Вверх страницы

Вниз страницы

Чау-чау и компания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Чау-чау и компания » Психология собак » На каком языке общаются собаки?


На каком языке общаются собаки?

Сообщений 1 страница 20 из 52

1

Уж сколько лет пытаюсь я разгадать сей вопрос. Конечно, давным-давно знаю язык поз и мимики (и сама им пользуюсь, уже на бессознательном уровне). Звуки - лай, рычание, хрюканье мало что выражают. Так, эмоции... Однако, думаю, иной раз - не так всё просто. Вот прошел по деревне волной собачий лай - понятно, человек по улице идет. В другой раз, азартное соревнование - кто кого переорет. Залаял один, откликнулся другой, пошел лай по деревне. Не агрессивный, не сигнализирующий, а лай ради лая.
Но бывают и диалоги, когда все молчат, а говорят двое или трое. Вот в абсолютной ночной тишине вдруг завелся Жорка. Громко, с модуляциями и сменой интонаций. Высказался и - тишина. Но где-то далеко-далеко (а я на слух не жалуюсь), на грани слышимости, звучит ответ. Долго и, тоже, разнопланово. Закончился лай далекого собеседника, снова "заговорил" Жорик. Такой диалог может продолжаться долго, пока у меня или у того хозяина не лопнет терпенье. Заткнули одну собаку, а другая ещё несколько раз, в вопросительной интонации, обратится к замолкшему собеседнику. А потом, недовольно ворча что-то себе под нос, отправится спать. Выходит, и у лая есть неизвестные нам значения?
Кроме того, не раз замечала, как одна собака другой передавала довольно сложную информацию при непосредственном контакте, не прибегая ни к лаю, ни к позам и мимике. Как? Непонятно... Но это факт. Например, памятная мне история с дожонком, эрделем и пуделем. Я её не раз рассказывала в инете, повторю вкратце. Злая пуделиха Зита отличалась сварливым характером и лезла в драку со всеми. Большие собаки давали отпор, а больше всех доставалось дожатам-подросткам: мраморной Руте и черной Багире. Руту Зита затерроризировала до того, что собаку пришлось отдать: невроз цвел во-всю. Багира же нашла совершенно неожиданное решение проблемы.
Всё началось, как обычно. Багира вбежала в комнату, где сидела в засаде Зита, и попалась. С трудом вырвавшись из зубов злобной пуделихи, Багира, хромая и скуля, бросилась бежать. Довольная Зита по-хозяйски разлеглась посреди комнаты, не особо обращая внимание на мои увещевания и призывы к совести. Вдруг дверь неспешно распахнулась, в комнату спокойно вошла Багира и, вызывающе глядя на Зиту, уселась у стены. От такого нахальства у Зиты глаза на лоб полезли. Но, не успела она опомниться и предпринять какие-то действия, как из-за распахнутой двери вылетела Альфа - эрдельтерьер, зверюга серьезная и закаленная в боях - и вцепилась в Зиту. Хорошенько отметелив пуделиху и убедившись, что та уже не представляет опасности, Альфа развернулась и неспешно потрусила вон. Багира, ехидно глянув на поверженного врага, отправилась за ней. Вот как сумели договориться Альфа и Багира?
История имела продолжение. Подружками Альфа и Багира не стали, но, если Альфе надо было выйти на улицу, Багира, умевшая открывать двери, выпускала её. Для этого, Альфа просто подходила к Багире, несколько секунд они смотрели друг на друга, а потом Багира направлялась к двери, а Альфа следовала за ней.
А сегодня толчком для написания этой темы послужили Потап и Чуся. Потап пришел на кухню, учуяв свежую сыворотку. У него, вообще, феноменальное чутьё, видимо, из-за слепоты. Пришел, поводил носом, отыскал ведро с сывороткой, душевно отпил из него и отправился на улицу. Там подошел к Чусе, постоял возле неё и отправился по своим делам. А Чуся целенаправленно потопала на кухню, уверенно пришла к ведру и стала лакать. Замечу: Чуся слепая от старости, да и чутья у неё почти нет - собственную миску с кашей отыскивает не с первой попытки. Значит, Потап не только проинформировал её о наличии сыворотки в доме, но и точно указал местоположение ведра. Как? Телепатия?

2

Видимо понимание и правда на уровне телепатии. Придумав язык и научившись врать люди  практически лишились внесловесного понимания. Вернуть способности возможно, но это нелегко - как научиться плавать в наши годы, если никогда и водоемов не видел.

Отредактировано Санча (08-08-2010 16:04:22)

3

Согласна про телепатию. Бывает, что я только подумаю, что надо Кайке дать мясУ, она тут как тут, хотя мяса даже еще не в руках. Вот с Чавесом пока такого понимания нет, но он - здоровый, глаза, слух и нюх в порядке, а вот старшенькая почти слепая, когда брат в дом заходит, она начинает бухтеть только на его выходе. Как-то раз муж мой, лежа на кровати размышлял, что неплохо было бы поставить ноги на  Кайку - будет эдакий прикроватный коврик. А Кайка тем временем спала как раз у кровати, так вот после этих слов она всхрюкнула, встала и пошла в коридор.
ЗЫ: Брат предложил написать на Кае "Добро пожаловать или вытирайте ноги", а на Чавесе "Спасибо!" Видать из-за жары совсем расслабились звери...

4

Барсик четко воспринимает посыл. Разлается, я сосредоточусь мысленно на нём, и пес замолкает, оглядывается и, от греха подальше, эвакуируется в конуру. Но так происходит не всегда. Иной раз, так увлечется, что не только ментального, а даже голосового окрика не слышит и в реальность возвращается только при виде моей грозной фигуры с веником в руках))) Но такая передача ментального сигнала - явление обыденное. Сильные эмоции способны воспринимать все. Даже просто сосредоточение мыслей. Например, как часто бывает: подумаешь о человеке, а он тут же позвонит. Тут связь такая: собираясь позвонить, человек сосредотачивается на мыслях о том, с кем собрался поговорить. А адресат это чувствует и "вспоминает" о человеке.
Если хорошо знаешь человека, удается воспринимать не только эмоции, но и четко оформленные мысли и образы. Скажем, мы с дочкой можем показать друг другу "картинки" - человека, пейзаж и т.д. А мужа я читаю свободно. Из-за чего, зачастую, возникают конфликты: вроде, нет повода для раздражения, но этот гад обо мне плохо подумал!)))
Но вот принять-передать четкий и конкретный текст (где, что, как...) не удается. А собаки, похоже, это умеют.

5

Вот у меня у одной собака так все время делает. http://s017.radikal.ru/i404/1201/79/84f354799f4bt.jpg Вот честно, каждый раз оставляет один сухарик на разживу! Иногда прилипший к стенке, а тут аж по центру. http://s6.rimg.info/84ea200900f83e6d1b120f0614a6c805.gif   http://s8.rimg.info/0d9315fa89d72f40e447b91bfce5dfa9.gif

6

http://s9.rimg.info/f440e99cf99cd84dc809b4e34f7d06a2.gif   http://s9.rimg.info/847805615b45ad98277f9d9667eb8c23.gif 
Биба, по ходу, да. Вот так, чтобы именно один сухарик оставлять - не замечала, а просто немножко оставить "на десерт", - запросто)))

7

какая прЭлесть...
надо понаблюдать за своим... поментальничать  8-)

вдруг чего интересного выйдет?

8

Вот ещё интересное наблюдение. Зрячие собаки помогают слепым. Как-то, зимой, Чуся ушла по сугробам за территорию, в лес. И, естественно, там заблудилась. Я отправила за ней Чару. Чара добегала до Чуси, задевала её плечом, разворачивалась и бежала обратно. Так и привела. Но тогда я не обратила особого внимания на это, сочтя, что Чуся просто шла по протоптанной Чарой тропинке. А сейчас замечаю, что Чиффа водит Чусю, помогая той сориентироваться. Точно так же - пробегает в нужном направлении, задев растерянно стоящую Чусю. Чуся поворачивается и следует за Чиффой. Чиффа и Потапу так же дорогу подсказывает иногда, но Потап и сам неплохо ориентируется. А вот Чуся постоянно норовит заблудиться, так что - помощь Чиффы принимает с радостью.

9

Классно))) Вот вам и нате.. Чиффа никаких спец.курсов не имеет, зато знает как помочь собрату :)

10

Может я не втему.Я такую историю наблюдала с котятами.Нам,в деревне,подбросили двух котят.Рыжика и мурзилку.Я долгое время не могла понять,что с ними происходит.Накладываю в миску еду, Рыжик подходит,нюхает,потом идёт за Мурой.Постоит рядом,потом она идёт заним.он носом подталкивает её к миске,она ест,потом он.Со временем выяснилось ,что Мура слепая.Но это не всё.На всякие звуки мура реагировала и тихо что то мяукала,толкая носиком Рыжика.Девочки,не смешно,Рыжик был глухой.Вот .К сожалению,Муру у нас забрали, сказав,что это их котёнок, деревенские дети.А через некоторое время,сказали,что Мура погибла.Рыжик прожил у нас 7 лет.Был идеальный кот.К сожалению,погиб.Вышел из дереенского дома на дорогу.Не слышал,что едет машина(они у нас по улице раз в месяц проезжали).Я долго рыдала.более преданного животного из семейства кошачьих я не встречала.это был собака кот.
Вторая история. У меня жили в 90е годы 2 чаушки.мама с дочкой.маму по медицинским показаниям прокесарили.Ситуация.Течка у дочери.Естественно,я не отпускаю дочь с поводка.Мама ходит сама по себе.Вы не представляете мой ужас,когда обернувшись я увидела Белочку- маму с 3 кобелями,которых она вела для своей дочери.Этот трюк она повторяла раза 3-4,пока я не приняла решение во время течки гулять их отдельно.

11

заботливая мамаша))) доче кавалеров ведет :rofl:

12

ivmir написал(а):

маму с 3 кобелями,которых она вела для своей дочери

прикольно!! :-)

13

Ничего себе, чудеса!

14

Век живи - век удивляйся.

15

volk221 написал(а):

заботливая мамаша

:rofl:

16

ivmir написал(а):

Белочку- маму с 3 кобелями

Действительно чудная история))))

17

Я в последний год заметила у Умочки выражение то ли заботы о ближнем, то ли любопытства. После какого-нибудь происшествия с другой собакой Ума подходит к ней очень близко с вопросительным выражением на физиономии и внимательно осматривает и обнюхивает ее лицо. Я это внятно наблюдала трижды. Первый раз она так сделала с Аладделью - ирландкой моей дочки. К ним подошел наш знакомец крупный дворняг, Аладдель - строгая старая дама - налетела на него с бешеным лаем, Ума, которая вообще-то дружила с этим псом, тоже напала на него и прогнала. А потом осмотрела и обнюхала Айкино лицо, как бы спрашивая - что этот пес ей сделал, за что надо было его так сурово прогонять? Второй раз она так обнюхивала Линку - та пошла к реке в незнакомом месте, берег был извилистым и зарос травой, так что Лин неожиданно сквозь траву провалилась с головой в воду, вынырнула, выплыла на открытое место, поплавала и вылезла на берег, а Ума, вероятно, беспокоилась о ней после такого нетрадиционного погружения. И третий раз мы гуляли с соседским дворнягом, он стал рваться и лаять на проезжавшую машину, Ума тоже полаяла, а потом вот так вопросительно его обнюхала. Похоже, что она старалась понять причины странного для нее поведения, выяснить, чем обидели ее друзей пес и машина. Забавно, что сначала она присоединялась к ним, помогала прогнать предполагаемого обидчика, а потом уже спрашивала, в чем же было дело.

18

Лена и Лин+Ум
Интересные наблюдения...
Будто, сначала сработал рефлекс, а потом включилось исследовательское любопытство...))

19

Моя история. Действующии лица
Дана-чау (моя) под замком
Мопс-овчар-дворня (любимый мужчина моей Даны) свободен в передвижении
Люська -соседская дворня, свободна в передвижении.
Дана опылилась от Мопса однажды, Люся-регулярно вяжется с Мопсом.
Дана- спокойно относится к другим собам. Стоит ей попасть в зону доступа к Люсе-бойня на смерть (Есессено Дана убивает Люсю, единственную собаку на улице, к другим вообще ни как) Вопрос? Что это? Ревность? откуда она знает, что Люська плодится от Мопса?

20

Вот это любовь!


Вы здесь » Чау-чау и компания » Психология собак » На каком языке общаются собаки?