Вверх страницы

Вниз страницы

Чау-чау и компания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Индюки

Сообщений 41 страница 60 из 109

41

Я буквально секунд  тридцать окунаю, не плавают, а именно туда-сюда окунаю за хвост, температура около 50 градусов, вот вполне хватает, чтоб без ущерба для тушки и перья отлично отходят.

42

Joanna_Stanley написал(а):

Пусть вес поменьше, но мясо нежнее и сочное (уже вовсю едим и облизываемся).  Напомню, что наша цельбыла брать не количеством, а качеством, так как не на продажу, а исключительно в личных целях. Считаю, что мы эту цель достигли. Результатами я очень довольна, более чем. К тому же это был эксперимент)
ЗЫ Второй морозильник тоже под завязку))))))

Молодцы! Сделали для себя почти 80кг деликатесного мяса. которого и не купить я думаю в таком виде, что вы вырастили.

43

volk221
Спасибо)

44

Joanna_Stanley
Да да. Вы молодцы!!! Это труд нелегкий. Зато мясо хорошее, полезное и свое. У меня вся семья любит индюшатину.

45

Елена
спасибо)
А этот был самым красивым. Посмотрим насколько он будет вкусным)))))
http://s0.uploads.ru/t/LzPKS.jpg

46

Второй сезон)
На это лето в планах были куриные бройлеры из-за лени - с бройлерами возиться не надо. Это мы так планировали зимой. Но как дошло до дела, мы поняли, что курятину мы есть не будем. И лучше пусть будет труднее, но зато потом вкуснее)))  И записались на инкубаторной станции снова на индюков.  К слову прошлогоднюю индюшатину мы доедаем до сих пор - это та, которая была разобрана на запчасти. А одна целая тушка превосходно сохранилась в морозилке до майских праздников, и в майские мы ее  запекали в углях. 
На этот раз мы, как более опытные, решили попробовать вырастить другой кросс - Hybrid Grade Maker. Это средне-тяжелый кросс. Прошлый был "Виктория" - легкий. Сезон открыли на один день позже - индюшата родились 13 мая)
Сразу плюсы. Во-первых, никаких проблем с ЖКТ (ттт),  как у "Виктории" (хотя мы подготовились и аптечку набили до отказа, так и лежит, ничего не пригодилось), во-вторых, сами индюшата крепче, сильнее. Хотя без брака не обошлось. Владик всех осмотрел на станции в этот раз уже со знанием дела, но все равно пропустили (сразу не видно) одного некачественного - затормозился через некоторое время в росте. Все индюшата растут, а этот "стоит". Они больше и больше, а он все такой же маленький. В итоге через три недели они были уже раза в два- три его больше, а он все такой же, как с инкубаторной привезли. Как мы его только ни пытались "вытащить", переселили в отдельную клеточку, усиленно выкармливали, витаминки, подкормки, не судьба, маленький, слабенький....... Во-вторых, хайбридов практически не надо выдерживать в брудере.  Этот кросс растет быстрее. Им довольно быстро становится тесно, к тому же, простите за подробности, подстилку в брудере они уделывали моментально и в огромных количествах. И они менее мерзлячие. В общем,  в домике у нас был уже оборудован хороший просторный загончик с инфракрасными лампами,  на пятые сутки загнали их в загончик на сено и расслабились.   В следующий раз сразу в загон поселим, мимо брудера вообще. 
Минусы. По факту пока минус только один - этот кросс агрессивный.  Мы этот момент не знали, "Виктория" агрессивностью не отличались от слова совсем. Мы оказались не готовы. Поэтому у нас две совершенно глупые незапланированные потери, которые произошли из-за драк (мы закладывали, конечно, процент потерь из-за кишечки или "вертолетчиков", но на драки не рассчитывали). Трое индюшат покрепче забили двоих послабее, произошло все в течение буквально часа. Мы их часто проверяем. Приходили - все хорошо, через час зашли - два трупа в кровище и три беспредельщика с кровавыми клювами и злыми лицами. Мне страшно стало. Чтобы драк не было, устроили им луна-парк. Я вязала веники из одуванчиков и делала травяных человечков. Веники подвешивали к потолку загончика, травяных человечков расставляли по углам загона. Веник=боксерская груша, травяные человечки=чужаки, с которыми надо бороться. Все силы уходили туда, больше драк не было.  Опыт - в копилку.
http://s0.uploads.ru/t/mYSaU.jpg
Павлинить начали раньше "Виктории".  И вообще, развиваются гораздо интенсивнее Виктории.
Из забавного - гавкают. Прямо лают. "Виктория" так не делали.  Из не очень забавного - роют подкопы. Подкапывают сетку у вольера и вылезают. Уже два раза предотвращали побег. Да, гулять  в вольер начали выпускать тоже раньше "Виктории", и в основной дом из загончика тоже переселили раньше.  Летают прилично, "Виктория" все к земле жались, эти прямо орлы. Летают высоко и в лицо лезут крыльями, на плечи усаживаются, Владику все предплечье расцарапали, приземлялись на него. Нам этот цирк не нравится, мясо должно быть удобным в выращивании.  Так что в ближайшие выходные обрежем все крылья и хвосты.
Еда. Жрут очень, нет, ОЧЕНЬ много зелени, комбик едят меньше.  "Виктории" мы зелень крошили чуть ли не до конца июля.  Ведрами они стали есть ближе к августу. Эти жрут по четыре-пять ведер уже сейчас. У меня времени нет столько, чтоб салатики из такого количества еще крошить. Да им и не надо. Лист одуванчика идет на один прикус.  Так что нарвала, отнесла, через час зашла, все съедено, беру ведро, пошла снова. Одно время я даже боялась, что нам сорняков на огороде не хватит, но тут у нас дождит хорошо и трава прет, так что пока еды хватает) 
Уход. Подстилку менять приходится чаще, уделывают быстрее (количества такие, будто мы не индюков, а баранов держим или корову).  В остальном, с ними по-моему проще, чем с "Викторией". Ну или мы стали опытнее)
Как-то так пока)

47

Joanna_Stanley написал(а):

Из забавного - гавкают. Прямо лают.

Во-от, меня БИГ-6 облаяли!))

Joanna_Stanley написал(а):

Так что в ближайшие выходные обрежем все крылья и хвосты

Обрезать удобнее одно крыло: тогда они, точно, летать не могут. А при обрезке обоих ухитряются взлететь.

Joanna_Stanley написал(а):

Жрут очень, нет, ОЧЕНЬ много зелени, комбик едят меньше

Читала у индюшатников, что многие вообще не дают индюкам зелень, т.к. индюки начинают плохо есть корм, а на зелёнке нет нужных привесов.

Joanna_Stanley написал(а):

Подкапывают сетку у вольера и вылезают

А сетка у вас вкопана?

Joanna_Stanley написал(а):

Веник=боксерская груша, травяные человечки=чужаки, с которыми надо бороться. Все силы уходили туда, больше драк не было

Интересное решение))

48

Ведьма написал(а):

Читала у индюшатников, что многие вообще не дают индюкам зелень, т.к. индюки начинают плохо есть корм, а на зелёнке нет нужных привесов.

Я знаю, что если не будет зеленки, а будет только комбик, мясо будет жесткое. Мне не на продажу (хотя клянчат, но я еще не решила). Короче, мне нужно нежное мясо.  Только комбик такого мяса не даст.  Поскольку мы растим для себя, а не для прибыли, то нас интересует в бОльшей степени качество.  Ближе к осени количество комбика естественным образом увеличится, потому что уже не будет столько зеленки.  Сейчас он у них в свободном доступе в кормушке - едят столько, сколько хотят. Так что ИМХО у нас оптимальный вариант.  И вообще вопрос кормежки для нас закрыт еще с прошлого года. Мы будем кормить по своей схеме, это не обсуждается.

Ведьма написал(а):

А сетка у вас вкопана?

Вкопана. Ямы роют лучше экскаватора. Жутко активные.

Ведьма написал(а):

Обрезать удобнее одно крыло: тогда они, точно, летать не могут. А при обрезке обоих ухитряются взлететь.

Посмотрим, я склоняюсь обрезать оба и хвост.

49

Начали резать красавцев с 23 сентября. Возраст 4 месяца 10 дней. Можно было потянуть до пяти, но мы решили начать сейчас. Причин три - во-первых, времени у нас обоих мало, резать будем по три штуки, одного в субботу, двоих в воскресенье, на неделе у меня уроки, Владик в будни целыми днями крутится один по хозяйству, а в выходные тоже больше не получится, по субботам я полдня работаю, остается время только на одну тушку. Обработка занимает много времени, пока кровь сливается, пока ощипывается, внутренности убрать, тушку опалить, все промыть.  Во-вторых, обрабатываем на улице, чтобы не разводить грязь на кухне, ну и эти по размерам почти в два раза больше, я мою тушку из шланга, на кухне мыть вообще не вариант, не в душевую кабинку же тащить) А на улице прямо скажем не июль месяц. А скоро совсем похолодает, поэтому основную массу хочется переселить в морозильник до наступления сильных холодов, чтоб самим на улице не мерзнуть.  Третья причина больше надуманная мною - драки.  Я уже писала, что кросс сильно драчливый. А у нас в этом году случилось слишком много самцов, вечно выясняют отношения, я их по честному предупреждала, что если мне надоест, то пойдут под нож. Надоело.
http://s3.uploads.ru/t/x3RYB.jpg
Фарш вытянул на 12 кг, еще двое - Чебурек и Беляш - на 10  (вес чистый, уже после обработки).  Итого в морозилке уже 32 килограмма индюшатины.

50

Joanna_Stanley написал(а):

Обработка занимает много времени, пока кровь сливается, пока ощипывается, внутренности убрать, тушку опалить, все промыть.  Во-вторых, обрабатываем на улице, чтобы не разводить грязь на кухне, ну и эти по размерам почти в два раза больше, я мою тушку из шланга, на кухне мыть вообще не вариант, не в душевую кабинку же тащить)

И правда! Об этих нюансах я и не задумывалась, а надо бы. У меня селезень в кухонную мойку не помещается толком, что уж говорить про индюка.
А ещё есть вопрос ловли и убоя этих монстров. С селезнями я справляюсь. Поймав, отношу, держа за ноги, к лобному месту. Там захватываю в левую руку лапы и концы крыльев, в правую топор, вжик - и готово. А ведь индюка так не ухватить. И как же его ловить, нести и забивать? Олег на мои рассуждения об этом хохочет: "Будет у вас с индюком честный бой - кто кого!"

51

Ведьма написал(а):

А ведь индюка так не ухватить. И как же его ловить, нести и забивать?

У нас специальная штука - в виде усеченного полуконуса, привинчена к стенке индюшатника. Вставляем туда индюка башкой вниз, в малое основание конуса просовывается башка, тело внутри конуса получается, ноги наверху торчат, для гарантии связываются веревкой, веревка крепится к саморезу на стенке индюшатника. Птица не дергается, висит себе вниз башкой, артерию перерезаешь, кровь полилась, птица засыпает, все.

52

Ужас!! Какой ужас!! Зачем эти подробности(((

53

Joanna_Stanley
Конус у меня есть, большой. Пользовалась пару раз, но вернулась к старому способу убоя, т.к. с утками и селезнями вполне справляюсь без конуса. А с индюками, наверное, придётся им воспользоваться.

Joanna_Stanley написал(а):

у нас в этом году случилось слишком много самцов, вечно выясняют отношения

Слышала я, что, если держать самок отдельно, то самцы не дерутся.

Milledyy написал(а):

Зачем эти подробности(((

Здесь сельскохозяйственный раздел, и обсуждаются все аспекты птицеводства и животноводства. В том числе, и убой, и обработка тушек... Мясо, к сожалению, на деревьях не растёт.
А если у кого тонкая душевная организация, те могут просто игнорировать подобные темы.

54

Ведьма написал(а):

Слышала я, что, если держать самок отдельно, то самцы не дерутся

Отдельно у нас все равно не получится. Но эти еще и от рождения жутко драчливые. У них просто страсть долбануть кого-нибудь.

Ведьма написал(а):

, т.к. с утками и селезнями вполне справляюсь без конуса.

Они после топора долго дергаются? Самую первую в том году мы тоже топором. Так замучились вдвоем ее держать потом. А она мелкая была, всего три кило. После нее кинулись сразу конус делать.

Ведьма написал(а):

Здесь сельскохозяйственный раздел, и обсуждаются все аспекты птицеводства и животноводства. В том числе, и убой, и обработка тушек... Мясо, к сожалению, на деревьях не растёт.
А если у кого тонкая душевная организация, те могут просто игнорировать подобные темы.

Полностью поддерживаю. Человек,  взявшийся за разведение животных и птиц на мясо прекрасно понимает, что  рано или поздно столкнется с проблемой убоя. Это неотъемлемая часть жизни любого фермера.

55

Joanna_Stanley написал(а):

Они после топора долго дергаются?

Нет, не долго. С минуту держу в руке, отпустив крылья - чтобы кровь хорошенько стекла. Потом просто бросаю на траву и иду за следующей птицей. Пока вернусь - уже никаких трепыханий.
Но, действительно, индюки - это ж большие курицы!)) А куры трепыхаются долго и активно. Да, тут с конусом значительно удобнее.

56

Ведьма написал(а):

Нет, не долго. С минуту держу в руке, отпустив крылья

А индюки еще и крыльями дико бьют. Так что топор, увы, не наш вариант. Так-то бы действительно это проще было - тюк и все.

57

Joanna_Stanley написал(а):

эти еще и от рождения жутко драчливые. У них просто страсть долбануть кого-нибудь.

Похоже, это норма для промышленной птицы. Мои белые утки и их потомки, тоже, очень агрессивны. Коричневые намного спокойнее. Но мельче, и тушка не такая аккуратная из-за цветного пера. И вот, сейчас нужно принимать решение о том, кого оставлять на племя, а я вся в раздумьях. Белый селезень красавчик, но уже сейчас на меня злобно шипит и, явно, примеривается напасть. Его сестрицы свирепо рвут соплеменников, если удаётся дотянуться. А цветные, наоборот, трусоваты. И мельче! Думаю...
По индюкам, смотрю в сторону бронзовых широкогрудых. Или бронзы 708... Красивые! Но тушка, наверное, будет "небритая"))

58

Ведьма написал(а):

По индюкам, смотрю в сторону бронзовых широкогрудых. Или бронзы 708... Красивые! Но тушка, наверное, будет "небритая"))

Ну ты же породу на племя хочешь?
Мы-то все равно только кросс держим, пока вот выбрали - пусть лучше дерутся, чем от слабого ЖКТ дохнут, на будущий год возьмем опять этот же кросс. Тяжелых нам не надо, потому что в этом году выделила пять тушек на продажу (а просили 13 штук, отказать пришлось, вообще-то мы для себя в первую очередь держим, а не на продажу), а это значит, что надо соблюсти размер духовки - индейка-то Рождественская)

59

Joanna_Stanley написал(а):

Ну ты же породу на племя хочешь?

Вряд ли. Индюкам много места надо, да и корма... Наверное, буду брать только на лето: дешевле выйдет. И, тоже, склоняюсь к средним. Мелкие - это почти куры, проще бройлеров взять, а крупные уж очень крупные))

60

Ведьма

Курица после индюков не лезет совсем)))) Но мы на будущий год возьмем бройлеров. Удивительно, но есть спрос. В этом году погода стояла вполне ничошная, знакомые без конца на шашлыки гоняли на челябинские озера, съели у меня всех перепелов, которые на откорм, не успевали партии откармливать)  Избаловались, окорочками куриными даже с рынка брезгуют, а у меня бы брали.
А нескромный вопрос - почем утки на продажу? Ты продаешь?