Вверх страницы

Вниз страницы

Чау-чау и компания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Чау-чау и компания » Болезни собак » Онкология у собак.


Онкология у собак.

Сообщений 1 страница 20 из 206

1

Вот и пришло время поговорить об этой печальной теме. Раньше или позже, каждый из нас сталкивается с ней. Ну, а мне "повезло" перевидеть несусветное количество онкобольных собак и людей. Мать работала на онкологии. А с собаками - понятно: большинство из них умирает в преклонном возрасте от онкозаболеваний. А то и не в преклонном - всяко бывает.
Итак, вчера я обнаружила у Чуси опухоль. Собаке 13 лет. И снова, как уже многократно бывало, мы встали перед выбором - как поступить? И снова, выбор был сделан в пользу: никак.
Мы очень хотим, чтобы наши собаки жили долго и были здоровыми. И очень часто, обнаружив у собаки онкозаболевание, владельцы обращаются к ветеринарам и собаку оперируют. Справедливости ради, отмечу: многие ветеринары отговаривают владельцев от этого шага. Но не все владельцы готовы бездействовать, зная, что собака смертельно больна. Ведь для человеческого эго очень важно сказать: "Мы сделали для неё всё, что могли, не жалея ни денег, ни времени."
Но рассмотрю имеющуюся ситуацию. Если я решусь прооперировать Чусю, то: 1. Очень мало шансов, что тринадцатилетняя собака переживет наркоз. 2. Ещё меньше шансов, что она переживет послеоперационный период. 3. Даже если мы с этим справимся, остаток жизни пройдет у неё в мучительных болях. И будет тот остаток весьма недолгим. Потому что, любое операционное вмешательство дает резкий толчок к развитию раковых очагов, которые, до того, никак себя не проявляли. А в 13 лет они, наверняка, есть. Приведу пример, один из множества. Мой свекор в 79 лет был прооперирован по поводу, далекому от онкологии. После операции заживление шло успешно, но, в какой-то момент, состояние его стало стремительно ухудшаться, четко вырисовывая картину онкозаболевания в стадии распада. Сильные боли, резкое исхудание. Два месяца мучений и смерть. Это - типичная ситуация для послеоперационных.
Если я не буду оперировать Чусю (а я не буду), то прогноз следующий. Может быть стремительное течение болезни, когда собака резко сдает, худеет, хотя аппетит сохраняется, опухоль увеличивается на глазах и, по просшествии непродолжительного периода (те же 2 месяца) собака умирает. Но острые боли она, в этом случае, испытывает лишь последние несколько часов. При спокойном течении болезни, она может прожить ещё довольно долго и умереть даже не от онкозаболевания. Или, таки, от него, выдав ту же самую картину стремительного развития опухоли, но по просшествии длительного спокойного периода. Проиллюстрирую примером и этот вариант. Последняя собака из моей предыдущей стаи, чау-чау Чинча, заболела в 7 лет. Точнее, в 7 лет я обнаружила у неё раковый очаг. До десяти лет мы жили довольно спокойно: где-то раз в полгода собака плохо себя чувствовала в течение двух недель, затем всё нормализовывалось. После десяти лет начали появляться новые очаги - метастазы. Общее состояние собаки оставалось неизменным. Она бегала, прыгала, играла - жила нормальной жизнью. Незадолго до тринадцати Чинча стала сдавать - слабость, потеря веса при сохранении аппетита... Одна из опухолей пошла в резкий рост. В последний день своей жизни собака закричала от боли. Осмотрев её, я вызвала ветеринара для усыпления. Но это происходило девятого мая, ветеринар приехал к нам 8 часов спустя после вызова. Уже к мертвой собаке.
Таким образом, с момента обнаружения первого очага до смерти прошло 6 лет - половина собачьей жизни. Которую собака смогла полноценно прожить.

Вот и Чуся, наша самая умная и красивая чау-чау, чувствует себя нормально. Выглядит просто великолепно - все проблемы с шерстью давно забыты. Шустрая, активная, самостоятельная, упитанная, роскошно одетая... Надеюсь, мы ещё поживем.

2

Ведьма написал(а):

выбор был сделан в пользу: никак.

Сочувствую. Я бы поступила так же.

3

Софья, а где опухоль-то?

4

Опухоль... как бы понятнее объяснить... на границе между животом и левым боком. Знаешь, будь Чуся моложе, я бы такую опухоль прооперировала. Но в её возрасте риск слишком велик.

5

Ведьма написал(а):

Но в её возрасте риск слишком велик.

Согласна. А шансов, что это какая-нибудь доброкачественная опухоль, нет?

6

Шансы есть. Вот мать приедет, скажет точно - уж она на онкологию насмотрелась. Более того, возможно, это вообще не очаг. У Чинчи подобные образования возникали в последний год жизни. Такая хрень, типа жировика под кожей, по размерам у Чинчи были с мандарин, у Чуси - покрупнее раза в полтора. Так вот, у Чинчи такие штуки появлялись и исчезали сами собой. Я, как-то, спросила знакомого вета - что это, но вразумительного ответа не получила. Вет был в курсе Чинчиного состояния, принимал участие в её обследовании в 10 лет. Поэтому, сказал просто: "Слушай, у твоей собаки метастазы во все места. Тут всё, что угодно может вылезать. Жива, бегает - и радуйся."
На ощупь и по форме образование такое же, только больше. Но Чинчу они вообще не беспокоили, а Чуся спит только на правом боку. Значит, на левом ей спать не комфортно.

7

И до сих пор никто не знает откуда берется эта дрянь..рак...
Надеюсь, вы еще поживете...

8

Ликуша написал(а):

И до сих пор никто не знает откуда берется эта дрянь..рак...

Я давно уже интерпретировала это заболевание следующим образом: "Ну, надо же от чего-то помирать." Ведь в старости большинство собак умирает от рака. По людям у меня нет такой статистики, но, тоже, много. А вот почему этот механизм самоуничтожения запускается у молодых... Об этом ничего сказать не могу.
Но в данной ситуации сильно переживать (пока, во всяком случае) смысла нет. Вполне бодрая собака в 13 лет - это замечательно. И хотеть большего не стоит.
Я тему эту открыла не по поводу своих переживаний, хотя, конечно, когда-то мне придется продолжить её гораздо менее оптимистично. Надеюсь, не скоро. А написала я всё это для того, чтобы те, кто это прочитает, столкнувшись с подобной ситуацией, имели нестандартную информацию. Т.е., не бегом на операцию, а подумали сначала, хорошо взвесили и выбрали наиболее подходящий вариант дальнейших действий.
Не скажу, что отказываться от операции следует всегда. Есть разные онкозаболевания, да и возраст немалую роль играет. Так что, решение надо принимать, в каждом случае, индивидуально, с учетом конкретной ситуации, посоветовавшись с ветеринаром и уяснив все возможные последствия.

9

Ведьма написал(а):

"Ну, надо же от чего-то помирать

Ведьма написал(а):

А вот почему этот механизм самоуничтожения запускается у молодых...

Тут невольно начинаешь думать о кармах, судьбе и прочем.. но вероятно мой багаж знаний слишком скуден чтобы понять и провести хоть малейший анализ касаемый откуда берется такая дрянь, если и предки то не умирали от рака...((

10

Если не заморачиваться конкретно онкологией, а расценивать её по вышеуказанному принципу, то, в общем-то, понятно: если умирать пора, а не от чего - вот и появляется рак. А умирают раньше обычного, чаще всего, по двум причинам: 1. Задачи выполнены 2. Человек зашел в тупик и категорически не желает выходить оттуда.

11

Сегодня    нашла  что то наподобии шишки   почти на шее  , возможно ли что   это от укола   ?  укол нам ставили 1,5 недели назад примерно  , или стоит  идти к вету  проверятся полностью ?  собаке почти 3 года ,  честно боюсь ...... вроде бы аппетит нормальный  , активный  на  прогулках бегает  ..

12

В 3 года онкология - наиредчайшее явление. Тем более, на шее. От укола шишка может быть. Я бы подождала недельку, а потом, если не рассосется, можно и к ветеринару.

13

есть еще такая ерунда как жировик, они вроде как бывают по всему телу и в разных количествах. На мой взгляд, за 1,5 недели шишка от укола должна была рассосаться. ИМХО лучше до врача-таки дойти.

14

Магарыч написал(а):

ИМХО лучше до врача-таки дойти.

По идее, да. Скорее всего, ничего страшного, но если есть сомнения, лучше их развеять консультацией со специалистом.

15

В связи со строительством крыльца, каждый день ношу собак на руках. Соответственно, тщательно ощупываю животы. У Чуси, вне всяких сомнений, злокачественное новообразование в молочной железе: плотное, неправильной формы, неподвижное относительно окружающих тканей. Общее самочувствие в норме (для её возраста), внешний вид и кондиция в порядке. Ну, теперь уж - как будет развиваться процесс.
А я стараюсь уделять Чусе побольше внимания, чтобы она не чувствовала себя никому не нужной - старики очень чувствительны к этому аспекту. Поэтому, Чусе - лучший кусочек, надежная защита от нападок других собак, нежности и поглаживания. Чуся уже окончательно ослепла, но, в отличии от Потапа, чувствует себя не уверенно. Так что, я не только выношу её на руках на улицу, но и исполняю обязанности поводыря во дворе. Что интересно, Потап, тоже, помогает Чусе сориентироваться в пространстве: подталкивает в нужную сторону, указывает дорогу... И даже стервозная Чара, иной раз, заботится о старушке.

16

Софья. Как страшно... Это мохнатое существо живет, растет, болеет. Но решение за собу принимает хозяин. Когда решаешь "за себя" гораздо проще. Это твой выбор. А вот за другого... за безсловесное существо. Вы правы в своем выборе. Подруга Ронни (тоже чау) недавно умерла после операции (опухоль в паховой области). Первый этап прошел хорошо: начала бегать, хорошо ела, даже вес набирать... Через месяц резкое ухудшение, потек пости заживший шов... Вообщем через 2 недели похоронили. Уходила Бина тяжело.
Софья, вы мудрый человек.

17

Здраствуйте. Моей собаке 3 года бойцовская порода, 2 месяца назад у него появился кашель, подумули приболел, но нам сказали что это глисты кашель вызывают. мы проглистагонили и стали ждать. Состояние ухудшилось спустя 2 недели стал мало двигаться, не бегает , много пъет. Потом начел писить темной мачей, мы с мужем уехали на несколько дней, приехали а у него распух живот. Через несколько дней он еще увеличился и мы повезли его в клинику. Там нам сделали онализ крови поставили сердечную недостаточность и водянку. Отправили нас на обширное обследование. Съездили сдали анализы, сделали узи, выкачили жидкость с помощью прокола. Анализы показали, что кровь плохая, а в жидкости содержатся клетки опухали. Вообщем диагноз рак печени. Печень на узи ужастная порожено больше половины. Мы не знаем что делать, предлагают усыплять либо поддерживать его организм. Но говорят он все равно бедет умерать. Посоветуй те что делать!?

18

Marina! написал(а):

Вообщем диагноз рак печени. Печень на узи ужастная порожено больше половины. Мы не знаем что делать, предлагают усыплять либо поддерживать его организм. Но говорят он все равно бедет умерать. Посоветуй те что делать!?

Если врачи дают хоть какие-то шансы при операции, то трехлетнего я бы прооперировала. Если шансов нет, и операцию не предлагают (а скорее всего, не предлагают - слишком большая зона поражения), то смотреть по состоянию собаки: плохо ему, нужно постоянно что-то колоть - усыплять. Чего мучить, если шансов нет? Если же пес в удовлетворительном состоянии, может нормально прожить хоть какой-то период, то этот период надо ему дать прожить.
Но это только моё мнение, основанное на имеющихся данных. А решение, всё-равно, принимать Вам. Да и виднее на месте, когда пес перед глазами.

19

Он сейчас веселый, ласкается. И к усыпления я не готова, решили личить травами. Надежда умирает последней...

20

Marina! написал(а):

Он сейчас веселый, ласкается.

Конечно, пока веселый, усыплять не нужно. Вопрос усыпления встает тогда, когда собака мучается.


Вы здесь » Чау-чау и компания » Болезни собак » Онкология у собак.