы и муларды.

17

Ведьма написал(а):

их в магазинах валом, и не дорого

Наверно, у вас хорошие, качественные. А у нас даже на рынке не всегда приличное купишь.  Я вообще только на рынке мясо (любое - куриное, телятину, свинину, баранину) покупаю, старалась брать всегда у одних и тех же, но вот теперь по свинине перешла к другому  дядечке, у него лучше свинина, чем у прежней тетеньки, а вот телятина у него хуже. Но я большая привереда, да. Короче, я за возню и возможность есть мясо не напичканное антибиотиками. К тому же с бройлерами возни не так уж много, есть опыт у близкой знакомой, она им охотно со мной делится.  Хотя не отрицаю, может, созрею на уток, но пока болото и вонь немного пугают.

18

Joanna_Stanley написал(а):

Хотя не отрицаю, может, созрею на уток, но пока болото и вонь немного пугают.

Только что сообразила: ты ж не собираешься держать птицу круглогодично. А это значит, что такой проблемы у тебя не будет. Кормушки/поилки ставишь в выгуле - и всё, вся вода там. А если есть какой-нибудь уклон, так и вовсе хорошо. Мои-то, пока сидели в вольере, мне вообще никаких хлопот не доставляли.
И, кстати, при летнем содержании, уткам не нужно помещение. Достаточно сделать навес в вольере. Простейший вариант - листы шифера домиком.

19

Начали понемножку убирать индюков. Понемножку - это по одному. Владик режет, я обрабатываю. Обработка довольно долгая. Особенно трудно с маховыми перьями. Тепловая обработка эти перья практически не берет, ну может быть совсем чуть-чуть облегчает процесс, поэтому дергаю плоскогубцами. Стала задумываться о перосъемной машинке......
Индюк вытянул на 6.2 кг чистого веса после обработки (ощипали, выкинули негодные к употреблению внутренности, отрезали голову, лапы)
Вот такая тушка.
http://s8.uploads.ru/t/wXK95.jpg

20

Joanna_Stanley написал(а):

Вот такая тушка

Ох какая красивая и аппетитная!!! Большая какая)) Что будешь готовить из такой красоты?