Вверх страницы

Вниз страницы

Чау-чау и компания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Чау-чау и компания » Огород » Морковь.


Морковь.

Сообщений 1 страница 20 из 23

1

Лаена написал(а):

Порядок постараюсь на участке навести, т.е. распланировать все, как мне нужно, а не как попало. И живая густая изгородь по периметру участка должна быть непременно.

Вот и мне надо этим озаботиться. А что думаешь использовать в качестве сидератов?

Лаена написал(а):

Морковь у меня никогда не удавалась. Расскажи поподробнее о тех процессе, пожалуйста.

Сею морковь, как правило, одну и ту же - НИИОХ 365. Она крупная и хорошо хранится.
Основной вредитель моркови - морковная муха. Поэтому, сеять надо или очень рано, едва земля оттает, или в начале июня. Майские посевы муха поразит обязательно. Признаки поражения - ботва курчавится, растение засыхает. Проблема легко снимается интавиром, но я стараюсь, по возможности, химии избегать - сроками посева оперирую.
Сею строками с интервалом 10-15 см. Глубина заделки семян 1-1,5 см. Первое прореживание - чем раньше, тем лучше. Обычно, делаю его, когда ботва сантиметров 5-6. Заодно и пропалываю. После первого прореживания расстояние между растениями в ряду 2 см. Второе прореживание поинтереснее - делается, когда уже выросла молоденькая тоненькая морковка - её съесть можно)). После второго прореживания и, одновременно, прополки, расстояние между растениями 6 см. Обычно, после второго прореживания, растения резко идут в рост и полоть больше не надо - сорняки угнетаются сами собой. Вот и вся агротехника. Уборка моркови в сентябре.
Морковь не любит свежего навоза, предпочитает рыхлую почву и умеренную влажность. Нормально растет в полутени.

2

Как сидерат хочу снова сеять фасцелию. Красиво и полезно, т.к. цветет красивыми синими цветами. Еще злаки любые-они у меня в качестве голубиного корма в достатке. Злаки посею в зиму. Весной всходы запашу и посею на этом месте снова и т.д. в течение всего лета. Так примерно. Количество ягодных кустов (смородина и клубника) сокращу тоже до необходимого мне мин. Надоело каждый раз заботиться о пристройстве ягод. На первое место поставлю качество ягод,т.к. даже этим жарким  летом смородина вдруг закислила,хотя еще прошлым летом была сладкой. Не говоря уже о клубнике,которая давно уже не радует вкусом. Полагаю, что дело в самой земле.
Про морковь . В какую землю сеешь? Я имею ввиду-легкую или тяжелую. Если правильно поняла, то именно сеешь, а не прикленные на ленту используешь. Насколько солнечное место? Часто ли поливаешь?
Дело в том, что морковь у меня получилась только один раз за все время, когда еще парник был. Сеяла я ее в парнике  по самому краю гряды с помидорами. Тогда все было ок. С удивлением наблюдаю здоровущую морковь на полях в тяжелущей земле. Неужели только удобрения и стимуляторы могут дать такой эффект.   Если жить постоянно на земле, то нужно иметь овощехранилище. Морковь, свекла, картошка, само собой, должны быть свои и всегда в запасе. Огурцы и грибы соленые в бочках, а не в баночках (как они надоели!). Вот об этом я думаю. О перспективах.

3

Овощехранилище, конечно, надо. Я оборудовала в подвале (фотки есть тут), но это не совсем то. Подумываю о том, чтобы погреб выкопать, благо, рельеф позволяет: есть сухие высокие места.
Деревянные бочки - это вещь. В мою прошлую деревенскую жизнь, удалось разжиться бочками по 100 литров. Их, тогда, просто выбрасывали на помойку из магазинов, торгующих селедкой. Вот в них я и огурцы солила, и рыбу... Но совершенно не представляю, где сейчас таких бочек взять.
О моркови. Да, я именно сею. Пробовала, когда-то, ленты использовать - не понравилось. Плохо всходит, забивается сорняками. Лучше уж сеять и прореживать. Давно заметила, что семена всходят дружнее в кучке. Земля у меня тяжелая. Где совсем плотная, морковь может кривиться-ветвиться - не пробить ей почву. Но это редко. Вообще, морковь предпочитает супесь, но - где ж её, в наших краях, возьмешь? Ничего, и в глине растет.
В основном, морковь у меня в полутени. Один небольшой кусочек на солнечном месте (она, нынче, в трех местах посеяна) и он, пожалуй, хуже всех себя чувствует.
Я морковь, практически, не поливаю. Так, если поливаю что-то рядом, могу и её, за компанию, полить, а чаще - мимо пройду. За июль раза 2 полила, а одну грядку - вообще ни разу.
На полях морковь растет хорошо, потому что в борозде. Там к ней воздуха больше поступает. Но и на грядках растет неплохо. Для неё самое страшное - это морковная муха и загущение посевов. Если прореживание и прополку прозевать - урожай падает очень существенно. В остальном, морковь неприхотлива.

4

Вот, сходила на дальнюю грядку, куда не заглядывала с июня месяца, после второго прореживания. Вот так морковь растет. Кстати, обратила внимание на загущение посевов. Дело в том, что часть семян всходит позже. Вот и получается - проредила, вроде, а сейчас глянула - там плотные ряды. Надо было не забрасывать грядку, а почаще наведываться. Для эксперимента, выдернула несколько морковин. Ну, помельче они, чем на той грядке, что на виду. Одна попалась раздвоенная - на этой грядке очень плотная земля, просто глина голая. Сейчас уже прореживать поздно. Но морковке расти ещё месяца полтора. Думаю, будет вполне товарной.

увеличить

увеличить

5

Лаена написал(а):

Токо  мне кажется, что поливка ей сейчас не помешает.

Мне, тоже, так кажется: корешки мелковаты и суховаты на вкус. Полью, ужо, хотя надеюсь всё на дождик.

6

Сегодня надергала моркови из той грядки, что перед глазами, а значит - и прореживалась вовремя, и поливалась эпизодически. Корнеплоды, сплошь, 20-25 см, сочные и сладкие. Только тонкие пока, 1,5-2 см в диаметре.

7

Я такую морковку люблю! Она, по-моему, самая вкусная.

8

Ага, неежная!

9

Морковка после дождя рванула в рост со страшной силой. Надерганная сегодня уже не выглядит молоденькой и тонкой, а - полновесный товарный корнеплод. Только, я куда-то фотоаппарат задевала, так что - придется верить на слово)))

10

Ведьма написал(а):

Морковка после дождя рванула в рост со страшной силой. Надерганная сегодня уже не выглядит молоденькой и тонкой, а - полновесный товарный корнеплод.

Здорово! Этто очень приятно.)))

11

Вот только, смотрю, напал на морковку какой-то мелкий желтый червячок. И жрет её, сам корнеплод. А в прошлом году этот же червяк у огурцов корни подъедал. Что ж это за паразит?

12

Паразита распознала: это проволочник. Осталось выяснить методы борьбы с ним.
Сегодня убрала морковку. Получилось 7 ведер. Морковка - так себе. Много мелкой (её просто не брали), частично повреждена проволочником, частично землеройки сожрали. Правда, кошки потрудились на славу: повального сжирания корнеплодов, как в прошлом году, не наблюдается. Помимо любимой НИИОХ 365, сажала ещё несколько сортов, для эксперимента. Нантскую и какие-то новейшие гибриды. Сорта у меня записаны, но и смотреть нет смысла: НИИОХ, как обычно, лучше всех. Фотку сюда дублировать не буду, она в теме "Урожай 2010".

13

Лазала тут по интернету нашла:
"Морковный способ"
Накопились знания, пришел опыт, которым хочется поделиться с такими же огородниками-фанатами, влюбленными в свои ненаглядные сотки. Я хочу дать «морковный» совет. Ведь морковь не всегда удается вырастить хорошую. Дело это хлопотное, особенно прополка, прореживание, рыхление.
Все мы, жители средней полосы, высеваем морковь в первой половине мая. А вот что я советую: за две недели до посева заверните семена моркови в ветхую тряпку, замочите и прикопайте на штык лопаты где-нибудь на грядке. Землю притопчите и поставьте колышек с этикеткой. По мере того как будет поспевать земля, семена будут тяжелеть, набухать и даже чуть наклюнутся.
А когда придет пора посева, делаем так: хорошенько, не торопясь, перекапываем грядку, разбрасываем по всей поверхности печную золу, примерно 1 стакан на 1 м2. Тщательно бороним граблями, чтобы разбить комья земли. Затем делаем разметку вдоль грядки, натягивая шнурок. Расстояние между рядами делаем 40 см. Вдоль шнурка протаптываем канавку (идем ступня к ступне), чтобы получилось плотное дно на ширину ступни. Хорошенько смачиваем почву в канавке, поливая из лейки.
Когда вода впитается, начинаем раскладывать семена, вынув их из ямки. Набухшие, они будут хорошо видны на гладком дне. Расстояние между семенами — 5–6 см, чтобы потом не прореживать. Затем сгребаем с боков канавки землю и засыпаем семена, слегка прихлопываем рядок, не поливая, чтобы не образовалась корка, мешающая доступу воздуха к посевам. Всходы появятся через неделю. Теперь надо полить растения и прорыхлить междурядья, чтобы уничтожить сорняки. Морковка вырастет отличная !Результат всегда хороший.
Этот же «морковный способ» используем для посева петрушки, свеклы, лука-чернушки, цветочных однолетников. Главное — не забыть вовремя прикопать семена, примерно за 12–14 дней до посева, тогда не надо будет возиться с рассадой и дел весной поубавится.
Возьму себе на заметку!!!Может и ещё кому-нибудь пригодиться

14

На мой взгляд, это извращение. Трудоемко, заморочно. Попробуй-ка семена моркови, да ещё и влажные, раскладывать поштучно! Да и прогулки по грядке смущают. Морковке требуется максимально рыхлая земля. А на утоптанной она может разойтись в несколько стеблей. Я уж лучше по-старинке. Прорежу, не рассыплюсь. Тем более, какие могут быть две недели до посева? За две недели до посева морковки ещё снег лежит. А как только земля оттаяла - тут и пора сеять. Я в прошлом году посеяла рано, так даже опрыскивать от мухи не пришлось. Растения уже были мощные, муха никакого ущерба им нанести не могла. В этом году постараюсь посеять также рано.
Кроме того, настораживает упоминание о рассаде в конце. Где это видано, чтобы морковку рассадой растили? Что-то тут не то...

15

Нынче отказалась от любимого НИИОХ - решила экспериментировать. Набрала крупных сортов: Русский размер, Русский великан, Гигант, которые обещают огромными и вкусными. И ещё какие-то: Миникор, Яя, Наполи. Насеяла моркови тьму, вот теперь ругаюсь-то по этому поводу! Первая прополка, морковь ещё крошечная, зато сорняки здоровенные. Третий день с морковных грядок не вылезаю, отыскивая морковинки едва ли не с лупой! А что поделаешь? Чем чище от сорняков грядки с морковкой - тем выше урожай.

16

Морковку уже лопаем во-всю! Она, конечно, ещё не выросла полностью, но, так как сорта крупные, то и недоросшая морковка выглядит вполне приемлемой. Длина корнеплодов не менее 20 см, а большинство 25см. Но, конечно, по вкусу крупная морковь уступает мелкой. Нынче у меня нет такой сладкой, как в прошлом году. Зато, есть "высокохудожественная"! http://s9.rimg.info/f440e99cf99cd84dc809b4e34f7d06a2.gif

увеличить

17

Ведьма написал(а):

Зато, есть "высокохудожественная"!

прям не морковь, а женьшень какой-то! особенно та, что посредине лежит)))

18

Ведьма написал(а):

"высокохудожественная"

Ух ты, мандрагора какая колдовская  :P

19

Busja написал(а):

Ух ты, мандрагора какая колдовская

Ну а что ещё может у ведьмы вырасти?..)))

20

в этом году в первый раз в жизни что-то сажала в огороде сама. В частности - морковь. Грядку пришлось копать с ноля - там жуткий слой дерна, пришлось его снимать, выкопать яму, уложить туда дерн травой вниз, сверху насыпать земли, песка, золы добавила, ещё из старой компостной ямы добавила несколько лопат... Только вот замочить семена моркови, как впрочем и все остальные - забыла. Но - морковь удалась! И, судя по довольным рожицам племянников, уписывающих её за обе щеки, она не только крупная уродилась, но и вкусная :)))

Отредактировано Нэтаки (14-08-2011 21:28:07)


Вы здесь » Чау-чау и компания » Огород » Морковь.