Вверх страницы

Вниз страницы

Чау-чау и компания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Чау-чау и компания » Кормление собак » Поговорим о рыбе...


Поговорим о рыбе...

Сообщений 1 страница 20 из 23

1

В нескольких постах мы затронули рыбу.
Давайте о ней поговорим в отдельной теме.
Софья дала отличную ссылку, я скопирую текст сюда.

Какую рыбу можно, а какую нельзя давать собакам (Оригинал сообщения)
ОРИГИНАЛ ЗДЕСЬ
Тиаминазная рыба (в сыром виде разрушает витамин В1):
карп, щука, лещ, сиг, снеток, гольян, голавль, сомик, чукучан, язь, салака, сельдь, мойва, сардина, сардинелла, корюшка, карась, окунь, линь, налим, чебак, тюлька, килька, хамса, сорога, лещ морской, бельдюга, аргентина, мавроликус, сардинопс и др.
Но кусочек малосольной или солёной селёдки эпизодически давать собакам нужно (особенно сукам перед течкой и во время неё).
Содержащая триметиламиноксид (в сыром виде вызывающая железодефицитную анемию):
мойва, минтай, пикша, мерлуза, серебристый хек, сайда, тресочка Эсмарка (паут), полярная тресочка (сайка), тощая сельдь зимнего улова, путассу.
Содержащие или могущие содержать гистамин (в сыром виде вызывающие или могущие вызвать отравление): скумбрия, ставрида, тунец, сардина, путассу.
Ядовитые (могут вызвать отравление в сыром и приготовленном виде): четырёхзубые рыбы (иглобрюхие, рыбы-собаки), балхашская маринка, османы, усач, храмуля.
Ядоносные рыбы (обладающие аппаратом для введения яда): керчак, морской кот, мурена, снэк, колючая акула, морской дракон, морская корова, речной окунь, морские ерши и бычки, колючий сом, бородавчатка.
Содержащие яд в сыворотке крови (яд обезвреживается при контакте с кислотами и щелочами, потому не представляет опасности при попадании в пищеварительный тракт): миноги. угри. лини. карпы. тунцы.
Без предварительной проморозки вызывают рвоту: камбала белобрюхая и желтопёрая, бычки. В остальном безопасные (если не нажрались всяких отходов вблизи сточных вод).
Совсем безопасные (если почистить):
треска, лист (бумпер), вомер, морской налим, зубан, карась морской, капитан-рыбы (горбыли), спинорог (рыба-курок), пальцепёр (галеоид, бородач, салема), отоперка, терпуг, морской окунь (замаетесь чистить: легче пропустить через мясорубку!), сабля-рыба обыкновенная.
Кальмаров, креветок в сыром виде не давать!

ОРИГИНАЛ
Тиаминаза – фермент, разрушающий витамин B1 (тиамин). Он есть в сельди разных видов, салаке, кильке, сардинах, мойве, корюшке, морском соме, из пресноводных — в плотве, леще, щуке, карпе. Больше всего тиаминазы в голове и внутренностях рыбы. Инактивируется тиаминаза при варке в течение 20-30 минут, к сожалению, при такой долгой варке кроме тиаминазы разрушается ещё и много полезного. Можно корректировать рацион, избирательно повышая дозы тиамина, ещё лучше – давать бенфотиамин. Это синтетическая жирорастворимая форма витамина B1, он усваивается намного лучше тиамина (биодоступность бенфотиамина выше в 8-10 раз), и при этом он ещё менее токсичен.
Второе вредное вещество – триметиламиноксид (ТМАО). Он в больших количествах содержится у рыб из группы тресковых (треска, пикша, минтай, путассу, серебристый хек, сайда). ТМАО соединяется с железом и делает его практически неусвояемым для млекопитающих, в том числе и собак. От потребления такой рыбы возникает анемия, у щенков – отставание в развитии, у взрослых – бесплодие. Как и в случае с тиаминазой, нужна очень длительная варка. И всё равно, если доля такой рыбы в рационе существенна, нужно добавлять железосодержащие препараты. А лучше всего сбалансировать рацион, потому что почти всё железо усваивается из продуктов животного происхождения (в соединении с органическими веществами).
Диоксины и хлорбифенилы – крайне токсичные соединения техногенного происхождения. Ещё одно неприятное их свойство – они, как и ДДТ, очень плохо разлагаются, и могут накапливаться в живом существе годами. Большая часть продаваемого в торговых сетях свежего (незамороженного) лосося – это выращенная на рыбоводческих фермах рыба. Есть данные, что такой лосось содержит в несколько раз больше хлорбифенилов, чем дикая рыба (по данным журнала Science – более чем в 7 раз). Источник хлорбифенилов в таком случае – кормовой фарш из рыбы и рыбий жир, изначально содержащие много этих токсинов.

Скомброидное отравление развивается при употреблении в пищу рыб семейства скомброидных (тунец, скумбрия и др.) и обусловлено токсинами (прежде всего гистамином), освобождающимися при бактериальном разложении из-за неправильного хранения рыбы. При скомброидном отравлении эффективны антигистаминные препараты.
Расстройства пищеварения: в основном рыба усваивается хорошо, но некоторые её виды бывают довольно жирными. Также иногда собак пытаются кормить концентратами – например, молоками лососёвых , и это тоже может расстроить пищеварение самой здоровой и неприхотливой собаки . Исключить такие случаи поможет простой здравый смысл – разделывая рыбу, легко определить её жирность, также не стоит давать отдельные части рыбы в количествах больших, чем собака добыла бы в природе – например, одни молоки килограммами, только головы или только икру.

ИТОГИ И СОВЕТЫ
Обобщаем: многие виды рыбы, особенно морской – в высшей степени полезный продукт с уникальными свойствами. При соблюдении несложных правил можно получить все плюсы питания рыбой, избежав проблем и неприятностей.
Вот список видов, беспроблемных по тяжёлым металлам: лососёвые , анчоусы, хек, сельдь, сайда, сардины, тиляпия, мерланг, треска, пикша, зубатка, камбала, кальмары, креветки, речная форель.
А если поискать самых-самых полезных, и при этом безвредных рыб , мясо которых можно давать без ограничений – то это, безусловно, семейство лососёвых : сёмга, горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча, кумжа, сиг, омуль, голец, хариус, таймень, ленок (лосось и форель – собирательные названия нескольких разных видов лососёвых ).

2

Спасибо. Познавательная статья .

3

Эльвира написал(а):

Но кусочек малосольной или солёной селёдки эпизодически давать собакам нужно (особенно сукам перед течкой и во время неё

Единственное, что вызывает нарекания. Соль собакам вредна, и без селедки они распрекрасно обходятся.
Я, не шибко вникая в состав той или иной рыбы, изначально запомнила нехитрые правила, коим меня учили, когда я делала самые первые шаги в собаководстве.
1. Собакам нельзя давать речную рыбу.
2. Из ассортимента магазинов можно давать треску, зубатку и красную рыбу.
И как-то мне этих двух правил хватило)) Акцента в кормлении я на рыбу никогда не делала, а иногда, для разнообразия, покупала либо треску, либо суповые наборы красной рыбы. Варила каши с рыбой, кости выбирала после варки. Может быть, живи я на Дальнем Востоке, и заморочилась бы внимательным изучением вреда и пользы разных пород рыб, а на материке смысла в этом не вижу.

4

Ведьма написал(а):

Единственное, что вызывает нарекания. Соль собакам вредна, и без селедки они распрекрасно обходятся.

Мне даже в голову  не приходило дать рыбу соленую собакам. Один раз Бэха с Радой сперли с балкона скумбрию копченую,  и съели. Тогда я очень переживала за их здоровье.
А я запомнила что надо давать рыбу красную. И давно беру горбушу. Как то повелось у меня это еще от Ланса.
А потом мне ктото сказал можно мойву. И тут Софья скинула эту статью. Очень на мой взгляд познавательную.

5

Ведьма написал(а):

Собакам нельзя давать речную рыбу.

Нельзя давать СЫРУЮ речную рыбу. Из-за глистов. А вареную - почему нельзя?

6

Лена и Лин+Ум написал(а):

Нельзя давать СЫРУЮ речную рыбу. Из-за глистов. А вареную - почему нельзя?

А вареную - потому что кости у неё опасные. Во всяком случае, мне так объясняли. А я к опасным экспериментам над своими собаками не склонна - нельзя, так нельзя.
Тут ещё надо заметить, что объяснения почему да отчего вторичны. Т.е., их находили или придумывали постфактум. А основы собачьего рациона мы постигали по армейским правилам, где никаких объяснений нет. Это можно, то нельзя - и весь сказ.
Я, по сей день, не даю собакам сколько-нибудь существенного количества свинины, хотя в кормах её стали использовать. Ну, и куча всяких прочих параметров кормления исполняется не почему-то, а уже на уровне рефлексов, усвоенных в те же времена и из тех же источников. Без пояснений.

7

Ведьма написал(а):

А вареную - потому что кости у неё опасные.

У меня летом много свежей пресноводной рыбы - все время приносят рыбаки. Я сама ее все время ем, и собакам варю - у вареной крупные кости выбираю, остальное прокручиваю 2 раза через мясорубку. Большинство мелких костей собирается перед ножом и решеткой. Получается пюре - даю его собакам с подсолнечным маслом. Мне кажется, это хорошая еда (потому и вожусь) - свежая, только что выловленная, часто с икрой, с кальцием, фосфором, всякими ненасыщенными кислотами и т.д.

8

Спорить смысла не вижу. Я придерживаюсь того, чему учили. Острой необходимости использовать продукты из запретного списка не возникает, еда у собак есть, а от добра добра не ищут :) У кого иные взгляды - дело хозяйское.

9

Эльвира
А ты тоже горбушу варишь, как Лена и Лин+Ум ? Варить же не долго? И крутишь в пюре? А сколько на один раз даешь?

Отредактировано Milledyy (01-12-2016 11:25:13)

10

Milledyy написал(а):

Эльвира
А ты тоже горбушу варишь, как Лена и Лин+Ум ? Варить же не долго? И крутишь в пюре? А сколько на один раз даешь?

Отредактировано Milledyy (Сегодня 11:25:13)

Нет,Обычно сырую даю. Иногда кипятком ошпариваю. Кости не вынимала никогда. Голову, хвосты только варю долго. Жабры вынимаю.

11

Эльвира написал(а):

Нет,Обычно сырую даю

Рыбью "тёщу" - тешу красной рыбы - даже я сырой даю всем, и собакам, и кошкам. Очень полезно. Единственное, из-за высокой жирности, вводить эту вкуснятину в рацион надо постепенно и следить за стулом.
А как я сама эту самую тёщу люблю!))) Соленую, копченую...

12

Эльвира написал(а):

Обычно сырую даю. Иногда кипятком ошпариваю. Кости не вынимала никогда. Голову, хвосты только варю долго. Жабры вынимаю.

Блин.. хрен вас поймешь(( Читаю вот опять про натур. питание - все пишут, что лучше варить рыбу, головы не давать..Опять мозги на раскаряку  http://s9.rimg.info/c696b7b325458a0ba87d17dcac1e9646.gif   Но спасибо!

13

Голову и хвосты я в сухач добавляю. Мои же голый сухач не едят. Пользы наверно от вареной нет никакой, в этом случае она у меня как просто добавка для вкуса

14

Эльвира написал(а):

Голову и хвосты я в сухач добавляю. Мои же голый сухач не едят. Пользы наверно от вареной нет никакой, в этом случае она у меня как просто добавка для вкуса

Головы и скелеты и я варю. И мои собаки очень даже не прочь навернуть сушку с бульончиком и рыбкой (или мясом). Только им это редко перепадает.

15

Все, вроде разложилось у меня.. Спасибо, девочки. Купила горбушу сейчас, тешу отрезала и дала обе брюшки сразу. Умяла и не поняла, похоже, толком, что это было) Правда, за час до этого Линда грамм 300 кефира умяла, папа ей дал, а мне не сказал. А я вот следом сырую тешу ей дала..Ну чего уж теперь.. Посмотрю, как ее расслабит. Остальную тушку пополам разрезала и заморозила. В воскресенье сварю одну и еще дам. Спасибо, девочки, за науку)

16

Рыба   рыбой , голову семги мы любим только сырой , вареная рыба  наше величество не устраивает ,  сегодня    прям неожиданность , расплатились за  суд  экспертизу  2х годичной давности , притом  прилично , муж принес  мне креветок бооольших )), сижу ем  морда торчит под столом -  дала не чищенную  сьел , пока ходила до ванной   сьел в мусорном ведре все головы - блин  ну  не лазит дите в мусор  ни когда , теперь я знаю что все зависит какой мусор ))). Ну и тут мы пару недель назад ездили к родителям моим , свиньи были еще   целы(теперь это вкуснейшего соленого сала разных рецептов) , мелочь  пробралась в стайку  , у караулил когда  один из  свинов пятачек высунет  между досками , вцепился мертвой хваткой  в  пятак , на крики прибежали мы , результат  Нях опробывал свинину  и караулил пока мы не уехали домой , после того как закололи свиней  Няху прислали  пятаки -  4 минуты  и их как  не бывало )- знаю свинина  вредна -  но чуть чуть можно...

17

Вот так вот тайное становится явным, и хозяева узнают о том, что их пёс - охотник))
Свинину, понемножку и изредка, можно, если нормально усваивается. Креветки, кстати, тоже не рекомендуют собакам давать, и я даже не знаю, почему.

18

Юлия написал(а):

вцепился мертвой хваткой  в  пятак ,

Как представила себе эту картину .. Юля извини - но ржунемогу  http://s9.rimg.info/847805615b45ad98277f9d9667eb8c23.gif  добытчик ..

19

Юлия написал(а):

вцепился мертвой хваткой  в  пятак

Алла написал(а):

Как представила себе эту картину .. Юля извини - но ржунемогу    добытчик ..

Тоже ржу-не могу!!!  Насмешила, Юлия))

20

Ребята, незнаю в какой теме спросить. Мониторить нет сил. Почему собакам соль нельзя напомните пожалуйста. Бэха у меня в день съедает по столовой ложке примерно сыр сиратакки, он соленый. Но она так себя ведет, как будто вкуснее нечего не ела. Три дня уже ест. ей не хватает соли? Или это просто бзик? Рада и кот близко не подходят к этому сыру


Вы здесь » Чау-чау и компания » Кормление собак » Поговорим о рыбе...