Вверх страницы

Вниз страницы

Чау-чау и компания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Хочу козу!

Сообщений 1 страница 20 из 256

1

Определилась я с направлением животноводства. Хочу завести коз. Стадо! Дело за малым: никто, пока, на халяву не отдает, а денег, как всегда, нет))) Ну и ладно. Пока, озадачилась помещением для будущих коз. А там, глядишь, и появятся они каким-нибудь образом. Ведь всё, что нам нужно, мы всегда получаем!

2

А как же охочий до добычи чау в лице Жорика? Подозреваю, что Чуся с Тапком не ломанутся за козами, а вот в Чиффе слегка сомневаюсь. Или ты Барсика на стражу поставишь с одной стороны, а Чару с другой? Может, лучше корову? Всё собакам не сожрать, разве что разом навалятся))))

3

Я собираюсь Жорика переселять в общую компанию. Осталось только с Потапом его подружить. После этого все собаки будут находиться в передней части участка, и коз сожрать им не удастся. В Чиффе можешь не сомневаться - это охотница похлеще Жорки)))
А о корове я серьезно подумала, почитала литературу... Боюсь, такое я не потяну. Животины они капризные, склонные к болезням. Да и сена надо заготавливать ужас сколько. А пасти корову здесь затруднительно из-за рельефа местности. Для коз же наш рельеф - самое то.
В общем, здраво и вдумчиво оценив свои возможности, я выбрала коз. Хочу трех-четырех коз и козла. Эх, видела сегодня в объявлениях о продаже именно таких коз, каких хочется! Но - не на что, пока. Утешилась тем, что всему своё время.

4

Ведьма написал(а):

Эх, видела сегодня в объявлениях о продаже именно таких коз, каких хочется! Но - не на что, пока. Утешилась тем, что всему своё время.

А каких коз ты хочешь???Я вот тоже в финансы упёрлась!!!
Напишу свой расклад:
Молоко детям надо-не могу уже в магазине покупать с полугодовым сроком хранения(детей жалко).Решили начинать с малого,я решила взять нашу деревенскую козу(мне предложили за 1500) уже дойную или молоденькую,но уже покрытую,окотиться(я сама раздаивать умею) козликом(осенью на мясо),а козочкой-оставим.Весной и летом,осенью трава есть,веников летом наделаем,сена заготовим, а уж осенью  буду искать козла(хочу альпийского) ну и денег поднакоплю к этому времени .А то я тоже посмотрела на цены и тихо заскулила.
Место для коз у меня есть(мама пока могла раньше держала пару коз+место для кур),но если что,потом места хватит на нескольких(это в маленьком хлеву)..Вообщем как приобретём напишу.А пока старая фотка:
http://s58.radikal.ru/i160/1103/83/3ceec65acaae.jpg

5

Я умудрилась аж две темы сделать про коз. Сейчас сюда перетащу сообщение.

6

В планах на осень у меня стоит задача завести коз. По моим представлениям, это должны быть две-три козы и козел. Дочка, правда, что-то бухтела про корову, но тут я встала на дыбы. Корова - животное нежное, склонное к куче заболеваний, особенно в период выращивания. И сена ей надо на зиму 3 тонны. А козам - по 500 кг. Кроме того, рельеф местности вокруг дома не располагает к содержанию коровы. Это ей надо будет альпинизму учиться)) А козы, они сызмальства этому делу обучены. Да и по качеству травы на выпасе, козы предпочтительнее: им и бурьян, и кусты, и подлесок в пищу годится. А корове подавай луг с разнотравьем. В общем, как ни крути, козы будут предпочтительнее. Правда, не знаю как собаки отнесутся к козам. Но тут уж буду решать проблемы по мере поступления. Я, вона, твердо знаю, как собаки отнесутся к домашней птице и кроликам - с аппетитом. Но заводить мелкую живность буду уже весной.
А с козами, была у меня такая история. Все знают, что я держу крупных чау-чау. И в предыдущей стае был у меня красный красавец Босс, огромный и мощный. Собачьи вольеры были сделаны в огромном сарае, и там же находился хлев для коз. Как-то привела я коз с выпаса, а у Босса вольер открыт. Ну, в общем-то, ничего страшного - бегает по сараю чау-чау, да и ладно. Вдруг Босс бросился на проходящую мимо козу, схватил её за загривок, отточенным движением забросил козу (взрослую!) себе на спину и понес, придерживая зубами, в свой вольер. Коза орет и ногами дрыгает, а сделать ничего не может. Я ему: "Босс, отпусти животину!", а он на меня покосился, мол: "Сдурела? Это моя добыча.", и дальше топает. В итоге, козу я, конечно, отбила, но выводы для себя сделала. Чау-чау - охотник, а не пастух. Зато сейчас в стае есть пара настоящих пастухов, вот их-то и проверим на профпригодность.
Я в козах, как и в большинстве сельскохозяйственных животных, не спец. Те козы, о которых упомянула, были у меня недолго и копилку знаний не особо пополнили. Так что, бум считать, что тут я новичок бестолковый. И, как всякий новичок, занимаюсь теоретической подготовкой. Попробую изложить те выводы, к которым пришла.
Итак, коз буду брать осенью, желательно взрослых и уже покрытых. В этом случае, можно с козлом не спешить, да и молоко будет сразу. Не знаю, правда, как перевозить буду коз. Вряд ли они согласятся культурно сесть на заднее сиденье и не мешать водителю))
Конечно, хотелось бы коз породистых. Но дорогие они шибко, да и продаются, чаще, в совсем юном возрасте. Так что, буду брать какие попадутся, а потом уж искать породистого козла и создавать своё поголовье.
Помещение будет сарай дощатый. Вряд ли я в этом году смогу его утеплить нормально, разве что пленкой обтяну, чтоб не дуло, да потолок сделаю утепленный. Корм - трава и сено, плюс 2 раза  в день теплое пойло из комбикорма, отрубей и воды. Кто бы подсказал, какой козам комбикорм давать? Коровий, по идее? У нас недалеко Гатчинский комбикормовый завод, так что ничего изобретать с кормами не буду, а просто с завода корма куплю.
Вот как-то так я себе это всё представляю. И буду очень рада, если меня поправят и подскажут, что и как надо делать.

7

Лариса написал(а):

А каких коз ты хочешь???

Те, которых видела, видимо, были альпийские: крупные, коричневые и молока дают много, до восьми литров. Ну, упустила я халяву. А теперь уж - какие попадутся.
Готовую козу за 1,5 тысячи - это замечательно. В наших краях цены совсем другие. Поэтому и рассчитываю на осень: многие отдают или продают коз недорого в преддверии зимы. К осени, как раз, и помещение подготовлю.

8

Ведьма написал(а):

Не знаю, правда, как перевозить буду коз.

так бус есть, даж два!
непонять мне такого направления козьего. мясо чет мне как то ваще не по душе оказалось, молоко жирнючее жутко... у дойных пух плохой...

9

volk221 написал(а):

молоко жирнючее жутко... у дойных пух плохой...

Кааакой привередливый. А сам бы попробовал и мясо и молоко и пух давать.))))  http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

10

volk221 написал(а):

так бус есть, даж два!

Второй, пока, не считается. А первому ещё поехать надо. Но к осени-то, наверное, поедет.

volk221 написал(а):

мясо чет мне как то ваще не по душе оказалось, молоко жирнючее жутко... у дойных пух плохой...

Мясо такое же, как баранина, а я её очень уважаю. Молоко, если жирное шибко, можно и разбавить. У меня дитё растет, ей молоко надо. А пух - на кой он мне нужен? Этого добра и с собак полно.

11

хм, я ел один раз козлятину - вонючая была. Причем жутко неприятно вонючая. я как бы к запахам неприхотлив - с удовольствием ел суп с оленины, а вот с козлятиной чет несрослось.

12

Хих! Так это тебе козел-производитель попался. Их вообще не едят.

13

Бибочка написал(а):

А сам бы попробовал и мясо и молоко и пух давать.)))

http://www.kolobok.us/smiles/standart/yes.gif   http://www.kolobok.us/smiles/standart/rofl.gif  Молодец, Бибочка, тонко подметила

14

http://s8.rimg.info/0bce37644125a2a809a4e49b24d2eab0.gif

15

козы - это здорово!!! может и пух потом освоите - тоже дело хорошее! Очень за вас рада и желаю скорейшей реализации задуманного!

16

Надумали обзавестись козами? (советы)

Советы А.Бодрова

Дело хорошее. Но выбирать животных надо не наобум, а с толком.
Лучше всего приобретать в 2-3 месячном возрасте, Покупая козлика, надо поинтесоваться у владельца происхождением родителей(изучить родословную), удойность матери, молочными качествами отца (удойность его матери и по возможности уже имеющихся дочерей), что поможет понять будет ли козлик, став взрослым, «улучшателем» вашего стада.
Если покупаете козочку, важно представить какой она станет в зрелом возрасте. Это возможно после внимательной оценки ее телосложения. Тут необходимо найти ответы на несколько вопросов.

1. Будет ли у козочки приплод? Давайте проверим, в каком состоянии ее половые органы, не гермафродит ли она, т.е. не двуполая ли, что в козьем племени встречается нередко. Козочки мужеподобного вида или с «козлиным» поведением, могут не иметь нормальных внутренних половых органов или у них могут быть гормональные нарушения. От таких не жди приплода и молока.
2. Здорова ли козочка и не имеет ли она наследственных пороков? Оцениваем опять же по внешнему виду и поведению, как она ходит, шустрая ли, каков у нее шерстный покров, нет ли каких-то выделений из носа, не кашляет ли, не чихает ли то и дело.

У козочки проверяют соски. Бывают так называемые «слепые», без отверстия, двойные, с отростками или с двойным отверстием, а то и лишние. Животное с такими дефектами покупать не стоит.

Следует иметь в виду, что такие породные признаки, как профиль головы (вогнутый или выгнутый нос и др.), расположение ушей и окраска, не меняются с возрастом.

При выявлении наследственных пороков уже после покупки (не путайте их с возникшими от неправильного кормления или ухода) животное нужно обменять у бывшего хозяина на другое.

3. Вырастет ли козочка такой, какой должна быть, исходя из требований породы, и будет ли достаточно сильной для высокой и длительной продуктивности? Габариты взрослой козы определяются наследственностью, кормлением и качеством ухода. Но при всем этом взрослая коза с большим телом будет превосходить по продуктивности более мелкую, поскольку у первой объемнее пищеварительная система и она способна переваривать больше корма.. У крупной козы, как правило, объемистое вымя, а это значит, что оно вмещает больше молока и может дольше его удерживать (тогда козу можно доить лишь два раза в день). При одинаковой удойности организм крупной козы расходует в процентном отношении меньше корма на построение своего тела, чем маленькой.

Скелет 2-3 месячной козочки, в общем, похож на скелет взрослой козы, но в пропорции ноги малютки должны быть длиннее, а голова больше. Лучше растут те животные, которые станут потом более удойными. Маленькие компактные «мини-козы» хорошо смотрятся, но если они коротконоги, короткоголовы и имеют небольшое тело, они будут такими же и став взрослыми.
Жизненные силы, хорошее здоровье и аппетит – это непременные признаки долголетия. Их можно разглядеть в козочке так же хорошо, как и у взрослой козы. Хрупкая, с плохим аппетитом и слабой сопротивляемостью болезням козочка, повзрослев, так и останется хилой, болезненной.

В дальнейшем козочка должна иметь достаточную «емкость» – внутренний объем туловища, необходимый для сердца, легких и вместительных органов пищеварения. Об этой емкости можно судить по длине и выгнутости ребер козочки. Хорошо выгнутые, гибкие, эластичные и удлиненные ближе к заду ребра, обещают в будущем крупное туловище. Широкая, глубокая грудь и полнота малышки в точках локтя дают достаточно пространства для развития полноценных кровеносной и дыхательной систем. Узкогрудая, мелкая, сгорбленная, козочка вырастет в такую же козу. С возрастом не улучшаются слабые лопатки, линия верха спины, ноги и копыта.

4. Будет ли козочка давать много молока?
Вопрос, конечно, важный. Ответ на него найти можно. Молочного типа животное угловатое, худощавое, с хорошо выгнутыми (если смотреть сзади) бедрами, формирующими широкую и высокую тазобедренную дугу (арку). Шея у козочки, обещающей высокую продуктивность, длинная и худая, с острой холкой, а ребра плоские и широко расставленные, часто на ширину пальца уже при рождении. Кости задних ног плоские и жесткие. Не обольщайтесь, если козочка гладкая, с округлым телом и очень приятная на глаз. Она может не стать столь же приятным молочным животным, как угловатая козочка: ранняя полнота подчас нарушает обмен веществ.

Хорошая молочная коза, которой предстоит длительная продуктивная жизнь, должна иметь вместительное вымя правильной формы. Существует несколько признаков, помогающих предсказать его форму. Ширина тазобедренной дуги и пространство между ее бедрами в пропорции к ее размеру не изменяются с возрастом. Поэтому нетрудно увидеть будет ли козочка, повзрослев, иметь достаточно места между задними ногами для ношения объемного, ровно подвешенного вымени. Крестец молодого животного должен быть длинным, широким и слегка покатым, поскольку размер и форма, а также угол его наклона напрямую влияют на будущую площадь прикрепления растущего вымени.
Вымя взрослой козы должно располагаться между задними ногами, далеко выдвигаясь вперед, назад и широко из стороны в сторону. Взрослок вымя выигрывает в емкости более за счет ширины и длины, чем глубины (высоты).
Соски должны быть цилиндрическими, нормального размера и длины соответственно возрасту. Существует такая закономерность: если соски подвешены отвестно или обращены слегка концами друг к другу, то это признак крепкой срединной связки развитого взрослого вымени. У располневшей козочки и вымечко жирненькое, а это, как правило, остается на всю жизнь.
Советуем приобретать или оставлять на племя кроме комолых от рождения козочек так же и обезроженных в первые дни жизни. Обезроживание – простая, безопасная, правда, не очень приятная операция.
При покупке молодняка, помимо осмотра козочки, необходимо оценить ее родителей, а также старших сестер от предыдущих козлений. Любой дефект, или слабость по семейной линии – это сигнал для более внимательного осмотра выбранного животного. Получит ли козочка фамильные достоинства или унаследует недостатки? Надо, однако, иметь в виду, что выдающиеся родители не всегда производят таких же детей.
Рекомендации эти основаны на почти десятилетнем наблюдении за достаточно большим количеством (несколько сотен) коз
http://www.zolotakoza.com.ua/?p=168

17

Пять правил удачного козовода, или как быстро добиться успеха в козоводстве.

Правило первое:

Разнообразие в питании коз – маток. Вовремя запуск доения  котной козы благотворно сказывается на вынашивании козлят. Используйте для ремонтного стада, лит тот молодняк, который рождён от 4-рёх летних высокомолочных маток и трёх годовалых козлов производителей молочного типа. Козлы производители должны ОБЯЗАТЕЛЬНО иметь крепкую спину, крупные половые органы, активный и добродушный нрав, крепкие ноги с правильным поставом.
Козочки – будущие матки стада и козлики – будущие производители поются чистым, свежим молоком до годовалого возраста. В их рацион ОБЯЗАТЕЛЬНО вводится пророщенное зерно.

Правило второе:

Козочки покрываются в первый раз ТОЛЬКО по достижению ими возраста 1,5 года. Покрываются зрелыми 3-х летними производителями.
Качественно и быстро расдоить первокоток помогут козлята. Их нужно содержать с матками, позволив им свободно сосать мать, при этом матку нужно доить 3-4 раза в день и массировать вымя при доении. Козлят не предназначенных на племя остепенно отлучают от матерей в 3-х месячном возрасте. Козликов не предназначенных на племя ОБЯЗАТЕЛЬНО подвергают кастрации до достижении ими 3-х месячного возраста. Тем самым ограждая маток и и растущих козочек от бесконтрольного и НЕ ЖЕЛАТЕЛЬНОГО близкородственного покрытия не зрелыми 4-х месячными козликами на выпасе.

Правило третье:

Доение, кормление коз должно производиться СТРОГО ПО РАСПИСАНИЮ дня, любое его нарушение приводит к неприятнейшим последствиям: стресс животных, резкое убавление количества молока, ухудшение здоровья стада. Появляется серьёзный риск заболевания стада и молодняка.
Обработку от глистов, насекомых, прививки, анализ крови должны производиться вовремя КВАЛИФИЦИРОВАННЫМИ ветврачами.
Обработка, чистка помещений содержания коз должно производиться вовремя и качественно. Прогулки(непродолжительные) животных зимой в безветренную, сухую и маломорозную погоду ОБЯЗАТЕЛЬНЫ.
Корма должны быть качественными, разнообразными. Они должны бережно заготавливаться и закупаться на зиму, ТАКЖЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО БЕРЕЖНО храниться сохраняя свои качества.

Правило четвёртое:

Отходы жизнедеятельности коз должны вывозиться с фермы, или храниться в специальном, сухом бункере, сарае. Куда не попадает вода или влага ни через крышу ни через пол. Гниения и зловония НЕДОЛЖНО наблюдаться, ток как это признак размножения в отходах болезнетворных бактерий опасных для вас и ваших животных.

Правило пятое:

Любите и балуйте своих животных и они вознаградят вас вкуснейшим молоком, своей преданностью и любовью.
Только так вы сможете гордиться своим лучшим рабочим стадом и племенным молодняком.
С любовью коз к вам придёт и стойкая, стабильная прибыль.

Автор: Alis Grann.
http://www.zolotakoza.com.ua/?p=172

18

Я завтра напишу в этой теме. Всё напишу! Сегодня написала здоровенное сообщение, но комп не вынес накала страстей и словил глюк. Сообщение пропало. Сегодня уже у меня запала не хватит на повторение, а уж завтра... Всем всё расскажу!

19

Я не пОняла, у кого терь козлы живут та?))))

Ведьма написал(а):

Я завтра напишу в этой теме. Всё напишу!

И плюс смайлик Магарыча, и напрашивается че-то с родни тому, что теть Люся притаранила Ведьме козлофф и сказала "На! Мечтала ж?")))  http://s8.rimg.info/0d9315fa89d72f40e447b91bfce5dfa9.gif

20

А вот еще сайт классный про коз. Описание есть как сыр делать. .........
http://www.kozovodstvo.narod.ru/author.html/