Вверх страницы

Вниз страницы

Чау-чау и компания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Чау-чау и компания » Огород » Картошка.


Картошка.

Сообщений 1 страница 20 из 153

1

Нежданно-негаданно созрела картошка. Увидев это безобразие, я за голову схватилась: как хранить-то? Погреб ещё в мечтах, а в подвале ненамного холоднее, чем на улице. Приглядевшись, вздохнула с облегчением: созрела не вся, а только та, что была привезена из Кингисеппа - люди добрые подарили с полведра семенной, трех сортов. Каких, не помню, естественно, но, видимо, все три сорта скороспелые. Хорошо, вовремя заметила. А то пришлось бы потом, не имея ориентира в виде ботвы, перекапывать всё подряд.

2

Первую серию уборки картошки закончила)). Накопала 5 ведер. Картошка ровная, средних размеров. Так как ранние сорта, обычно, хранятся плохо, то постановила: эту картошку съесть в первую очередь, а клубни, отобранные на семена, сразу зазеленить на солнце.  И ничего не пропадет!

3

Ведьма написал(а):

сразу зазеленить на солнце

всегдадумал что зеленые клубни равны испорченым

4

volk221 написал(а):

всегдадумал что зеленые клубни равны испорченым

Правильно думал: они не съедобные. Даже, вроде, ядовитые. Зато, для посадки - самое то. Они и хранятся лучше, и прорастают дружнее, и более устойчивы к болезням и вредителям. В общем-то, зазеленение клубней - это первый агротехнический прием для обработки посадочной картошки. Всё прочее делается весной (проращивание на свету, замачивание).

5

век живи - век учись

6

Сегодня начала уборку картошки по полной программе. Ну что... Невзирая на засуху, урожай неплохой. И Елизавета, и Невская испытание выдержали: картошка уверенно средних габаритов и её довольно много. Сегодня выкопала 5 мешков. А ещё копать и копать.

7

Седни 12 ведер. И качество изрядно похуже вчерашнего. Потому что, на этом участке растет гнусный сорняк - топинамбур. Эта зараза растет со страшной скоростью и забивает любые посадки.

8

Кстати, топинамбур для чего-то там полезен... помню отцова мать все ему мозг зудила что ему его толи есть надо..толи хз что делать с ним... От чего - тоже в упор не помню..

9

топинамбур очень вкусный, едим просто так не для какой то пользы, однако его способнось к распространению поражает.

10

Диабетики топинамбур лопают, вроде.
Ещё, он считается выгодной кормовой культурой для сельскохозяйственных животных. Именно таким образом он и оказадся на участке: бывший хозяин овец держал. Как огородная культура топинамбур не интересен: хранится плохо. Вот и воюю я с ним...

11

а вот вопрос родился - кролики его жрут?

12

Не знаю. Сожрать-то они сожрут... Но можно ли давать? Уточню, ужо.

13

Урраааа! Картошка убрана! Результат: 58 ведер. Нормальных таких строительных ведер, которых в мешок 4 штуки под завязку. В общем, результатом довольна. Завтра уборкой свеклы займусь. Свеклу, кстати, удобно хранить вместе с картошкой, насыпав свеклу сверху. Наверное, так и поступлю.

14

Ведьма написал(а):

Результат: 58 ведер

http://www.kolobok.us/smiles/standart/good.gif   http://www.kolobok.us/smiles/standart/drinks.gif   http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/give_rose.gif   http://s.rimg.info/76609ad7ca2d11817fa97bc5231b0965.gif 
ток у меня вопрос один, КУДА?! стока картошки? иль я непонимаю чаво или одно из двух.

15

Куда-куда... Вовнутрь!))) Это выращиваю картошку я одна, а поедать желающих много. 6 человек. Из которых двое - сын и зять - обжористые чрезвычайно. Чем на них дорогие продукты переводить, лучше бесплатной картошкой кормить. Экономия!)))
Вообще, посмотрим. Если окажется, что картошки много и что-то пропадет - на будущий год посажу меньше. Тем более, что семенной картошки заготовила достаточно. А то весной семенной было мало, изрядную часть сажала остатками мелкой картошки. Если б не это, урожай был бы ещё больше.

16

Наконец-то прикупила в Ивангороде семян брюквы "Красносельской",турнепса  не нашла.Прошлась по семенным магазина в Нарве-нашла турнепс.Когда спрашивала - продавцы смотрели с удивлением.Видно не так часто спрашивают.
А я уже поле за домом рассортировала.Буду сажать раннюю картошку(выбрала "Снегирь"),соседка очень хвалила "Елизавету"(какой год уже сажает),пару  борозд капусты всякой,лука,по паре борозд моркови тоже несколько сортов(по созревании),свёклы,кормовые:турнепс,брюква.Ещё зерновые посею немного.А остальное у дома:огурцы,помидоры,чеснок,укропчик,салат,редисочка,лук на перо.Короче выскочил из дома,подёргал всего понемножку и в летний салатик с маслицем!!!Умммм,аж слюнки потекли.

17

Лариса
Судя по перечню, участок у тебя соток 30. А у меня борозд-то толком не наехать, из-за рельефа и разорванности посевных площадей. Только под картошку более-менее приемлемый участок. Поэтому, корнеплоды и капуста растут на грядках.
Елизавета - генно-модифицированная картошка. Но вполне реально, что соседи сажают не Елизавету, а что-то другое. Я покупала семенную картошку в деревне в первый год, сказали, что это Елизавета и Невская. На самом деле, ни та, ни другая заявленному сорту не соответствуют, но растут хорошо. Я, как прочитала, что Елизавета - ГМ, даже расстроилась: что ж теперь, новую семенную картошку покупать? А посмотрела в инете фотки настоящей Елизаветы - успокоилась. У меня картошка на неё вовсе не похожа.
А Снегиря хвалят.

18

Ведьма написал(а):

Судя по перечню, участок у тебя соток 30

Это я пишу про поле  в 35 борозд-которое за домом,там немного картошки(на еду летом и на семена) и остальные овощи,которые хорошо сажать именно в борозду.И трактор заказываем здесь-борозды наехать да окучить,а сажаем мы картошку вручную,под лопату-отец так приучил.У него в деревне всегда была самая лучшая картошка и самый лучший лук.Он с этими овощами,как с младенцами нянчился.А основное поле под картошку у нас за деревней.Там полностью поле  под трактор пускаем,это картошка на продажу(надо же будет как-то семена картошки отбить) и на зиму нам с животиной на еду .Последние годы,чтобы поле не пустовало,родственники сеяли зерновые,а в этом году мы сами будет пользоваться.У меня гвардия большая -есть кому прополоть.

Ведьма написал(а):

Я покупала семенную картошку в деревне в первый год, сказали, что это Елизавета и Невская.

Тётка моя, оказывается ,давно уже  покупает семена в Агро-Балте.Невская хорошая картошка,но больше кормовая и на третий год, помню она у нас выросла до неимоверных размеров.Вся не меньше с хороший мужской кулак и внутри пустота.Отец после этого весь сорт вывел,хотя по лёжкости не было равной.Гнили практически не было.У него был ранний любимый сорт "Адретта"(жёлтая,рассыпчатая).Но сорт очень капризный.А сейчас я даже не знаю,что у нас и есть.Что-то тётка давала,что-то сестра.Так поеду за семенной однозначно и на оба поля надо.

19

Я тут ещё  поковырялась и нашла про сорта,которые есть на продажу в АГРО-БАЛТЕ:
Сорт картофеля Латона.

Голландский сорт.
Ранний, высокопродуктивный сорт. Клубни округло-овальные, с желтой кожурой, бледно-желтой мякотью и поверхностными глазками. Имеет отличные вкусовые качества, не разваривается. Урожайность 2-2,5 кг с куста в любое лето. Устойчив к парше, фитофторозу, раку и механическим повреждениям. Высокая урожайность в короткий вегетационный период, поэтому особенно рекомендуется для территорий с коротким вегетационным периодом.
Сорт любим фермерами разных стран за быстрое развитие, хорошо разрастающуюся ботву и ранний, высокий урожай.
Ещё немного об этом сорте:-- Обладает хорошими вкусовыми качествами, не разваривается, с достаточным содержанием сухого вещества. Листья и клубни хорошо устойчивы к фитофторе. Устойчив к парше. Хорошо устойчив к скручиванию листьев, вирусу Y, механическим повреждениям. Невосприимчив к раку и устойчив к золотой нематоде.

Отредактировано Лариса (11-03-2011 15:44:01)

20

Специалисты «Агро-Балта» постоянно занимаются сортообновлением, каждый год предлагая для реализации и используя для посадки в своем хозяйстве новые сорта семенного картофеля. Сегодня это «Латона», «Сантэ», «Остара», «Снегирь», «Елизавета», «Невский», «Наяда», «Чародей».


Вы здесь » Чау-чау и компания » Огород » Картошка.