Вверх страницы

Вниз страницы

Чау-чау и компания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Чау-чау и компания » Огород » Календарь садово-огородных работ.


Календарь садово-огородных работ.

Сообщений 41 страница 60 из 83

41

Апрель на носу. Хм, под носом тоже, но это к делу не относится))). Вылезаем из зимней спячки и, сладко зевая и потягиваясь, топаем на участок, прикидывая - с какого конца половчее ухватиться.
Сошел снег с грядок с озимым чесноком. Сажала в 3 приема, чеснок разный - и наш (дорогущий), и китайский (дешевый, но всячески всеми охаиваемый). Из-за затянувшейся осени часть чеснока взошла и, в таком виде, ушла под снег. Деревенская подруга сказала: "Абзац. Можешь с ним попрощаться и готовиться к новой посадке весной." Сегодня, с замиранием сердца, прошла по грядкам. Живой! Длинные перья засохли и отвалились, а короткие одеты, как в капсулу из тонкой пленочки. Как я понимаю, это некая природная консервация. Предполагаю, что чеснок будет расти нормально.
Рассада помидоров и перцев весело зеленеет и дает первые настоящие листочки. Помидоров много, а вот перцев всего 3 растения. Впрочем, с учетом рухнувшей теплицы и отсутствия денег на новую, может, оно и к лучшему. Начала всходить рассада ранних огурцов. Прочие семена огурцов лежат на батарее - прогреваются. Так они и будут лежать до посева. Взошла рассада сладкой травы стевии - мой очередной эксперимент. Из десяти микроскопических семян, похожих (пардон) на палочку Коха, взошло 6 крошечных растений.
Помидоры, в наличии: Де Барао, Черри (не знаю, зачем они мне, но соседка подарила - отказаться неудобно, а выбросить жалко), заинтересовавший меня высокорослый сорт Северная красавица, классические невысокие помидоры наших бабушек Перемога и и низкорослый сорт Ленинградский скороспелый. Огурцы все раннеспелые гибриды: для ранней посадки Егорка и Конни, для посева в грунт тот же Егорка и Застолье (этот сорт вызывает сомнения, но - посмотрим).
Весело колосится земляника, проросшая из семян. Точнее, из земли торчат растеньица-волосинки, полив которых - мука: так и норовят полечь или уплыть. Но уже выбрасывают первые настоящие листочки. Два сорта земляники, Вейс Солемахер (белая) и Мускатная были куплены обычными семенами, взошли быстро и дружно. А третий, Рюген, был в шариках. Этот всходит очень медленно и редко.
А теперь - апрельские планы. Обрезка и формирование кроны яблонь, груш, вишен и слив. Обрезку смородины и крыжовника лучше отложить на осень. Убираем все поломаные, сухие, покрытые наростами ветки, обрываем мумифицированные плоды. Если плоды приклеились к ветке, удаляем и её. Затем, выполняем прореживание кроны. Удаляем ветки, направленные внутрь кроны. При необходимости, снижаем общую высоту дерева, обрезая побег продолжения. Все раны более двух сантиметров в диаметре надо замазать садовым варом. У молодых саженцев яблони и груши в возрасте трех лет вырезают побег-конкурент, несколько укорачивают центральный побег и, на 18-20 см, подрезают центральные ветви, если они имеют большую длину, чем побег продолжения.
В малиннике вырезают все поломанные и больные ветки.
Участок вычищают под грабли, удаляя старые листья, растительные остатки и прочий мусор.
С плодовых деревьев снимаем обвязку от грызунов и опрыскиваем их, а также - кусты и землянику, растворами против зимующих вредителей. Остатками раствора рекомендуется обрызгать почву вокруг растений. Желательно соорудить ловчие пояса на стволах, обвязав их картоном и нанеся на картон медленно сохнущий клей или литол.
Рекомендую озаботиться приствольными кругами: сделать клумбы. Для этого, огораживаем круг бордюром из подручных материалов; застилаем пленкой, чтобы воспрепятствовать прорастанию сорняков, насыпаем плодородную почву и засеваем теневыносливыми цветочками.
Когда почва оттает на 15-20 см, можно приступать к посадке черенков смородины или прикапыванию ветвей для получения молодых растений.
В конце апреля - начале мая можно делать прививки плодовых деревьев. Если для некоторых растений нет подходящего опылителя, можно привить его в крону, сэкономив место в саду и получив дополнительный урожай.
Выкладываем семенной картофель на проращивание. Для этого, на недельку заносим его в теплое помещение, а затем рассыпаем на свету, например - на веранде. В прошлом году я рассыпала семенной картофель в конце апреля прямо на участке, подстелив под него картон. Результат получился замечательный: клубни не пересыхали и покрылись короткими толстыми зелеными побегами - что, собственно, и требуется.
Для получения раннего урожая многолетней зелени, следует расчистить грядки с ней от снега и накрыть пленкой.
В конце апреля можно сеять редиску, укроп, морковь, репу, редьку, горох, бобы. Я планирую нынче ранний посев всех видов капусты, земляничного шпината и мяты, редиса, укропа и моркови. Горох низкорослый буду сеять вместе с картошкой, а высокорослый можно и в конце апреля.
О работах с декоративными растениями, думаю, найдутся те, кто расскажет лучше меня. А?

42

А я сегодня в парнике посеяла редис, укроп, кинзу, салат  http://www.kolobok.us/smiles/standart/boast.gif !

43

Кинзу я категорически не приемлю: был печальный опыт её посева и, потом, многолетнего истребления этого коварного и пахучего сорняка. А в остальном... Чё ж я тут сижу-то?! Надо бежать сеять!

44

Приближается май, самый горячий месяц на участке.  Тут уж зевать некогда – только успевай поворачиваться.
В саду. Высаживаем саженцы деревьев и кустов. Для размножения  смородины и крыжовника можно прикопать 1-2 боковые ветви куста, оставив кончик снаружи. Каждая нижняя почка даст пучок корней, каждая верхняя – побег. Осенью, а лучше через год, ветка обрезается, выкапывается и делится на несколько кустиков.
До середины мая можно прививать плодовые деревья.
На земляничной грядке осматривают растения. Приподнявшиеся из земли прикапывают,  на место погибших растений высаживают новые.
В первой половине мая ( до начала цветения) проводят профилактическое опрыскивание от вредителей деревьев и кустов.
В огороде. Готовят почву для высадки рассады огурцов и помидоров под пленку и посева огурцов, кабачков и патиссонов семенами. Рассаду высаживают не ранее 20 мая, тогда же высевают и пророщенные семена. Сухие семена можно сеять дней на 5-7 пораньше.
Повторно сеют салат и редис,  собирают первый урожай этих культур, посеянный в апреле. 
Если картошку ещё не выложили на яровизацию – самое время это сделать. А дней через 10-15 пора и сажать её.
Сеем свеклу, морковь и капусту, если не сделали этого ранее. Со второй декады мая можно сеять лук-севок на репку.
Приступаем к обычному уходу за взошедшими растениями: прореживаем, поливаем, пропалываем. К концу мая взойдет картошка, её можно, сразу, окучить. А пока, можно выложить её на яровизацию (вот прямо сегодня) и посадить числа десятого.
Высокорослый горох у меня уже взошел, а низкорослый будет посажен в лунки вместе с картошкой - и растениям хорошо, и место экономится. Туда же, в борозды, планирую посадить часть капусты и экзотическое растение чуфу. Их всех окучивать надо, так заодно сподручнее.

45

Июнь.
Нынешнее лето обещает быть жарким, что, после столь суровой зимы, совсем не удивительно. Соответственно, вопрос полива садово-огородных культур выходит на первый план. В первую очередь, в поливе нуждаются те садовые растения, чья корневая система ближе к поверхности: малина, земляника, смородина, слива, вишня, груша, яблони.
Яблоню и грушу нужно поливать в период опадения избыточной завязи. Вишню, сливу и землянику поливают после цветения.
Периодически подкашиваем траву и мульчируем ею приствольные круги.
Во избежание подгнивания ягод земляники, раскладывают в междурядьях солому, опилки, щепу… Можно уложить цветоносы на деревянные или пластиковые подпорки. Одно из остроумных решений проблемы – обмотать кустики усами. И усы не приживаются, и ягоды приподняты.
В конце месяца появляется первая падалица, пораженная вредителями. Её, сразу, следует убрать. Под ветви плодовых деревьев с обильной завязью рекомендуется поставить подпорки.
Подготавливаем тару для сбора земляники и других ягод. Заготавливаем всё необходимое для консервирования. Очищаем и проветриваем овощехранилища.
В начале июня высаживаем в открытый грунт рассаду томатов, огурцов, кабачков. Для нашей полосы оптимальным сроком высадки является 10 июня. Но, предположительно, в этом году можно высадить и раньше.
Высаживаем на постоянное место рассаду капусты, если ещё не сделали этого. Картофель окучиваем, едва появятся всходы. Сильно затягивать время со вторым окучиванием не стоит: когда растения достигнут сантиметров десяти – окучиваем.
Пропалываем грядки и прореживаем корнеплоды. Читала, что если прополоть гряды 18 июня, то сорняки на них больше не вырастут. Отчего бы не проверить?..

46

Июль - середина лета. Начинается уборка урожая и заготовки. В июле убираем созревшие ягоды, подкашиваем отрастающую траву, следим за чистотой грядок от сорняков и воюем с вредителями. От вредителей любимое мною средство - интавир. В этом году применяла его ранней весной для опрыскивания молодых деревьев. Очень хорошо помог, все деревца, что прижились, стоят в полной листве, здоровые и красивые. Морковную муху мне удалось проскочить за счет раннего посева моркови, опрыскивать не пришлось. Теперь, в июле, грядет война с гусеницами на капусте. Тут уж, обычно, без интавира не обходится. В конце июля рекомендуют осмотреть садовые деревья и кустарники и вырезать сохнущие ветви. Я, со своей стороны, вношу одну небольшую поправку: вырезать надо, но только если растение уже закончило плодоносить или ещё молодое. У всех остальных вырежу эти ветви позже, после сбора урожая.
Основные огородные работы, отнимающие много времени (посевная, прополки, окучивания) к июлю, практически, завершены и можно, наконец, выбрать время, чтобы просто отдохнуть, искупаться и полюбоваться окружающей природой. Не забывайте и об этой стороне жизни!

47

Август. Уборка урожая идет во-всю. Лук, начавший желтеть и ложиться, выкапываем, сушим и убираем на хранение. Я его заплетаю в косы. Но, всё чаще, вижу, что соседи хранят лук в картонных коробках. Чеснок, по идее, уже убран в июле, а если нет, то - пора. Его, так же, надо хорошо просушить, обрезать листья и заложить на хранение. Одновременно, отбираем чеснок на озимую посадку и храним его отдельно.
Верхушки помидор прищипываем. И, как бы не было тепло, закрываем помидоры на ночь: августовские росы чреваты фитофторозом.
Собираем огурцы, кабачки и патиссоны.

48

Ведьма
насколько помню лук ,чеснок неплохо хранится в капроновых чулках/колготках

49

Ага, тоже вариант.

50

Ведьма
А как у тебя дела с огурцами? Достаточно ли ? У меня их больше, чем надо.
Еще смородина красная и черная-тоже в избытке будет. М.б. возьмешь?
Кстати, из огурцов сок выжимаю. Употребляем в течение дня. Пишут о полезности. Ну да это само собой разумеется.
Помидоры в этом году на улице прекрасно себя чувствуют-плодов предостаточно. Снимаю на дозревание первые и вторые ярусы. А пасынки я  уже добила в течение лета-больше не растут. Оставшиеся же кисти теперь должны успеть оформиться  до холодных ночей и фитофторы.

51

Огурцов хватает. Моё семейство соленья не ест, а к столу много огурцов не нужно. Смородины, тоже, достаточно. Ещё не всю прошлогоднюю съели.
У помидоров сегодня прищипнула верхушки - пусть догоняют имеющиеся плоды до кондиции. И думаю, денька через 3, начинать закрывать их на ночь от росы.

52

Ведьма написал(а):

И думаю, денька через 3, начинать закрывать их на ночь от росы

Начало укрытия зависит от ночной температуры. Из опыта-при ночных менее +15 уже можно начинать укрывать.

53

Ага... Посмотрела прогноз, пока ночные температуры высокие. Значит, можно погодить)))

54

Сентябрь. Убираем осенние яблоки, а ближе к концу месяца - и зимние. Чтобы яблоки лучше сохранились, их не сразу убирают в овощехранилище, а несколько дней выдерживают в сарае или под навесом.
До 15 сентября можно высаживать рассаду клубники-земляники, позже уже нежелательно.
Приступают к обрезке и формированию ягодных кустарников, вишни и сливы. Можно и посадками озаботиться: до конца сентября сажают все виды деревьев и кустарников.
Массово убираем овощи. Если картошка ещё не выкопана - пора. Снимаем оставшиеся помидоры и огурцы. До заморозков убираем свеклу и морковку, после первых заморозков - капусту.

55

грустная страница "календаря" не за горами долгие зимние вечера...

56

У нас это уже чувствуется. Вчера было конкретно холодно. Даже на улицу выходить не хотелось. Сегодня, правда, потеплело. Надолго ли?..

57

ну мы пока болдеем, завтра +31 обещают. Арбузы вянут в газельках)))

58

Октябрь. Работ по огороду осталось совсем немного, сворачиваемся и готовимся к зиме. Правда, у меня, пока, стоит неубранной белокочанная капуста: не было ещё ни одного мороза. Так и будет стоять до первых заморозков, а в октябре уберу.
Идет уборка зимних сортов яблок, обрезка сливы, вишни и кустов. Собираем семена растений. Белим стволы деревьев. Готовимся к посадке озимого чеснока. Его надо сажать, когда будет убрана капуста, после первых заморозков.

59

В ноябре-декабре основная работа на участке - снег во дворе чистить. Больше-то ни до чего не добраться. Но приближается Новый год, начал удлиняться день... А значит - пора начинать подготовку к весне. Пока есть свободное время, можно почитать в интернете характеристики сортов овощей, подготовить список семян, которые надо купить. А после Нового года начинать, потихоньку, закупки. Семена, грунт, горшочки, кассеты... А там уж и весна не за горами.
А дабы не растерять за зиму навыки, можно заняться огородом на столе, вот таким, например:

увеличить

60

Сижу вот, читаю и представляю... нарощу рассады, распланирую посадки по новому http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/mail1.gif  , а то уже надоело все, пора менять огородную планировку, к тому же раньше было не сказать чтоб идеально и начну посадки рассадки http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_dance.gif 
У нас то все раньше, желательно что помидоры до первого марта уже взошли иначе запоздают. Интересно поделитесь опытом по выращиванию томатов и овощей, в смысле какие кто сорта применяет и любит? и как относитесь к голландским семенам?


Вы здесь » Чау-чау и компания » Огород » Календарь садово-огородных работ.