Вверх страницы

Вниз страницы

Чау-чау и компания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Чау-чау и компания » Породы собак » Среднеазиатская овчарка


Среднеазиатская овчарка

Сообщений 1 страница 20 из 107

1

FCI-Standard Стандарт FCI 335
СРЕДНЕАЗИАТСКАЯ ОВЧАРКА

Среднеазиатская овчарка Вестник РКФ № 4 1997г.

Стандарты отечественных пород собак, которые утверждены в 1997 году Комиссией РКФ по стандартам, Президиумом РКФ и Департаментом животноводства и племенного дела Минсельхозпрода России

СРЕДНЕАЗИАТСКАЯ ОВЧАРКА

КЛАССИФИКАЦИЯ FCI: Группа 2 Пинчеры и шнауцеры, молоссы, и швейцарские горные скотогонные собаки
Секция 2.1 Догообразные

Среднеазиатская овчарка - собака крупного роста, сильная, смелая, с чувством собственного достоинства, неприхотливая, легко приспосабливается к различным климатическим условиям, что позволяет использовать собак этой породы для различных видов служб.

Грубого типа сложения, с массивным костяком и мощной мускулатурой. Кожа толстая, мало эластичная, с хорошо развитой подкожной клетчаткой, часто образует подвес на шее и подгрудок. Формат несколько растянутый в большей степени у сук, чем у кобелей. Нижний предел роста для кобелей 65, для сук - 60 см. Желателен более крупный рост при пропорциональном сложении. Половой тип хорошо выражен. Кобели крупнее и массивнее сук.

Обладает врожденным чувством собственника и территориальности.

ОСОБЕННОСТИ ПОВЕДЕНИЯ

Поведение уверенное, уравновешенно-спокойное. Характерная реакция - оборонительная в активной форме.

Серьезными недостатками, значительно снижающими племенную ценность собаки являются неуверенное поведение, излишняя возбудимость.

ГОЛОВА
Пропорциональная общему сложению, массивная, широкая в черепной части, с развитыми, но не выступающими скулами и слабо выраженными надбровными дугами. Затылочный бугор сглажен за счет хорошо развитой мускулатуры. Лоб плоский или слегка округлый, переход ото лба к морде слабо выражен. Морда тупая, несколько короче длины черепной части, хорошо заполненная под глазами, широкая и глубокая в основании, почти несуживающаяся к мочке носа. При осмотре спереди и в профиль имеет прямоугольную форму, сверху - от прямоугольной до массивного, почти несуживающегося клина. Нижняя челюсть массивная, широкая. Губы толстые мясистые, полностью закрывающие нижнюю челюсть. Мочка носа крупная, черная. При белом и светло-палевом окрасе допускается осветленная мочка носа.

Нежелательно: сильно выраженная складчатость кожи на голове; сырые губы, образующие брыли; осветленная мочка носа при любых окрасах, кроме белого и светло-палевого.

УШИ
Небольшие, треугольной формы, висячие, низко поставленные - основание ушей на уровне или чуть ниже линии глаз. Коротко купируются в щенячьем возрасте.

ГЛАЗА
Небольшие, овальной формы, прямо, широко и глубоко посаженные. Веки достаточно сухие, допускается наличие выраженного третьего века.

Желательна полная обводка век.

Нежелательны сырые веки, обнажающие часть склеры.

ЗУБЫ
Белые, крупные, плотно прилегающие друг к другу, в полном комплекте (42 зуба). Допускается сдвоенный первый премоляр. Резцы у основания расположены в одну линию. Прикус ножницеобразный

Нежелателен, но допустим прямой по зацепам прикус у собак старше трех лет при возрастном стирании зубов.

Наличие сломанных резцов, не мешающих определению прикуса, на оценку собаки не влияет.

ШЕЯ
Мощная, почти округлая в сечении, широкая у основания, примерно равна длине головы. Поставлена под углом 35-40 градусов к линии спины. Допустим подвес.

КОРПУС
Грудь опущенная до линии локтей или ниже, длинная, широкая, в сечении округлой формы. Ребра округлые, ложные ребра хорошо развиты. Передняя часть груди хорошо развита и выступает вперед по отношению к плече-лопаточным суставам. Общее впечатление массивности передней части корпуса может усиливаться за счет выраженного подгрудка. Живот умеренно подтянут немного выше нижней линии груди. Холка высокая, недлинная, резко выделяется. Высота в холке чуть больше или равна высоте в крестце. Спина крепкая, прямая, широкая, с хорошо развитой мускулатурой. Поясница короткая, широкая, мускулистая, слегка выпуклая. Круп широкий, мускулистый, с небольшим наклоном, умеренно длинный.

ХВОСТ
Высокопосаженный, толстый в основании. Допускаются некупированные хвосты, они имеют серповидную форму и достигают скакательных суставов.

ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ
При осмотре спереди - прямые, широко и параллельно поставлены. Лопатки длинные, поставлены наклонно. Плечевые кости длинные, косо поставленные. Угол плече-лопаточного сочленения около 100 градусов. Плечи мускулистые, предплечья массивные, в сечении округлые, прямые, поставлены глубоко под корпус. Пясти массивные, крепкие, слегка наклонные. Длина передней ноги до локтя немного больше или равна половине высоты собаки в холке.

ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ
При осмотре сзади прямые и параллельные, поставлены несколько шире передних. Бедра широкие с хорошо развитой мускулатурой. Бедренные кости средней длины, поставлены с небольшим наклоном. Голени средней длины. Плюсны средней длины, массивные, отвесно поставленные. Углы коленных и скакательных суставов умеренно выраженные и четко очерченные.

ЛАПЫ
Крупные, овальные, сводистые в комке. Прибылые пальцы должны быть удалены.

ШЕРСТНЫЙ ПОКРОВ
Шерсть грубая, прямая, с хорошо развитым подшерстком. В зависимости от длины шерсти различают два вида шерстного покрова:

с коротким (4-5 см) плотно прилегающим остевым волосом без признаков уборной шерсти;

с длинным (7-8 см) остевым и покровным волосом и развитой уборной шерстью на ушах,шее, задних сторонах конечностей, хвосте.

ОКРАС
Белый, черный, черноподпалый с правильным рисунком подпалин, серый, палевый, рыжий, тигровый, пятнистый, пегий, трехцветный.

ДВИЖЕНИЯ
Характерными аллюрами являются размашистая, нестелющаяся рысь и галоп. При движении суставы передних и задних конечностей свободно разгибаются, холка, спина, поясница и круп слегка пружинят и находятся на одном уровне.

ПОРОКИ
Сухость или рыхлость сложения, высоконогость, беднокостность. Короткая, легкая, непропорциональная корпусу голова. Выпуклый лоб, резко выраженная скуластость, резкий переход ото лба к морде. Мочка носа пятнистая, коричневая или розовая (не путать с осветленной мочкой носа при белом или светло-палевом окрасах). Высоко поставленные (основание ушей находится на линии лба) некупированные уши. Выпуклые, круглые, близко посаженные глаза. Мелкие, редкие, сильно разрушенные зубы. Отсутствие одного зуба. Высокопоставленная шея. Плоская, узкая, мелкая, недоразвитая грудь. Провислая или горбатая спина. Плоская, узкая, запавшая поясница. Узкий, короткий, резко скошенный круп. Резко выраженная высокозадость. Короткие лопатки, прямые плечи, слабые связки локтевых и запястных суставов. Саблистость, излишне выпрямленные углы коленных и скакательных суставов. Узкий постав конечностей. Связанные или несбалансированные движения. Некорректируемая иноходь.

ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ
Трусость, холеричность, неуправляемая агрессивность. Кобели в сучьем типе. Крипторхизм полный или односторонний, недоразвитые семенники. Все отклонения от ножницеобразного прикуса, кроме оговоренного стандартом. Голубые глаза, глаза разного цвета. Мягкая, курчавая, волнистая шерсть. Чепрачнный при любых подпалинах, генетически обусловленные коричневый (при коричневой мочке носа, веках, губах и светлых глазах) и пепельно-серый (при серой мочке носа, веках, губах и светлых глазах); мраморный при любом основном фоне. Слабая фиксация ("шарнирность") суставов.

2

Так уж получилось, что среднеазиаты всегда были в моей жизни где-то поблизости, но никогда рядом. На питомниках предпочтение отдавалось кавказским овчаркам, у меня, тоже, жили кавказцы. От знакомых, занимавшихся азиатами, я слышала много восторженных отзывов об этой породе. Но не очень-то обращала внимание: кто ж собственную собаку хаять станет?! Из единичных случаев моего личного общения с азиатами трудно делать какие-то далеко идущие выводы. Да, складывается впечатление, что интеллекта у азиатов побольше, нежели у кавказцев. К тому же, азиаты менее агрессивны. Но это лишь единичные наблюдения, так что - ручаться не стану. Сейчас у меня есть Барсик, семимесячный азиат. Его шутливое прозвище "Болоночка": Барсик не прочь забраться на ручки, он очень ласковый и всё время забывает о своих внушительных габаритах. Когда такой песик, размерами со взрослую восточноевропейскую овчарку, лезет с нежностями или прыгает, с разбега, на руки, хочется опереться обо что-нибудь надежное))). Однако, обманываться по поводу этой горы белого меха не стоит. Милый песик превращается в жуткого зверя, едва завидя постороннего человека. Я не смогла его отдать, так как он, уже в 4 месяца, норовил порвать чужих. И, невзирая на то, что я не поощряю агрессию у своих собак и стараюсь гасить подобные проявления, Барс реально опасен и сейчас. Так что, сколько б не говорили о миролюбии азиата к человеку, азиат - не игрушка, а очень серьезная собака.

увеличить

3

только было принялась читать... и пост и кончился.. коротенькое эссе а не рассказ об азиатах..(( http://s6.rimg.info/61f3eb871c0466af154c188f2142d161.gif

4

Заметки к истории породы.
Очень много лет назад, ещё во времена СССР и ДОСААФ, зашла я, как-то в клуб служебного собаководства. Там два кинолога сошлись в жарком споре по поводу среднеазиатской овчарки. Один всячески превозносил азиатов, другой отмахивался с пренебрежительным выражением лица. Завидев меня, противник азмиатов, с ходу, обратился за поддержкой: "Азиаты - крупные дворняги с купированными ушами и хвостом! Согласна?" "Согласна." - кивнула я. На тот момент, всё примерно так и обстояло. Поголовье азиатов в Питере было незначительным, а качество оставляло желать много лучшего.
Несколько лет спустя, в город стали активно завозить щенков аборигенных среднеазиатов, прямо с гор. Об экстерьере этих собак лучше скромно промолчать, как и о качестве разведения и выращивания. Собаки в горах живут и спариваются свободно, так что, хватало там и близкородственных, и нечистокровных вязок. Выращивание... "Слющай, какой выращивание?! Это ж собака!" Двухмесячные аборигенные щенки были тощими жилистыми созданиями, норовящими вцепиться со всей силой своих младенческих челюстей в любой движущийся предмет. Звери дикие!
Но активный завоз аборигенных собак пошел на пользу: появилось большое поголовье, с которым можно было работать. Ажиотажный спрос тех лет на собак служебных пород тоже поспособствовал активным вязкам и отбору племенных собак. В результате, у нас появились настоящие среднеазиатские овчарки - крупные, массивные, с четкими линиями головы, которых уже не спутаешь с дворнягой.
Дальнейшие политические пертрубации в стране привели к парадоксальной ситуации: в местах исконного обитания, практически, не осталось хороших представителей породы, зато в крупных городах России среднеазиатская овчарка расцвела. Так что, в настоящее время, за щенком среднеазиатской овчарки бесполезно ехать в Среднюю Азию. Гораздо проще купить его в Москве, Питере или Екатеринбурге.

5

Ликуша написал(а):

только было принялась читать... и пост и кончился.. коротенькое эссе а не рассказ об азиатах..((

Ага, привыкла к моим развернутым статьям))) Но, сама видишь, у меня довольно-таки немного информации об этой породе. А повторять то, что многократно повторили до меня, не вижу смысла. Но всё, что могу сказать про азиатов, скажу. Вот прям счас!

6

Сармат.
Года два тому назад, ко мне в интернете обратились с вопросом: "Заинтересовала порода сармат, хочу приобрести щенка. Что Вы можете сказать об этой породе?" Прочитав вопрос, я сильно удивилась. Нет, не скажу, что я знаю назубок все существующие породы. Но нет такой породы, о которой я бы даже никогда не слышала. А слово "сармат" ассоциируется у меня лишь с известным фильмом да строительным крепежом. В чём я честно и призналась вопрошающему. Однако, пообещала найти информацию по сей загадочной породе и отписаться. И полезла искать. Нашла!
Открыв страницу, я увидела фотографии... среднеазиатской овчарки! К ним прилагалось довольно путанное описание якобы исконно русской породы, которую возродили энтузиасты, имена и фотки которых красовались там же. Стандарт породы не выдерживал никакой критики - написан абсолютно непрофессионально, выглядит, как описание одной конкретной собаки. Вся эта чушь была густо замешана на патриотических призывах. В общем - глаза на лоб. На сайте предлагалось купить щенка сей необыкновенной породы за бешеные деньги и упрочить, тем самым, мощь России. Бред? Конечно))) Но, оказывается, есть люди, которые на этот бред ведутся.
Сегодня я, прежде чем написать эту заметку, снова набрала в поиске "сармат". По-прежнему, один питомник. Пролистала сайт. Там, оказывается, есть и свидетельство СКОРа о признании этого питомника, разводящего породу сармат. От 2002-го года. Кто-нибудь слышал о СКОРе в 2002-ом? Я, например, услышала об этой организации не очень давно, собралась было поинтересоваться подробнее, но увидев это свидетельство, поняла, что сия организация мне не интересна.
Таким образом, можно резюмировать: порода сармат - очередное мошенничество, направленное на одурачивание покупателей и изъятие у них денег "законными" методами. А написала я об этой афере именно в разделе среднеазиатской овчарки, т.к. именно азиатов выдают за новую породу.

7

Добавлю ссылку: http://dog-portal.ru/cgi-bin/ikonboard. … ;p=sarmats

8

У меня такая есть ..
Вот она.. http://ptica.hutt.ru/viewtopic.php?id=270&p=2#p392

9

У меня, тоже, есть. Барсик. В теме Наша стая про него много написано.
Бродя по форумам, обратила внимание, что азиат - самая популярная порода у фермеров.

10

Ведьма написал(а):

У меня, тоже, есть. Барсик. В теме Наша стая про него много написано.
Бродя по форумам, обратила внимание, что азиат - самая популярная порода у фермеров.

Ой у меня и шарпейка есть и кавказец.А вот азиатка у нас девочка Гуля(Эйгюль).Просто умница.И учить ни чему не надо.Я прям на эту породу подсела..Тащусь от них)) http://www.kolobok.us/smiles/artists/just_cuz/JC_goody.gif

11

Сделай тему про своих собак в разделе Собачья жизнь. Я думаю, всем будет интересно почитать о них, фотки посмотреть. Здесь. конечно, преобладают чаушисты, но это не значит, что другие породы никому не интересны. У меня 3 породы, у Ларисы цверг, а у Марины, и вовсе, китайская хохлатая. Симпатичная, кстати, собачка.
Мой Барсик - первый у меня азиат. На работе были, но там совсем другие отношения с собаками, да и не много азиатов в служебных питомниках: там кавказцы, в основном. Барсик оказался у меня совершенно случайно. И. действительно, производит очень хорошее впечатление. Мальчик вырос, но ничуть не напрягает своим поведением. Мне, конечно, трудно судить о породе в целом по одному Барсику, но складывается впечатление, что азиаты гораздо умнее и уравновешеннее кавказцев.

12

Софья, помоги разрешить спор - это чистый азиат или помесь с кавказой.
http://cs301105.userapi.com/v301105218/2e3e/loBlo_sXCJk.jpg

13

Метис кавказ х азиат.

14

Ну какая же я вумная))) А мне все в несколько голосов - азиат, азиат))) Я им - голова не азиата, не - никто не слушает. А вообще прикольный такой пёсик)) Сначала обнимается, а потом жрётся.

15

Харя-то кавказья, только ушей нету. Да у него на ней огромными букафками написано "СОЖРУ"...

16

Блин, у кавказов вроде тоже ухи режут? Чего-то запамятовала я.
А у нас на даче есть чудный азиатий ребенок - кобель Варя))) Такая лапа лизучая. 8 месяцев - коник все норовит лапки мне на плечи угнездить))) Что характерно, проходит мимо нашего участка - только еще кипятком не писает, как любит Чаву и нас всех. А вот стОит нам пройти мимо его участка - сожрет и не подавится, гад такой. И еще - стоит дочке хозяйской свалить по-тихому с участка (ей 5 лет) орет тот Варя дурным голосом - вот такой вот звоночек)))

17

Магарыч написал(а):

проходит мимо нашего участка - только еще кипятком не писает, как любит Чаву и нас всех. А вот стОит нам пройти мимо его участка - сожрет и не подавится, гад такой. И еще - стоит дочке хозяйской свалить по-тихому с участка (ей 5 лет) орет тот Варя дурным голосом - вот такой вот звоночек)))

охранница,блин))))по принципу - в гостях я пью чай с 5 ложками сахара,а дома у меня чай и без сахара вкусный))))

Отредактировано vetochka (13-08-2012 00:30:23)

18

Магарыч написал(а):

Харя-то кавказья, только ушей нету.

Магарыч написал(а):

Блин, у кавказов вроде тоже ухи режут? Чего-то запамятовала я.

У кавказцев купируются уши, а у азиатов ещё и хвосты. Однако, в некоторых местностях исконного обитания кавказцев, им и хвост купируют.

19

я тут подержала дома  деваху азиата , привезли мне ребенка 1 месячного   , все еще сижу улыбаюсь  спала на полу  4 дня   с собакой  , муж ржал ,  притом эта сУка  умудрялась дома оставаться одна спокойно  , НО если все  дома и ложатся спать она категорически отказывалась спать одна . Но  я поняла что я готова к собаке непросто готова а очень очень хочу ,  завтра идем на выставку  смотреть  , думать. Самое  интересное муж разговаривая о породах  понимает что по поведению и по характеру нам только чау походит).

Об азиате  , кот 1 штука остался почти без хвоста , точнее без шерсти  на хвосте ...
                  агрессия если кот залазит в миску  рычит как взрослая басом , я лезу виляет хвостом
                  я поняла что будильник зло , особенно если забываешь его выключить... утро будильник звенит рычит , гавкает

блин а самое смешно за 4 дня мы освоили  сидеть, лежать, голос, иди на место  я честно была в шоке умная маляффка

фото скину с телефона мужа выложу )

Отредактировано Юлия (02-12-2012 00:21:58)

20

ого.......
:-)
а вы в частном доме  живете?

Отредактировано Аня (02-12-2012 00:22:51)


Вы здесь » Чау-чау и компания » Породы собак » Среднеазиатская овчарка