Вверх страницы

Вниз страницы

Чау-чау и компания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Чау-чау и компания » Огород » Помидоры.


Помидоры.

Сообщений 1 страница 20 из 76

1

Сегодня и я тут напишу. Вырастила я рассаду помидоров, а сажать некуда. По участку тракторы регулярно ездят :P . Подумала и отдала все маме в сад. Сегодня посадили, посмотрим, чего будет.

2

И я тоже  вчера рассаду помидорную посадила. Который год ищу такой сорт, чтобы без проблем без укрытия плодоносил, да еще без пасынкования и низкорослые. Пока не нашла. Все обещания на упаковке не сбываются. А м.б. лета у нас у последнее время слишком  холодные-тепла не хватает. Опять экспериментирую. Но для адаптации  вначале все равно укрываю.

3

У меня низкорослые помидоры в ОГ нормально акклиматизировались. Ночи холодные, беспокоюсь за них, посмотрим, как они будут расти. Следующая неделя будет прохладная (по прогнозам), ночью до +4. С сортами, тоже, экспериментирую. Нынче проходят испытания Перемога, Ленинградский скороспелый и Северная красавица. По описанию, очень заинтересовала Северная красавица - среднерослые растения с крупными гранеными плодами. Ну, посмотрим, что вырастет...
Начала раздавать всем желающим рассаду капусты, цветной и белокочанной. У меня, как всегда, её очень много. Капуста - это "моя" культура. Если с цветной могут быть проблемы, то белокочанная вырастает всегда хорошего качества и много. И приживаемость рассады высокая. В прошлом году, из посаженных 70-и растений, убрала 68 кочанов. А цветной замороженной хватило до апреля. Однако, и тут не обходится без экспериментов. Нынче экспериментальные кольраби и брюссельская. Их совсем немного: хочу, для начала, оценить урожайность и вкус. А то, было дело, повелась на восторги соседок и посадила краснокочанную. Она, конечно, выросла, но есть её никто не стал.

4

У меня в эксперименте нынче помидоры сорта " Филлипок". Дохляки. Сегодня думала, что загнутся совсем , но откачала-вовремя заметила их состояние. Адаптация под спадбондом.  А капусту в последнее время не сажаю,т.к. хранить негде, да и  едоки мы с дочей хреновые. И кабачков сажаю теперь очень мало-только поесть. Надоело в город таскать на себе и раздавать.
Земелька у тебя, вероятно, не истощенная-живая. На такой все расти будет хорошо. У нас в первые годы все просто перло. Картошка  чудная была без особых усилий. А сейчас земля истощилась, уработалась. Ей нужен отдых.
Нет возможности вносить каждый год навоз в больших количествах, как деревенские. У тех, особенно у кого коровы-все растет отменно. Буду в этом году все лето сеять сидераты-оздоравливать землю. Сейчас все закидала горчицей. Ищу на смену ей фацелию-красиво и полезно.

5

Ведьма написал(а):

А у меня помидоры ещё зеленые.

Если ждешь, что на грядке покраснеют, то зря. Как я уже писала, снимаю почти каждый день побелевшие и достигшие нужного размера. Они  сейчас дозревают дома  довольно быстро. В открытом грунте будут зреть до морковкина заговенья и мешать формированию следующих кистей. В нашем климате даже такая  жара им недостаточна для вызревания. Им треба более продолжительное тепло, как на югах. И ночи у нас уже становятся не столь жаркими. В хорошо проветриваемых парниках, при ранней высадке крепкой рассады помидоры зреют на корню и у нас. На улице-нет. Впрочем, можно, если очень хочется, получить розовые и на улице. Но только для интереса, т.к. будет их мало.

6

Эх, елы-палы... Придется снимать. А так хотелось получить красные. Они ж, когда на ветке созревают, вкуснее!

7

Ведьма написал(а):

Эх, елы-палы... Придется снимать. А так хотелось получить красные. Они ж, когда на ветке созревают, вкуснее!

Ниче пока не поделаешь с этим. В парниках они вообще искусственники получаются. В Крым поехали-там все на корню зреет. И климат, и море, и горы, и природа....Но, хороша Маша, да не наша.
Снятые помидоры раскладываю в один ряд и иногда брызгаю водой, чтоб не морщились-это бывает.  Накрываю тряпицей и кладу туда же несколько красных покупных. Для примера зеленым. Так в народе делают. Не знаю,ускоряет ли это созревание на самом деле, но мне не трудно-поэтому кладу. Успехов!

8

Ведьма написал(а):

Сорт Де-Барао. Помидоры других сортов не поражены.

Сейчас прочла, что Де-Барао высокорослые, поздние. Пишут, что вызревают в грунте в Моск. обл.
Есть вероятность, что у тебя оказались не они, а какой-то нежный южный сорт. Я сажала Филлипок(скороспелый,холодостойкий,низкорослый, не требующий пасынкования, как написано на пакете), а выросло по крайней мере 3 разных сорта, в т.ч. пальчики. Это из 10-то кустов. Где там этот Филлипок, трудно сказать, т.к. все раскидистые,с кучей пасынков.
Подвязывать помидоры надо. Пасынковать постоянно. Прореживать лишние листья,убирая совсем или половину листа, чуть ли не ежедневно,т.к. листья и пасынки растут оч. быстро. Это нужно для того, чтобы плоды всегда были на солнце,  а пасынки и лишние листья не загущали гряду и не тянули на себя соки.  Поливка предпочтительна теплой водой.
От фитофторы чем-то брызгают, но я этого никогда не делала, т.к. когда она начиналась,просто все выдергивала и выбрасывала. Обычно, в конце сентября.

9

Вообще, скорее всего, что это не Де-Барао. Я этот сорт хорошо знаю, он длиннющий, несколько метров. И плоды конической формы. А то, что у меня выросло, ни по габаритам, ни по форме плода на Де-Барао не похоже. В общем, хрень какая-то.

10

Пардон, но я с помидорами. картошка рядом с помидорами есть?

11

Нету картошки рядом. Она максимально далеко. Кстати, картошка, тоже, поражена фитофторозом - все клубни пятнистые.

12

Я от огородничества далека, но, бабушка наша одно время помидоры садила, и пожрала их эта зараза - фитофтора. Так вот, знающие люди сказали, что помидоры фитой заражает картошка.

13

Чё-то люди эти загнули. Фитофтороз шибает по помидорам ежегодно. А картошка, при этом, может болеть, может не болеть. К тому же, картошка, как правило, рядом с помидорами не сидит. А то, что болячки у них одинаковые, так они ж одного семейства - пасленовые.

14

Ведьма написал(а):

В общем, хрень какая-то.

Слазила на сайт новосибирского  производителя моих помидорных семян(благо упаковку сохранила). Так там даже сорт такой отсутствует в продаже. Теперь буду осмотрительнее. Либо свои семена заготавливать, либо от проверенных производителей брать. Из нынешней рассады один куст вообще ничего не завязал. На днях я его просто ликвидировала. Остальные же дали плоды  в приличном количестве. Среднего размера, да и ладно.

15

Проходя по парнику, наткнулась на выброшенную мной помидорину с фитофторозом - как я думала. Смотрю, а гниль по ней не разошлась, так и осталась пятном, а сама помидорина покраснела. Задумалась я и полезла искать информацию. Оказалось, это не фитофтороз, а вершинная гниль, заболевание неинфекционное, появляется в сухую жаркую погоду.

16

О, помидоры) вопрос есть.
какие то зеленые мохнатые гусеницы жрут помидоры, причем жрать начинают еще зеленые плоды, прошрызают дырку и тусуются внутри выедая мякоть. гусеницы довольно крупные, милиметра 4 в диаметре.
под их "воздействием" потеряно уже ведра 2 урожая, чаво делать то?

17

Ведьма написал(а):

Оказалось, это не фитофтороз, а вершинная гниль, заболевание неинфекционное, появляется в сухую жаркую погоду.

Вот как! Это для нас новость-будем знать. Почти все помидоры уже сняла и уложила на дозревание. Одной головной болью меньше-не надо думать о фитофторе.

volk221 написал(а):

какие то зеленые мохнатые гусеницы жрут помидоры

С такой бедой не сталкивалась-уличные помидоры, кроме фитофторы у меня никто не жрет. А вот у соседей в парнике в этом году появились какие-то твари типа тли. Такие,что никак не вывести. Урожая у них почти нет-все сожрали.

18

А у меня ещё полно помидоров на ветках: мелкие. Так что, буду ждать, пока подрастут и бояться фитофтороза))) Про гусениц не знаю, не сталкивалась. Но была у меня подобная хрень с перцами: кто-то ел их изнутри. Но так и не нашла вредителя. В итоге, просто перестала выращивать перцы.

19

Сегодня посеяла на рассаду помидоры. Сорта: Бони ММ, Бетта и Джина. Сеяла и шибко материлась: фасовщики совсем оборзели, скоро по одному семечку в пакет класть будут. Материлась я конкретно в адрес фирмы Гавриш. После того, как выудила из их пакетиков по чуть-чуть семян. Зато фирма Аэлита, на фоне Гавриша, показалась щедрой. Количество семян - раза в 3 больше.

20

Ведьма написал(а):

скоро по одному семечку в пакет класть будут

Ага, я уже привыкла к такому. Приятно удивляет, судя по надписи, английская фирма Jonson, я эти семена часто покупаю. Удобное сочетание цены и качества, например пакет стоит 30 р., но в нем семян 50, а например зелени ваще по 200-300 шт. Удобно и всхожесть хорошая.


Вы здесь » Чау-чау и компания » Огород » Помидоры.