Вверх страницы

Вниз страницы

Чау-чау и компания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Чау-чау и компания » Содержание собак » Сезонная обработка против насекомых


Сезонная обработка против насекомых

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Давно хотела написать про обработку наших любимцев от блох и клещей.
И так - начнём.
Блохи - основные переносчики глистов и гепатита.
Клещи - основные переносчики пироплазмоза и боррелиоза (болезнь лайма)
Комары - с недавних пор переносчики дирофиляриоза. Раньше в нашем регионе мы знали и изучали его по книгам. Теперь, благодаря рьяной работе зооспасателей, имеем воочию в нашем регионе. "Сердечные" глисты.
Средства для обработки делятся по составу компонентов:
1. На натуральной основе
2. На химической основе.
Натуральные - это масла гвоздики и прочей травы, имеющие отпугивающее действие от насекомых. Большинство средств на натуральной основе имеют навязчивый запах, порой довольно резкий.
Химические - вещества обладающие не только отпугивающим, но и "убиственным" действием. Обычно. 
Далее идут типы средств:
шампунь
спрей
капли
ошейник
таблетки
комбинированные

Шампуни
Это средства по принципу воздействия: "здесь и сейчас". Они не имею пролонгации. т.е. пока шампунь на животном - он действует, как только его смыли и животное высушили, он перестаёт воздействовать. Шампунь никогда не защитит вашего питомца от нападения.
Спрей
Защищает вашего питомца мгновенно. Если вы про.....ли все сроки обработки и утром едите отдыхать - обработайте спреем. Срок действия спрея очень короткий - 1-2 недели. При условии отсутствия купания и помывки.
Капли
Капли обычно действуют от клещей 1 месяц, редко 1,5. От блох - 2 месяца. Основной принцип действия - наносить капли нужно на немытое животное. В большинстве своём капли начинают защищать вашего питомца через 24-36 часов. Действующее вещество распространяется по подкожной клетчатке.
Ошейник
"Разгон" ошейника стандартного -от 3 до 7 дней. В большинстве своем отпугивают насекомых. Есть ошейники, которые выполняют убийственную роль, но за них придётся заплатить. Действующее вещество распространяется по подкожной клетчатке.
Таблетки
Разгон - 24 часа. Циркуляция внутри организма.

Теперь можем ассмотреть основные дейсвующие вещества химических препаратов.
Диозинон
Фипронил
Пропоксур
Перметрин
моксидектин
Имидаклоприд

Диозинон
Производное от дихлофоса. Сильно токсичное и резко пахнущее вещество. Сейчас в основном применяется в ошейниках биафар и чистотел. Может вызвать аллергию и отравление.
Фипронил. есть ориг, а есть аналог. Оригинал - фронтлан. Аналог - фиприст, блохнЭт, барс.
Суть действия вещества - оно распространяется по подкожной клетчатке и хранится в ней. Клещь и блоха должны УКУСИТЬ питомца. фипронил поступает в организм насекомого, и парализует его. Умереть насекомое должно в течении 48 часов. Существует поверье, что за эти 48 часов клещ не успевает заразить собаку пироплазмозом.... Московские питомцы данное поверье опровергают.
Пропоксур
Препарат "второго" поколения. Относится к препаратам широкого спектра инсектицидного и акарицидного действия. Эффективен против комаров, мух, тараканов, слепней и других насекомых, а также иксодовых клещей.
Пропоксур рекомендован для борьбы с зоофильными мухами и кровососущими двукрылыми насекомыми
Пропоксур среднетоксичен для теплокровных животных. Кожно-резорбтивные и кумулятивные свойства выражены слабо; в организме разрушается до нетоксических продуктов, выделяемых преимущественно с мочой, у лактирующих животных – с молоком.
Пропоксур обладает меньшей стабильностью во внешней среде, чем карбарил, поэтому он более безопасен для человека и животных по возможным отдаленным последствиям
Перметрин
Относящийся к природным пиретринам, Перметрин содержит в своем составе вещества с сильной антипаразитарной активностью. Усиливающим действием обладает применение цетилпиридиний-бромида, который увеличивает инсектицидное действие препарата.
Препараты на основе перметрина имеют контактно-кишечное действие с высокой скоростью проявления токсического эффекта, но обладают в некоторой степени также и внутрирастительными свойствами. В некоторых случаях воздействуют на имаго и яйца насекомых.
Перметрин высокоэффективен в борьбе с сосущими и листогрызущими вредителями, но мало значим как акарицид
Моксидектин
полусинтетическое соединение группы милбемицинов (макроциклические лактоны), оказывая стимулирующее действие на выделение гамма-аминомасляной кислоты и связываясь с постсинаптическими рецепторами, вызывает нарушение мышечной иннервации, паралич и гибель эктопаразитов и нематод.
Имидаклоприд
относится к группе хлороникотиниловых инсектицидов, механизм действия которых основан на взаимодействии с ацетилхолиновыми рецепторами членистоногих и нарушении передачи нервных импульсов, что приводит к гибели насекомых.

Комбинация веществ, а так же всё, кроме фипронила, отпугивает клещей. Часть веществ имеет эффект "горячие лапки", когда клещ, ползёт по шерсти и умирает, неуспев укусить.
Таблетки и лакомства.
Довольно новые вещества. У самого сейчас разрекламированного (флуроланер - действующее вещество) - действие только на блох и клещей, активное вещество циркулирует во ВСЕХ жидкостях организма. На данный момент его прописывают ветеринарные врачи против демодекоза и дирофиляриоза. Препарат официально против них НЕ ДЕЙСТВУЕТ!!!
Комбинированные средства.
Стронгхолд - против блох, глистов, чесоточного клеща, отодекса (ушного клеща). Против иксодового клеща и Сердечных глистов - НЕ ДЕЙСТВУЕТ!!!
Адвокат - против блох, глистов, чесоточного клеща, дирофиляриоза, отодектоза, демодекоза. Против лесного клеща НЕ ДЕЙСТВУЕТ!!!
Инспектор - против блох, клещей!!!, глистов, дирофиляриоза (кроме спрея), отодектоза, демодекоза и чесоточного клеща.

И помните! Ни одно из средств 100% не защищает вашего питомца. Лучше брать средства с "эффектом горячие лапки", ведь тогда клещ не доползёт до самого незащищённого места - слизистых оболочек (губы и веки)
Берегите своих питомцев!

2

Не туда всё ж таки запулила.
Ведьма, перенеси, пожалуйста!


Вы здесь » Чау-чау и компания » Содержание собак » Сезонная обработка против насекомых