Вверх страницы

Вниз страницы

Чау-чау и компания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Хочу козу!

Сообщений 21 страница 40 из 264

21

Ликуша написал(а):

напрашивается че-то с родни тому, что теть Люся притаранила Ведьме козлофф и сказала "На! Мечтала ж?")))

Примерно так всё и было. И даже хуже! Потому как, не сама она привезла... Впрочем, расскажу по порядку.
Смотавшись с утра пораньше по делам, чтоб потом спокойно заняться машиной, я тихо-мирно раскурочивала во дворе морду Нивы. Телефон, естественно, валялся дома. Вдруг, прибегает зять и сообщает, что мой телефон орет, как ненормальный, уже добрых полчаса. Смотрю - 10 неотвеченных. Большая часть Аленкиных, а несколько - Магарыч. Ну, думаю, что там за пожар?
Оказывается, Магарыч нарыла объявление о продаже целого козьего стада и стремилась немедленно мне об этом сообщить, коварно соблазняя тем, что козы находятся в моем же районе и продаются супердешево. Ну как тут не повестись? Слаб человек...
Позвонила я продавцу, договорились за, реально, несерьезные деньги. Коих у меня, тем не менее, нет. О чем я и сообщила Магарыч. Так она ж согласилась это дело профинансировать, больше чем наполовину! Тут уж отступать некуда. Позвонила я снова, выяснила, что это отнюдь не мой район, а соседний, но продавцы говорили, что это в райцентре, куда от меня есть прямая дорога. В общем, подхватились мы с зятем и, быстренько собрав Ниву, поехали на двух машинах за козами.
Добравшись до того райцентра, связалась с продавцом, и мне было предложено проехать чуть дальше. Потом ещё чуть-чуть, и ещё... В итоге, заехали мы в такие дебри, что мне б и в голову не пришло, что там люди живут. А ни фига, живут. Целая деревня, домов на 20. По дороге, конечно, слегка заблудились, но быстро нашлись. И, наконец, приехали. И стали обладателями стада: 3 взрослых козы, 3 козленка и козел-подросток. Причем, одна коза и козел оказались чистокровными зааненскими, правда родственными. Остальные козы - не родственные им полукровки. В качестве бонуса нам вручили двух крольчат беспородных. Порывались ещё и курами осчастливить, но тут я уперлась - своих достаточно. От кошек, тоже, отказалась.
Обратная дорога прошла почти спокойно. Ну, разве что по мелочи были инциденты. Например, одна коза очень хотела на ручки, так что, вести машину пришлось одной рукой, а второй отпихивать козью морду. Двое других сильно заинтересовались внутренностями машины, в результате отломали повторитель стоп-сигнала, выдрали крышки ниш для мелочевки... И, конечно, загадили обе машины по полной программе.
По приезде, встал ребром вопрос размещения животных. С молодняком разобрались быстро - засунули их в свободный вольер, где козлята ринулись поедать разросшуюся траву и обживать собачью будку. Будка, кстати, им очень понравилась. А вот куда девать взрослых коз - тут вопрос вышел поинтересней... Для начала, я просто выпустила их из машины во двор и задумалась. А зря! Надо было не раздумывать, а животных пасти. А так - минус две молодые груши, кои были сожраны во мгновение ока. Причем, к решению вопроса о размещении коз сие происшествие меня ничуть не подвинуло. Зазря груши пропали! Потом козы плотно взялись за бурьян, а я продолжила мыслительный процесс, притащив из дома чашку чая.
Козы наелись и самостоятельно отправились в облюбованное стойло - в Ниву, благо багажник был открыт. Мои мысли приняли философское направление... "Вот так и буду держать коз в Ниве. Красота! Едешь, этак, по дороге, припаркуешься, молочка надоишь, хлопнешь стаканчик и дальше поехала. А выпасать их буду, выезжая в поля. Открою багажник, привяжу коз к бамперу, и пусть себе пасутся."
Тем временем, начали сгущаться сумерки. А коз, между прочим, ещё и доить надо! А я не умею! Ладно, решила временно разместить коз в овощехранилище. Отвела их туда, козы, тут же, взялись жрать семенную картошку. Прикрыла картошку. Козы приступили к вдумчивому разгрому помещения. Притащила им сена и воды, чтоб отвлеклись. Сено, правда, старое, но козам понравилось. Занялись едой и оставили в покое помещение. Ну, разве что дверь, периодически, пытались выбить да между собой дрались. А так - нормально всё.
Дойку я видела только издалека, да и то - дойку коров. А сама доила только кавказскую овчарку при мастите. Ну, вспомнила всё, что где слышала-читала об этом процессе, вооружилась ведром, влажной тряпкой и полотенцем, засунула в карман куски хлеба и пошла доить. Вымя вымыла, промокнула, приступила... И - фигушки. С трех коз - ни капли молока. Хлеб сожрали, а молока не дали. М-да, это вам не кавказские овчарки...
Кстати, об овчарках. И прочих. Чара повела себя идеально, доброжелательно встретив коз и мягко общаясь с ними. А вот Барсик, пастушья, вроде бы, порода, на коз бросается. И мои призывы к совести и генетической памяти не помогают. Что же касается чау-чау, то они, как всегда, подтвердили своё звание охотников. Коза - дичь! И точка. Жорик вцепился мертвой хваткой в веревку, на которой я отводила молодняк в вольер, и висел на ней с совершенно озверевшим видом. Еле отодрала. Остальных чау я просто не выпустила во двор, пока там были козы. И правильно сделала. Когда, наконец, козы были убраны, а собаки выпущены, то надо было видеть, как чау метались по двору, жадно нюхая воздух. А что было, когда они нашли забытую мной переноску с кроликами! Отобрала добычу с трудом.
Теперь мне, конечно же, будет нескучно. Надо построить козлятник на 7 коз. Заготовить корма на зиму. Ежедневно кормить-поить, выпасать и доить. Плюс 7 собак, Марго и текущие дела по дому. Точно, скучать некогда.
Остается только поблагодарить Магарыч за сбычу мечт)) Вот интересно, почему моя мечта о непрерывном денежном потоке в мой карман не сбывается, а стоит возмечтать о дополнительном ярме на шею - завсегда пожалуйста? Не-е, надо себя в мечтах ограничивать. Хватит!
В размышлениях о своей горькой доле привалившем счастье и о том, куды бечь и за что хвататься, я так себя накрутила, что заснуть не удалось. Вот и сижу писательствую. Утром вставать в 6, так что, по идее, можно уже и не ложиться.

22

Ведьма
МЯчты должны сбываться! Так что, я - добрая фея, которая себе не может "наваять" 5 простых рыбок в аквариум, зато тебе нашла целое стадо коз) Теперь что на очереди?
А в итоге-то козу молочные? "А много ль коровка дает молока?" (с)

23

Ой, ну красотень! Я угадала.... вот оно че, Михалыч-то! (Можно переиначить на: "Вот оно че, Магарыч!") ДобрЫя фея еще и радуется совершенному подвигу))))))))))
Нормуль... Еще сентябрь, снега нет, козлятник построите по-тихоньку, Бакса даст Бох пристроите, и наладится все по-тихоньку..)
Зато теперь какое свое хозяйство! И курки, и козы, всему со временем научитесь. Главное, с дойкой не накосячить... а то есть подозрения, что не есть это гут долго молоко не сдаивать.
Вот теперь Чаре то и занятие нашлось. Будет коз пасти. Они кстати, козы-то очень умные. Так что, Ведьма, удачи на новом поприще!

Отредактировано Ликуша (13-09-2011 11:19:34)

24

да........... здорово!

25

наверное сено в это время года уже покупать придется.........

26

У соседей тоже козы. Очень вонючие. А у тебя как с этим? От чау, прям скажем, запашок отличается! Один раз погладила и пол дня потом отмывалась! А вообще, Поздравляю!

27

Ведьма, кстати, а ошейники гламурно-кожаные козам не нужны? Я тогда их дальше отдавать не буду, для тебя оставлю)))

28

Магарыч написал(а):

Теперь что на очереди?
А в итоге-то козу молочные? "А много ль коровка дает молока?" (с)

На очереди кролики и вислобрюхие свиньи. А ещё, нужны семена курительного табака. Оказывается, их очень трудно раздобыть. А хочется.
Про молочность коз мне, пока, сказать нечего: не доятся ни в какую. И тут вопрос: то ли я бестолочь, то ли молока просто нет? Договорились с подругой, что, если не добуду молока сегодня, завтра привезу её, будет разбираться с этим вопросом. Пока ничего я не добыла. Вечером ещё попробую.

Бибочка написал(а):

У соседей тоже козы. Очень вонючие. А у тебя как с этим?

Не знаю... Тут ещё вопрос индивидуального восприятия, наверное. Запах от коз есть, своеобразный, но, скорее, приятный. Я баранину люблю, так вот запах козы чем-то напоминает запах баранины. Козел от коз ничем по запаху не отличается. Я начиталась в инете ужасов о вонючих козлах, но, похоже, в этом плане мне повезло. Впрочем, козел этот надолго не останется. Покрою коз, а козла - в расход. Там жуткая трусость, зверь совсем неадекватный. Зато молодой козлик по характеру хорош - любопытный, смелый, настоящий вожак. Если не станет агрессивным - самое то.

stoune_anna написал(а):

наверное сено в это время года уже покупать придется.........

Ага, придется. Уже оглядываюсь - где б урвать подешевле.

Магарыч написал(а):

Ведьма, кстати, а ошейники гламурно-кожаные козам не нужны? Я тогда их дальше отдавать не буду, для тебя оставлю)))

Конечно, нужны! Я сегодня по всему дому шарилась в поисках ошейников. Теоретически, они где-то есть. А практически, нашла только один.

29

А от переезда-стресса не могут козы перестать доиться? Ну, как куры твои примерно, не с первого же дня неслись, чуть привыкли.
А ошейников у меня получается 3 штуки - 2 гламурненькие, один длинноват для козы, но - обрезать недолго, и четвертый - большой, для собаки. Есть еще ринговка-цепочка на козью шею, но тебе вроде без надобности?)))

30

Могут и от стресса... Но, скорее, проблема в кривых руках)
Ринговка мне, точно, не нужна. А ошейники - в самый раз. Четверо сейчас уже "одеты", осталось ещё троих одеть.

31

А мож им типа сворки организовать?

32

Сворка - уже детали. Надо сначала всех ошейниками обеспечить.
А у нас получилось! Я добыла молока из одной козы. Немного, грамм 700. Хлопнули мы с Марго по стакану молока - хорошо! Кстати, никакого запаха и противного вкуса нет. Пьется совершенно как коровье, только потом остается легкое послевкусие. С двумя другими козами пока не получается. Но буду стараться))

33

Оооо.... пошло дело... ну, давайте-давайте...
Чувствуется Ведьма, и настрой у вас бодренький... некада скучать)

34

Не боги горшки обжигают! Я, таки, подоила всех троих. Молока немного, в общей сложности литра полтора, но главное начать!
Обнаружила, что все козы доятся по-разному, и даже каждый сосок надо доить по-своему. А поведение коз во время дойки чем-то напоминает процесс вычесывания собак: животные норовят удрать, а мне надо их не только удержать в нужной позиции, но ещё и руками что-то делать. Сплошной акробатический этюд. Так как старовата я для акробатики, буду делать станок для дойки. Ну, а пока буду доить, как получится.

35

Может и удирают, потому как не привыкли к рукам вашим еще? Там же тоже навыки нужны...

36

Да хозяин говорил, что во время дойки зажимает коз в угол и держит. Вот они и воюют по привычке. Но, в общем-то, животные контактные. Думаю, вполне договоримся.
Сейчас изучаю вопросы содержания коз. Оказывается, им ещё и копыта надо резать! Приколола реклама: читаю про обрезку копыт, а рекламная строка гонит темы о салонах красоты и маникюре-педикюре))

37

Ну, с удоем тебя!

38

Магарыч написал(а):

Ну, с удоем тебя!

Ага, с офигенным)) Правда, листая страницы инета о козах, обнаружила, что у меня ещё грандиозный удой! Люди пишут, что козы после переезда то вовсе доиться бросают, то дают по полстакана молока за раз. Причем, такие "надои" могут быть и месяц, и два. Получается, у меня ещё всё в порядке.

39

Ведьма написал(а):

Получается, у меня ещё всё в порядке.

а як жешь!
Ты еще на козьем молоке и сыре денеХ заработаешь!

40

Ведьма, поздравляю с прибавлением в хозяйстве! теперь и мясо своё будет(пусть немного но своё) и молоко опять жеж. Здорово!