Вверх страницы

Вниз страницы

Чау-чау и компания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Чау-чау и компания » Породы собак » Чау-чау


Чау-чау

Сообщений 1 страница 20 из 397

1

СТАНДАРТ FCI № 205 /09.06.1999/

ПРОИСХОЖДЕНИЕ: Китай.

ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО: Великобритания.

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ РАНЕЕ ДЕЙСТВУЮЩЕГО СТАНДАРТА: 24.06.1987 г.

ПРИМЕНЕНИЕ: Сторожевая собака, компаньон.

КЛАССИФИКАЦИЯ ФЦИ: Группа 5. Шпицы и примитивные породы. Секция 5. Азиатские шпицы и родственные породы. Без рабочих испытаний.

ОБЩИЙ ВИД: Активный, компактный, крепкий, что существенно,- хорошо сбалансированный, львиноподобный, гордый, с чувством собственного достоинства, величавый; хвост плотно лежит на спине.

ПОВЕДЕНИЕ / ТЕМПЕРАМЕНТ: Спокойная собака, хороший сторож, синевато-чёрный язык; уникален в своей ходульной походке. Независимый, верный, но все же надменный.

ГОЛОВА

ЧЕРЕПНАЯ ЧАСТЬ: Череп: плоский, широкий; хорошо заполнен под глазами. Переход ото лба к морде: Не резко выражен.

ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ: Мочка носа: Крупная и широкая, во всех случаях чёрная (за исключением кремовых и почти белых собак, у которых допустима светлоокрашенная мочка носа, а у голубых и цимтовых собак - под цвет окраса)

Морда: Средней длины, широкая от основания до конца (не заострённая как у лисы).

Губы: Губы и нёбо чёрные (иссиня-чёрные), дёсны предпочтительно чёрные. Язык синевато-чёрный.

Челюсти / Зубы: Зубы здоровые и ровные, челюсти сильные, с совершенным, правильным и полностью ножницеобразным прикусом, т. е. верхние зубы плотно перекрывают нижние зубы и растут под прямым углом к челюстям.

Глаза: Тёмные, овальной формы, среднего размера и чистые. Глаза в цвет окраса допустимы у голубых и цимтовых собак. Чистые глаза, свободные от энтропии, лишь из-за размера никогда не наказываются.

Уши: Маленькие, толстые, слегка закругленные на концах; широко и жестко поставленные, наклонены вперёд к глазам и слегка сведены друг к другу, что придаёт своеобразное, типичное для этой породы хмурое выражение. Хмурый вид не должен достигаться за счёт свободной морщинистой кожи головы.

ШЕЯ: Мощная, объемная не короткая, крепко посажена на плечах и слегка изогнута.

КОРПУС:

Спина: Короткая, прямая и крепкая.

Поясница: Мощная.

Грудь: Широкая и глубокая. Рёбра хорошо выражены, но не бочкообразные.

ХВОСТ: Посажен высоко, плотно лежит на спине.

КОНЕЧНОСТИ:

ПЕРЕДНЯЯ ЧАСТЬ:

Передние ноги: Совершенно прямые, средней длины, с мощным костяком.

Плечи: Мускулистые и наклонные.

ЗАДНЯЯ ЧАСТЬ:

Задние ноги: Мускулистые.

Скакательные суставы: Направлены прямо вниз, с минимальными углами, что, по существу, и производит характерную ходульную походку. Никогда не прогибающиеся вперёд.

Плюсны: От скакательных суставов направлены отвесно вниз, прямые.

ЛАПЫ: Небольшие, округлые, кошачьи, с хорошей опорой на пальцы.

ПОХОДКА / ДВИЖЕНИЯ: Короткий шаг и ходульная походка. Передние и задние ноги двигаются параллельно друг другу и прямо вперёд.

ШЕРСТЯНОЙ ПОКРОВ:

ТИП ШЕРСТИ: Как длинно-, так и короткошерстный.

Длинношёрстная разновидность: Богатая, обильная, густая, прямая и отстоящая. Остевой волос довольно грубой структуры, с мягким пушистым подшёрстком. Особенно обильная шерсть образует вокруг шеи гриву или воротник и хорошо выраженные очесы на задней стороне бёдер.

Короткошёрстная разновидность: Шерсть короткая, обильная, плотная, прямая, вертикально стоящая, не прилегающая, плюшевой структуры. Любое искусственное укорочение шерсти, которое изменяет естественные очертания или облик, должно наказываться.

ОКРАС: Чистых цветов - чёрный, красный, голубой, цимт, кремовый или белый, часто с оттенками, но не в пятнах (нижняя часть хвоста и задняя сторона бёдер часто окрашены светлее).

РОСТ: Высота в холке:

Кобели 48-56 см (19-22 дюйм.) в плечах

Суки 46-51 см (18-20 дюйм.) в плечах.

НЕДОСТАТКИ: Любое отклонение от вышеуказанных пунктов должно рассматриваться как недостаток, оценка которого должна находиться в точном соотношении со степенью этого отклонения.

ПРИМЕЧАНИЕ:

Кобели должны иметь два явно нормальных семенника, полностью опущенных в мошонку.

2

Заметки к истории породы чау-чау.
Долго я собиралась с мыслями, но, деваться некуда – раз уж открыла такой раздел, писать надо. Ну, держитесь!
Начну с того, что истории породы чау-чау не существует. Точнее, порода-то древняя, едва ли не самая древняя…  Но история её никому не известна. А всё, чем мы можем оперировать – это хитрая смесь фактов, интерпретаций, легенд и вымысла.
20 лет назад мы с подругой очень серьезно занимались сбором информации о чау-чау и вдумчивым анализом оной. С этой целью мы не только разыскивали всевозможные печатные источники на всех мыслимых языках, но и беседовали с жителями «исторической родины» чау-чау – китайцами.  Результаты этих изысканий и наши выводы, а не истинную историю породы я здесь и изложу.
Разберемся с распространенными заблуждениями. Как называется порода? Чау-чау? Т.е., chow-chow? Да ничего подобного! Истинного названия породы мы не знаем.
Первую пару собак этой породы привезли в Англию в 1785-ом году и поместили их… в зоопарк.  Дальше начинается сплошной, но легко объяснимый вымысел. Офицер колониальных войск привез ДИКОВИНКИ и, естественно, хотел заработать на этом. Собственно, для того собаки и были помещены в клетку. А чтобы привлечь публику и заставить раскошелиться, требовалось нечто поинтереснее, чем фиолетовые языки. Учитывая тогдашние нравы, ничего удивительного, что собаки были объявлены китайскими (не очень-то простой люд разбирался в географии Азии, а про Китай слышали хоть что-то), а для увеличения зрелищности добавлена сенсация: эти дикари содержат собак, как домашний скот и употребляют их в пищу. Именно отсюда и появилось название чау-чау: chow – еда. И ничего больше. Бесполезно искать аналоги в китайском языке. Хотя там и много слов, начинающихся звуком «Ч», к собакам они не имеют никакого отношения. Как-то, мы со знакомым китайцем добросовестно пытались найти в китайском языке нечто похожее на «чау-чау». Мой собеседник добросовестно искал варианты, но, в итоге, смог припомнить только то, что на одном из диалектов, при определенной интонации, «чау-чау» может означать «маленький мост». И ничего, относящегося к собакам.
Таким образом, известная история породы начинается в Англии. Об английском разведении и усовершенствовании породы написано много, так что, на этом я останавливаться не буду.
Китайской порода чау-чау не является. Скорее всего, об этом уже никто не узнает, так как китайцы быстро сориентировались в ситуации, озаботились ввозом чау-чау в страну (это уже в 90-е годы двадцатого века) и охотно согласились с тем, что чау-чау произошла из Китая. А с учетом того, что Тибет, теперь, является частью Китая, они не так уж и неправы. Однако, несколько раньше, китайцы были очень удивлены, услышав о такой китайской породе собак. Нет, никогда она не была китайской. А вот в горном Тибете чау-чау жили издавна. В монастырях разводили собак черного и голубого окраса. Это были надежные и уверенные в себе охранники, несуетливые и ненавязчивые спутники монахов. Монастырские собаки высоко ценились в горных поселениях, поэтому приобрести такого щенка считалось большой удачей. Однако, вне монастырей преобладали рыжие собаки. Суровая жизнь в Тибете, конечно же, отражалась и на собаках. О содержании собак «для красоты» не могло быть и речи. Некрупные, сильные и выносливые чау-чау выполняли множество работ: они охраняли дома и владельцев, охотились, перевозили грузы. Чау-чау были серьезным показателем благосостояния семьи.
А что же по поводу употребления собак в пищу? Если в Тибете преобладает вегетарианское питание, обусловленное религией и бесплодностью высокогорных районов, то в Китае, и вправду, едят всё. И мясо собак тут не исключение, без всякой оглядки на породу. Из шкур собак там принято шить меховые изделия – ничто не пропадает. Вот и получился этакий микс из фактов и вымысла, приведший к навязшей уже в зубах фразе: «Чау-чау – съедобная собака», которую охотно подхватила наша желтая пресса и разнесла по всей стране, намертво закрепив это мнение в головах обывателей. Кто из нас не слышал глубокомысленных заявлений профанов: «Чау-чау выведены для употребления в пищу!»? 
Так для чего же, кем и когда были выведены чау-чау? Этого мы уже не узнаем. Наиболее вероятно, что родина чау-чау  - Тибет, а порода образовалась за счет замкнутой популяции собак в труднодоступных районах в результате естественного отбора. Эта версия наиболее похожа на правду, однако и она не объясняет фиолетового языка этой уникальной породы. И, касательно этого породного признака, никаких реальных версий нет.

3

Не так давно узнала, что еще фиолетовые языки встречаются помимо чау, и помимо белых медведей, еще и у жирафов!
Может, это известно многим, но я как-то никогда бы не догадалась этим поинтересоваться.

--

Да уж, Тибет..
Сейчас в век открытых границ и свободного передвижения по миру, нет проблемы взять да поехать на родину чау.. да только кто ж вам покажет там истинного горного медведя))
Сразу вспоминаю рассказы Саши Береговенко о Китае. И о том, как китайцы упорно включают непонимающего дурака, при вопросах или просьбах рассказать или показать чау-чау.

4

А я работала с китайцами в начале 90-х. Так что, пытала их по полной программе))). Не знали они, тогда, такой породы. И категорически утверждали, что пекинес - да, китайская собака. А связь между чау-чау и Китаем - выдумка европейцев. Тогда же китайцы, быстренько сообразив, что к чему, стали активно ввозить чау-чау в свою страну, в частности - и из России. Скупали здесь щенков пометами. По ходу дела, вывезли от нас всех болонок. Кстати, болонок вывозили активнее: по их обычаям, белая собака приносит счастье в дом.

5

А мне все равно какая история у чау. Главное что такие собаки есть на земле. Я тут смотрела очень подробную передачу про фараонову собаку. История породы как на ладони, известно все за тыщу лет, а собака полный кошмар. Страшная - жуть.

6

Да, фараонова собака - весьма на любителя))). Да, в общем-то, много таких пород. Китайская хохлатая - брр... А бассенджи - дворняга обыкновенная, с полоской шерсти, растущей наоборот.

7

Сестра моя взяла себе щена бассенджи года эдак 3 назад. Блин, такая сволочь, этот бассенджи. На даче сожрал все подушки, перегрыз, аки крыса, все доступные провода, перекусал всю семью, включая ребенка 5 летнего, от меня на прогулке свалил, ссскотина, хорошо - сын на встречу ему шел, сгруппировался и ухватил падлу эту крысинообразную. А самый ужас я испытала, когда проснулась рано утром, а ОНО стОит, лапки на кровать передние угнездилО и смотрит мне в глаза... Жуть, так и нарисовалась картина в голове - я с растерзанным горлом... Не собака, а доктор Лектор из "Молчания ягнят". С тех пор, как увижу на улице аж мороз по коже. А щена они отдали, там он тоже всех строил, но вроде в меру.

8

нашел вот обьявление о продаже БЕЛОГО чау, эт чаво эт такое?
http://s11.radikal.ru/i183/0909/c8/a0363ea0a564.jpg

9

Это - кремик, т.е. чау кремового окраса.

10

А киньте сылками, плиз, с фоткам по-настоящему красных чау... вот как раньше.. Кажется, редко вижу.

11

Bulavka
Попробую Вам свою Буся показать (ее нет уже, правда), вот она красная была и в родословной цвет стояла - красный. Сейчас, вроде, пишут всем рыжий - и красным и рыжим...
http://i080.radikal.ru/1008/b6/e13ace9a1cd4t.jpg
http://s02.radikal.ru/i175/1008/6d/b23116acf7eat.jpg
Вот, и следующую хочу тоже красную  http://www.kolobok.us/smiles/standart/blush2.gif

12

Сейчас, из-за увлечения кремом, красных чау почти не осталось. А раньше красный окрас преобладал. Босс у меня был красный, аж коричневатый.

увеличить

13

Вообще, считалось, что чем насыщеннее окрас, тем здоровее собака. Поэтому, например, цимтом профессионалы не увлекались. А спрос любителей на него был: редкий окрас. Светлые чау не котировались. А крема и вовсе не существовало.

14

BusjaВедьмаОчень красивые собаки.
Из-за увлечения кремом - испортили такую красоту? Сейчас чаще рыжевато-кремоватый, действительно.. а называется красным?
У нас соседка такая, старого типа, 14 лет старушке, ну такая шерст богатая, такой окрас насыщенный!

15

Bulavka написал(а):

Из-за увлечения кремом - испортили такую красоту?

Ага. Раньше красные встречались едва ли не чаще рыжих. А теперь их не сыскать. А называть окрас красным, похоже. перестали вовсе: все скопом называются рыжими. В общем-то, это правильно: не всегда можно определить окрас в щенячьем возрасте.

Bulavka написал(а):

У нас соседка такая, старого типа, 14 лет старушке, ну такая шерст богатая, такой окрас насыщенный!

Моя старушка Чуся - типично рыжая, с осветленным низом. Мелкая собака с мощным костяком - старый чешский тип. Шерсть, действительно, очень богатая и хорошей фактуры - не колтунится сильно, довольно легко прочесывается.

16

Еще Мехасик красный, тот, которого  из Карелии обратно припёрли...

17

Ведьма написал(а):

Мелкая собака с мощным костяком - старый чешский тип

Видимо, такая же. но морда некрупная, "лисичкина". Хозяйка от меня уже шарахаться стала - я не налюбуюсь ее шубой (собачьей :rolleyes:), ну не могу сдержать восторгов.. Если пристану с фотоаппаратом, она меня авоськой побъет )

18

Собственно, мне и белые тоже нравятся.. кремовые то есть.

19

Мне кремовые, тоже, нравятся... На картинке))) А вот пойти и купить щенка - деньги я согласна платить только за черных чау. Все остальные приходят ко мне разными путями, но никак не методом обдуманной покупки. Впрочем, пока писала, прокрутила ретроспективу своих собак и обнаружила, что из огромного количества моих собак куплено было очень мало, буквально единицы. Конкретно из чау - тигровая Киска, черная Жучка, черная Плюша и черная Чиффа.

20

Честно сказать,я чаушистами просто восхищаюсь!!!


Вы здесь » Чау-чау и компания » Породы собак » Чау-чау