Вверх страницы

Вниз страницы

Чау-чау и компания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Чау-чау и компания » Огород » Календарь садово-огородных работ.


Календарь садово-огородных работ.

Сообщений 1 страница 20 из 83

1

Пока на дворе ещё глубокая зима, делать особо нечего. Зато, когда начнутся горячие деньки - не знаешь, за что хвататься. Вот и открываю эту тему, чтобы систематизировать, на будущее, необходимые работы в саду и огороде.
Январь
Месяц отдыха и лени. На огороде, сойдя с тропинки, можно, запросто, провалиться в снег по пояс. Да и температура воздуха не способствует длительному пребыванию на улице. Какие уж тут работы... Но уже пора перебрать имеющиеся семена, докупить всё необходимое. Можно заняться составлением плана посадок с учетом севооборота: начертить план участка и продумать - где что будет посажено и какие части нужно будет обрабатывать в первую очередь.

2

Ведьма написал(а):

Январь
Месяц отдыха и лени.

Ну, в январе тоже можно найти чем заняться.
Во-первых, если снега немного, а морозы сильные (как в этом году), то нелишним будет подсыпать побольше снега к стволам деревьев и кустарникам, чтобы не вымерзли.
Во-вторых, если снега много, то нужно проверить не смогут ли по сугробам зайцы добраться до нижних веток молодых плодовых деревьев и обгрызть их. В этом случае рекомендуется обвязать деревца еловыми лапками. Хотя это нужно было сделать с осени.

Отредактировано Бульбаш (28-01-2010 20:16:24)

3

Ну, у нас только если заяц-камикадзе пройдет, и то недалеко: 10 собак - не хухры-мухры http://www.kolobok.us/smiles/standart/pleasantry.gif Тут одна крыса забежала, мгновенно была придавлена. Правда, не собаками - кошка отличилась.
Бульбаш, а когда и чем надо белить стволы деревьев в саду, как считаешь? А то мнения сильно расходятся.

4

В первую очередь нужно понять для чего нужно белить деревья.

Если это делать из чисто декоративных соображений (для красоты), как это делают городские службы, то можете побелить весной к майским праздникам. Но никакой пользы саду от этого не будет.

В конце февраля – марте возрастает солнечная активность, в дневные часы боковые солнечные лучи сильно нагревают темную кору деревьев, а ночью еще бывают сильные морозы. Кора в течение суток испытывает сильные температурные перепады, из-за периодического оттаивания и замерзания в коре могут образовываться трещины, отслоение коры, через раны может проникать инфекция. Для предотвращения этих явлений и проводят побелку деревьев, т.к. белый цвет отражает солнечные лучи и предотвращает перегрев коры.

Помимо защиты дерева от перегрева, побелка также защищает кору от возможной инфекции и вредителей, спрятавшихся на зиму в трещинах коры дерева. Для этой цели в раствор добавляют медный купорос или другие препараты для защиты дерева. Готовая побелка, как правило, уже содержит защитные препараты, её необходимо использовать согласно инструкции.

Поэтому побелку деревьев необходимо производить поздней осенью перед наступлением устойчивых холодов, чтобы осенние дожди не смыли побелку, или в конце февраля – начале марта, когда есть угроза больших перепадов температуры коры деревьев.

В сухую погоду у старых деревьев очищают стволы и основание скелетных сучьев от отмершей коры и лишайников, а затем белят их известью, мелом или специальной водоэмульсионной краской. Белить необходимо не только штамб (ствол дерева), но и скелетные ветви, т.е. все крупные ветви дерева. Сейчас в магазинах полно всяких средств для побелки, обладающих не только светоотражающими свойствами и хорошей адгезией к стволу дерева, но и защищающие от инфекции и вредителей.

http://s001.radikal.ru/i195/1001/c1/e48bf8082720t.jpg

Кто осенью не побелил деревья в своем саду, сейчас самое время начать подготовку к побелке. Только не надо этого делать в морозные дни, а то раствор побелки сразу замерзнет и толку будет мало. Дождитесь в конце февраля теплого, желательно сухого дня и побелите ваши деревья. Они вас за это в конце лета отблагодарят.

Отредактировано Бульбаш (29-01-2010 21:12:57)

5

побелка также защищает кору от возможной инфекции и вредителей, спрятавшихся на зиму в трещинах коры дерева

А от зимующих в земле вредителей и от муравьев, разносящих тлю, делают ловчие пояса. Ага... А если ствол, просто, литолом намазать? Или это повредит дереву?

6

Ведьма написал(а):

А если ствол, просто, литолом намазать?

По-моему не стоит. Кора дышать не будет, да и со временем налипнет всякой гадости, а литол ничем потом не отчистишь.

7

Бульбаш написал(а):

если снега много, то нужно проверить не смогут ли по сугробам зайцы добраться до нижних веток молодых плодовых деревьев и обгрызть их.

Вот они, наши "зайцы":

увеличить

увеличить

8

так народ, вы ушли в дебри, давайте календарь посадок, Хочу в этом году много и всего. Вопрос второй, какая-то земля в магазине странная, что посоветуете для рассады?

9

Какой такой календарь? Зима на дворе))).
В феврале, собственно, кроме высадки рассады, и делать нечего. Грунт для рассады я в магазине не покупаю - опасаюсь, а заготавливаю с осени и храню в овощехранилище. Дело в том, что магазинный грунт меня, однажды, сильно подвел. Был у нас многолетний огромный лимон. Пожалела я его - тесно было растению в его горшке, заготовила подходящую посудину и купила в магазине землю, специально предназначенную для лимонов. Продавцов допросила с пристрастием, инструкцию на пакете прочитала, всё сделала, как рекомендовалось. А лимон погиб! Расспрашивала, потом, людей опытных в этой области, все магазинную землю сильно ругали. Мол, пропорции там не соблюдаются, поэтому растения, очень часто, гибнут от передозировки удобрений. С тех пор, я использую только настоящую землю, лично мной накопанную. И никогда больше ничего не погибало.
Копаю, как уже говорила, осенью с задерненных частей участка. Заодно и разработанной земли прибавляется)). Просто, снимаю дерн, отряхиваю с него землю - вот она-то и идет для посадки рассады.
А нынче рассаду сажать не буду: холодно в доме. Так что, и опытом делиться не смогу. Вот, может, ещё кто чего подскажет...

10

А я семена на рассаду томатов начинаю сеять только в середине марта.
А вот семена петунии высеваю в конце февраля-начале марта.Очень уж они медленно в самом начале растут.
А вообще цветов сею мало - у меня в основном многолетники и розы. Интересно, как в этом году они перезимовали? Думаю хорошо.Снега очень много. Только вот придется, наверное, в марте их откапывать. А то пока снег весь растает, они выпреют.Брррр .... не люблю в снегу рыться.

11

Сейчас, в феврале, самое время заняться планированием. Набросать схему планировки участка, спроектировать будущие постройки, составить план работ на сезон, с учетом необходимости и возможностей. Чем я, собственно, и занимаюсь. Потом, когда начнется горячая пора, размышлять и планировать будет некогда.
Кроме того, пора проверить и пополнить запас семян, осмотреть инструмент, отремонтировать сломанный, докупить недостающий.
Душа моя не вытерпела, и я, таки, озаботилась рассадой. Подготовила землю, поставила её на подоконник, чтоб прогревалась и замочила семена сладкого перца. Перец - растение двулетнее, его можно уже в феврале на рассаду высаживать.

12

Ага, перец-то двулетник.Я как-то попробовала оставить его на зиму. Не на улице, конечно. Но ничего не получилось - ведь нужно очено много света, а у меня таких условий нет. Так что теперь - только в летней культуре.

13

А я и второй урожай снимала. Просто выкапывала осенью перцы с комом земли, сажала в посудину соответствующих размеров и вешала над перцами лампу дневного света. К весне вырастало несколько свежих плодов.

14

не мы в начале марта садим на рассаду все, у нас в лучшем случае лето начнется в конце июня. Вот на выходных буду в Питере, надо зайти в пару магазинов. Софья хоца как-нибудь потом к Вам заехать и полюбоваться вашим хозяйством?!

15

JuliaM-va написал(а):

Софья хоца как-нибудь потом к Вам заехать и полюбоваться вашим хозяйством?!

А чего ж не заехать? Запросто. Я ж не работаю, т.е. - почти всегда дома. А ехать к нам по Киевскому шоссе, 80 км от Питера. Только, любоваться сейчас, особо, не на что. Вкратце, всё выглядит примерно так: полутораметровые сугробы, посреди сугробов стройка, а посреди стройки живут прораб с электриком. Ну, и собаки везде, и внутри, и снаружи.

16

не мы летом заедим как-нибудь, вот приедим на выставки и к Вам заскочим

17

Ведьма написал(а):

Ну, и собаки везде, и внутри, и снаружи.

Да это ж просто счастье какое-то! Всю жизнь о таком мечтаю!

18

Lastochka написал(а):

Да это ж просто счастье какое-то! Всю жизнь о таком мечтаю!

А кто мешает? Дом есть, участок есть, а потеряшек-отказников на любой вкус полно. Ещё прошлой осенью у меня было две собаки, купленных мною и выращенных. А теперь, вон - 10. Ну, 10 - это, конечно, перебор, а вот две-три - нормально. И дело благое - собак спасать.

19

Приближается март.
На улице, ещё непролазные сугробы, но потеплело, а солнышко уже греет. Пора озаботиться посевом помидоров на рассаду. Цветоводы, тоже, что-то делают, но я, пока, в этом не разбираюсь. Ещё, можно посеять на подоконнике зелень - витамины весной порадуют всех членов семьи.
Сорта помидоров выбираем в зависимости от возможностей. Низкорослые с мелкими плодами для открытого грунта (очень хорош сорт Подснежник); среднерослые, если теплица так себе и нет времени или желания сильно заморачиваться уходом за растениями; лиановые, если хочется получить максимальный урожай и есть все возможности для этого.
Многие источники советуют выкладывать на проращивание картошку уже в марте, но я это сделаю в апреле. Картошка - мой конек)), все технологии давно отработаны.
В саду вокруг молодых деревьев и кустов надо разрушать образующийся наст: он ломает ветки деревьев, когда снег оседает. По мере таяния снега, осматриваем кусты и деревья, оголенные от коры участки промазываем садовым варом. Плановую обрезку кустарников, тоже, следует сделать в марте: в апреле, когда выполняется обрезка деревьев, кустарники уже просыпаются. Полезно облить кипятком освободившиеся от снега кусты - таким образом хорошо уничтожаются зимующие на ветках вредители. Обливать надо от души, чтобы досталось каждой ветке.
Семена огурцов можно выложить на батарею или подвесить в мешочке над ней - прогревание полезно для повышения образования женских цветков. В конце марта семена можно высевать в отдельные горшочки - они плохо переносят пересадку.
Капусту цветную и белокочанную я никогда не проращиваю дома - эти растения прекрасно успеют вырасти и при посеве семян в теплицу.

20

Ведьма написал(а):

А кто мешает? Дом есть, участок есть, а потеряшек-отказников на любой вкус полно

Ну, во-первых, когда окончательно обосновались на даче, у нас уже был мастинка, а он парень серьезный - у нас даже в округе собак не наблюдается, все обходят стороной наш участок.
А теперь вот возможности не имеем. Решили перебираться в другую страну, так что проблем и с этим хлебнем!


Вы здесь » Чау-чау и компания » Огород » Календарь садово-огородных работ.